gototop
Баннер

gototop
inster3 e4942После почти полуторамесячного перерыва депутаты окружного совета в четверг, 27 июня, собрались на свое очередное заседание. В тот день им предстояло рассмотреть одиннадцать вопросов, включенных в повестку дня, и, естественно, принять по ним те или иные решения.

А вопросы были разные – и финансовые, и имущественные, и уставные. Были и весьма спорные, мало поддающиеся разумному объяснению… Но обо всем, как завелось издавна, по порядку.

Начнем, пожалуй, с вопроса финансового, тем более что в повестке дня он значился под №1. Итак, очередное внесение изменений в бюджет округа. Ну что же, муниципалитет живет, ежедневно дополнительно требуются средства на те или иные цели. Сам бюджет – не догма, а живой организм, а потому он то пополняется дополнительными вливаниями, то его меняют, чтобы добавить денег на ту или иную статью. Так случилось и на прошедшем заседании окружного совета. Госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ выделила Черняховску в качестве безвозмездных поступлений более 14 миллионов рублей. Эта субсидия предназначена для обеспечения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Однако на заседании совета не было сказано ни полслова, каким образом будут расходоваться эти деньги - строительство нового жилья или все же банальное приобретение квартир на вторичном рынке? И все же отсутствие информации не помешало народным избранникам принять эти деньги в бюджет. Что, собственно, абсолютно правильно – не отказываться же от безвозмездных поступлений! Следующий шаг по внесению изменений в бюджет – перераспределение средств по статьям. Не будем перечислять их все по одной простой причине – все деньги перераспределяются по сметам, а потому дополнительного выделения не требуют. И все же остановимся на общей цифре перераспределенных средств бюджета – 5 миллионов 912 тысяч рублей с «хвостиком».

А вот что касается дополнительного выделения денег, то тут общая сумма гораздо выше. В тот летний жаркий день депутаты облагодетельствовали и администрацию, и муниципальные учреждения на сумму, превышающую 21 миллион 733 тысячи рублей. Отдельно пробежимся по наиболее крупным суммам. В первых рядах, конечно, сама администрация – 3 миллиона 300 тысяч ей выделено на обязательный взнос за капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Собственно говоря, при верстке бюджета нынешнего года деньги по этой статье уже были предусмотрены. Но их традиционно не хватило, потому как администрация гасила задолженность прошлых лет. Еще 1 миллион 105 тысяч администрация получила на софинансирование программы капремонта в связи с увеличением количества домов, подлежащих ремонту в 2019 году. Не обошли вниманием депутаты Центр культуры и досуга, дополнительно выделив этому учреждению на разнообразные нужды в общей сложности более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Помимо этого администрации было выделено 2 миллиона 700 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации на ремонт внутренних помещений Городского театра. То есть, так или иначе эти деньги тоже предназначаются Центру культуры и досуга, так как Городской театр является его филиалом.

С водой – беда!

Помимо этого аналогичная сумма (2 миллиона 700 тысяч рублей) также была выделена администрации для изготовления ПСД в целях реализации государственного проекта «Чистая вода». И вот тут небольшие пояснения. Да, уважаемые читатели, руководство страны наконец-то вспомнило о том, что во многих городах и весях необъятной России качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Ну, за всю Россию мы говорить, конечно, не будем, но вот то, что в большинстве поселков Черняховского городского округа вода из кранов отвратительного качества – это уж точно. Более того, есть в нашем муниципалитете поселки, в которых ВООБЩЕ нет центрального водоснабжения (о канализации мы лучше помолчим, так как нет ее и на отдельных улицах самого Черняховска). Вот, к примеру, в поселок Красная Горка не первый год питьевая вода доставляется бочками, жители поселка Каменское добывают из кранов не чистую водицу, а мутную вонючую субстанцию, на которую и смотреть-то страшно, не то что пить, а единственный пригодный колодец с чистой водой этого немаленького поселка нынешний градоначальник списал, как не годный. Собственно, можно сейчас перечислить все поселки, в которых вода ужасного качества (если она вообще имеется), но стоит ли? Ведь в это список войдут практически все населенные пункты округа. Разница лишь в том, что в каких-то из них необходимо принимать срочные меры (уже вчера), а какие-то некоторое время могут подождать (все ведь невозможно сделать за один год).

Не жили богато и не надо начинать?

Отличная новость – Черняховск намерен принять участие в государственном проекте. И, как вы уже прочитали выше, депутаты выделили без малого три миллиона рублей на изготовление ПСД (без проектно-сметной документации участие в программе становится невозможным). Документация, как пояснил исполняющий обязанности градоначальника Владимир Голубцов (Сергей Булычев отдыхает от своего непосильного труда в отпуске), будет изготовлена на поселок… Свобода! Так по какому же принципу выбирался населенный пункт для вхождения в программу? По принципу – там все плохо с водой и работы проводить надо срочно? Нет! По словам того же Владимира Голубцова, поселок Свобода просто технически готов к мероприятиям. Вот ведь какая странная позиция! А Красная Горка? А Привольное? А Тимофеевка, Каменское, Междуречье и прочие, прочие, прочие? Или там власть действует по принципу – не жили богато и не надо начинать? Кстати, удивительно, но вопрос о приоритетах задал не кто-нибудь, а депутат Александр Давыдов, он же был весьма удивлен принципам администрации. И тут, как ни странно, наша редакция абсолютно солидарна с Александром Давыдовым. А поселку Свобода несказанно повезло, как, впрочем, везет ему уже много лет. Помнится, даже Сергей Булычев, будучи депутатом областной Думы от Черняховска, вливал в него неплохие деньги. Случилось это тогда, когда Черняховск в течение четырех-пяти лет областная власть просто в упор не замечала. Но ведь кроме поселка Свобода в нашем муниципалитете есть и другие населенные пункты, которые настоятельно требуют пристального внимания местной власти! И ей совсем не стоит об этом забывать, а то ведь так и до социального взрыва дело может дойти.

Впрочем, на этом закончим финансовую тему прошедшего заседания окружного совета и перейдем к другим вопросам, которые рассмотрели народные избранники в четверг, 27 июня.

Казаки по договору

Не совсем понятно, насколько актуален для населения Черняховска вопрос о порядке заключения договоров с казачьими обществами, рассмотренный депутатами, но он был принят ими единогласно. Вероятно, поспособствовало единогласному решению «ЗА» присутствие на заседании совета Владимира Беспалова – заместителя руководителя аппарата правительства и начальника управления по внутренней политике. Нет, конечно, вполне возможно, что правительственный чиновник прибыл в окружной совет и по другому поводу, но именно за обсуждением этого вопроса он следил особенно пристально. Итак, в чем суть вопроса? Как мы поняли, она заключается в том, что за услуги казачества муниципалитет должен теперь платить. Если раньше казаки оказывали какие-то услуги безвозмездно, к примеру, патрулирование территорий, обеспечение правопорядка при проведении массовых мероприятий (помните, нет-нет, да мелькнут на общегородских тусовках наряженные в казачью форму люди), то теперь все это за деньги и по договору. И порядок того, как он должен быть заключен, приняли на прошедшем заседании совета депутаты. Ну, очень важный вопрос! Как же Черняховск будет жить без услуг казаков, да еще за деньги налогоплательщиков?!

Свобода в самообложении

А вот еще один вопрос, касающийся поселка Свобода. Ранее мы посвятили несколько публикаций теме самообложения граждан. Получили на них множество возмущенных откликов (как письменных, так и устных), мол, негоже власти залезать в карман налогоплательщикам. И вот жители поселка Свобода решили… самообложиться! Впрочем, удивляться этому обстоятельству не стоит. Свободненцы достаточно регулярно облагают себя добровольным «налогом», ремонтируют на собранные деньги те или иные поселковые территории. Как мы уже рассказывали ранее, они сдавали деньги старосте поселка, а та потом отчитывалась перед земляками за каждую потраченную копейку. В этот раз четыре десятка жителей Свободы, создав инициативную группу, обратились в окружной совет с просьбой назначить сход граждан по вопросу введения самообложения для сбора средств на проведение ремонта асфальтобетонного покрытия дороги, ведущей к кладбищу (580 кв.м) и устройства автостоянки (510 кв.м) Однако новое самообложение для свободненцев может обернуться неприятным сюрпризом, потому как собранные ими деньги прямиком отправятся… в местный бюджет! А что касается схода, то его депутаты назначили на 11 августа. Вот там, на сходе, жители поселка Свобода и выяснят, куда пойдут собранные ими денежки.

Геральдическая история

А вот и еще одно решение, которое депутаты приняли на последнем заседании совета. Итак, из прокуратуры Черняховска в адрес главы муниципалитета Олега Луцука и градоначальника Сергея Булычева поступило весьма неоднозначное представление из Черняховской городской прокуратуры. В документе сообщается, что прокурор провел проверку исполнения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления и о государственном языке. В ходе проверки были выявлены нарушения требований закона при использовании символики муниципального образования. Чтобы не утомлять читателей казенными фразами из прокурорского представления, изложим суть своими словами. Итак, прокуратура решила, что герб Черняховска противоречит российскому законодательству по причине того, что на нем значатся две буквы латинского алфавита «G» и «F». А теперь впору вспомнить – что изображено на гербе, а также то, когда и почему он стал гербом Черняховска. Итак, начнем с последнего. Вопрос о новом гербе Черняховска возник еще в далеком 1998 году. Впрочем, убей бог, но не помню, был ли в нашем городе до этого какой-то свой герб? Возможно, что и не было, и именно поэтому вопрос возник в повестке. Общественные организации того времени бурно участвовали в обсуждении – нужен или не нужен герб городу? Кто-то вспомнил о гербе Инстербурга и предложил использовать именно его. И в том был свой резон. Как ни крути, а город-то возник не в 1946 году. Еще в 1583 году Инстербург (предшественник Черняховска) из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха получил городские права и… герб. И именно с того далекого года началась история нашего древнего города (хотя, впрочем, история Инстербурга началась раньше, но мы же говорим о городе!). Нынче в регионе набирает обороты кампания против германизации области. Адепты этой кампании отрицают довоенную историю региона. Да, это не всегда российская история. Хотя в истории Восточной Пруссии есть и российские страницы. Во время Семилетней войны, начавшейся в 1756 году, граждане Восточной Пруссии принесли присягу на верность русской короне. Но, заметьте, и в то время герб Инстербурга был тот же, что и сегодня, и все с теми же буквами «G» и «F», являющимися инициалами Георга Фридриха.

Исключение из правил

Но вернемся в наше время, в год 1998-й. Общественные организации и районный совет бурно обсуждали даже не исторический герб, а нужны ли на нем буквы «G» и «F», уж больно они ассоциировались с инициалами тогдашней главы района Галины Фоменко. В результате пришли к мнению – герб исторический – с охотником и медведем, а буквы убрать. И в таком виде отправили герб в Геральдический совет при Президенте РФ. В совете провели все необходимые экспертизы герба и вернули его обратно с рекомендацией вернуть буквы – ведь герб исторический, ему более 400 лет! А уже в 2002 году депутаты своим решением утвердили герб города. В общем, резюмируем - герб города Черняховска был разработан организацией «Союз геральдистов России» на основе исторического герба Инстербурга, он внесен в государственный геральдический регистр, то есть, он прошел геральдическую экспертизу. На нем в том числе изображены охотник, держащий щит, и золотые литеры G и F в память о маркграфе Георге Фридрихе, даровавшем Инстербургу 10 октября 1583 года городские права. В такой конфигурации история герба насчитывает более 400 лет. А что касается нарушения законодательства о государственном языке, запрещающего на гербе «надписи на любых языках и алфавитах», то есть и исключение – «старинные гербы, утвержденные до 1917 года, надписи на таких гербах считаются «освященными древностью» и не требуют переделки. И на наш взгляд, именно герб Черняховска относится к категории исключений.

Осторожное решение

А что же депутаты, спросите вы, как они отнеслись к представлению прокуратуры? Отвечаем – очень осторожно. Они рекомендовали администрации рассмотреть вопрос об изменении герба и представить его проект, разработанный с учетом требований прокуратуры для дальнейшего утверждения. Однако народные избранники забыли, что для начала его должен будет утвердить Геральдический совет при Президенте РФ, а потом уже только они. Чем закончится геральдическая история, покажет только время. Однако мы твердо уверены, что в Черняховске достаточно много других насущных дел, которыми необходимо заниматься, а не ломать копья вокруг древнего герба нашего города.

Наказали показательно

Читатели нашей газеты, вероятно, помнят, что ранее мы рассказывали о представлении Следственного комитета в адрес Черняховского окружного совета депутатов о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В том документе Следственный комитет требовал в том числе привлечь к дисциплинарной ответственности черняховского градоначальника Сергея Булычева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. На предыдущем заседании совета, состоявшемся 16 мая, народные избранники приняли документ к сведению и запросили объяснений градоначальника в письменном виде. И уже 27 июня эти объяснения были зачитаны в ходе заседания совета депутатов. Мы не будем их цитировать полностью, лишь отметим, КАК Сергей Булычев устранил нарушения антикоррупционного законодательства, неисполнение которого привело к тому, что его первый заместитель был пойман на взятке в особо крупном размере. Итак, первым дело строго указал начальнику отдела кадров и профилактики коррупционных и иных нарушений окружной администрации на необходимость исключить факты поступления граждан на должности муниципальной службы без предоставления всех необходимых документов. И тут хочется защитить начальника отдела кадров (хотя, вероятно, она в нашей защите и не нуждается, но все же…). Мы просто уверены в том, что при оформлении на работу Александра Казимирского начальник отдела кадров сообщала своему непосредственному начальнику – Сергею Булычеву – о том, что его друг не предоставил необходимые для трудоустройства документы. На все сто процентов уверены мы и в том, что начальник отдела кадров ни за что бы не оформила Александра Казимирского на работу без отдельного на то распоряжения Сергея Булычева. Тем более что последний в отсутствие необходимых документов и при наличии информации о том, что они не предоставлены, все равно заключил трудовой договор со своим другом. Так зачем же «строго указывать» подчиненному на то, что она и так знает? Но, тем не менее, надо же было Сергею Васильевичу как-то реагировать на представление Следственного комитета, вот он и среагировал. Помимо «строгого указания» с чиновниками были проведены занятия, на которых они изучили Методические рекомендации по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе. Все тому же начальнику отдела кадров было поручено разработать должностную инструкцию по должности первого зама и представить ее на утверждение до 1 июля. Что же касается самого «виновника торжества» - черняховского градоначальника Сергея Булычева, то ему глава Черняховского городского округа Олег Луцук объявил выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Да уж, такое в Черняховске случилось впервые. Как, впрочем, впервые на взятке был пойман высокопоставленный муниципальный служащий. Ну что же, все у нас впереди. Глядишь, еще и не такое увидим!

Ваша реклама