gototop
Баннер

gototop
PF-SogXsvDk ba7beБывает так, что уже прошедшее мероприятие или праздник нет-нет, да и напомнят о себе спустя некоторое время. Напомнят чем-то вещественным, на что мы поначалу даже не обращали особого внимания. И это вещественное после праздника смотрится весьма неуместно. Это можно назвать послесловием.

Одно такое послесловие на днях «прилетело» в адрес редакции «Право знать» от одной из подписчиц нашей группы в соцсетях. Девушка писала нам об Аллее Героев, созданной к 9 Мая в Парке Победы. Мы не будем сейчас разбираться и выяснять, по чьей инициативе она была создана именно там. Мы поговорим, условно говоря, о том фоне, на котором она существует и поныне. Автор послания была возмущена до глубины души тем фактом, что портреты ветеранов Великой Отечественной войны висят буквально на фонарных столбах. С одной стороны, вроде бы и ничего такого в этом нет – высоко висят, вандалы не достанут, да и всем видны портреты героев. Но если задуматься…

В день праздника портреты на столбах в Парке Победы смотрелись более или менее уместно (если не считать, что вешать хоть что-то, кроме лампочек, на фонарных столбах – сомнительно, учитывая историческую память россиян и события страшной войны). Но праздник завершился, парк опустел. А портреты ветеранов остались в одиночестве висеть на фонарных столбах.

Ну, ладно, нет денег в городе, чтобы изготовить и установить для портретов более приемлемые стойки в парке, чтобы чувство гордости и благодарности за великий подвиг ветеранов, чьи портреты украсили Аллею Героев, не менялось на чувство стыда, неловкости и обиды за них. Предположим (с большой натяжкой), что фонарные столбы и есть те самые стойки, портреты на них не висят, а просто установлены. Но что же не так с Парком Победы?

О том, что перед нами Парк Победы, говорит только памятный знак на спуске около «горбатика». А по сути – это лесополоса в центре города. И лесополоса не так чтобы ухоженная! Даже к празднику Победы ее чистят не всю, а лишь ту часть, что станет площадкой для праздничных мероприятий. В остальной части – это непроходимые дебри из травы по пояс, бурьяна и разросшегося кустарника. Упомянутые портреты ветеранов висят на столбах вдоль одной единственной более-менее приличной дорожки через парк. К сожалению, не все их можно увидеть – мешают ветви деревьев. А ведь Аллея Героев должна выглядеть, как минимум, торжественно – современные скамейки, широкая дорожка, в ночное время ярко освещенная фонарями, а не стыдливо прятаться в густых кронах деревьев. И парк должен выглядеть парком, а не первобытной тайгой. Вот тогда фонарные столбы, на которых висят портреты ветеранов, не будут вызывать справедливого возмущения черняховцев, для которых память о героях Великой Отечественной войны священна.

Ваша реклама