gototop
Баннер

gototop
DSC 0384 2045125 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Наверное, ни одна силовая структура не вызывает столько эмоций, как ведомство Александра Бастрыкина. Сотрудники СКР все время на виду, их ежедневный труд не дает спокойно спать людям с нечистой совестью. Вот уж кто справедливо опасается следователей, которые не знают усталости и твердо знают дело. А где-то в то же время, насмотревшись эффектных кинолент, кто-то спит и видит себя следаком – неподкупным, бесстрашным, мудрым, то есть таким, каким он и должен быть. Только в отличие от героев умело срежиссированных фильмов каждый выбирает роль, которая ему по плечу и по совести.

Как вообще становятся следователями?

Кто они – сверхлюди или такие же граждане со своими слабостями и проблемами? Вообще же следователь – непростая и, зачастую, сложная профессия даже для мужчины. Не каждому под силу ежедневно помогать пострадавшим и одновременно наказывать виновных. Стоит ли говорить о том, насколько сложно это совмещать женщине?

В преддверии профессионального праздника мы встретились с руководителем Черняховского межрайонного следственного отдела полковником юстиции Викторией Казариновой, чтобы расспросить ее, сложно ли женщине быть следователем. А с учетом того что Виктория Валентиновна не просто рядовой следователь, а руководитель следственного отдела, встреча с ней была вдвойне интересна. И, кстати, Виктория Казаринова – единственная в регионе женщина, которая с первого дня создания СК РФ возглавляет межрайонный следственный отдел. Но обо всем по порядку…

Нас встретила хрупкая нежная женщина с лучистыми глазами и приветливой улыбкой. Кабинет Виктории Казариновой - начальника Черняховского межрайонного следственного отдела, несмотря на суровость возглавляемой ею структуры, по-женски уютный, светлый, со множеством милых статуэток, сконцентрированных в отдельно выделенном для них месте. Видно, что большую часть своей жизни Виктория Казаринова проводит именно на работе…

- Виктория Валентиновна, а дома-то вы бываете?

- Ну, конечно же, бываю. Но не так часто, как хотелось бы…

Для Виктории, судя по всему, этот вопрос был не нов. Да и действительно, зря мы его задали, ведь все мы смотрим детективные фильмы и сериалы, видим, как сутками напролет работают бравые следователи. Сочувствуем их киношным семьям, в которых следователь - глава семейства, редкий гость. В лучшем случае, только ночевать домой приходит… Ах, да! Фильмы-то, в основном, про мужчин-следователей. Но, как оказалось, для женщин-следователей не существует никаких поблажек. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Так что и женщины, выбравшие следовательскую стезю, так же как и их коллеги-мужчины, несут на своих плечах все тяготы и издержки выбранной профессии.

Без малого тридцать лет назад, в 1990 году двадцатилетняя Вика Казаринова впервые переступила порог следственного отделения ОВД Черняховского горисполкома…

- Виктория Валентиновна, вы, вероятно, с детства мечтали стать следователем? Иначе чем объяснить ваш выбор профессии?

- Да нет, не мечтала. Более того, я даже представить себе не могла, что буду работать следователем. Просто так вышло. Все мои однокурсники в КГУ мечтали стать адвокатами, ну, или, на худой конец, юрисконсультами на крупных предприятиях. И я не была исключением. После окончания учебы приехали с мужем и маленьким сынишкой в Черняховск и пошла я по предприятиям. Тогда, в 1990 году, они еще все работали – «Техмаш», ЧМЗ, молокозавод, хлебозавод… Но, к сожалению, никому юрисконсульты без опыта работы были не нужны. Пришлось идти в милицию. Там меня встретили с распростертыми объятиями – в милиции всегда не хватало сотрудников. Так и стала я работать следователем…

- Зачем ты пришла сюда работать? Ты никогда не выйдешь замуж!

- А я уже замужем.

- Тогда никогда не родишь ребенка, времени не будет.

- А у меня есть ребенок. У меня все есть, поэтому я буду работать следователем, и не надейтесь, что я быстро уйду!

Именно такой диалог состоялся тогда между молоденькой Викой Казариновой и «аксакалами» следствия, спешившими обрисовать девчушке с косичкой и горящими глазами все тяготы следственной работы.

Но иронии коллег поубавилось, когда Вика проявила себя в работе. Уже через четыре года она руководила следственным отделением, потом стала заместителем начальника отдела ОВД города Черняховска. В ее подчинении находилось двадцать человек, преимущественно мужчины.

- Я так поняла, что к моменту работы в милиции вы были уже замужем…

- И замужем, и сынишка уже был. Замуж я вышла на третьем курсе. А на пятом уже и сын Женька появился.

- Тяжело было работать в милиции первые годы? Ведь малыш требует много внимания.

- Ну, как тяжело? Конечно, не без этого. Бытовые проблемы же никуда не уходят. А мы первые годы с супругом снимали квартиру. Автоматические стиральные машинки тогда были редкостью. Как сейчас помню, собираю сына в детский сад, складываю ему с собой целый мешок колготок запасных. Вечером забираю из сада, и мешок уже грязных колготок с собой домой несу. А потом до ночи в тазике их стираю, стираю… Сейчас все это смешно вспоминать – разве это трудности? Но, думаю, практически все молодые работающие мамочки это проходили. Сегодня сын – уже не Женька, а капитан внутренней службы Евгений Казаринов, служит на Урале, охраняет золотой запас России. У него своя семья, сыну Кириллу 5 лет.

Виктория Казаринова и сегодня такая – хрупкая, нежная, стройная. Посмотрев на нее со спины, можно подумать – 20-летняя девушка. Но нежность и хрупкость – это первоначальное впечатление. У этой женщины стальной характер, она требовательна и к себе, и к подчиненным. Ее авторитет и профессионализм для следователей непререкаемы. Вспоминая годы работы в милицейском следствии, Виктория Валентиновна говорит, что как раз в тот период, в 90-е годы, было очень много дел, связанных с кражами, разбоями, множество дел по кражам из магазинов, мошенничеств, угонов автомобилей...

Очень хорошо запомнились ей слова сына Жени, когда однажды пришлось привести его с собой на следственные действия в следственный изолятор:

- Женька заболел, а у меня сроки по арестантскому делу к концу подходили. Обвиняемый по мошенничеству был, как сейчас помню, рецидивист жуткий. Никак не хотел 217-ю подписывать. Долго я к нему в СИЗО ходила. Пришлось сына с собой взять, ему тогда года три было. К следственным кабинетам три двери с решетками вели, открывались с жутким скрежетом и лязгом. Посадила я Женьку в следственном кабинете на табуретку, приколоченную к полу в углу, сама работаю с обвиняемым. Потом, уже, когда вышли с сыном из СИЗО, он мне и говорит: «Мама, там так страшно, так темно! Я никогда в жизни ворствовать не буду!».

- И долго вы работали в милиции?

- Шесть лет. В 1996 году перешла на работу в транспортную прокуратуру. Помните, была такая в Черняховске? Это когда таможня в нашем городе была. Мы обслуживали весь восток области - от Калининграда до литовской границы.

- В транспортной прокуратуре вы тоже следствием занимались?

- Конечно. Я была помощником прокурора по следственной работе.

С 2002 года служба в городской прокуратуре – от старшего следователя до заместителя прокурора Черняховска. А со дня образования Следственного комитета – уже более двенадцати лет, Виктория Валентиновна руководит Черняховским межрайонным следственным отделом. Коллектив небольшой и дружный – маленькая семья. Следователи нередко приезжают к ней домой, привозя дела на проверку. Муж к этому привык.

- Раньше было сложнее. Но со временем муж стал с пониманием относиться к моим поздним возвращениям с работы домой, к ночным дежурствам, звонкам и гостям. И я ему за понимание и поддержку очень благодарна. Ведь, будем откровенны, не каждый мужчина способен так поддержать свою вторую половинку.

Дел, расследованных подчиненными Виктории Валентиновны, не перечесть. Одно из них запомнилось своей жуткой бессмысленностью.

8 мая 2004 года в одном из поселков Нестеровского района в своей квартире были обнаружены тела пенсионеров – Марии и Ивана Зуйковых. В поселке их все знали, они были узниками концлагеря в годы Великой Отечественной войны. Стариков убили ножом, на телах обоих эксперты нашли множество колото-резаных ранений. Убийство всколыхнуло всю область. Особенно кощунственным преступление выглядело в канун Дня Победы. На поиски убийцы были брошены все силы. Но безрезультатно. Предварительное следствие приостановили.

При создании Следственного комитета России «глухарь» передали в Черняховский межрайонный следственный отдел. Изучив уголовное дело, Казаринова передала его молодому, но грамотному и въедливому следователю Игорю Покшиватову. Раскрыть это преступление для всех стало делом чести. И следователи-криминалисты, и опера из местного уголовного розыска практически жили в поселке, допрашивали, беседовали с людьми. К микроавтобусу «Соболь» СКР в поселке в 2008 году привыкли.

Кропотливая работа дала свои плоды. В ноябре 2008 года в убийстве узников концлагеря признался парень, который проживал с пенсионерами по соседству. На момент убийства ему едва исполнилось 18 лет.

Володя Власов знал о биографии стариков, знал, что они получают большую пенсию, что приносит почтальон деньги им как раз в начале месяца. Знал Власов и то, что бабка Маруся, так он на следствии называл потерпевшую, рано утром каждый день уходит в магазин.

8 мая 2004 года утром он с сестрой собрался в райцентр на рейсовом автобусе. Денег у него особо не было, а увидев, как дед пошел в сарай, решил обокрасть стариков. Сестру он отправил на остановку, сказав, что сейчас ее догонит, а сам потихоньку вошел в квартиру к пенсионерам. Денег найти не смог. В это время старики вернулись в квартиру. Испугавшись, что они вызовут милицию, Власов имеющимся при нем ножом расправился с пожилой парой. Потом еще раз прошелся по квартире. В сумке с продуктами, которую Мария принесла из магазина, он нашел 700 рублей. Вымыл руки в ведре с водой и вышел из квартиры.

Естественно, изначально его допрашивали по уголовному делу в качестве свидетеля, но он сказал, что уезжал утром из поселка и про убийство узнал по возвращении. Ничего не подозревавшая сестра подтвердила его слова.

Точку в этой истории, где ценой жизни двух пожилых людей, прошедших войну, стали 700 рублей, поставил суд. Власова признали виновным в убийстве двух человек и квартирной краже. 18 июня 2009 года он на 17 лет отправился в исправительную колонию строгого режима...

- Преступление раскрыли, убийца отбывает наказание. Но людей не вернуть. В нашей профессии главное оставаться человеком, не зачерстветь душой, сталкиваясь с людским горем, людскими пороками.

А следователь должен быть ответственным, гореть за дело, должен стремиться к успеху, разобраться в деле и получить результат, выяснить истину и поставить точку в деле. Следователь – это не писарь, который сидит и отказные материалы штампует, это состояние души.

- Виктория Валентиновна, сознайтесь, детективные сериалы смотреть любите?

- Смотрю, конечно. Вот, к примеру, неплохой российский сериал «Ищейка»…

- А то, что показывают нам по телевизору, похоже на вашу повседневную работу?

- В телевизоре все красиво, динамично. Но никто никогда не покажет, что львиную долю нашей работы занимает… писанина. Только один том дела – это 250-270 страниц. И даже в самом заурядном уголовном деле таких томов, как минимум, парочка. Вы представляете, сколько на это уходит времени?

- Но ведь сейчас ведется и видеосъемка с места событий, с допросов…

- Все так, но это не отменяет того, что все, что в видеозаписи, необходимо оформить на бумаге. А видео по большей части для того, чтобы показать эмоции, к примеру, того же подозреваемого.

- Сколько в вашем отделе сегодня следователей?

- Всего пять человек и мой заместитель. Думаете, это много? Отнюдь… Мы ведь работаем на четыре района – Гусевский, Озерский, Нестеровский и, конечно, Черняховский. А это, помимо непосредственно следовательской работы, и взаимодействие с четырьмя отделами полиции, четырьмя прокуратурами, четырьмя судами. Люди работают на износ.

- А какие виды преступлений вы расследуете?

- Перечислять долго. Скажу лишь, что в Уголовном кодексе порядка трехсот видов преступлений, и более 70 процентов из них – наша подследственность. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, и должностные преступления, и экономические, в том числе налоговые, любые тяжкие и особо тяжкие, совершенные в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними, и прочее, прочее, прочее…

- Виктория Валентиновна, вы в следствии с 90-х годов. Скажите, есть разница между преступлениями, которые вы расследовали тогда и сегодня?

- Конечно. Вы же помните, что творилось в 90-х! И угоны автомобилей, и наезды на предпринимателей, и грабежи, и убийства. Сегодня, как правило, бытовые преступления. Те же убийства, но между близкими людьми – знакомыми, родственниками. И все это случается после пьяных застолий. Кстати, в нынешнем году нами было возбуждено дело по преступлению, совершенному тринадцать лет назад. В 2006 году в полицию обратилась женщина с заявлением, что пропал ее племянник. Вечером вышел из дома поговорить с двумя приятелями и… пропал. Все это время молодой человек был в розыске. А в этом году выясняется, что его убили те самые приятели. Как мы это выяснили? Один из них что-то кому-то сказал о своем давнишнем «подвиге», ну и разошлась молва. Так потихонечку дело и раскрутили… Кстати, в 2019 году в Черняховске возросло количество убийств. Только за полгода их уже четыре, хотя в прошлом году за тот же период не было зафиксировано ни одного…

- А есть ли нераскрытые дела?

- К сожалению, имеются. Вот, к примеру, в 2017 году в Гусеве в подвальное окно многоквартирного дома мужчина положил пакет с мертвым новорожденным ребенком. Пока мы это дело не раскрыли. Вообще же с 90-х годов прошлого столетия до образования СК РФ в 2007 году только по Черняховску примерно 50 дел пока не раскрыто. Но это вовсе не значит, что мы по ним не работаем…

- Виктория Валентиновна, последний вопрос. Положа руку на сердце, как вы считаете, следователь – женская профессия?

- Во-первых, следователь – это очень тяжелая работа. И физически, и морально. Это грязь, кровь, и все остальное, что сопровождает преступления. Во-вторых, эта работа занимает 99 процентов времени. На дом и семью остается один процент. Так что, женщины, не ходите в следователи! Не женская это работа!

- А как же вы?

- А что я? Я уже привыкла…

На этом наш разговор и закончился. Что к нему добавить? Только наши поздравления Виктории Валентиновне Казариновой и всем сотрудникам Черняховского межрайонного следственного отдела с профессиональным праздником - Днем сотрудников органов следствия.

Беседовала
E.Z.


От редакции. По итогам 2018 года Черняховский межрайонный следственный отдел признан лучшим следственным отделом регионального управления СКР, а в 2015 году Виктория Казаринова награждена высшей профессиональной ведомственной наградой – знаком Почетного сотрудника СК РФ.

Ваша реклама