gototop
Баннер

gototop
Uzo3PGZD3v0 7fec0В последние годы чрезвычайно популярным стало написание социальных проектов. Люди создают социально ориентированные некоммерческие организации, пишут разнообразные проекты, участвуют в конкурсах и, если повезет, выигрывают денежные гранты на их реализацию.

Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос, во всяком случае, у нас, нет. Но, скорее всего, все же хорошо, тем более что НКО охотно поддерживают денежными грантами и государство, и всяческие компании, к примеру, ЛУКОЙЛ.

С начала 2000 годов черняховские НКО также встали в очередь за грантами. И уже сегодня эта работа стала весьма популярной и, не скроем, успешной среди некоторых некоммерческих организаций города. В свое время неоднократно региональные гранты получало и некоммерческое партнерство «Черняховские пенсионеры». На выигранные деньги это НП достаточно успешно устраивало отдых членов этой многочисленной организации. Получало региональные гранты и КРОО «Кладезь». Если не изменяет память, на полученные деньги члены этой общественной организации обустроили фотостудию в замке Георгенбург. К слову, за каждую истраченную копейку все вышеназванные организации исправно отчитывались перед грантодателем (правительством Калининградской области).

68871713 2518436381549644 7734093196413632512 n 7b9c1На самом деле, как мы понимаем, социальные проекты призваны затрагивать остросоциальные темы в обществе, тем самым меняя его к лучшему. И таких примеров можно привести множество. Но остановимся лишь на нескольких. Например, японские креативщики сняли социальный рекламный ролик о том, как опасно пользоваться смартфоном во время ходьбы. Этот мини-фильм они сняли с элементами популярных в Японии боевых искусств и назвали его «Парад самураев со смартфонами». По ходу фильма приводится статистика, сколько несчастных случаев произошло из-за того, что люди смотрели в свои смартфоны, а не на дорогу.

В России благотворительная организация «Ночлежка» провела акцию, которая показала, что в трудной жизненной ситуации может оказаться любой человек. Так же, как на домах, где жили великие люди, устанавливают мемориальные таблички, организаторы акции вывесили картонные таблички на тех домах, в подвалах и чердаках, где обитали люди, обратившиеся в «Ночлежку». Почему таблички картонные? Потому что именно с этим материалом ассоциируется жизнь бродяги. Прикрепляли такие таблички с помощью двухстороннего скотча, чтобы не повредить здания. А вот то, что группа волонтеров сделала в американском городе Сан-Диего, проектом назвать сложно, но эксперимент получился интересный. На одной из улиц был установлен деревянный щит, на который булавками были приколоты двадцать купюр номиналом в один доллар. Надпись вверху гласила: «Возьмите, сколько нужно, оставьте, сколько не жалко». Недалеко от щита установили видеокамеры скрытого наблюдения. Ко всеобщему удивлению, людей, которые оставляли на щите деньги, было гораздо больше, чем тех, кто брал со щита купюры. Так что уже через час щит был полностью увешан банкнотами. Когда мимо этого щита прошел пожилой бездомный и не снял ни одной купюры, волонтеры не выдержали и спросили у него, почему он ничего не взял, неужели ему не нужны деньги? На что он ответил, что сейчас он сыт, а эти деньги могут кому-то понадобиться именно сегодня: «Может быть, завтра я тоже воспользуюсь такой возможностью». Этот, казалось бы, простой эксперимент показал, что на самом деле добрых и отзывчивых людей гораздо больше, чем равнодушных

Но все эти социальные проекты не про наш город (если, конечно, не считать проект «Черняховских пенсионеров»). Хотя, как уже было упомянуто выше, сегодня их (проекты) в Черняховске пекут, как горячие пирожки. И, конечно же, преуспел в «пекарском» деле НКО «Фонд «Дом-замок». Каких только проектов не вышло из-под пера обитателей замка Инстербург! И, что самое приятное, он неоднократно получал на их реализацию и президентские гранты, и гранты компании ЛУКОЙЛ, и гранты прочих структур. Так, к примеру, в нынешнем году президентский грант «Фондом «Дом-замок» был получен на реализацию проекта «Социокультурное пространство «Замок Инстербург». Цель его – во-первых, возрождение историко-архитектурного комплекса «Замок Инстербург» и, во-вторых, сохранение и развитие уникального общественного пространства, социальной инновации, основанной на системе добровольного безвозмездного труда, социокультурной площадки взаимодействия и сотрудничества общества, бизнеса и власти. Вот как поясняют проект сами замковые обитатели: «Исторический парк определяется как многофункциональное, социокультурное, интерактивное пространство (научные, культурные, образовательные, туристические и коммуникационные кластеры), созданное для сохранения и публичного представления целостных территориальных комплексов культурного и природного наследия». Что значат все эти слова, сказать трудно. Но придется смириться с тем, что замковые любят закрученную до невозможности терминологию.

В 2013 году НКО «Фонд «Дом-замок» выиграла грант в конкурсе проектов, организованном компанией ЛУКОЙЛ. В рамках того проекта чуть ли не за миллион рублей (если не ошибаемся) на территории замка была построена детская площадка. Вот что о ней в свое время рассказывала председатель Фонда Татьяна Иванова: «У нас получилась самая большая крытая образовательно-развлекательная площадка в области, на которой проходят фестивали реконструкторов, мастер-классы, играются спектакли…». Печально, конечно, но мы так и не смогли найти на территории замка эту «самую большую крытую образовательно-развлекательную площадку». Может, не там искали?.. Нет, дощатые подмостки в замковом дворе имеются, и даже есть деревянная детская площадка. Но вот чтобы строение за миллион… Нет, не нашли. Ну да и ладно. Хоть что-то построено, и то хорошо.

Имеется в замке и проект «Общественный исторический парк», деньги на его реализацию в виде гранта также получены. Что значит «общественный исторический парк» в понимании замковых обитателей – тоже гадать не будем. Но, во всяком случае, буквально на днях в рамках этого проекта на территории замка состоялась игра-реконструкция «Рыцарский призыв». Причем вход на этот «призыв», несмотря на то, что проходил он (повторяемся) в рамках проекта, на реализацию которого получен денежный грант, был вполне себе платным – 200 рублей с любопытствующего. Впрочем, и без грантов замковые частенько «балуются» рыцарскими турнирами. Но вот вопрос – какую социальную (читай – общественную) проблему они этими турнирами решают? Или, к примеру, какая социальная проблема будет решена в городе после реализации проекта «Социокультурное пространство «Замок Инстербург»? Нет, конечно, какие-то проблемы замковых обитателей будут решены. Но при чем здесь все черняховцы, многие из которых совершенно не знают о проектной деятельности НКО «Фонд «Дом-замок»?

И вот тут сами собой в голову приходят разные крамольные мысли. Ну, вот хотя бы что касается проектов. Честно говоря, я очень люблю проектировать. Проектирование много раз выручало меня в жизни, оно полезно для ремонта и строительства, изобретения нового продукта или новой услуги. И даже мечту проект позволяет приблизить… Но, как показывает опыт, проектирование чаще всего совершенно бесполезно в решении чьих-то проблем. Почему? Все просто! Если кто-то человеку создал проблемы, то этого негодяя нужно наказать и даже уволить с должности!

Давайте представим себе примерно такой разговор при представлении офигенного (на взгляд проектировщиков) проекта:

- В чем главный замысел вашего проекта?

- Мы поможем воспитанникам детских домов социализироваться!

- Кто вы?

- Мы – пять старшеклассников из города Педагогические потемки...

Но ведь плохо работающие детские дома, школы, приюты, больницы, учреждения культуры, ЖКХ, администрации городов и районов – это повод сменить их руководство, а не писать сотни проектов про то, как мы, такие умные и красивые, станем хорошо работать вместо тех, кто содержится для этого за счет налогоплательщиков. И как же был бы полезен в этом случае Всероссийский конкурс писем в вышестоящие организации на снятие неэффективных руководителей с занимаемых ими должностей!

Люди объединяются, чтобы решать возникшие у них проблемы. У НИХ! Не у абстрактных «сирот», «ветеранов», «учреждений», «алкоголиков», «безработных» и тому подобное. А у конкретно МОИХ родных, соседей, друзей... Я должна знать поименно тех, кого поддерживаю. Тогда и смогу адресно им помочь. В противном случае – я великий махинатор, прикрывающий умными словами свое желание вкусно поесть и получить за это еще и общественное признание.

На наш взгляд, люди объединяются, чтобы решать свои проблемы. Но если они объединяются, чтобы написать проект и выиграть под это грант – это какое-то передергивание смысла гражданского общества. «Ну, не получается у нас никак быть конкурентными в рынке! Что ж, создадим тогда НКО, которое будет выигрывать гранты». Но для чего в таком случае рынок? Зачем он нужен? Государство объявит грантовый конкурс на поставку одежды населению, на поставку продуктов, на услуги педагогов, врачей, ученых, энергетиков, перевозчиков, строителей... Все создадут под это НКО, выиграют деньги и наступит рай в отдельно взятой грантовой стране? Так, что ли?

Но довольно размышлений, вернемся в Черняховск. Весной нынешнего года в городе начал работать еще один странный (на наш взгляд) проект под названием «Городской огород». Этот проект, разработанный в художественной школе, поддержало Агентство стратегических инициатив. Под его эгидой он и реализуется. Но что же включает в себя этот проект? Ну, во-первых, как вы уже догадались, уважаемые читатели, создание огорода. Да-да, самого настоящего – с морковкой, капустой и прочими кабачками-помидорами. И что тут креативного, спросите вы. Для чего, простите, этот огород было городить? Взяли бы, да и разбили во дворе художественной школы грядки, благо место позволяет. Так-то оно, конечно, так. Но не все так просто. А как же тогда «социокультурные пространства», как же «новый городской дизайн»? А для того, чтобы все это осуществить, надо было написать целый проект, затем защитить его в Агентстве стратегических (стратегических!) инициатив, получить от них одобрение в виде включения Черняховска с его городским огородом в число городов-лидеров, а уж потом высаживать рассаду в баночках. Ах, нет, после одобрения из Агентства стратегических инициатив надо было обсудить грандиознейшую идею по высаживанию кабачков, а также детали и перспективы развития огорода с главой администрации (для этого целая встреча с фотосессией была организована), съездить на пару-тройку семинаров и тренингов в российские города, и вообще устроить огородную вакханалию, никоим образом не относящуюся к процессу разбивания грядок. К февралю нынешнего года все «ритуальные пляски» вокруг организации городского огорода немного утихли. Авторы проекта наконец-то приступили к высаживанию рассады в те самые баночки, о которых мы уже упоминали выше. Где-то в апреле-мае приступили и к разбиванию грядок. А если точнее, то сколачиванию их из досок и других подсобных материалов. И уже 1 июня огород был открыт. Именно в День защиты детей авторы проекта, чиновники администрации, а также несколько горожан с детьми собрались вокруг грядочных сооружений, чтобы торжественно опустить в мать сыру землю рассаду. Сопровождали это действо и торжественные речи, и охи-ахи умиления. А потом… Потом наступило затишье. И это несмотря на то, что еще в марте авторы «Городского огорода» разместили в соцсетях целый план мероприятий по проекту, рассчитанный до ноября нынешнего года. Чего только не было в этом плане! От проектирования (!) грядок до разнообразных огородных концертов. Так, в частности, 1 июня, в День защиты детей, на территории огорода должен был пройти рок-концерт «Городской перец», 1 июля – концерт классической музыки «Городской патиссон», 1 августа – концерт джазовой музыки «Городской кабачок»… Вы, наверное, уже догадались, уважаемые читатели, что ни одного запланированного концерта так и не случилось. Как не случилось и сельскохозяйственных ярмарок у грядок. Что касается активной работы на высаженных грядках большого числа горожан (ну, или хотя бы маленького), то ее тоже не было заметно. Да это и немудрено. Ведь на городской огород можно пройти исключительно через художественную школу. Причем в самом прямом смысле – зайти в школу, пройти по коридору и выйти к огороду через запасной выход. В выходные дни школа не работает, в будни охотников до прополки не находится. Вот и получается, что на огороде пару раз были замечены дети из школьного лагеря, да воспитанники художки провели несколько пленэров возле ящиков с кабачками. Вот и весь проект. Но, судя по всему, грядки – далеко не самое главное для его авторов. Главное ведь другое – поездки на тренинги, семинары и практикумы по написанию… проектов. Так в чем же все-таки выражается социальность проекта «Городской огород»?

Мы предвидим, что после прочтения этого материала нашу редакцию предадут анафеме «проектные апологеты» - обитатели замка Инстербург, руководство художественной школы и общественной организации «Анастасия» (также увлекшейся написанием проектов для получения денежных грантов). Но мы люди не суеверные. Мы за объективность, какой бы она ни была. И социальные проекты (по-настоящему социальные, решающие наиболее острые проблемы общества) нужны. Но кому интересен (кроме десяти условных человек) в нашем небольшом городе непонятный социальный проект «Городской огород» или замковые затеи с социокультурным пространством? В городе, где практически у каждого есть свой огород (у бабушки, мамы, близких друзей), на котором они регулярно пропалывают грядки? Для того, чтобы показать детям, что морковка растет не в супермаркете? Но черняховские дети и так знают о произрастании морковки практически все. Вероятно, такой огород весьма был бы неплох в мегаполисе. Да что там - вероятно! Наверняка был бы полезен! И в мегаполисах, где люди разобщены, многие дети натурально не знают, как растет петрушка, такие огороды настоящее благо. И их высаживают!

И самый яркий пример тому – венгерский Будапешт. К слову, в Венгрии стремительно набирает популярность социальная новация – проект «коллективный огород». Автор проекта – преподаватель социологических дисциплин Роста Габор. Под его руководством жители Будапешта объединяются и все вместе разводят сады и огороды на небольших пустырях, которые есть в каждом районе города. Цель Габора в том, чтобы люди, проживающие в одном городском районе, занимались общим делом, знакомились, общались и дружили, при этом выращивая органические продукты. Ну, чем не социальный проект?

Ну и напоследок о смысле написания социальных проектов для получения денежных грантов на их реализацию. Несколько раз мы лично присутствовали на мероприятиях, где нынешний руководитель управления культуры местной администрации, являющаяся по совместительству и феей замка Инстербург, Влада Смирнова, призывала включиться чуть ли не всем черняховцам (тут мы несколько утрируем, конечно) в проектную деятельность. А что для этого надо? Конечно! Научиться их писать! Научиться этому можно на разнообразных обучающих тренингах и семинарах. Вот и авторы проекта «Городской огород» неоднократно посещали образовательные сессии Агентства стратегических инициатив, посвященных теме соучаствующего проектирования. В связи с этим нас снова посетили крамольные мысли…

Мы считаем, что социальное проектирование плодит огромное количество аферистов, главным заработком которых становится «обучение умению писать грантовые проекты».

- Чем занимается ваш «Центр инновационного выкачивания бюджетных денег»?

- Мы учим молодежь выигрывать гранты!

- И какие успехи у вашего Центра?

- Огромные! Мы выиграли два гранта под наш Центр!

Зачастую случается, что так называемые «специалисты социального проектирования» - обычно ничего в жизни не достигшие и ничего в жизни не создавшие люди, которые с помощью маркера или красивых слайдов учат людей «эффективной проектной жизни». Они говорят: «Проект – это именно то, что изменит вашу жизнь раз и навсегда! Научитесь писать проекты и находить под них деньги - и будет вам счастье!». И правда, зачем думать о своей семье, о своей карьере, о своем образовании, о стабильном заработке, о прибыли, о своем здоровье, о поиске смысла жизни или истины? Зачем!? Проект – вот чего вы хотели всю свою жизнь! Вот что сделает вас богатыми и успешными!

Мы, конечно же, не претендуем на истину в последней инстанции. Более того, мы за настоящие социальные проекты. Настоящие, а не надуманные, как «Городской огород» и «Социокультурное пространство «Замок Инстербург»…

Вильгельмина

ШРАЙБИКУС



Ваша реклама