gototop
Баннер

gototop
IMG 1337 22986Как и обещал, уважаемые читатели, мы продолжаем путешествовать по черняховским селам. И не просто путешествовать, а заряжаться позитивом, чтобы долгими осенними и зимними вечерами вспоминать о лете и веселых праздниках.
На смену таинственной мистике и веселому позитиву Каменки сегодня мы окунемся в веселье и задор светлой Доваторовки. Я неспроста назвал ее светлой. Солнце любит Доваторовку. Оно буквально купает ее в своих лучах, заставляя светиться и излучать тепло и добро. Причем даже в ненастье там почему-то и светло, и тепло. Я знаю – я там бывал в любую погоду, но до сих пор не разгадал этого феномена.
На День поселка, прошедший в Доваторовке в субботу, 3 августа, я попал самым прозаическим образом – меня туда отвезли. Кстати, к вышесказанному, погода в тот день стояла хоть и солнечная, но ветреная. Ветер-злодей налетал порывами и все норовил что-нибудь сорвать и унести – будь то флажок, воткнутый в клумбу, или незамысловатая вывеска «Вкусные рецепты». Но если флажок спасти удалось, то вывеску бродяга ветер все-таки оборвал.
Я прибыл к месту незадолго до начала праздника. Народ доваторовский потихоньку подтягивался на поляну у сельского Дома культуры. Его крыльцо временно приняло на себя обязанности сцены. Из-за кулис то и дело выбегали юные артисты – им не терпелось показать свои таланты почтенной публике, среди которой были их мамы, папы, бабушки и IMG 0935 5908cдедушки. Бросив взгляд в сторону артистов, я подумал: «Ба! Знакомые лица!». Впрочем, ничего удивительного – дело в том, что в гости к доваторовцам приехали их соседи из Каменки. Пока коллективы готовились к выступлению, а гости томились в ожидании, я осмотрелся.
Когда-то в далекие советские времена, будучи школьником, я вместе с другими такими же школярами часто бывал в Доваторовке. Мы помогали колхозникам собирать урожай, выполняя свой пионерско-комсомольский долг перед партией и народом. С тех пор утекло немало времени. Нет давно уже бескрайних полей, засеянных свеклой, капустой и картошкой. Поросли они травой, скрыли все следы своего социалистического образа под первозданной дикостью зарослей травы и кустов. На мой взгляд, это ничуть не испортило облика поселка. Скорее, наоборот, добавило некий шарм хаоса природы. Хотя будем справедливы – дикость эта ныне постепенно исчезает, уступая место золотым полям пшеницы.
Был ли в те времена там нынешний Дом культуры, я, откровенно говоря, не помню. Вероятно, да. Здание явно построено во времена СССР. К сожалению, оно не выдержало натиска бурных 90-х. Ныне в живых там библиотека и пара помещений, пригодных для работы. Концертный зал лежит в руинах. Вот только окна вставили. А какая в нем акустика! Это же уму непостижимо! Гармонист из Каменки в качестве примера «пискнул» на своем инструменте, и даже я, имеющий о звучании весьма и весьма поверхностное представление, сумел оценить всю прелесть его акустики. Будем надеяться, что со временем в IMG 0994 52b69концертном зале Доваторовского Дома культуры вспыхнет свет, и новые кресла встретят зрителей... Но что это я? Хватит о грустном – мы же на празднике! И праздник этот в селе светлом, солнечном.
Буквально на входе на поляну, по случаю праздника украшенную беззаботно пестрыми флажками и желтыми, как летнее солнышко, цветами, «красовались» две вывески. С одной стороны - «Шашлычная», за которой находились все соответствующие атрибуты – мангал, мясо на шампурах, столы и стулья. С другой – та самая вывеска, которую чуть позже сорвет нахал ветер – «Вкусные рецепты». Под ней на столе выстроились стройными рядами банки с домашней консервацией. В русском народном наряде жительница поселка Яна Прилипкина зазывала гостей праздника отведать «вкусностей – язык проглотишь», сделанных искуснейшими руками Галины Киселевой, Нины Аникиной и Ирины Водолазкиной - местных производителей доваторовских деликатесов.
Рядом с консервацией какой-то хлопец споро воздвигал шатер о двух куполах. И вскоре там уже стали наматывать на палочки популярную сладость – сахарную вату. Там же в тени молоденьких деревцев ярким пятном желтел надувной батут, облюбованный местной детворой. В двух шагах от батута на столике скромно стоял монитор. Посетителей около него было хоть отбавляй. Еще бы! Современные подростки, любители компьютерных игр, с удовольствием щекотали себе нервы и гоняли адреналин по жилам в виртуальной реальности, где за каждым углом их поджидали всякие ужасы. Хозяин это компьютерного IMG 1047 2b25bчуда был тут же. Раскрыв объятия, он «работал» буфером, чтобы юные доваторовцы, не дай бог, не упали в реальности.
Кстати, не мог не отметить и тот факт, что спорт в поселке любят. Несколько молодых людей вертелись на турнике, демонстрируя окружающим чудеса акробатики.
Но вот уже звучат фанфары, знаменуя начало праздничной программы. На крыльце-сцене юные артисты Доваторовского Дома культуры. Они и начали официальную часть. После песенно-танцевального пролога настало время торжественных речей и поздравлений. По традиции первой поздравила доваторовцев с праздником глава Каменского поселения Галина Башкатова (уж простите, но – директор МБУ «Каменское» как-то режет слух), в состав которого входит Доваторовка. Затем микрофон перешел в руки заместителя главы окружной администрации Владимира Голубцова. Сказав пару-тройку общих фраз-поздравлений, Владимир Васильевич, видимо, решил, что этого мало, поэтому продолжил говорить, входя постепенно в раж. Посыпались краткие отчеты о проделанной работе и различные обещания, среди которых ярким пятном прозвучал «водопровод в поселок». «Если уж не в этом, то в следующем году непременно проведем», - заявил заместитель градоначальника с уверенностью футбольного фаната в победе любимой команды. Доваторовцы вежливо поаплодировали и задумались о радужных перспективах, озвученных Владимиром Голубцовым.
IMG 1052 a2672От обещаний перешли к делам насущным и, несомненно, приятным, а именно к чествованию селян. Первыми стали старожилы – Татьяна Кравцова и Евгения Евдокимова. Поднялись на сцену и молодожены, и те, кто прожил в любви и согласии много лет. Таких пар в Доваторовке три – две серебряных: Владимир и Лариса Красюк и Василий и Татьяна Сафаралиевы, и золотая - Анатолий и Галина Волковы. Пары унесли домой караваи, подаренные им организаторами праздника. Поздравили и трех выпускников Доваторовской школы, с особой гордостью отметив Григория Микулича, закончившего школу с золотой медалью. Затем ведущие пригласили на сцену новую смену – будущих первоклассников. Свою долю поздравлений получили и доваторовские спортсмены. Население поселка в нынешнем году увеличилось на пять маленьких селян. Их родители в тот день унесли домой детские креслица.
Все выходы на сцену обильно перемежались концертными номерами, львиная доля которых пришлась на детский творческий коллектив Доваторовского СДК «Радуга». Его руководитель Маргарита Сергеева воспитала и продолжает воспитывать исключительно талантливых артистов. А имя юного солиста Богдана Платона уже прогремело на недавнем фестивале «Село живет, танцует и поет». Песня «Лесной олень» в его исполнении – это, знаете ли, нечто удивительное! Очень нежно и трогательно спел песню «Росиночка-Россия» дуэт «Карамельки». Кстати, все участники творческих коллективов Доваторовки были награждены грамотами Центра культуры и досуга.
На «ура» встречали доваторовцы выступления своих соседей из поселка Каменское – хореографическую студию «Позитив», творческий коллектив «Каменка» и их солистов – отца и сына Олега и Михаила Гулюкиных.
- Завершает нашу концертную программу песня «Мы желаем счастья вам», солист Богдан Платон, - объявила ведущая Маргарита Сергеева.
И тут случилась маленькая заминка, которую, пожалуй, заметил только я и артисты – солист исчез! Но буквально через пару минут Богдан выбежал из-за угла ДК и с криком: «Я бегу! Бегу уже!», эта живая частичка доваторовского счастья заняла свое место на сцене.
Кроме концертных номеров, подворий и площадок, организаторы подготовили для всех угощение – русскую окрошку.
Гости из Свободы Игорь Штурмак и Жанна Верещагина сделали праздничный вечер в Доваторовке уютно-танцевальным, а салют, подаренный директором ОАО «ЖБИ-2» Александром Швыряевым, добавил ему ярких красок.
Ну что ж, пришла пора нам прощаться, уважаемые читатели, и, если я вас еще не утомил, то даст бог, свидимся через неделю в еще одном красивом уголке Черняховского края – поселке Глушково.

Ваша реклама