gototop
Баннер

gototop
IMG 1927 2bccdСегодня мы завершаем серию репортажей о Днях поселков. И в нынешнем материале нас ждет праздник в поселке Тимофеевка. К сожалению, мне не удалось попасть в еще одну деревню – Володаровку. Там практически в одно время с Тимофеевкой тоже прошел День поселка. Раздваиваться я не умею, а потому, извините, расскажу только о последней. Жаль, конечно, Володаровка – поселок замечательный и живописный. Но – не судьба... Впрочем, хватит причитать – вперед, в Тимофеевку!

Поселок начинал свою историю в далеком 1946 году как колхоз, а затем преобразился в совхоз имени Мичурина. Его первыми жителями стали переселенцы из Брянской и Курской областей. Ныне Тимофеевка входит в муниципальное бюджетное учреждение «Свободненское», а проще говоря, в Свободненское сельское поселение. Но! Это лишь поверхность айсберга!

История этого местечка своими корнями уходит в такую седую древность, что трудно даже представить. Когда-то в незапамятные времена, когда Анграпа была полноводной рекой, когда Надровия была покрыта густыми лесами, именно там одно из прусских племен основало свое поселение, вошедшее в историю как Камсвикус. Несколько лет назад калининградские археологи провели рядом с Тимофеевкой раскопки. Ваш покорный слуга тогда вел с места событий подробные репортажи, которые публиковались в газете «Полюс+ТВ». Ныне же места археологических изысканий поросли травой. К чему это я все? Да к тому, что практически каждый поселок на IMG 1967 a501bЧерняховской земле уникален. Уникальны они тем, что история у них состоит из двух частей. Хотя сегодня уже из трех – довоенной, советской и постсоветской.

Пока я смотрел на происходящее во время празднования Дня поселка – где-то в подсознании было легкое ощущение, что смотрю я на советский поселок, но со стороны древнего городища нет-нет, да и доносился шепот народа, исчезнувшего давным-давно с карты мира…

Сегодня Тимофеевка, как и Маевка, входит в городскую черту. До Черняховска рукой подать – городское кладбище дальше, чем поселок. Тем не менее, Тимофеевка – это поселок, со всеми вытекающими: с уютными домиками, палисадниками под окошками, с картошкой-морковкой и прочими овощами, растущими на огородах, с соседями, которые порой ближе, чем родственники, с завалинкой... В общем, самый что ни на есть настоящий поселок. И как всякий поселок, он ежегодно празднует свой День рождения. Даже когда Тимофеевский Дом культуры пустовал, а если точнее, то стоял закрытым, селяне все равно праздновали День поселка. Более того, они сумели сохранить свой замечательный творческий коллектив – вокальный ансамбль «Завалинка», руководит которым Виктор Бедарев. Кстати, в нынешнем году «Завалинке» исполняется сорок лет! И именно этот коллектив открывал в последний день лета – в субботу, 31 августа, праздничную программу, посвященную Дню рождения поселка.

«Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как IMG 2000 7a69dхлеб, деревенька моя», - плыли над Тимофеевкой такие нежные и теплые слова. Участницы коллектива «Завалинка» пели так проникновенно, что я почувствовал себя одним из жителей этого села, такого близкого и родного.

С недавнего времени в поселке произошли изменения. Нет, проблема с водой, которая существует в Тимофеевке уже не одно десятилетие, не решена, но мы об этом еще обязательно расскажем. Речь идет о других изменениях. В поселке вновь появился Дом культуры. Его отремонтировали. Правда, есть еще нюансы – нет в нем ни мебели, ни аппаратуры, ни красивых штор. В общем, много чего еще надо сельскому дворцу культуры. Но зато в нем есть энтузиасты и, соответственно, творческие коллективы. А это главное! Есть вокальная студия «Импульс», в которой занимается много юных тимофеевцев. Да! В Тимофеевке очень много детей, а потому поселок смело можно назвать молодым. Руководит студией «Импульс» (вот вы сейчас будете безмерно удивлены)... девятиклассник Арсен Холов. Талантливый мальчик – один из звездного ожерелья Черняховского Центра культуры и досуга, который сам вызвался стать руководителем IMG 2124 1b672творческого коллектива в Тимофеевском ДК. Кстати, поселок для него не чужой – там живет его бабушка. И на День поселка у воспитанников Арсена Холова фактически был экзамен. Неизвестно, кто больше волновался – руководитель или солистки? Но слушатели – жители поселка и гости праздника, в числе которых была и гостья из Дании, поставили юным дарованиям за «экзамен» самый высший балл!

Второй коллектив – танцевальный. Хореографическая студия «Сладкая вата». Руководит ею Алена Недосекина, ныне студентка первого курса Черняховского педколледжа. Тимофеевским ДК, или, если говорить официально – Тимофеевским филиалом Черняховского Центра культуры и досуга, руководит (под стать вышеупомянутым энтузиастам) девятнадцатилетняя Анна Желобкова. В общем-то, это правильно – молодежь своей энергией не только оживила клуб, но и, по мнению старожилов – участниц вокального ан-самбля «Завалинка», подарила ему будущее. Между прочим, беседуя с «завалинцами», я услышал неподдельную радость в их словах – в клуб пришла молодежь, а значит, он будет жить!

Мы слегка отвлеклись. Стоит отметить, что Ангелине Бычковой – самой младшей участнице хореографической студии «Сладкая вата» - всего три годика, а самой старшей, Екатерине Пахомовой – пятнадцать лет. Для них выступление на Дне поселка не стало экзаменом – они его уже сдали. Коллектив «Сладкая вата» занял третье место на фестивале «Село живет, танцует и поет». И это уже первая серьезная победа для совсем юного коллектива.

По-семейному, но в то же время и торжественно, прошло традиционное чествование уважаемых жителей поселка. В нынешнем году исполнилось 83 года Марии IMG 2209 4135eПавловне Мандрик – старожилу Тимофеевки и ветерану труда. Она проработала в совхозе имени Мичурина более 40 лет. Анна Дмитриевна Степина была у истоков становления поселка. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в животноводстве она была награждена орденом «Знак почета». Ее имя, как передовой доярки, было внесено в Книгу трудовой славы Калининградской области. Сорок лет возглавляла Тимофеевский Дом культуры ветеран труда Валентина Александровна Фанышева. За достижения в развитии самодеятельного художественного творчества она награждена грамотой министерства культуры России и знаком «Отличник российской культуры». И сегодня она в строю – поет в любимом коллективе «Завалинка». Почти полвека живет в поселке Галина Борисовна Заровная. Тридцать три года она проработала бухгалтером, а ныне староста родного поселка. Ольга Васильевна Степина – за трудовые достижения награждена орденом «Знак почета». Людмила Ивановна Истомина – почти сорок лет проработала библиотекарем, неоднократно избиралась депутатом сельсовета. Подарком для них, помимо благодарственных писем и сувениров, стала песня в исполнении Арсена Холова. Поздравили с Днем поселка и Людмилу Межень, и Людмилу Ясюк, которые более тридцати лет являются участницами вокального ансамбля «Завалинка». Отдельно отметили Михаила Фотикова. Руководитель Центра культуры и досуга Валентина Кикор, говоря о нем, назвала его «домовым» сельского ДК. И, знаете, это было в самую точку. Он, как персонаж из сказки, заботится о том, чтобы в ДК было уютно – здесь подремонтирует, там подправит, высадит клумбы, всегда поддержит молодежь, помогая реализовывать все их идеи. Смотритель и хранитель здания Тимофеевского Дома культуры, в общем, настоящий «домовой». Прекрасный человек! Клубовская молодежь отвечает ему любовью и уважением.

Под вечер тимофеевцев поздравил один из вокалистов Черняховского Центра культуры и досуга – Игорь Семин. Молодежь, да и люди постарше с удовольствием пританцовывали под песни в его исполнении, а детвора прыгала на батутах, периодически «потроша» кошельки родителей на сладкую вату и попкорн...

Ваша реклама