gototop
Баннер

gototop
813f5bdbda809d63407b6c1e393a108a 6e8b4Пару недель назад мы рассказали нашим читателям о том, как муниципальное предприятие «Черняховский водоканал» чуть ли не вынуждает жителей нашего города вместо поверки старых приборов учета холодной воды менять их на новые. Сегодня мы не будем повторять то, что было написано в той публикации. Каждый, кто захочет освежить ее в памяти, может найти публикацию «Выкрутасы «Черняховского водоканала»: история с продолжением» (№23 от 28 июня нынешнего года) самостоятельно – непосредственно в газете или на сайте ПРАВОЗНАТЬ39.РФ. Сегодня же мы поговорим о мошеннических схемах в сфере ЖКХ, касающихся приборов учета потребления энергоресурсов, а также о том, почему не стоит реагировать на «извещения» неизвестных фирм о поверке приборов учета, для чего все же нужна поверка счетчиков и как сделать это правильно. Разобраться во всех этих сложных вопросах нам поможет руководитель федерального государственного учреждения «Калининградский ЦСМ» Игорь Белов. Но для начала несколько не совсем приятных ситуаций, не так давно случившихся с нашими пожилыми земляками-черняховцами.

Попались на удочку мошенников

Итак, история первая. Погожий летний день. Чета пенсионеров неспешно собирается на свой дачный участок. Вдруг звонок в дверь. За дверью несколько молодых приветливых людей, одетых в фирменные курточки с надписью какой-то газовой компании.

- Здравствуйте, мы пришли проверить газовое оборудование.

- До свидания, мы вас не вызывали.

- Ну что вы! Мы же БЕСПЛАТНО!

- А-а-а! Бесплатно? Ну, тогда проходите, сынки. Смотрите, что вам надо.

Понятно, что волшебное слово «бесплатно» буквально открывает двери доверчивых пенсионеров. И совершенно напрасно. Но чем же закончился альтруистический визит молодых людей в дом пенсионеров? Да только тем, что старики остались без 12 тысяч рублей, потраченных ими на приобретение у так называемых «газовщиков» нового счетчика и дальнейшими сложностями по его регистрации в официальной службе, коей является «Калининградгазификация».

Вторая история оказалась не столь затратной для стариков, но не менее хлопотной. За счетчик «газовщики» взяли с них всего две с половиной тысячи рублей. Но! В течение долгого времени зарегистрировать новый прибор учета пожилые люди не могли, да еще и на немалый штраф попали.

А вот и третья история, правда, уже не про газовый счетчик, а прибор учета электроэнергии. Такой же погожий летний день, те же сборы пенсионерки на дачу и точно такой же звонок в дверь. На пороге молодая улыбчивая барышня и не менее улыбчивый молодой человек. Оба в курточках с надписью, рассказывающей что-то о янтарной электроэнергии – «Янтарьэнергосервис».

- Здравствуйте, у вас заканчивается межповерочный срок вашего электросчетчика. Будем менять?

- А что, надо?

- Конечно, надо! Платите две с половиной тысячи и становитесь обладателем нового современного диджитал счетчика!

Доверчивая и очень добросовестная женщина с радостью согласилась на заманчивое предложение и после замены счетчика отправилась в Энергосбыт, прихватив с собой старый аппарат, чтобы поставить на учет новый. И вот тут ей несказанно повезло! Работницы Энергосбыта, сжалившись над доверчивой дамой, не стали выписывать ей штраф, а только объяснили, что она совершила ошибку, доверившись мошенникам, втюхавшим ей прибор учета по завышенной цене.

И таких историй можно рассказать с десяток, если не больше. А сколько еще людей не обратились в редакцию со своими печальными рассказами! А сколько квартир уже посетили представители мифических служб с громкими названиями типа «единый городской центр обслуживания ЖКХ», «метрологическая служба», «водоучет» и «водоконтроль» (хорошо, что не пришли к вам в дом из службы «вселенский учет и контроль») с предложениями поменять или поверить водо-, газо-, тепло- или электросчетчик…

Повесить на гвоздик дачного туалета

Но что же со всем этим делать? И на самом ли деле люди, звонящие в двери наших квартир с предложениями поменять счетчики, мошенники? А что делать с грозными «извещениями» разнообразных «газо- и водоучетов» (которые нет-нет, да и появляются волшебным образом в наших почтовых ящиках), обязывающими обеспечить доступ в квартиры их представителей для технической проверки, замены или поверки приборов учета, да еще и со штампом «повторное извещение»? Об этом мы и спросили Игоря Белова.

- Однозначно, это все мошеннические схемы! И замечательно, что люди обращаются в вашу редакцию с такими рассказами. Это значит, что они засомневались. Для начала хочу сказать, что такого рода извещения можно использовать следующим образом – во-первых, в качестве растопки печи, во-вторых, прикрепить на гвоздик в дачном туалете. Ну и, конечно, третий вариант - смять и выбросить в мусорное ведро. Названия организаций в таких извещениях (на самом деле это обычные рекламные листовки) могут быть самыми разными. Для усиления эффекта там могут содержаться и ссылки на федеральный закон, постановления правительства, может стоять синяя печать, штамп «повторное извещение», указываются конкретные сжатые сроки работ, чтобы люди занервничали и ими легче было манипулировать. Но объединяет все эти филькины грамоты одно обстоятельство – на них нет реквизитов и адресов, кроме нескольких контактных телефонов. Кстати, эти телефоны, как говорится в официальном ответе на мой запрос в полицию, находятся в Санкт-Петербурге, а организации с такими названиями нигде не зарегистрированы. Штрих-коды, которыми они снабжают свои извещения, не идентифицируются – это просто придуманная комбинация вертикальных штрихов. И главное, что необходимо знать потребителям, ни одна из фирм, рассылающих листовки-извещения, не вправе заниматься поверкой водо-, газо-, тепло- и электросчетчиков в нашем регионе. Это может делать только ФГУ «Калининградский ЦСМ» и, в случае поверки водосчетчиков, калининградский МП «Водоканал», который обслуживает только областной центр.

На что они рассчитывают?

- Но на что в таком случае рассчитывают распространители листовок?

- На доверчивость людей. Они и не собираются делать поверку приборов учета, хотя именно под этим предлогом и приходят в наши дома. Они даже могут принести для наглядности муляжи неких «проверочных установок». Их задача продать вам по завышенной в 2-3 раза цене устаревшие модели счетчиков. Вас будут убеждать, мол, ваши приборы учета старые и нет смысла делать поверку, давайте мы вам лучше новые установим. И это, действительно, будет новый счетчик в заводской упаковке, но устаревшая модель, поверочный интервал которой истек или почти истек. К примеру, срок поверки счетчиков холодной воды – 6 лет, но считается он не с момента установки в квартире, а с момента его выпуска с производства. И если он года три-четыре, а то и все пять лет, пролежал на складе, то срок поверки после установки придет очень скоро.

- Но ведь после установки нового счетчика его необходимо опломбировать, зарегистрировать…

- А вот об этом махинаторы людей не предупреждают. Поставили прибор – и исчезли. А тут выясняется, что, к примеру, Черняховский водоканал его показания у вас для расчетов не принимает.

- А, может гораздо проще и дешевле сделать поверку и еще несколько лет жить со старыми счетчиками без замены?

- Конечно. Но и этого вам не скажут, на вас давят, не дают подумать. А найти тех, кто вам поставил новые счетчики, потом будет невозможно – по телефонам отвечают (в лучшем случае) диспетчеры из других городов и регионов. Никаких налогов, никакой ответственности! И эти люди всегда могут сказать – а какие к нам претензии? Вы же сами согласились поменять прибор, добровольно отдали деньги, цена договорная, хоть она и выше, чем у официальных структур. Поэтому и у полиции нет оснований для возбуждения уголовных или административных дел.

Куда идем жаловаться

- И что, совсем некуда пожаловаться?

- Жаловаться можно и нужно. К примеру, в федеральную службу по аккредитации (телефон 8 (495) 539-26-70, электронная приемная http://fsa.gov.ru/feedback/question/id/445/, почтовый адрес: 117997 Москва, ул.Вавилова, д.7). Этой организации жулики боятся, там очень жесткие требования на получение допуска к таким работам, и эта служба оперативно и жестко реагирует на письма и жалобы частных лиц. А вообще, мой совет – пускайте в свой дом только представителей тех ресурсоснабжающих организаций, которым вы платите деньги за воду, тепло, электроэнергию, газ.

Месяц на поверку

- А что будет, если не сделать вовремя поверку счетчиков?

- Никто вам не отключит ни воду, ни тепло, ни газ, ни электроэнергию, но расчет пойдет не по показаниям приборов, а по так называемому нормативу, который вынудит платить вас больше. Но учтите, что с момента истечения срока поверки дается месяц на то чтобы поверить прибор или поставить новый. И этого времени вполне достаточно. В ФБУ «Калининградский ЦСМ» очередь на поверку не превышает трех недель, бригады работают по всей области и даже в выходные дни. А пока счетчик не поверен, в течение предоставленного месяца вы будете платить не по нормативу, а по среднему тарифу за предыдущие полгода.

- Можно ли поверить счетчики, не снимая их?

- Поверка на дому – самая востребованная услуга. Но она касается только двух видов приборов учета – счетчики воды диаметром до 20 миллиметров и бытовые счетчики газа. Все другие приборы надо демонтировать.

Куда обращаться

ФБУ «Калининградский ЦСМ»Ю г.Калининград, ул.Больничная, 4.

Прием заявок на поверку бытовых водосчетчиков: тел. 8 (4012) 31-31-00 или по эл. почте 31-31-00@mail.ru

Прием заявок на поверку бытовых счетчиков газа: тел. 8 (4012) 611-101

Информация о поверке приборов учета тепла: тел. 8 (4012) 31-15-48.

Время работы: 8.45 - 18.00 (работа с клиентами до 17.00), обед с 13.00 до 14.00, прием средств измерения на поверку с 9.00 до 18.00 без обеденного перерыва. Сайт: https://fbukcsm.ru/

За снятие пломбы - штраф

Ну и напоследок о счетчиках электроэнергии. Мы обратились в ОАО «Янтарь-энергосбыт» за разъяснениями – имеет ли какое-то отношение ООО «Янтарь-энергосервис», навязывающее черняховцам приборы учета по завышенной стоимости, к ОАО «Янтарьэнерго» или ОАО «Янтарьэнерго-сбыт». И вот что нам ответили.

- Никаких юридических отношений с этой организацией мы не имеем, полномочия по надзору за исправностью счетчиков учета электро-энергии мы им не передавали. Эта фирма, пользуясь доверчивостью людей, вводит их в заблуждение из-за схожего названия с одним из дочерних обществ «Янтарь-энерго». В первую очередь, на что стоит обратить внимание потребителей, так это на организационную форму, которая указывается в приложенном акте – это общество с ограниченной ответственностью (ООО «Янтарьэнергосервис»). Тогда как дочка сетевой компании имеет статус открытого акционерного общества (ОАО «Янтарьэнергосервис») и занимается строительством, реконструкцией и ремонтом энергетических объектов и сетей региона. Замена счетчиков не относится к сфере деятельности компании. Кроме того (и это важно!), частные организации (в том числе и ООО «Янтарь-энергосервис») не имеют права снимать пломбы, а затем устанавливать новые приборы учета. Снятие пломб без уведомления ОАО «Янтарьэнергосбыт», сетевой компании или управляющей организации является нарушением закона. В результате прибор признается нерасчетным, а последующее потребление электроэнергии безучетным, что, помимо повышенного объема потребления электроэнергии, грозит административным штрафом до 10 тысяч рублей. ОАО «Янтарьэнергосбыт» призывает жителей области проявить осторожность и остерегаться мошенников».

Ваша реклама