gototop
Баннер

gototop
IMG 9967 952d2В прошедшую субботу, 29 июня, Черняховск отметил День молодежи. После активной рекламной кампании, призывающей молодежь города и тех, кто возрастом уже в другой категории, а душа все так же молода, прийти на праздник, самое время задать вопрос – как же он прошел?

Отметим, что все мероприятия в нынешнем году проходили на новой площадке – в городском парке. Организаторами был заявлен новый формат проведения Дня молодежи. Городской парк в этот день, согласно новой, как было объявлено, кардинально измененной концепции, разработанной совместно с молодежным активом округа, стал территорией ЗОЖ. Невероятно популярная в последнее время аббревиатура, означающая здоровый образ жизни. Вероятно, ЗОЖ и стал одной из причин малого количества участников праздника. Ведь многим молодым черняховцам, тем, кому тридцать и немного больше, это показалось, мягко говоря, неинтересным, а может, и вовсе обидело, и они просто проигнорировали День молодежи в родном городе, зато отправились в другие муниципалитеты, где организаторы были не столь категоричны в определении формата мероприятий.

Что же предложили организаторы праздника (управление культуры и неформальное молодежное объединение «Веранда»)? Судя по всему, чиновники администрации пошли на поводу у неформалов-верандовцев и приняли ИХ видение праздника, не учтя, к сожалению, того факта, что не всегда то, что хорошо для небольшой группы лиц, хорошо для молодежи всего города.

Но вернемся в городской парк и посмотрим, чем «потчевали» участников Дня молодежи организаторы. Интерактивные площадки. Военно-патриотический клуб «Форпост» - столы с оружием и прочими атрибутами, говорящими, скорее, не о патриотизме, а об агрессии. Ну, бог с ним, кому что нравится. Туристы от «Пилигрима» заваривали желающим чай, учили ставить палатки и делились навыками активного отдыха. За мостиком установили палатку, в которой приглашенный как бы крутой специалист из Калининграда обучала желающих вести свои странички в соцсетях в Интернете. Довольно любопытно – ведь по сути, чему там можно научить? Ты либо ведешь свою страничку, либо нет, а как – это уже кому как нравится. К слову, автор этих строк заглянул к упомянутому специалисту на страницу в «ВКонтакте» – ничего, мягко говоря, оригинального он там не увидел.

Пригласили организаторы и местных байкеров, которые, как выяснилось из беседы с ними, не поняли, зачем их позвали, ибо место им определили на периферии городского парка. К мотоциклам подошли несколько малышей с родителями, чтобы сфотографироваться. Присутствие байкеров на празднике ограничилось буквально двадцатью минутами, после чего они укатили по своим делам.

Были и площадки, без которых не обходится ни одно массовое мероприятие в городе – городской библиотеки и художественной школы. Столики с аквагримом разбросаны по всему парку. Судя по их количеству, аквагрим – самое популярное среди молодежи развлечение? Кроме того, черняховскую молодежь развлекали приглашенные гости – воркаут, паркур и капоэйра. Вот такие интерактивные площадки! И, надо отметить, что в последнее время у нас стало популярным использовать «красивые» термины. Воркаут – это просто уличная гимнастика, паркур – преодоление препятствий, а что касается интерактивных площадок, которые нынешние организаторы любых мероприятий создают везде и всюду, то тут им можно посоветовать обратиться к энциклопедиям и словарям.

Я долго искал по парку еще одно молодежное объединение, заявленное в участниках – местных любителей путешествий на велосипедах. Увы, я их так и не нашел, а вот местные «певцы дифирамбов» администрации в соцсетях, очевидно, обладают особым зрением – они их видели! Я же выяснил – в самый последний момент местные велосипедисты отказались от участия в празднике.

IMG 9897 aab2aТрадиционную раздачу грамот организаторы праздника оставили без изменений. Как обычно, активная молодежь получала их из рук официальных лиц. Финал праздника ознаменовался выступлением местной группы «Прованс». И тут надо отдать должное участникам группы – они всегда выкладываются по полной, даже если зрителей, как IMG 0172 f0f45говорится, с гулькин нос. Так было и в этот раз.    

Что ж, самое время для выводов. Итак, малочисленность участников праздника. Организаторы не смогли привлечь, хоть и очень старались, народ в городской парк. И причиной стал новый формат праздника, интересный лишь весьма небольшой группе черняховской молодежи, а не потому, что новый и непривычный! Далее - возраст участников. Судя по тем, кто посетил в упомянутую субботу городской парк, проходил у нас не День молодежи, а День защиты детей. Парк был заполнен детьми и их родителями, которые, собственно, и привели своих чад развлечься. И это, конечно, здорово. Но при чем здесь День молодежи? Людей же тридцатилетнего возраста и старше, как уже говорилось выше, на празднике было ничтожно мало. Небольшая ложка дегтя – парк был территорией ЗОЖ, но почему-то то тут, то там в небе вился голубой дымок от сигарет, а присутствующие на празднике стражи порядка, вероятно, все поголовно страдали сильной близорукостью и не замечали курящих рядом с детьми.

И последнее. Хорошо, что Городской парк оживает. Вот только поздновато. Именно в нем можно было провести День защиты детей, а не заставлять их гулять по камням Театральной площади под палящим солнцем. Впрочем, мы уже об этом писали. А чтобы не говорили, будто журналистам только бы «наехать», позволим себе «наглость» дать совет чиновникам-организаторам. Уважаемые – отставьте в сторону личные приязни и неприязни. Включите дипломатию и найдите общий язык со всеми объединениями в городе. И когда это произойдет – любой городской праздник будет не только массовым, но и интересным.

Ваша реклама