gototop
Баннер

gototop
IMG 0574 441afЗачастую наблюдаю, как вольно «играют» люди терминами. И тут стоит отметить, что это происходит либо от непонимания – ну, услышал где-то человек словечко интересное, понравилось оно ему и… давай его лепить везде и всюду! Или же одно понятие подменяется другим. И тут тоже – либо по незнанию, либо сознательно. Второй случай – уже намеренное введение в заблуждение собеседников.

К чему это я? Попытаемся разобраться, что к чему. Ах, да! Я не сказал, о чем, собственно, конкретно пойдет сегодня речь. А речь пойдет о нашем любимом городе, который носит имя самого молодого полководца Великой Отечественной войны – генерала Черняховского. Кому-то нравится называть город его прежним именем – Инстербург. Что ж, когда-то он так назывался, но это уже история. В молодежной среде наметилась тенденция к сокращениям, поэтому многие из них, когда говорят о Черняховске, называют город коротко – Че. Но это дело вкуса – как называть город, и я не буду тут рассуждать о том, хорошо это или нет. Сегодня о другом.

Открываешь нынче любую соцсеть и в местных пабликах, особенно в тех, что «пиарят» черняховскую власть, то и дело натыкаешься на посты с фотографиями одних и тех же отремонтированных тротуаров, придомовых территорий, обновленных фасадов жилых домов или торговых центров. Авторы восхищаются, авторы умиляются, авторы хвалят трудолюбие главы местной администрации и утверждают – город развивается! Милые вы мои, все, чем вы восхищаетесь, говорит лишь о том, что Черняховск худо-бедно преображается. Но ведь преображается и развивается – это абсолютно разные понятия.

Мы уже не раз прогуливались с нашими читателями по улицам и улочкам города – центральным и тем, что принято называть окраинами. Рука ремонтников нет-нет, да и дотягивается до периферии, не говоря уж о городском центре. Любой человек, после, скажем, десятилетнего отсутствия в городе, приехав, не узнает старые дома-улицы.

Улица Ленина стала одной из первых в череде изменений, коснувшихся городского облика. Разбитую серую плитку тротуара с изрядно изношенными гранитными вставками и неширокую полосу черного базальта мы сейчас лишь вспоминаем с некоторой ностальгией, забывая о том, сколь неудобны были старые тротуары для передвижения по ним пешеходов. Стоит вспомнить и то, сколько негатива вылилось тогда на инициаторов обновления пешеходного полотна центральной улицы города. Местные краеведы, размахивая фотографиями довоенного города, ссылаясь на предложенную бывшим инстербуржцем, а ныне берлинским профессором, концепцию обновления центральной улицы, взывали к историческим корням, требовали строго придерживаться профессорского видения. Правда, насколько нам известно, Николай Цуканов, бывший тогда губернатором области, увидев смету этого научного видения, только что в обморок не упал. Но человеком он оказался крепким. Пережив первые минуты потрясения, озвучил сумму, которую готов выделить из регионального бюджета для ремонта тротуаров на улице Ленина. Местная власть, руководствуясь народной мудростью – лучше синица в руках, чем журавль в небе, деньги взяла. И теперь мы имеем прекрасные тротуары на центральной улице города, по которым ходят не отдельные жильцы отдельно взятых домов, а, почитай, все жители и гости города.

И это тоже было преображение, но не развитие. Ибо ни производств в Черняховске не прибавилось, ни рабочих мест не добавилось, да и в местную казну не потек еще один денежный ручеек – налогов с новых тротуаров ведь не возьмешь!

IMG 0582 cecb8Появилось в последнее время в городе и несколько спортивных площадок. И тут же раздались в соцсетях восторженные голоса с придыханием, в которых явно прослеживается официальная линия «красного дома», мол, сдвинулось с мертвой точки развитие спорта в городе. А что, до этого в Черняховске никто не бегал, не тягал железо, не гонял мяч, не побеждал в региональных, всероссийских и международных соревнованиях? Да если полистать местную прессу, то обязательно наткнешься на спортивные материалы, в которых мы, журналисты, описываем «победы, завоеванные в трудной борьбе». Так что новые спортивные площадки – это, в первую очередь, еще один из факторов городского преображения. Впрочем, это мое личное мнение. Кстати, к сожалению, некоторые из таких сооружений уже начинают потихоньку разваливаться, или близки к этому. Возьмем, к примеру, спортивную площадку на углу улиц Пионерской и Тельмана. Не прошло и года, как ее земляные откосы основательно размыло дождями, а специальные резиновые приспособления, призванные удерживать землю, вылезли наружу и медленно, но верно сползают вниз. Вскоре вслед за ними, очевидно, поползут и деревья? Ну, может, конечно, со спортплощадками и не совсем удачный пример. И тем не менее.

Но что же такое развитие города? По нашему твердому убеждению, город развивается лишь тогда, когда в нем есть производство. Это основа! Это рабочие места, это благосостояние работников предприятий и их семей, это налоги в местный бюджет, на которые можно продолжать преображать город. Когда-то в Черняховске было несколько градо-образующих предприятий, на которых была занята значительная или даже основная часть взрослого работоспособного населения города.

В далеком 1948 году в новом городе, сменившем «немецкое гражданство» на советское и получившем новое имя – Черняховск, появилось производственное предприятие Черняховский гвоздильно-сеточный завод. Прошло несколько лет и из небольшого предприятия, на котором трудилось чуть более восьмидесяти человек, завод вырос в мощнейшее производство. В 1976 году оно было переименовано в завод технологического машиностроения. Знаменитый «Техмаш», продукция которого расходилась по всему Советскому Союзу, и на котором уже в 1980 году трудилось почти полторы тысячи человек. Кроме «Техмаша», в городе успешно работали деревообрабатывающий комбинат – ДОК, Черняховский авторемонтный завод (заметим, что это предприятие, умудрилось пережить все потрясения – и экономические, и политические, и функционирует до сих пор, правда не в том масштабе, что прежде), кожзавод, керамический завод, КПД – комбинат панельного домостроения, молокозавод, мясокомбинат, сырбаза, кондитерская фабрика, хлебозавод…. И практически каждое предприятие из года в год закладывало дома для своих рабочих, обустраивало улицы, на которых стояли эти дома, строило спортивные залы, открывало свои турбазы. И город рос, открывались магазины, чтобы обеспечить покупательскую потребность рабочих предприятий. Между прочим, символом Черняховска в те советские времена был тепловоз, выезжающий из депо. Вагонное, тепловозное депо – Черняховск был, впрочем, и сейчас остается узловой станцией. Вот только упомянутые выше железнодорожные предприятия малость захирели с тех пор. Недавно разговаривал со знакомой, и она вдруг вспомнила прежний Черняховск, когда утром по его улицам потоком шли рабочие на заводы. Ныне же утром в городе тишина, нарушаемая только шумом проезжающих машин. Нет сейчас в Черняховске, чтобы там ни утверждали горе-воспеватели, градообразующих предприятий.

Нет, предприятия как таковые имеются, но трудится на них, увы, ничтожно малая часть трудоспособного населения города. Зато как грибы после дождя растут торговые центры, открываются магазины. Но это, увы, не развитие города.

Так что не будем говорить о развитии, не надо вводить в заблуждение черняховцев, они люди умные и имеют глаза – все видят и все понимают. Поговорим лучше немного о преображении нашего любимого Черняховска. О, да! Внешний облик города за последнее время изменился. И, будем объективны, в лучшую сторону. Как уже говорилось выше – отремонтирована центральная часть города. Но! Вот то-то и оно, что НО! Пресловутая комфортная среда, о которой нам твердят каждый день, почему-то при ближайшем рассмотрении как-то не очень тянет на комфортную. Комфортная – это когда чисто, уютно, удобно и свежий воздух в городе, развивается инфраструктура, люди получают в дома чистую воду, газ, в городе функционирует нормальная канализация, стоки не уходят в реки и озера.

IMG 0570 f1954Постараемся посмотреть непредвзятым взором на тот же квартал Театральный, который, по мнению местной власти, стал чуть ли не эталоном комфортной среды. Увы, и еще раз увы! У нас в том районе проживает много друзей и просто знакомых. И, к удивлению, мы столкнулись с поразительным фактом – никто из них не высказал ни одной позитивной оценки произошедшим изменениям. Казалось бы, дворы отремонтировали, качельки для детишек поставили, фигуры железно-каменные установили – вроде как украшение, газоны разбили… Чего же еще нужно? А нужна, как выясняется, та самая комфортная среда, которой, по мнению наших респондентов, их лишили. Ну, или основательно подпортили. Дворы «заковали» в камень, оставив под зелень ничтожно малую часть. Да и на этой части почему-то ничего не растет. Высадили туи-пихты, но они зачахли на глазах. В общем, были во дворах деревья, очищавшие воздух, а остался камень да невзрачные клумбы. Впрочем, об этом мы уже писали.

На одном из домов, после того, как он подвергся капитальному ремонту, жители сами вынуждены были нарастить на водосточные трубы дополнительные насадки, изрядно подпортившие внешний вид фасада. Дело в том, что после упомянутого капремонта вода с крыши во время дождей, коими славится наша прибалтийская погода, аккурат потекла в подвалы, комфортно заливая все банки с домашней консервацией и прочим добром, что жильцы привыкли там хранить. Теперь же вода стекает прямиком на свежеуложенную плитку, разрушая тем самым полотно.

Созданная на месте скверика, что на перекрестке трех улиц – Садовой, Театральной и Тоннельной, детская площадка, в нынешнем исполнении вообще вызывает недоумение. Детская площадка на перекрестке проезжей части?! Нет, в целях безопасности ее обнесли забором. Но каким! Через него собака среднего размера спокойно перешагнет, не говоря уж о ребятишках шести и старше лет. Вылетит у них мячик на проезжую часть, и тут уж до беды рукой подать. А вместо уничтоженного кустарника, то есть «зеленых легких» города, разбили клумбы. Ну, конечно, бегонии и петуньи точно очистят воздух. А детям играть в подвижные игры, вдыхая в легкие выхлопные газы – самое то, по мнению автора идеи установки на сомнительном месте детской площадки?

Ладно, поплескались негативом, хотя, на наш взгляд, и вполне справедливо, надо и позитива добавить. Хотя, что уж тут добавлять? Как ни крути, а преображение городских пространств можно назвать больше позитивным явлением, нежели негативным. Верим, что со временем будут исправлены все недостатки, и на новых газонах рядом с цветами начнут тянуться ввысь, распускаясь зелеными кронами, клены и каштаны. Вода с крыш потечет в ливневые колодцы, а не в подвалы домов. Верим, что все это будет. Ну, а пока будем с нетерпением ждать, когда с уверенностью можно будет сказать – город начал развиваться! И в Черняховске начнут строить инфраструктурные объекты, станут открываться производственные предприятия, потребуются токари, слесари, фрезеровщики, упаковщики, инженеры, экономисты и прочие специалисты.        

Ваша реклама