gototop
Баннер

gototop
IMG 9537 f5889Прочитал тут на днях в одной местной… Впрочем, не важно, где – в общем, прочитал про известное и многочисленное молодежное историко-краеведческое общество «Белый Ворон». Собственно, беловороновцы и их бессменный руководитель Андрей Кленовый в особых представлениях не нуждаются. Да я и не собирался вдаваться в такие подробности, как год создания, численность и поименный состав общества. Отнюдь!

Я всего лишь планировал написать небольшой фотоотчет о походе, точнее – о новом проекте «Белого Ворона» с загадочным названием – «Солнцекараул». Планировал, да и отложил. И тут натыкаюсь на свежую статью в местной официальной газете администрации округа, в которой черным по белому написано, что в планах у членов общества пилотный проект «Солнцекараул». Матерь божья! Это что же получается? Мне что, все приснилось? Приснилось, что я провел ночь с субботы, 22 июня, на воскресенье, 23 июня, с беловороновцами на берегу реки у костра? Это все еще у них в планах? М-да, чудны дела твои, господи. Что ж, погрузимся в сон, уважаемые читатели. Впрочем, все это шутка – поход был, и он был реальным.

«Белый Ворон», если мне не изменяет память, махал своими крыльями на склонах Алтая, видел и белоснежный пик Хибин, ну, а уж небольшая, но такая красивая территория Янтарного края практически давно уже стала для него гнездовьем. Стоит отметить, что место дислокации у беловороновцев часто менялось. Изначально выпорхнули они из поселка Привольное, а ныне свили гнездо в стенах Гимназии №2, где Андрей Кленовый преподает историю – предмет непростой, но очень интересный. Однако мы отвлеклись. Исходили беловороновцы нашу область вдоль и поперек, но, по их словам, еще не все свои уголки и тайны она раскрыла перед теми, кто встал под знамя с пикирующим вороном-альбиносом. Андрей Кленовый в перерывах между уроками истории замышляет дерзкие походы в тот или иной уголок Калининградской области. И не только планирует, но и реализовывает. Как только он поднимает «боевое» знамя «Белого Ворона», тут же к нему слетаются его последователи.

Не один раз он пытался уговорить и меня отправиться в увлекательное путешествие. Я стойко сопротивлялся. Ссылался на занятость, пускал в ход аргумент Паниковского, мол, старый больной человек. В общем, благополучно увиливал от столь лестных во всех отношениях приглашений. Заняв пост учителя истории в Гимназии №2, где учились мои дети, Андрей Васильевич усилил атаки, причем применил тактику – не мытьем, так катаньем. И в один момент я не выдержал и капитулировал. Собственно, это все присказка была, а сейчас начнется сказка. Итак…

Надо отдать должное соцсетям – именно в них мы в последнее время черпаем массу информации. Объективную, правдивую или нет – это отдельный разговор. Но вот попался мне на глаза пост-приглашение на очередное мероприятие «Белого Ворона». Поход с ночевкой со странным названием «Солнцекараул». Даже не взглянув, куда, я понял, что пойду. Знаете, есть такое понятие – творческий кризис. Вот у меня как раз на тот момент случилась сия неприятность. Представив ночь, костер, звездное небо над головой, гитару (кстати, организаторы обещали), я почувствовал, как натянулись все струнки души – они уже готовы были запеть. Иду, и черт с ними, с удобствами, с комарами, с сырой землей вместо кровати…

Легко сказать – иду. А как и, главное, что собирать в рюкзак? Походник из меня так себе. Нет, когда-то я ходил в походы, и даже не с одной ночевкой, но было это в прошлом веке. С тех пор все навыки, необходимые при сборе рюкзака, я подрастерял.

- Не переживай, - успокоила меня дочка. – Соберу я тебя.

И вправду, ведь моя Алена уже ходила под стягом «Белого Ворона». Я даже вспомнил, что мы ей докупали всякие причиндалы, столь необходимые в походе – кружку, миску, фонарик и так, по мелочи – накомарник, коврик-пенку для спальника и занимательную штуку, что зовется в среде туристов «напопником». Все это и многое другое, включая фотокамеры и объективы (ну, куда я без них?), исчезли в бездонных недрах моего рюкзака. А рюкзак у меня такой, что при желании и меня можно было бы туда засунуть. Короче, собрала меня дочка, оперируя при этом всякими спецтерминами, относящимися к различным частям рюкзака.

Поход – это, конечно, сильно сказано. На самом деле – так, небольшая прогулка с ночевкой на лоне природы. Собственно, именно поэтому я и согласился на эту авантюру, но об этом тс-с-с, молчок, чтобы не узнал Андрей Васильевич, а то мало ли – захочу еще раз испытать все прелести туманного рассвета и ночных комариных атак, а он меня больше не возьмет с собой.

Суббота выдалась солнечной, но отнюдь не жаркой. Нарядившись, как истинный турист, во всяком случае, так мне показалось, я закинул рюкзак за плечи и попытался застегнуть его на… Ну, в общем, талия, как, впрочем, и торс как таковой у меня отсутствуют, а посему попытка не удалась. Эта мелочь меня не то чтобы не смутила, а даже и не расстроила. И я бодрым шагом направился к автостанции.

- До Веселовки, - сказал я, протягивая мелочь в окошко кассы.

- Что там сегодня? - удивилась кассир, оглядев мой туристический наряд. – Палаточный лагерь, что ли? Там уже пол-автобуса с рюкзаками.

- Угу, - промычал я в ответ, косвенно подтвердив ее вывод, и, взяв билет, занял в автобусе аж два места. На одно уселся сам, на второе водрузил рюкзак.

От остановки до места назначения, так называемой «поляны водников», каких-то три километра. Даже для меня пустяк, а не расстояние. Добрались мы туда с той самой компанией, что села в автобус несколько раньше, довольно быстро. Кстати, кое-кого я в компании знал, например, одноклассницу дочки - активного члена «Белого ворона» Настю Кошелеву и ее маму Татьяну Киселеву, преподавателя художки. К поляне вела наезженная машинами колея.
IMG 9569 a690bIMG 9581 48c41IMG 9655 f522a

Над поляной уже вился голубой дымок от костра. Со стороны трассы, до которой по прямой – рукой подать, доносился шум проезжающих машин. А со стороны поляны – плеск. Это первая партия солнцекараульщиков боролась с течением Анграпы, которая в том месте была речкой вздорной и замысловатой. Но, несмотря на силу водного потока, с криками и уханьем побеждали беловороновцы. Я же, глядя на эти водные процедуры, зябко поежился – для меня было холодновато лезть в воду, да и не озаботился я купальными принадлежностями. А вот еще один мой знакомец и активист-IMG 9752 c3db4беловороновец Виталий Буганаускас плескался от души, старательно изображая морское млекопитающее.

Чуть поодаль от костра – спальный палаточный лагерь, напротив него маячила возмутительно оранжевого цвета палатка хозназначения, в которую я сгрузил взятые, согласно списку, вкусняшки к чаю. Кстати, забегая вперед, скажу – печеньки и сушки, конечно, это здорово, но очень пожалел, что не взял сало. Знаете, ночь у костра с горячим чайком и черным хлебом было бы в самый раз…

Лидера – Андрея Кленового, на поляне не было, как выяснилось, он должен был вскоре прибыть с остальными солнцекараульщиками. Полюбовавшись на водоплавающих участников предстоящей ночевки, я сделал пару-тройку фотокадров, а затем с блаженным стоном растянулся на коврике-пенке, намереваясь вздремнуть с часок. Но не тут-то было! Только накатила приятная истома, как над поляной раздался командирский глас Андрея Васильевича. Прибывший главный «Белый Ворон» быстро раздал всем ЦУ. Засидевшихся в Анграпе «водоплавающих» выгнал к костру греться, пока у них не случился атавизм в виде отрастания жабр. Познакомил первопроходцев со вновь прибывшими, усадил женскую часть ночевщиков за нарезку овощей и подготовку куриной тушки к взаимодействию посредством аква и термообработки с картофелем. Говоря проще – к приготовлению аппетитной тушеной мешанины. После чего погнал молодежь за дровами. К слову, Андрей успел еще в первой половине дня разведать окрестности и обнаружить неподалеку от лагеря залежи сушняка, а заодно протоптать к ним тропинку.

…Солнцекараул. Праздник, уходящий своими корнями вглубь веков, к нашим славянским предкам. Большинство информации в интернете связывает его с Петровым днем, отмечаемым с 11 на 12 июля. Много гадости про него пишут в интернете, но! Это наша история, а суть праздника такова – встретить новый рассвет, поклониться Яриле и вспомнить в мистическую ночь своих предков – их славные дела, и дать обещание не посрамить их чести. С приходом христианства, суть Солнцекараула исказили, превратив в языческую оргию…

Наш лидер держал нас в неведении о цели Солнцекараула. Мы до наступления темноты не знали, что это такое. Пардон, оговорился - не знаю, как остальные, но я, как историк, успел освежить в памяти, что это такое и с чем его едят. В общем, мне было любопытно, ЧТО собирается предложить участникам похода Андрей Кленовый. Не буду вас утомлять рассказом о том, как стучали ложки по мискам и солнцекараульщики активно тренировали челюстные мышцы. Перейду сразу к активной части активного же отдыха. Пока сумерки не укутали поляну своим темным покрывалом, Андрей Васильевич добровольно-принудительно заставил всех играть в подвижные, может и не очень поучительные, но веселые и задорные игры. Даже я – совершенно не любитель скакать по поляне, вынужден был подчиниться приказу главного «Белого Ворона». А когда шум машин с трассы затих, когда от речки потянуло прохладой и таинственный мрак залил все вокруг поляны, солнцекараульщики спрятались от него в яркий круг света от пляшущих языков пламени костра. Поначалу все сосредоточенно пили чай с вкусняшками. Кто-то уже начинал клевать носом, из-за спин молодежи слышалось мирное посапывание Виталия Буганаускаса – он накануне принял участие в шествии «Свеча памяти», потому-то и сморил его сон. В общем, дело шло к тому, что скоро все падут под натиском Морфея. Но не таков Андрей Васильевич, чтобы дать всем вот так посидеть в тишине и затем бездарно уснуть. Одними из участников Солнцекараула стали члены музыкальной группы «Издательство звуков» - солист и лидер Александр Тимофеев, а «духовник» коллектива Евгений Дорофеев. Последнего я знал. Когда-то мы работали по соседству.

А теперь, представьте себе, хотя это очень и очень непросто – над головой бездонное черное небо, сплошь усыпанное алмазами звезд. От речки тянет прохладой и ползет серая в ночи пелена тумана. Мирно и уютно потрескивают дрова в костре, блики от него вызывают на границе света и тьмы причудливый танец теней. И звучит живая музыка. Тихий голос Александра и нежные трепетные звуки флейты и кларнета Жени Дорофеева. О, боже! Вот это была сказка! Нет! Блаженство! Растянувшись на коврике, поплотнее укутавшись в бушлат Кленового, я смотрел в звездное небо и ни о чем не думал. Я просто слушал, слушал, слушал… Нет, дорогие читатели, этого не передать словами, это надо почувствовать самим.

Когда столь необычный концерт закончился, вы думаете, мы разбрелись по палаткам? Как бы не так! Андрей Кленовый подготовил для нас познавательную историческую викторину. Да и Виталий проснулся – не оставлять же его дежурить у костра в гордом одиночестве. И вроде вопросы были не сложные, но и я не раз «тормозил», не зная, что ответить. Кстати, вот тогда я и понял, за что преподавателя Андрея Васильевича Кленового любят его ученики. За то, что уроки у него интересные и живые!

Вот уже и запели первые птицы, а небо на западе стало светлеть – это восток встречал восходящее солнце, а оно слало свои первые приветы западному небосклону. Вот тогда-то Андрей и поведал нам в общих чертах, что такое Солнцекараул и предложил, пока было время до восхода, каждого познакомить собравшихся у костра солнцекараульщиков с их предками. Получилось весьма интересно. И надо же – недавно я начал записывать историю своей семьи. Получилось очень кстати.

Но вот уже заалел восток. Загорелся небосвод, оранжевое пламя восхода постепенно наливалось краской, становясь малиновым, и мир, привычный и обычный, пропал, сгинул совсем. Мы плыли навстречу Ярилу-Сурье-Солнцу в молочной реке тумана. Мимо нас проплывали тускло-зеленые травяные берега, вдали, купаясь в малиновом свете небес, стояли молчаливые деревья-часовые, словно почетный караул, встречающий своего господина. Я слегка отстал, чтобы сделать несколько кадров. Силуэты солнцекараульщиков расплывались в тумане. Они были, как призраки из иного мира. И вот их неподвижные фигуры зашевелились – они вскинули головы, следя за медленно уплывающим в рассветные небеса бумажным фонариком. Трепещущий огонек свечки в нем символизировал души предков и звал дневное светило. И оно явилось! Вспыхнули золотом небеса, ослепив на время все и вся. Исчез призрачный мир, и взору открылась вся красота летнего утра на изумрудном лугу, блестящем от капелек росы…

Возвращаясь к костру, я думал о том, что не зря решился отправиться в этот поход. Пойду ли я снова в путешествие под стягом «Белого Ворона»? Наверное, да. Не сейчас, потом, когда-нибудь… Но обязательно пойду. И это будет другая и, надеюсь, не менее интересная история.

Ваша реклама