gototop
Баннер

gototop
DSC 0401 3ba2aЕжегодно во вторую субботу августа россияне – приверженцы здорового и активного образа жизни - отмечают День физкультурника. Для подавляющего большинства граждан нашей страны этот праздник стал очередным пережитком советской эпохи, что весьма печально. Но с развалом Советского Союза отношение к физкультуре и спорту в стране, действительно, кардинально поменялось, а замечательные традиции минувшей эпохи оказались несправедливо забыты. Однако не все так плохо. Уже в наши дни все встает на свои места, и День физкультурника вновь с удовольствием отмечают в городах и весях Российского государства. Не остается в стороне и наш маленький Черняховск. Ежегодно, в течение вот уже многих лет, во вторую субботу августа на городском стадионе проходят разнообразные соревнования, чествование спортсменов, показательные выступления, спортивные коллективы демонстрируют свои достижения и мастерство. И это правильно, ведь изначально задача праздника – показать роль спорта и здорового образа жизни, а также приобщить подрастающее поколение к физкультуре.

DSC 0387 38c17Черняховск, кто бы что ни говорил, город спортивный. И с каждым годом интерес к спорту у жителей нашего города повышается. Нет, конечно, говорить о том, что все черняховцы поголовно увлечены спортом, что они ежедневно выходят на спортивные площадки, чтобы побегать, поиграть с мячом, покататься на велосипеде, говорить пока не приходится. Но вот что касается подрастающего поколения – то оно стало заметно спортивнее. Стоит только обратить внимание на то, сколько сегодня подростков оседлали велосипеды, сколько их проводит свое время на спортивных площадках и стадионах, какое количество детей с удовольствием посещает разнообразные спортивные секции, и сразу становится понятно – молодежь увлеклась спортом. А для того, чтобы их увлечение не угасло, в городе имеется достаточное количество спортивных сооружений. Тех же самых спортивных площадок, несколько стадионов и даже большой спортивный зал «Строитель». И сегодня мы посвятим нашу публикацию именно этому спортзалу и главному спортивному сооружению города – стадиону «Прогресс», который раскинулся в одном из уютнейших и прекраснейших мест нашего города на берегу реки Анграпа. И тут стоит отметить, что и стадион, и спортзал «Строитель» нынче находятся в ведении МБУ «Стадион «Прогресс», руководит которым депутат Сергей Харитонов. Кстати, помимо директора-депутата, в этом МБУ работает еще один народный избранник, всю свою жизнь посвятивший спорту и спортивному воспитанию детей и подростков – Хасбулат Термитович Багамаев. И именно Хасбулат Термитович провел для нас неделю DSC 0391 cec55назад экскурсию по главным спортивным сооружениям города.

Итак, начнем со стадиона «Прогресс». Без преувеличения – он прекрасен. Мы достаточно давно не бывали на нем. А потому картина, раскинувшаяся перед нами, завораживала. Теплый летний день конца июля. Над стадионом растекся аромат цветов. Откуда он? Сложно сказать, потому как пышно цветущих клумб не видно. Но факт остается фактом – аромат был прелестнейшим и завораживающим. В то же время на самом стадионе весьма многолюдно. И это несмотря на будний день. В момент нашей экскурсии там проходил чемпионат Балтфлота по легкой атлетике, а потому военных в спортивной форме было в изобилии. Трибуны с ярко-синими скамейками тоже не пустовали. На них расположились болельщики. К слову, сегодня на стадионе можно поболеть за любимую команду не только на трибуне. По его периметру установлены удобные пластиковые скамейки, на которых может расположиться не одна сотня болельщиков. И за эти удобные «посадочные» места можно смело благодарить DSC 0395 06b50нынешнего директора МБУ «Стадион «Прогресс», который договорился с калининградскими коллегами со стадиона «Балтика» и зрительские кресла просто подарили Черняховску. Оставалось их только привезти и немного обновить. Ну что же, отличный подарок…

На футбольном поле гоняла мяч команда мальчишек. Пацаны были увлечены, а потому мало обращали внимания на военные соревнования (благо, их тренировка никак не пересекалась со взрослыми состязаниями). В то же время по новеньким беговым дорожкам совершали пробежку любители бега трусцой. На детской площадке мамочки и бабушки с малышами вели свою увлекательную жизнь. Не пустовала и площадка с уличными тренажерами. Во всяком случае, свободных тренажеров не было. А рядом с ней еще одна площадка с новенькими агрегатами для занятий воркаутом. Кстати, в самое ближайшее время к уже имеющимся пяти установленным снарядам для занятий воркаутом добавятся еще десять. Они уже стоят тут же, только запакованные. Так что пара-тройка дней и любители уличных тренировок смогут их опробовать. В общем, жизнь на стадионе кипит и бурлит. Кстати, по словам нашего экскурсовода Хасбулата Багамаева, ежедневно стадион посещают до полутора тысяч черняховцев. И это солидно…

А что же футбольное поле, зеленый газон которого радует глаз всех спортсменов DSC 0405 79a99и болельщиков? Помнится, в начале лета с этим газоном возникли серьезные проблемы. Во время матча у футболистов из-под ног буквально вырывались фонтаны воды. Говорят, что во время работ по строительству новых беговых дорожек был нарушен дренаж поля. Однако работники самого спортивного в городе МБУ проблему устранили, найдя проблемные места и проложив новые дренажные трубы. Теперь игра в футбол больше не будет превращаться в игру в ватерполо. А поле вновь приобрело статус лучшего открытого футбольного поля региона. А вот с запасным полем возникли проблемы. В День города пару лет назад на нем местная власть разрешила провести конкур. Конкур успешно прошел, но… поле было испорчено. Его, конечно, в течение последних трех лет постепенно восстанавливают. Но с районным чемпионатом по футболу «Виктория», в котором принимали участие абсолютно все футбольные команды города и района – детские и взрослые, дворовые и любительские, пришлось на все это время распрощаться…

Во время экскурсии Хасбулат Багамаев показал нам и городошную площадку, и площадку для игры в пляжный волейбол, на которой в нынешнем году проходили игры чемпионата области по этому виду спорта. В ближайшем будущем в МБУ есть планы по оборудованию площадки для игры в пляжный футбол. Также в ближайших планах и оборудование канатного парка, который уже успешно функционирует и пользуется большой популярностью в соседнем DSC 0409 2080aОзерске. На нашем стадионе возможности для его оборудования тоже имеются, так что почему бы и не попробовать!

Следующий пункт нашей спортивной экскурсии – спортивный зал «Строитель». Для тех, кто позабыл его историю, немного освежим память. Итак, в советские времена он был построен строителями завода «Техмаш». Было тогда у нас такое градообразующее предприятие, которое строило и спортивные объекты, и пятиэтажки для своих работников, и даже своя турбаза на Пушкарях для отдыха трудящихся имелась. В 90-е годы завод приказал долго жить. Часть его объектов перешла (не знаем, уж каким образом) в ведение таможни. Так, в частности, таможенники обосновались и на турбазе, и в спортзале «Строитель». И это, с уверенностью можно сказать, совсем не плохо. Ведь у объектов тогда появился хозяин, который следил за их состоянием. Но в начале нулевых годов нынешнего столетия Черняховская таможня тоже приказала долго жить, и спортзал стал использоваться не по назначению. В 2015 году начались переговоры с таможенным руководством о передаче спортзала. И уже в 2016 году зал был DSC 0412 80789передан городу. Конечно, сил для того, чтобы привести его в более или менее рабочее состояние, было потрачено множество. Был приведен в порядок большой игровой зал, отремонтированы помещения для секций и групп, осушен подвал, в котором сегодня уже расположились и тренажерный, и борцовский залы, и зал для танцев, и тир, и раздевалки, и душевые… В общем, все для того, чтобы молодежь могла заниматься спортом в комфортных условиях. Совсем скоро в спортзале «Строитель» снова начнутся ремонтные работы. Депутаты уже выделили деньги на то чтобы полностью поменять в нем половое покрытие. Уверены, что работы не затянутся надолго, и уже с началом осени спортсмены смогут по достоинству оценить произошедшие изменения.

Так что все в Черняховске со спортивными сооружениями и самим спортом в порядке. Как говорится, занимайся и радуйся. А на заседании совета депутатов, которое прошло во вторник, 6 августа, черняховский градоначальник сообщил народным избранникам еще одну хорошую новость. В Черняховске в следующем году все же будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. И не просто ФОК с игровым залом, в нем будут и бассейн, и… ледовый каток, который очень хотели черняховцы. И, скорее всего, новый ФОК будет располагаться на улице Тухачевского (на территории бывшего хлебозавода).

Ну а напоследок мы поздравляем всех с Днем физкультурника и приглашаем на стадион, на котором в субботу, 10 августа, пройдет спортивный праздник. Проведите этот день спортивно. Устройте пробежку, приобщите к физической культуре членов семьи, коллег или друзей. Предложите им сыграть в командные спортивные игры – футбол, волейбол, бадминтон.

Ваша реклама