gototop
Баннер

gototop
9-5 6ca79Очередное заседание совета депутатов, прошедшее во вторник, 6 августа, было немноголюдным. Всего 11 народных избранников приняли в тот день решение собраться за овальным столом представительного органа власти муниципалитета, чтобы решить важные для родного района вопросы. А что в это время делали остальные семь нардепов? Бог весть… Наверное, отдыхали. И это немудрено – лето, жара, отпуск, море, песок и все такое прочее… Но вернемся к нашей бравой «футбольной команде» депутатов. Почему «футбольной»? Все просто! 11 человек – именно такое количество игроков (включая вратаря) играет на футбольном поле во время матча.

Странные слова, непонятный документ

Итак, черняховским депутатам-«футболистам» предстояло в тот августовский день рассмотреть семь вопросов повестки дня. По большей части вопросы не вызывали особых эмоций – сплошная рутина. Внесение изменений в бюджет, отчет об исполнении все того же бюджета, проведение очередных публичных слушаний по внесению очередных же изменений в Устав… Был в повестке и весьма странный вопрос. Нет, вероятно, он очень важный. Но до того непонятно был сформулирован, что «капитану футбольной команды» - председателю совета Олегу Луцуку, пришлось попросить Галину Леонову (председателя комитета по финансам) сформулировать его «по-русски», то есть общедоступным языком. И, конечно, не можем не удержаться, чтобы воспроизвести этот вопрос повестки дня – насладитесь, так сказать, канцелярщиной - «Об утверждении Порядка представления главным распорядителем средств бюджета Черняховского городского округа в комитет по финансам и бюджету администрации Черняховского городского округа информации о совершаемых действиях, направленных на реализацию Черняховским городским округом права регресса, либо об отсутствии оснований для предъявления иска о взыскании денежных средств в порядке регресса». Ну, как вам? На наш взгляд – просто феерично! Вам, уважаемые читатели, наверное, стало интересно, что же значит весь этот непонятный набор букв? Попытаемся как-то объяснить (если, конечно, мы сами правильно поняли разъяснения Галины Леоновой). Итак, этот Порядок необходим для того, что если какой-то чиновник своими действиями нанес ущерб бюджету, то Черняховский городской округ может подать на него в суд за возмещением нанесенного ущерба. Повторяем, это то, как мы поняли разъяснения главного финансиста муниципалитета. Хотя, возможно, суть документа совсем в другом. А теперь о главном. Подозреваем, что и депутаты не разобрались в этом странном и весьма запутанном вопросе, но, тем не менее, дружно за него проголосовали. И даже страшно подумать, что скрывает под собой нагромождение «умных» слов в названии принятого народными избранниками Положения...

Пять минут на депутатов

Однако мы отвлеклись от плавного хода заседания совета депутатов, перескочив с его начала в середину. Исправляем ошибку, и вновь возвращаемся в начало. Итак, за столом одиннадцать депутатов. В зал заседаний, потупив взгляд, заходит… градоначальник – Сергей Булычев. О-о-о, уважаемые наши читатели, это весьма редкий гость в депутатском зале заседаний. На нашей памяти присутствовал он на заседаниях совета раза три-четыре, да и то минут по десять-пятнадцать. Впрочем, прошедшее заседание не стало исключением. Сергей Васильевич посвятил ему минут пять из своего плотного графика. Вероятно, дела замка Инстербург гораздо важнее дел муниципалитета в целом? Впрочем, даже из выделенных им пяти минут часть была уделена именно замку. Ну, а теперь обо всем по порядку.

В поисках подрядчика

Итак, градоначальник решил рассказать депутатам о том, что сегодня происходит в городе. Во-первых, вроде бы как нашелся подрядчик для реставрации фасада гимназии №2, который в тот августовский день посещал градоначальника. В чем были проблемы по его поиску? Напомним, что весной нынешнего года область выделила 8 с половиной миллионов на производство этих работ, а проект был подготовлен еще в 2017 году. Но вся сложность в том, что здание гимназии – объект культурного наследия. А потому работы может выполнять только компания, имеющая соответствующую лицензию. Был объявлен конкурс, но ни один подрядчик им так и не заинтересовался. А ремонтные работы на здании гимназии проводить необходимо. Оно того настоятельно требует. Стоит только обратить внимание на интересный элемент этого красивейшего городского здания – декоративную стену с кольцом. Сегодня эта стена вполне может обрушиться, а чтобы этого не случилось, в кольцо вставлена обычная палка, удерживающая элемент от обрушения. Но, к счастью, вроде бы подрядчика нашли. А вот будет ли он участвовать в новом аукционе, пока не известно.

Газ и благоустройство

Вторая новость, которую сообщил Сергей Булычев депутатам, касалась визита главы региона в Черняховск, который состоялся в тот же день буквально перед началом заседания совета. Губернатор в ходе рабочего выезда проконтролировал у нас начало строительства распределительных газопроводов шестого и седьмого участков (Шприндт). На эти работы регион выделил Черняховску 100 миллионов рублей. Контракт с подрядчиком уже заключен и работы начались. Однако, как отметил градоначальник, с момента разработки проектно-сметной документации на строительство газопровода на этих участках на улицах появились новые дома, а потому работы придется корректировать по «ходу пьесы». В тот же день Сергей Булычев продемонстрировал губернатору благоустроенные кварталы Театральный и Калинина. Впрочем, о благоустройстве последнего говорить пока еще весьма рано, если, конечно, посчитать «благоустройством» сквер (хотя, по большому счету, его и сквером-то назвать нельзя), который соорудили нынешним летом на улице Госпитальной. Затем Сергей Булычев, посетовав на то, что на восьми домах, имеющих статус культурного наследия, «завис» капремонт, сообщил, что показал Антону Алиханову дома по улице Госпитальной, капремонт которых необходимо будет синхронизировать с благоустройством квартала Калинина, запланированным на 2020 год.

ФОК-тройка и культурное наследие

Ну, а затем градоначальник рассказал о планах по строительству в Черняховске физкультурно-оздоровительного комплекса. В правительстве региона (если верить словам Сергея Булычева) рекомендуют строительство ФОКа-тройки – лед, вода и игровые залы. Идея, конечно, отличная, если не учитывать дальнейшего финансирования этого великолепия. На наш взгляд, вряд ли такой ФОК выйдет на самоокупаемость. Но не будем брюзжать, черняховцы за свое долготерпение давно заслужили такой дворец спорта. А что касается его финансирования, то тут прогнозы, вероятно, делать еще очень рано. А вот что касается места строительства ФОКа, то тут пока еще не все ясно. Первоначально его хотели ставить на территории военного городка, что на улице Чайковского. Однако возникли сложности. Совсем недавно выяснилось, что на территории в 10 гектаров, которую, собственно, занимает этот бывший военный городок, зарегистрировано 32 (!!!) объекта культурного наследия, из которых более или менее живы всего 10-12 объектов. Остальные два десятка попросту разрушаются. Однако у каждого такого объекта имеется своя охранная зона, которую снять совершенно невозможно. Хотя, наверное, возможно, но займет эта процедура массу времени и сил. И именно поэтому ФОК, скорее всего, будет построен на территории бывшего хлебозавода, что на улице Тухачевского. Деньги на его строительство выделяет федеральное министерство спорта, проект будет использован гусевский. И эта информация, что называется, улыбнула. Ведь все мы хорошо помним, что в Гусеве ФОК был построен по черняховскому проекту...

А что же с разрушающимся военным городком, ставшим местом концентрации культурного наследия? По всей видимости – ничего! Наследие будет разрушаться, пока не разрушится окончательно, потому как денег на его восстановление нет и не предвидится. И, на наш взгляд, сегодня очень важно оградить доступ на территорию бывшего военного городка на улице Чайковского детей и подростков, чтобы, не дай бог, не случилось беды…

Подозрительная просьба

Напоследок градоначальник попросил депутатов дополнительно выделить из бюджета 300 тысяч рублей на социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). По его словам, область увеличила грантовую поддержку СОНКО, и Черняховску негоже оставаться в стороне. Так, по словам Сергея Булычева, в прошлом году некоммерческая организация «Фонд «Дом-Замок» (более известная в Черняховске как замок Инстербург) получила миллионный грант. А если выделить замку еще 200 тысяч рублей, то в будущем году он может получить грант в 1 миллион 700 тысяч. «Уважаемые коллеги, поддержите мою просьбу о выделении дополнительных средств. Скоро выборы и поддержка НКО вам не будет лишней», - примерно так закончил свою просьбу Сергей Булычев. А у нас возникло несколько вопросов к градоначальнику. Сергей Васильевич, а что это за параллели с выделением денег и выборами? Может, не стоит так откровенничать в присутствии прессы? Второй вопрос – почему градоначальник так уверен, что выделенные деньги уйдут именно в НКО «Фонд «Дом-Замок»? Ведь мы не забываем, что получение гранта сопряжено с написанием проекта, после которого следует конкурс проектов. Конкурс! И за грантовые деньги, вполне вероятно, будет бороться не только «Дом-Замок», но и другие СОНКО. Или вы, Сергей Васильевич, своим заявлением признаете, что в Черняховске конкурс – обычная профанация? Так, Сергей Васильевич? Или вы в очередной раз некорректно выразили свою мысль? Третий вопрос тоже немаловажен. А если НКО «Фонд «Дом-Замок» не сможет выиграть грант даже при выделении ей из местного бюджета 200 тысяч рублей? Она их вернет в бюджет? Ждем ответов!

О «городском сумасшедшем»

Но перейдем от просьбы о выделении денег НКО «Фонд «Дом-Замок» к… «городскому сумасшедшему». Именно так, по-доброму, Сергей Булычев назвал главного черняховского «налогового мецената» Андрея Горохова. Но чем же удостоился Андрей Юрьевич этого звания? По словам градоначальника, фармацевтический магнат намерен выделить чуть ли не 100 миллионов рублей то ли на восстановление, то ли на подсветку замка Инстербург... Удивительная история. Хотя чего уж тут удивляться? Если верить всем обещаниям Андрея Горохова, которые он раздавал в Черняховске налево и направо осенью 2013 года во время довыборов в областную Думу, то у нас давно уже в полный рост работает индустриальный парк, заводы пускают в небо дым, в цехах трудятся сотни черняховцев, а бюджет пополняется налогами множества созданных предприятий. Хотя, поговаривают, что в 2021 году Андрей Горохов вновь намерен пойти от Черняховска то ли в облдуму, то ли вообще в Госдуму. А потому его обещания нашим землякам все фееричнее и фееричнее (если, конечно, Сергей Булычев ничего не напутал, говоря о неожиданном меценатстве фармацевтического магната).

А что, так можно было?

Всю изложенную выше информацию, как мы уже упоминали выше, градоначальник успел выдать депутатам минут за пять. Затем он распрощался и традиционно покинул заседание совета. Ну что же, депутаты уже привыкли к невниманию руководителя исполнительного органа власти к их работе, а потому на уход Сергея Булычева особого внимания не обратили, оперативно приступив к рассмотрению вопросов повестки дня. И, как обычно, первый вопрос – финансовый. А если точнее, то внесение изменений в бюджет нынешнего года. Сегодня мы не будем подробно останавливаться на всех внесенных изменениях, заострим внимание лишь на одном. И все оттого, что мы подозреваем – местная администрация вновь допустила серьезное финансовое нарушение. Так ли это, или нет, пусть разбираются соответствующие органы, а мы лишь изложим произошедшее. Итак, пояснительная записка к проекту решения о внесении изменений в бюджет. Раздел «выделение дополнительных средств». Один из пунктов этого раздела гласит – выделить 5 миллионов рублей администрации на разработку проектно-сметной документации по благоустройству квартала Калинина. Вроде бы все понятно. В 2020 году начнутся благоустроительные работы, а потому необходимо готовить проект для них. Единственное, что смущает – предлагаемая сумма - 5 миллионов на смету и эскизный проект! Помнится, проект общегородских очистных сооружений стоил чуть более 10 миллионов рублей. Проект детского сада - 2 миллиона 800 тысяч, проект улицы Ленина - около 500 тысяч. А тут эскиз за 5 миллионов! Но в ходе обсуждения вопроса выяснилась еще одна интересная вещь. Оказывается, конкурсные процедуры по выбору подрядчика на изготовление проектно-сметной документации состоялись еще 2 августа. И именно в ходе этих процедур один из их участников снизил цену на 91 процент! То есть, взял на себя обязательство изготовить требуемую документацию за 425 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Вероятно, эта работа стоит именно таких денег, но никак не 5 миллионов. Но в чем же тут криминал, спросит читатель? Бюджет сэкономил деньги – это же здорово! Не будем возражать – это, действительно, хорошо. Нехорошо только то, что, как уже было сказано выше, конкурсные процедуры состоялись за четыре дня до начала заседания совета. То есть, на момент 2 августа 2019 года денег на изготовление ПСД – ни 5 миллионов, ни даже 425 тысяч рублей – в бюджете не было предусмотрено. Так как же тогда играли конкурс? По идее, его могли объявить только после того, как депутаты внесут изменения в бюджет, предусмотрев на эти работы денежные средства, а их решение будет официально опубликовано. Однако администрация эту процедуру почему-то проигнорировала. Вторая странность заключается в том, что заседание постоянной комиссии по бюджету, на котором и рассматривался этот вопрос, состоялось накануне заседания совета – 5 августа. То есть, администрации уже доподлинно было известно, что на изготовление ПСД требуется не 5 миллионов рублей, а всего лишь 425 тысяч. Но на комиссию был представлен для рассмотрения именно вариант с 5 миллионами. На что надеялись чиновники? На то, что народные избранники не обратят на цифру внимания? К счастью, обратили. И уже на заседание совета была представлена исправленная пояснительная записка, в которой фигурировало 425 тысяч рублей.

Риторический вопрос

И все же, вопрос о том, как можно было проводить конкурсные процедуры без финансового подкрепления, остается открытым. Вряд ли мы, конечно, услышим на него внятный ответ. Нынче местная администрация игнорирует острые вопросы, создавая вокруг своей работы ореол таинственности. И да, предваряя события. Если нам вдруг будут возражать, что администрация не могла ждать, пока депутаты выделят деньги на изготовление проектно-сметной документации на благоустройство квартала Калинина, мы не согласимся. Благоустройство начнется не ранее весны 2020 года. И за это время вполне можно изготовить любую документацию. Ведь времени еще – вагон и маленькая тележка!

И последнее о финансах. Народные избранники удовлетворили просьбу градоначальника, выделив администрации 300 тысяч рублей на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. И тут стоит напомнить, что в настоящее время на эти расходы в бюджете уже предусмотрено 400 тысяч рублей…

Ваша реклама