gototop
Баннер

gototop
IMG 0804 015edРепортажем о Дне поселка в Свободе, опубликованным пару недель назад в нашей газете, мы начали серию очерков о сельских праздниках. Собственно, лето – это пора не только школьных каникул и поездок на море и к другим водоемам, это еще и время мероприятий в селах, называемых Днями поселков. Вот и мы, по мере возможности, побываем на некоторых из них и расскажем вам, уважаемые читатели, что и как там происходит. И постараемся сделать это языком живым и художественным, без официоза на грани обычного отчета-рапорта. Итак – вперед! Продолжим путешествие по нашему Черняховскому уезду (ах, простите – округу), начатое в поселке Свобода.

Нынче мы с вами отправимся в один из живописнейших уголков нашего муниципалитета. В село, где прошлое тесно переплелось с настоящим, где на зеленом холме мирно спят величественные руины древнего замка Заалау. Мы побываем с вами в поселке Каменское. Именно в нем в прошедшую субботу, 27 июля, каменцы встречали гостей и праздновали День рождения родного села.

В Каменское я отправился самым прозаическим, но в то же время весьма романтическим способом – на рейсовом автобусе. На самом обыкновенном ПАЗике-трудяге, что колесил, колесит и, вероятно, будет еще много лет колесить по поселковым дорогам.

Субботним вечером, как оказалось, ехать на маршрутном автобусе хорошо – салон полупустой. ПАЗик, весело урча двигателем, шуршал покрышками по асфальту. С правой стороны, из-за зеленых зарослей, словно широкая ширма закрывающих обзор на холмистую гряду, вынырнула знаменитая Башня Бисмарка. Я успел заметить новый мостик через придорожный овраг и такие же новые ступеньки, ведущие к подножию Башни. И тут же у мостика яркую доску-объявление об опасности руин. «Зачем делать лесенку, если она ведет к так называемому объекту исторического наследия, находиться рядом с которым опасно для жизни? Не проще ли просто перекрыть к нему доступ до лучших времен?» - мелькнула мимолетная мысль. Мелькнула и пропала. В предвкушении праздника у меня совершенно не было желания разбираться в логике происходящего. Картинки за окном стремительно менялись. Справа покатая стена возвышенности, слева «растеклась» зеленая долина, заросшая высокой травой и густым кустарником.

Через некоторое время старая лодочная станция, показавшаяся слева, возвестила о том, что мы въехали в поселок Доваторовка. О нем я напишу позже. Там нам предстоит еще побывать…

Слева и справа в пейзажах стало заметнее присутствие человеческой деятельности. Вместо дикой травы – золотое море пшеницы. Вот уже и указатель «Каменское» - центральная усадьба обширного бывшего Каменского сельского поселения. Теперь эта административная единица, как и остальные бывшие сельские поселения, носит название   муниципального бюджетного учреждения. Хотя, конечно, поселки остались поселками, а управляют ими те самые МБУ. Впрочем, можно называть как угодно, но никогда не искорените вы из поселков сельскую душу – добрую, открытую, гостеприимную и задорную.

IMG 0716 f429fВ Каменке, как ласково называют поселок сами жители, праздник уже начался. Это было заметно по оживлению на детской площадке и около сельского Дома культуры. А на поляне у подножия холма, на котором и возвышается ДК… Да! Стоит отметить – дорога через Каменское, как река, текущая вдоль высоких берегов. А все здания, будь то жилые домики, либо нежилые строения, словно молчаливая стража, взирают на проезжающий мимо транспорт. Поселок очень живописен. За каждым домом притаилась тайна, деревья, как духи леса. Днем они спят, а ночью переговариваются друг с другом. А в полночь в Доме культуры – бывшей немецкой кирхе, иногда раздается детский плач. Если вам доведется оказаться в Каменке в полночный час, вы можете его услышать сами…

Так вот, на поляне у подножия Дома культуры уже стояли столики в обрамлении стульев, в ожидании, когда за них усядутся селяне, наполнят стопки и начнется праздничное застолье. И, конечно, дым! Дым от мангалов. Как же без них! Без шашлыка нынче и праздник не праздник! На дорожке перед самым крыльцом ДК гостей встречала инсталляция из белых букв и красного сердечка – столь популярный в последнее время слоган: «Я люблю Каменское». Официальная часть и праздничный концерт проходили внутри самого культурного здания поселка – Дома культуры.

Поначалу, после праздника в поселке Свобода, где все происходило на свежем воздухе, я несколько расстроился. «Душно внутри, да и для фото условия так себе», - подумал я. Однако все было не так уж и плохо. Я бы даже сказал – весьма неплохо! Тогда, в Свободе, я спросил у руководителя Каменского ДК Ирины Трушиной, бывшей там в гостях: «У вас будет так же?». «Нет, конечно, скромней», - ответила она мне. И она была права – скромней, но душевней, да не обидятся на меня свободненцы.

Каменский сельский Дом культуры – это нечто! Расположенный, как я уже говорил, в бывшей немецкой кирхе, он напрочь изжил из себя довоенную историю, заменив ее на советскую. И последняя оказалась живучей. Уже давно нет страны Советов, но ее дух еще ощущается в Каменском ДК. И запах! Ни с чем не сравнимый и непередаваемый. Решительно не понимаю, откуда он берется в сельских домах? Но для меня это запах детства – так пахло у моей прабабушки в хате. Он есть практически в каждом сельском доме! Это запах сельского уюта и, вероятно, так пахнет душа села. Как только я переступил порог Дома культуры, как тут же этот запах погрузил меня на мгновение в детство. И я понял, что Каменка меня покорила, частица моей души осталась там навсегда.

IMG 0735 3d448Однако пройдем дальше - в зал, где на сцене разворачивалось основное действие. Стены его облицованы панелями из светлого с прожилками под мрамор пластика, заключенного в резные деревянные рамы. Такие панели в советские времена считались роскошным убранством, и если они были в сельском клубе, значит, колхоз был богатым. Стертый от времени паркет на полу жалобно скрипит под ногами. Некоторые кресла зрительного зала из-под порвавшейся обивки бесстыдно демонстрируют свои внутренности. Конечно, заведующая Каменским ДК Ирина Трушина, а вместе с ней и все жители Каменки хотели бы видеть свой клуб обновленным, отремонтированным, чтобы и новые кресла в зрительном зале, и современная аппаратура… И, я, конечно, их понимаю и искренне этого им желаю. Но с другой стороны – тогда исчезнет из ДК неповторимый советский антураж.

Я занял диспозицию на галерке. В Каменском ДК есть маленький балкон, с которого открывается прекрасный вид и на сцену, и на весь зрительный зал.

После приветственного слова и поздравления руководителя МБУ «Каменское» Галины Башкатовой (а с нее и началась официальная часть праздника) со сцены в зал спустилась девочка в русском народном сарафане и кокошнике с огромным пирогом в руках и начала угощать им всех гостей. Я тут же пожалел, что покинул партер, пришлось молча проглотить слюну и взяться за камеру. Раз уж не довелось отведать угощения, так хоть снял тех, кому посчастливилось его отведать. После Галины Башкатовой на сцену поднялись глава окружной администрации Сергей Булычев и руководитель Черняховского Центра культуры и досуга Валентина Кикор. Несколько формальных фраз от главы и микрофон перешел к Валентине Петровне. Сразу стало понятно, что руководитель ЦКиД искренне любит и восторгается талантами каменцев. Чувства настолько переполняли ее, что Валентина Петровна начала запинаться. В финальной же части своей эмоциональной речи она произнесла замечательные и душевные слова: «Дорогие мои, после концерта сядьте за столы и выпейте по стопочке – ведь у вас праздник! Отдыхайте и танцуйте!». Забегая вперед, скажу, что так и случилось. А пока концерт и по традиции чествование.

IMG 0736 c4016Чествовали долгожителей – Марию Ефимовну Белоглазову, отметившую 90-летие, и 80-летних Ольгу Филипповну Апалькову и Алексея Петровича Есина. Чествовали будущих первоклашек – Арину Тарасенко, Сашу Смирнова, Диму Тетяйкина и Вику Иванову. Поздравили и спортсменов. От отдела по физкультуре и спорту им вручили кубок и подарки. Традиционный конкурс по благоустройству в Каменке заменили на конкурс букетов. В нем было несколько номинаций и в каждой свой победитель, а цветочные работы Елены Наливалкиной стали лучшими сразу в трех номинациях!

Праздничный концерт в Каменском подготовили своими силами – силами трех творческих коллективов сельского ДК. Всего трех, но зато каких! «Каменка», ставшая лучшим коллективом на прошедшем недавно масштабном окружном фестивале «Село живет, танцует и поет», «Радуга» - танцевальный детский коллектив, веселый и задорный, и хореографическая группа «Позитив». Вот что у них не отнять, так это того, что они полностью соответствуют своему названию – что-что, а создавать позитивное настроение они умеют, как никто другой!

Праздник завершился танцами и веселым застольем. Развлекали селян их соседи, гости из Свободы – Игорь Штурмак и Жанна Верещагина. А апофеозом стали цветные огни в небе над Каменским. Это был подарок жителям села от директора ОАО «Завод ЖБИ-2» Александра Швыряева.

Что ж, пришла пора прощаться с Каменкой, но не с вами, уважаемые читатели. Нас теперь ждет Доваторовка.

Ваша реклама