gototop
Баннер

gototop
IMG 0656 86070Нынче, как, впрочем, и много лет назад, одна из самых сложных тем, портящих жизнь народонаселению, это проблемы ЖКХ.

Будь то аномально высокие и непонятные обычному обывателю тарифы на жилищно-коммунальные услуги, или техническое и косметическое состояние домов и подъездов, а то и вовсе разбитые в хлам и десятилетиями не ремонтирующиеся придомовые территории. Собственники жилья, справедливо полагают, что, если они платят за все и вся, то коммунальщики и работники управляющих организаций обязаны содержать в надлежащем состоянии и коммуникации, и подъезды, и всю прочую внутридомовую инфраструктуру. Но, как правило, чаяния народонаселения не совпадают с финансовыми возможностями структур, созданных управлять многоквартирными домами. И тогда народ начинает организовываться в товарищества собственников жилья. Но и здесь его поджидают различные неприятности. Но теперь уже не в лице равнодушных чиновников от ЖКХ, а в лице… соседей. Давайте уж будем честны – в любом коллективе собственников жилья находятся такие, которым все не нравится, все не так, и они сделали бы лучше, если бы не… В общем, частенько эффективной работе ТСЖ мешает несознательность и безответственность отдельных жителей, а также несовершенство законодательства, отсутствие материально-технической базы. И вот это сопротивление, а то и откровенная конфронтация зачастую тормозят все хорошие начинания, которые неравнодушные и активные жильцы пытаются внедрить в управление собственным домом. Тормозит их и несвоевременная (а то и полное ее отсутствие) плата за ремонт и содержание дома. В общем, подводных камней и препятствий на пути у ТСЖ множество, а потому такой вид управления многоквартирным домом пока еще, на наш взгляд, не очень популярен. Во всяком случае, в нашем городе. И все же удачные примеры работы ТСЖ в Черняховске имеются и дееспособные товарищества собственников жилья возникают. Об их эффективности позволяют судить чистые подъезды и благоустроенные дворы домов, которыми управляют ТСЖ. И тут стоит отметить, что, как показывает практика, только ТСЖ, при всех его минусах, в состоянии контролировать движение денежных средств и привлечение субподрядчиков. Такова объективная реальность. ТСЖ может управлять домом самостоятельно, а может нанять УК, но все денежные потоки будут поступать на счет ТСЖ и распределяться лицами, которым сами жители делегируют это право. Более того, сегодня стал формироваться активный спрос на качественные жилищно-коммунальные услуги. Прежде всего, со стороны собственников жилья, которые столкнулись с резким ростом тарифов. И в этом случае может помочь правильно организованная работа ТСЖ.

IMG 0655 e4f06Ну, а теперь давайте перейдем к примерам. И таких в Черняховске мы знаем пока только два. Первое – ТСЖ «Светлана», организованное в доме №18-а по 2-му Дачному переулку. Его председатель Светлана Васильева, вставшая у руля ТСЖ много лет назад, взялась поистине за не женский труд. Бывшее общежитие с текущей крышей, раздолбанными внутридомовыми коммуникациями, страшными подъездами, дышащей на ладан электропроводкой и остальными прелестями советской общаги. Надо быть настоящим фанатом своего дела, чтобы, не убоявшись трудностей, постепенно вытаскивать дом из той ямы, в которой он оказался за многолетнюю жизнь в качестве общежития. Светлану поддерживали и жители дома, правда, не все. Нашлись и такие, которым пришлось не по нраву, что председатель постоянно настаивает на том, что надо собирать деньги то на один ремонт, то на другой. Были и суды, и скандалы, и многое другое. Но! Сегодня дом 18-а по 2-му Дачному переулку, на наш взгляд, один из лучших в городе. Благоустроенная придомовая территория, детская площадка, каких в городе больше не сыскать, построенная на средства самих жильцов, красивый фасад дома, новые внутридомовые коммуникации, капитально отремонтированная крыша и многое другое. Одно из главных достижений председателя ТСЖ «Светлана» и, конечно же, жильцов дома – весьма невысокая стоимость тепла, получаемого зимой. В ТСЖ эту проблему также смогли успешно отрегулировать. Ну чем не положительный пример работы ТСЖ?

А вот еще одно товарищество собственников жилья, расположенное в другом конце города, в густонаселенном микрорайоне улицы Ленинградской – ТСЖ «Ленинградский». Создано оно жильцами пятиэтажного дома №20, корпус 3, расположенного на одноименной улице, в 2009 году. А семь лет назад, в 2012 году, возглавил ТСЖ Владимир Дробанич. По его словам, взял он в управление дом, находящийся в весьма печальном состоянии, а если честно, то в разрухе. И как человек военный (полковник в отставке) решительно принялся за дело. Начал с утепления фасада. На счастье в том уже далеком 2012 году в регионе работала программа по капремонту с пятипроцентным софинансированием собственников жилья. ТСЖ «Ленинградский» успел «заскочить» в нее, как в последний вагон. Сравнение, конечно, очень образное. Но вполне выражает суть произошедшего, ведь случилось это уже в 2013 году. В общем, фасад дома утеплять было жизненно необходимо. Владимир Игнатьевич инициировал собрание собственников жилья. Люди его инициативу поддержали и приняли решение – ремонту быть! А как же иначе? Не стоит забывать, что много лет назад дом строили военные строители. А качество их работ черняховцам хорошо известно. Во всяком случае, фасад дома №20, корпус 3 во время строительства не был пропитан никаким влагоотталкивающим раствором (или чем там его должны были пропитывать), а потому при каждом дожде панели буквально наполнялись водой. Зимой вода в панелях промерзала, весной оттаивала, затем при дождях они вновь напитывались влагой – ни дать, ни взять, а круговорот воды в стенах. Год копили деньги, и в 2013 году фасад по региональной программе был утеплен и, конечно же, покрашен. Но на этом председатель ТСЖ не успокоился. Крыша дома также требовала ремонта. И вновь собрание, решение собственников жилья и сбор средств. Снова вступили в региональную программу, но уже с пятнадцатипроцентным софинансированием жильцов, собрали деньги и… В 2015 году крыша была благополучно отремонтирована. В том же году Владимир Дробанич уговорил соседей поменять в доме электрощиты, благо на лицевом счете дома были средства, да плюс дополнительно собрали с каждой квартиры деньги. Помимо электрощитов, с целью исключить воровство электроэнергии было решено заменить и все электросчетчики. Напомним, что все эти работы были сделаны в 2015 году.

И вот что удивительно, ни один из жильцов дома не оказывал и не оказывает сопротивления начинаниям председателя ТСЖ. И в этом смысле ТСЖ «Ленинградский» можно назвать уникальным товариществом. И вот что-то подсказывает, что в этом большая заслуга непосредственно Владимира Дробанича, которого соседи характеризуют как очень честного, порядочного, делового и конструктивного человека.

В 2016 году Владимир Дробанич озаботился заменой внутридомовых систем водоснабжения. А если проще, то задумал он заменить сначала старые водопроводные трубы в подвале на современные из ПВХ. Получив одобрение от соседей, начал работы. Заодно и домофоны в подъездах были установлены, а потом вместе с остальными жильцами начали озеленение двора. В 2018 году в доме были заменены и утеплены все остальные водопроводные трубы. На этом можно было бы и успокоиться, но нет. Председателя ТСЖ, как впрочем, и его соседей, совершенно не устраивала придомовая территория. И тут вновь стоит заметить, что пятиэтажку, которая сейчас стала ТСЖ «Ленинградский», возводили военные строители в 1994 году. Качество построенного дома и в те времена оставляло желать лучшего, а уж что касается придомовой территории, тот тут военные вообще особо не заморачивались даже на асфальтирование дороги. Все дорожки грунтовые. Их жильцы дома много лет самостоятельно подсыпали щебнем. Владимир Дробанич, подсчитав, сколько уйдет на благоустройство придомовой территории, понял, что самостоятельно жильцы дома ремонт не осилят. Но, к счастью, в муниципалитете работает программа, за средства которой двор можно было бы привести в порядок. Да, конечно, софинансирование собственников жилья тоже потребуется, но это всего 20 процентов от требуемой на ремонт суммы. И снова сбор жильцов на собрание, обсуждение и… Решение было вынесено ожидаемое – вступить в программу! Долго собирали необходимые документы, убеждали местную власть, что именно их дом достоин того, чтобы быть благоустроенным. В итоге в начале августа нынешнего года ремонтные работы во дворе начались и, более того, уже подходят к завершению. Еще неделя-другая, и двор дома №20, корпус 3 по улице Ленинградской заиграет новыми красками.

А у председателя ТСЖ «Ленинградский» Владимира Дробанича новые планы. Во-первых, заменить все старые двери на лестничных площадках на новые, заменить окна на техническом этаже. Все это он запланировал на 2020 год. И мы уверены, что планы его будут реализованы, тем более что соседи его поддерживают. А вот что касается голубой мечты Владимира Дробанича, то она, на первый взгляд, несбыточная. Хотя назвать ремонт подъездов «голубой мечтой» у нас как-то язык не поворачивается – что это за мечта такая? Но Владимир Игнатьевич нам возразил, а как же еще назвать эти работы? Ведь на ремонт потребуется минимум полтора миллиона рублей. Самостоятельно людям собрать такую сумму сложно. А потому надежда только на какую-нибудь программу. Вдруг власть что-то придумает в этом плане? Или, может, грант какой для ТСЖ образуется…

Вот такое товарищество собственников жилья есть в Черняховске. Думаем, тем черняховцам, которые сегодня только задумываются о создании ТСЖ в своем доме, есть чему поучиться у Владимира Дробанича и его соседей. Ну и напоследок. Как выяснилось (и об этом нам рассказали жильцы дома), в доме №20, корпус 3 по улице Ленинградской весьма невысокая стоимость тепла. Нет, тарифы на теплоэнергию те же, что и у всех, но Владимир Дробанич сумел так наладить контроль поступающей в дом теплоэнергии, что людям не приходится за нее переплачивать, при этом в квартирах зимой даже в самые лютые морозы очень тепло.

Ваша реклама