gototop
Баннер

gototop
IMG 0844 82cebКак утверждает статистика, более 70 процентов населения России – городские жители. Желание переехать в город из села посещает многих. Резоны могут отличаться, но чаще всего можно услышать – в городе больше возможностей, лучше образование, можно найти хорошую работу и достойный заработок, в городе комфортнее жить. Если все эти резоны спроецировать на наш небольшой провинциальный городок, то в расчет, конечно, есть смысл брать лишь последний аргумент.

Как показывает практика, у селян те же возможности что и у жителей Черняховска, все они, как правило, работают именно в городе (благо, ехать до него из самого отдаленного поселка района не более 20 минут). Что же касается поисков хорошей работы с достойной заработной платой, то это, извините, не для нашего Черняховска. С работой в городе туго, а с достойной зарплатой вообще лихо. Для многих черняховцев, как это ни печально, 20 тысяч рублей – уже достойная зарплата. И что ждет город в будущем, начнется ли когда-нибудь его развитие, захочет ли когда-нибудь молодежь остаться в своем городе детства – бог весть… Во всяком случае, пока к этому предпосылок нет. И что из всего этого следует? А следует только одно – благоустраивать город. И вот именно благоустройство, вероятно, толкает селян на переезд в наш любимый город. Хотя, и это тоже вряд ли… И все же, разговор сегодня не о переезде селян в город, а о благоустройстве и о том, нужно ли оно в том виде, в каком ведется IMG 0821 f21fcименно сегодня. А также о том, дает ли оно свои плоды.

Как мы уже неоднократно писали, город, действительно, преображается. Хотя, нет, не город в целом, а все же отдельные его участки. До глобального городского преображения нам еще, как до Луны. И это не пессимистический прогноз, а реальное положение вещей. Не верите? Ну, тогда давайте разберемся в благоустроительных хитросплетениях. Но для начала вернемся все же во дворы, в которых местная администрация с финансовым участием черняховцев провела благоустройство в рамках программы по созданию комфортной городской среды. Да-да, мы снова о кварталах «Театральный» и «Комсомольский». Начавшиеся там в прошлом году работы по сей день не завершены. И это не наша выдумка, и даже не свойственное нам брюзжание – это факт, который уже неоднократно подтвердил черняховский градоначальник на оперативных совещаниях, проводимых по понедельникам в местной администрации. Так, в частности, одно из его поручений в ходе совещания, прошедшего на этой неделе – завершить благоустройство общественной территории Садовая-Театральная, где необходимо доделать отдельные «штрихи». Примерно такое же поручение Сергей Булычев давал на оперативном совещании, прошедшем 21 мая нынешнего года. Ну да ладно, с поручениями, тем более, что «штрихи» рано или поздно будут доделаны. Вопрос в другом – с каких пор сплошное «закатывание» в плитку дворовых территорий, и IMG 0827 50c6bпревращение их тем самым в автопарковки, стало называться благоустройством? А где зеленые зоны, где деревья, кустарники, где зеленые скверы и скверики? Где все то, в чем комфортно жить и приятно отдыхать? Интересно, придет ли здравомыслящему человеку просто так покинуть свою квартиру, чтобы выйти во двор, закованный в плитку, чтобы подышать там парами выхлопных газов, ну или выйти на дворовую спортплощадку, чтобы позаниматься на турнике или тренажерах, вдыхая все те же выхлопные газы? Думаем, что это не очень комфортно. Но, тем не менее, благо-устройство там уже проведено. Дело осталось за жильцами домов, стоящих вокруг «благоустроенных» дворов. Вероятно, только их усилиями в них появятся и деревья, и кустарники и, конечно же, клумбы с цветами (хотя, напомним, работы по благоустройству в том числе финансировали и собственники жилья, и они никак не рассчитывали на то, что деревья в их дворах будут безжалостно уничтожены).

В будущем году местная власть обещает тотальное благоустройство еще одного городского квартала, который получил имя «квартал Калинина». Деньги на его благоустройство (а это порядка 80 миллионов рублей) получены благодаря победе нашего муниципалитета во всероссийском конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах России». И это, конечно, великолепно – в будущем году преобразится еще один уголок города. Но вот что в связи с этим интересно. Многие черняховцы, наверное, уже IMG 0830 79d83обратили внимание на «ритуальные танцы» местной власти вокруг так называемого сквера на улице Госпитальной, который был сооружен в этом году в рамках программы конкретных дел. Сквером эту закованную в плитку площадку, конечно, назвать можно лишь с очень большой натяжкой – ни деревца на нем, ни захудалой клумбы с цветами, да и со скамейками как-то не получилось у местной власти. И несмотря на то, что недавно градоначальник во время осмотра «благоустроенной» территории настаивал на установке почему-то именно «закругленных» скамеек, по прошествии нескольких недель воз, как говорится, и ныне там. Ну да бог с ними, скамейками, как впрочем, и деревцами-клумбами, посредством которых и образуются зеленые скверы. Давайте посмотрим на саму благоустроенную территорию и зададимся вопросом – по какой такой причине ее вообще надо было благоустраивать, во всяком случае, в нынешнем году? Не очень понятно, зачем было сплошняком мостить плиткой и дворы домов по улице Калинина, Госпитальной и Садовой? Они, если мы не ошибаемся (а мы не ошибаемся!), как и новосозданный «сквер» на Госпитальной, входят в квартал Калинина. Но ведь мы же помним, что 80 миллионов рублей в будущем году будут истрачены на его благоустройство. И, кстати, на работы по плиточному замощению названной территории было потрачено более 4 миллионов рублей. Так, может, эти деньги стоило пустить на какую-нибудь другую общественную территорию? Ну, к примеру, на ремонт проезжей части переулка Садового. Вот вы, уважаемые читатели, возможно и не вспомните о существовании этой улочки. IMG 0834 9ddadА она есть! И, более того, «свежеблагоустроенная» территория «сквера» упирается именно в этот переулок. Однако вся благоустроительная «красота» лихо обрывается аккурат перед улочкой и втыкается… в разруху, в которой и пребывает многие годы переулок Садовый! В связи с этим очень интересно – входит ли он в квартал Калинина? Или в будущем году благоустройство его так же благополучно минет?

Но вернемся во дворы улиц Калинина, Госпитальной и Садовой, усердно заложенные плиткой. Не так давно в интервью муниципальной газете первый заместитель градоначальника Владимир Голубцов рассказал: «В этом году будут проведены работы по газификации этой улицы (Калинина – прим. ред.) по программе газификации округа. Часть средств, которые остались от выполнения работ по третьему участку, по согласованию с правительством области, перенесли на четвертый участок, где выполним газификацию и ремонт инженерных сетей на улице Калинина». Вот в связи с этими обещаниями и волнует вопрос – проложен ли газопровод (не по временной схеме) к домам, дворы которых были недавно благоустроены? Или в связи с предстоящей газификацией придется все же снимать плитку? И еще один вопрос к Владимиру Голубцову (надеемся, он нам сможет ответить на него) – неужели третий участок (в который входит и улица Калининградская) уже полностью газифицирован, раз от выполнения работ даже деньги остались? В связи с чем интересуемся? Да в связи с тем, что жильцы нескольких пятиэтажек улицы Калининградской жалуются, что к ним и по сей день не подвели природный газ для пищеприготовления.

Ну, а теперь вновь вернемся в окрестности квартала Калинина. Не знаем, входит ли в него улица Парковая, но то, что она к нему прилегает – это точно. На этой небольшой улочке, упирающейся в горячо любимый черняховцами вещевой рынок «Поле чудес», расположилось несколько известных горожанам объектов – кафе «У Солохи», рекламная студия «Давиац», бывший алкогольный магазин, прозванный в народе «БАМ» (большой алкогольный магазин)… Улочка мало чем примечательна, да и горожане по ней не идут сплошным потоком. Проезжая часть ее, конечно, желает лучшего, но все же разительно отличается от дороги в переулке Садовом. А вот что касается тротуаров Парковой… Нет, в отличие от того же Садового переулка они там имеются, но… А теперь давайте узнаем, о чем говорил черняховский градоначальник господин Булычев на оперативном совещании, прошедшем в администрации 23 июля. А говорил он следующее: «За последний месяц ситуация с окашиванием территорий значительно улучшилась, но кое-где еще остаются островки, которых не касалась газонокосилка. Такие места на фоне остальных приведенных в порядок газонов выглядят особо непривлекательно». Может, конечно, ситуация и улучшилась, но только не на улице Парковой. Но эта улочка, вероятно, Сергея Васильевича мало интересует, а потому он на ней и не бывает. А мы приглашаем градоначальника прогуляться по ней. Может, ему удастся пройти по тротуару, на который буквально вывалились с обочины заросли жгучей крапивы, колючего репейника и прочего бурьяна?

А так, конечно, город благоустраивается, и это, безусловно, хорошо… И мы, конечно же, продолжим наши рассказы о благоустроительных городских работах, а также о странных городских проектах… Но о них в ближайших номерах газеты «Право знать»… Не пропустите!

Ваша реклама