gototop
Баннер
gototop
IMG 1541 b1586Хотел дать себе и вам небольшую передышку от Дней поселков. Много праздников – это уже перебор. Но мы предполагаем, а судьба располагает. Планы возмутительно побездельничать все выходные были нарушены в одночасье.

Итак, в субботу, 17 августа, я все же погрузился с группой ответственных и не очень товарищей в микроавтобус Центра культуры и досуга. Путь наш лежал в поселок Краснополянское. Именно там в субботу, 17 августа, краснополянцы отмечали День рождения своего поселка. Между прочим, это предпоследний сельский праздник в череде подобных. Будет еще два в последнюю субботу лета. На них мы с вами также побываем, а пока – Краснополянское.

До него, как говорится, рукой подать. Туда мы долетели в считанные минуты, ничего особо примечательного в дороге не увидев.

Стоит отметить, что как таковой в Краснополянском отсутствует сельский Дом культуры, однако это не стало помехой для проведения Дня поселка. И провели его весело, задорно, с шумом и даже с неким хулиганством, но в то же время по-семейному тепло, уютно и добро. Впрочем, обо всем по порядку.

Отмечали праздник во дворе здания, под крышей которого умудрились приютиться и детский сад, и спортивный зал. К началу торжеств небольшая асфальтированная площадка перед сотворенной руками организаторов сценой в виде лубочного сельского уголка, больше напоминавшей деревенскую завалинку, почему-то устланную коврами, быстро заполнялась участниками и гостями. Народ подтягивался, усаживался и с нетерпением глядел в сторону необычной сцены, а заодно украдкой поглядывал на столы справа от нее. Столы постепенно уставлялись блюдами с различной снедью, аппетитный вид которой вызывал непроизвольное слюноотделение. Слева от IMG 1507 691bb«зрительного зала» - полянка. На ней сосредоточенно суетились молодые люди. Результаты их суеты явились пред радостной детворой поселка в виде надувной горки-батута, надувной же царь-горы и скромненького агрегата, в котором пульсировали еле заметные серебряные нити, превращающиеся при определенных манипуляциях в сладкую сахарную вату. Там же миловидная барышня с томным видом обмахивала картонкой угли в мангале. Вы уже конечно догадались, что произошло дальше с мангалом? Все верно, вскоре над ними возмущенно зашипело, брызгая соком, мясо на шампурах. Был на празднике, конечно же, и столик с аквагримом. Я все больше утверждаюсь в мысли, что на сегодняшний день эта художественная забава, пожалуй, одна из самых популярных аттракционов на любом празднике.

Что касается истории поселка Краснополянское, то она была представлена в лицах. На небольшом стенде – копии черно-белых фотографий с лицами людей, стоявших у истоков становления Краснополянского. И нынешние его жители с интересом рассматривали фотографии, причем не прекращали это делать даже когда стемнело – просто подсвечивали себе фонариками на мобильных телефонах.

Но вот зазвенели литавры, зазвучали фанфары! Таким образом был дан сигнал к началу праздника. Ведущие, они же и главные организаторы – староста поселка Тамара Кубатина и специалист по клубной работе Ксения Коржова, полностью приковали внимание зрителей к сцене. К микрофону пригласили почетных гостей, сиречь официальных лиц. И первым взял слово глава, или, по-новому, директор МБУ «Свободненское» Алексей Ковылкин. Он поздравил жителей поселка с праздником, а кроме этого, по негласной, но устоявшейся традиции, Алексей Юрьевич перешел к IMG 1554 2c375обещаниям. Причем основное внимание он заострил на поляне напротив здания детского сада. Дело в том, как я уже говорил, в поселке нет сельского ДК. Ну, то есть, культурно-массовая работа есть (заметим в скобках – и еще какая!), а вот помещения нет. Оказывается, в планах у сельской администрации превратить упомянутую поляну в некий очаг культуры под открытым небом, со сценой и остальными атрибутами. Вот об этом и говорил Алексей Ковылкин. Что ж, как говорится, его слова да богу в уши. Правда, не совсем понятно, как эту клубную работу возможно будет проводить зимой в мороз, а также под проливными дождями, коих у нас предостаточно… Ну да ладно, оставим эти нюансы для следующего материала.

Затем слово взял заместитель начальника управления культуры Игорь Ерофеев, представлявший на празднике окружную администрацию. Зачитав поздравительный адрес от главы округа Олега Луцука и главы администрации Сергея Булычева, Игорь Васильевич добавил от себя несколько слов. Точнее произнес небольшой, но содержательный IMG 1575 e9457монолог. В нем, то есть в Игоре Ерофееве, на тот момент в очередной раз проснулся историк и краевед (коим он по сути и является), поэтому краснополянцы не без интереса прослушали небольшой познавательный экскурс в историю поселка. А поздравления от руководителя Центра культуры и досуга Валентины Кикор были как всегда переполнены позитивом, эмоциями и любовью к селянам.

Я уже привык к типовым сценариям, которые используются для проведения праздников. Нет-нет, ничего плохого в этом я не вижу. Поселки разные и, соответственно, исполнение сценариев разное. Но то, что сотворили в тот вечер местные артисты в Краснополянском, выше всякой похвалы. Только ведущие собрались что-то объявить в микрофон, как их перебили визгливые и возмущенные крики старушек полугламурного вида. То были Петровна и Альбертовна (во всяком случае, так они себя называли во время словесной перепалки). В обычной жизни Петровна и Альбертовна – уважаемые и весьма талантливые жительницы поселка Тамара IMG 1593 555f7Зотова и Светлана Поливиченко. Нагло оттеснив в сторону официальных ведущих, бабульки под всеобщий смех приняли на себя их обязанности… И вот вроде все по сценарию, но сколько веселья и задора было добавлено этими персонажами!

А строго по сценарию шли номинации. Опытный читатель уже знает, что это такое, а новичкам поясню – чествование жителей села. Номинации в основном везде схожие, за небольшим исключением, а вот по количеству номинантов Краснополянское, пожалуй, на сегодняшний день претендует на лидерство. Ну что ж, не будем томить читателя.

В Краснополянском в нынешнем году четыре новых жителя. И это не приезжие, а коренные краснополянцы, коим не исполнилось еще и по годику: Ваня Тишин, Настенька Ручкина, Лидочка Сергеевская и Федя Свиридов. Девять первоклашек займут свое место за партой первого сентября. Напуственные слова и поздравления им говорили выпускницы – Дана Байгарашева и Татьяна Бирюкова. Десять юбиляров принимали поздравления от односельчан. Причем одной из юбилярш пришлось отложить в сторону микрофон – ведь это была староста поселка и ведущая праздничного вечера Тамара Кубатина.

В номинации «Сердце, тебе не хочется покоя» чествовали трех жительниц поселка - замечательных женщин. Их по праву можно назвать сердцем и душой Краснополянского. Их стараниями родное село день ото дня становится краше и уютнее. Они делают все, чтобы жить в нем было интересно всем – и детям, и молодежи, и тем, в чьих волосах мелькают серебряные нити жизненного опыта и мудрости. И в горе, и в радости они всегда рядом – Антонина Тишина, Светлана Поливиченко и Тамара Зотова.

Двадцать пять (вы только вдумайтесь в эту цифру!) подворий поселка претендовали на звание лучших. Номинанты еле уместились на импровизированной сцене. А вот спортсменов IMG 1607 c5ab8чествовали сразу командами – футбольной и волейбольной.

Чествование чествованием, но концертные номера никто не отменял. Народ развлекали задорным пением творческий коллектив Краснополянского «Поляночка» и танцевальная детская группа. Стоит отметить, что дети-артисты самостоятельно подготовили к празднику несколько замечательных номеров. Кроме этого односельчан поздравила песней Татьяна Соловьева, мама многодетной семьи, в которой воспитывается 23 (!!!) ребенка! Были и приглашенные артисты – уже знакомый нам Игорь Штурмак из Свободы и солистка известного народного коллектива «Карагод» Анна Архипова.

…Стемнело. В небе над Краснополянским величественно всходила круглая без блеска луна. Но ее призрачного света вряд ли хватило бы, поэтому поляна освещалась светом фонарей. Праздник перешел в финальную фазу. Старшее поколение плавно переместилось за накрытые столы. Периодически они их покидали, чтобы потанцевать под зажигательные песни в исполнении приглашенных артистов. Молодежь интереса к застолью не проявила – тусовались в стороне, видимо, ожидая дискотеки.

Подводя итог празднику, могу сказать, что он прошел очень даже душевно. Знаете, как будто в большой семье отмечали торжество, все собрались за одним столом и так по-семейному отдохнули, разыгрывая и смеша друг друга. В общем, молодцы организаторы – чувствуется, что вложили в праздник всю свою душу. Что ж – с праздником вас, краснополянцы!

Ваша реклама