gototop
Баннер

gototop
IMG 1388 4b699Ну что, уважаемые читатели, приближаемся к финишу. Нынче мы посетим праздник в поселке Глушково, который прошел в субботу, 10 августа. А там еще пару поселков и… все – сельские гулянья на этом закончатся. Надеюсь, заряда позитива вам после этого хватит на всю зиму. Но хватит предисловий – вперед, вперед по дороге, которая нам уже известна.

В Глушково я вновь отправился ностальгическим способом – все на том же рейсовом автобусе. Причем «на том же» - в буквальном смысле. И техника та же, и даже водитель тот же. ПАЗик, урча и фыркая двигателем, резво бежал по ровной дороге, но в горку все же натужно рычал, видно, сказывались годы труда на этом маршруте. Пока автобус вез меня к месту назначения, мысли витали где-то далеко. Перед внутренним взором вдруг раздвинулся туман истории, вспомнилось, как в один из таких же солнечных летних дней отправился я с коллегой в неизвестный тогда мне поселок Глушково, чтобы увидеть своими глазами, а потом и рассказать читателям о конкурсе мастеров машинного доения, или проще говоря – доярок. Вероятно, это было одно из последних таких мероприятий – отголосок уходящей эпохи развитого социализма. И, честно говоря, я рад, что успел застать его. Хм, успел-то успел, да вот только в памяти ничего не отложилось, кроме столовских котлет, коими нас потчевали организаторы конкурса, а точнее, соревнований, после окончания оных… Но, IMG 1352 a2d6dпростите, я снова отвлекся.

Под воспоминания я и не заметил, как проехали Каменку, за окнами автобуса уже мелькали песчано-гравийные холмы Сиреневских карьеров. И вот ведь какая интересная штука жизнь – я и там побывал в свое время. Разговаривал с рабочими, знакомился с хитроумными агрегатами, и, как результат – ряд очерков о рабочих карьера. Если кому-то интересно – могут обратиться к архивам.

А вот и Глушково. Справа мелькнула пустыми глазницами оконных проемов заброшенная столовая, в которой нас когда-то так вкусно кормили. Слева здание сельского Дома культуры. Оно так же, как и в Каменке, стоит на юру. Но ветра его сильно не тревожат – вековые деревья хранят старое здание от буйных сынов Эола. К Дому культуры ведут две узкие каменные лесенки, завершающие свой бег не у крыльца ДК, а у подножия памятника воинам Первой мировой войны, с надписью на немецком языке «Никто не забыт». Стоит отметить, что тот край, и я уже об этом говорил, когда рассказывал о Дне поселка в Каменке, просто пропитан историей. Причем именно там она очень тесно переплелась – довоенная и советская. В этих поселках помнят и чтят ударный труд колхозников и все это на фоне каменных мельничных жерновов. Кстати, если пройти чуть дальше по центральной улице Глушково, то как раз в них и упрешься – жернова, вросшие в землю, стоят, словно уснувшие до поры древние часовые…

На поляне около сельского ДК, празднично украшенной цветами и флажками, островками расположились столики с лавками. За одними уже отдыхающие, в ожидании, когда покинут свое лежбище над раскаленными углями шампуры с нанизанными на них кусочками мяса. Другие пока пустовали – ждали окончания торжественной части. Мы ждать не будем – сразу окунемся в атмосферу еще одного Дня поселка.

IMG 1377 2789fВ зале Глушковского ДК витал дух праздника. Когда я заглянул туда, параллельно настраивая камеру, он только начинался. Собственно, это был видеопролог. На экране мелькали, сменяя друг друга, картинки с вырезками из старых, пожелтевших от времени, газет. В них воспевались славные дела передовиков сельского хозяйства поселка Глушково. И со старых фотографий смотрели еще молодые глушковские трактористы, животноводы, комбайнеры – все те, чья жизнь была связана с сельским хозяйством. Многих из них уже нет, но память о них, добрая память навсегда сохранилась. Звучали фамилии тех, кто поднимал поселок в послевоенные годы, кто добывал ему славу своим трудом во времена СССР. К слову, многие фамилии мне знакомы. Нет, я не знал этих людей лично, но знаком с их детьми и внуками. Фильм закончился, оставив в душе легкую грусть ностальгии по ушедшим временам соцсоревнований. Место на сцене по праву заняли две очаровательные ведущие – Анастасия Щеглова и Александра Содченко. Взяв инициативу в свои руки, они первым делом пригласили главу поселения Галину Башкатову. Я уже побывал на трех подобных праздниках в поселках, входящих в состав бывшего Каменского поселения, и слушал поздравительные речи Галины Ивановны. Это как в музыке – громко, громче, еще громче. Так и тут – она говорила душевно и тепло, потом душевнее и теплее, и, наконец, еще душевнее и еще теплее. К ее поздравлениям присоединился и глава городского округа Олег Луцук, отметивший, что поселения в округе давно уже оставили позади упадок и развал и живут полной жизнью. Один из примеров тому – поселок Глушково.

Официальные речи сменились традиционным блоком – чествованием селян. IMG 1406 bea60Чествовали долгожительницу – Евдокию Даниловну Хохлову, чествовали тех, кто строил новую жизнь и поднимал поселок из руин – Алдону Селищеву, Валентину Тинкович, Надежду Тоткало и Любовь Гилимзянову. В номинации «Многодетная мама» поздравили с праздником и подарили подарок Галине Александровне Селищевой. У нее, почти как в известном мультфильме – пять сыночков и лапочка дочка. В нынешнем году среди жителей поселка Глушково пополнение – две малышки: Вероника Скворцова и Оливия Куроедова. Родители девочек также поднимались на сцену. Отметили глушковцы на сцене и три свадьбы: жемчужную, коралловую и сапфировую. Зал дружно кричал «горько», а «молодожены», как и положено, целовались. Два выпускника отправятся в самостоятельное плавание. Очень трогательное получилось их чествование. Песню-напутствие вместе с солистками Глушковского ДК спела и мама одного из выпускников. Им на смену 1 сентября за парты сядут пять первоклашек. Очень много семей получили дипломы и памятные подарки за победу в конкурсе подворий. Там было несколько номинаций и в каждой свой победитель. К слову, одна из номинаций вызвала у меня живейший интерес – «Ландшафтный стиляга». Но, к сожалению, я так и не смог сам на это чудо посмотреть. А самостоятельно представить его, увы, так и не смог.

Как обычно, вся торжественная часть была обильно «приправлена» творческими номерами. Боже мой, сколько все-таки в Глушково талантливой молодежи! Да, стоит отметить, что в глушковском ДК, руководит которым Светлана Щеглова, несколько творческих коллективов, а у ведущих, коих я уже упоминал, даже есть свой клуб – клуб ведущих «Что.Где.Когда». Между прочим, если мне не изменяет память, это уже третье поколение юных талантов, которое воспитывает Светлана Щеглова. На выступления ее воспитанников можно смотреть бесконечно. Но о чем говорить?! Зал после каждого их выхода на сцену буквально взрывался аплодисментами и криками «браво». И тут я ничуть не преувеличил.

Закончилась торжественная часть. Сцена полностью перешла местным артистам и гостям из Каменки и Свободы. Для молодежи зажигал «Ди-джей АРС». Малышня веселилась в обществе владычицы мыльных пузырей Натальи Зайцевой, бывшей на этот раз в образе клоуна. Своего апогея праздник достиг уже затемно – лазерное шоу и праздничный фейерверк.

В короткой беседе со мной руководитель Глушковского ДК Светлана Щеглова отметила, что сделать праздник ярким и веселым ей помогли известный фермер Сергей Чечулин, бывший житель поселка Виталий Студенников и, конечно, Галина Башкатова.

Ну вот и все. Пришла пора прощаться. Где мы побываем в следующий раз, я умолчу. Так что до встречи на еще одном Дне поселка.

Ваша реклама