
В Глушково я вновь отправился ностальгическим способом – все на том же рейсовом автобусе. Причем «на том же» - в буквальном смысле. И техника та же, и даже водитель тот же. ПАЗик, урча и фыркая двигателем, резво бежал по ровной дороге, но в горку все же натужно рычал, видно, сказывались годы труда на этом маршруте. Пока автобус вез меня к месту назначения, мысли витали где-то далеко. Перед внутренним взором вдруг раздвинулся туман истории, вспомнилось, как в один из таких же солнечных летних дней отправился я с коллегой в неизвестный тогда мне поселок Глушково, чтобы увидеть своими глазами, а потом и рассказать читателям о конкурсе мастеров машинного доения, или проще говоря – доярок. Вероятно, это было одно из последних таких мероприятий – отголосок уходящей эпохи развитого социализма. И, честно говоря, я рад, что успел застать его. Хм, успел-то успел, да вот только в памяти ничего не отложилось, кроме столовских котлет, коими нас потчевали организаторы конкурса, а точнее, соревнований, после окончания оных… Но,
Под воспоминания я и не заметил, как проехали Каменку, за окнами автобуса уже мелькали песчано-гравийные холмы Сиреневских карьеров. И вот ведь какая интересная штука жизнь – я и там побывал в свое время. Разговаривал с рабочими, знакомился с хитроумными агрегатами, и, как результат – ряд очерков о рабочих карьера. Если кому-то интересно – могут обратиться к архивам.
А вот и Глушково. Справа мелькнула пустыми глазницами оконных проемов заброшенная столовая, в которой нас когда-то так вкусно кормили. Слева здание сельского Дома культуры. Оно так же, как и в Каменке, стоит на юру. Но ветра его сильно не тревожат – вековые деревья хранят старое здание от буйных сынов Эола. К Дому культуры ведут две узкие каменные лесенки, завершающие свой бег не у крыльца ДК, а у подножия памятника воинам Первой мировой войны, с надписью на немецком языке «Никто не забыт». Стоит отметить, что тот край, и я уже об этом говорил, когда рассказывал о Дне поселка в Каменке, просто пропитан историей. Причем именно там она очень тесно переплелась – довоенная и советская. В этих поселках помнят и чтят ударный труд колхозников и все это на фоне каменных мельничных жерновов. Кстати, если пройти чуть дальше по центральной улице Глушково, то как раз в них и упрешься – жернова, вросшие в землю, стоят, словно уснувшие до поры древние часовые…
На поляне около сельского ДК, празднично украшенной цветами и флажками, островками расположились столики с лавками. За одними уже отдыхающие, в ожидании, когда покинут свое лежбище над раскаленными углями шампуры с нанизанными на них кусочками мяса. Другие пока пустовали – ждали окончания торжественной части. Мы ждать не будем – сразу окунемся в атмосферу еще одного Дня поселка.
Официальные речи сменились традиционным блоком – чествованием селян.
Как обычно, вся торжественная часть была обильно «приправлена» творческими номерами. Боже мой, сколько все-таки в Глушково талантливой молодежи! Да, стоит отметить, что в глушковском ДК, руководит которым Светлана Щеглова, несколько творческих коллективов, а у ведущих, коих я уже упоминал, даже есть свой клуб – клуб ведущих «Что.Где.Когда». Между прочим, если мне не изменяет память, это уже третье поколение юных талантов, которое воспитывает Светлана Щеглова. На выступления ее воспитанников можно смотреть бесконечно. Но о чем говорить?! Зал после каждого их выхода на сцену буквально взрывался аплодисментами и криками «браво». И тут я ничуть не преувеличил.
Закончилась торжественная часть. Сцена полностью перешла местным артистам и гостям из Каменки и Свободы. Для молодежи зажигал «Ди-джей АРС». Малышня веселилась в обществе владычицы мыльных пузырей Натальи Зайцевой, бывшей на этот раз в образе клоуна. Своего апогея праздник достиг уже затемно – лазерное шоу и праздничный фейерверк.
В короткой беседе со мной руководитель Глушковского ДК Светлана Щеглова отметила, что сделать праздник ярким и веселым ей помогли известный фермер Сергей Чечулин, бывший житель поселка Виталий Студенников и, конечно, Галина Башкатова.
Ну вот и все. Пришла пора прощаться. Где мы побываем в следующий раз, я умолчу. Так что до встречи на еще одном Дне поселка.