gototop
Баннер

gototop
ber angr 200932 cb4aeНакануне Дня физкультурника в нашей газете вышел материал, посвященный спортивным сооружениям нашего города. Материал получился добрый. Мы рассказали читателям, как развивается сегодня стадион «Прогресс» и о том, что в спортзале «Строитель» вовсю кипит физкультурная жизнь...

И все бы ничего, но буквально после выхода материала в свет в редакции раздался звонок. Звонили бывшие работники одного из черняховских предприятий, давно канувшего в Лету в постперестроечной неразберихе – ПМК-309. Через несколько дней они же доставили в редакцию письмо, которое мы не можем не опубликовать:

«9 августа в газете «Право знать» была опубликована большая статья, посвященная Дню физкультурника. В ней было написано, что спортзал «Строитель» построен заводом «Техмаш». Мы, бывшие работники ПМК-309, которой и был построен и сдан в 1977 году в эксплуатацию спортзал, названный «Строитель», были удивлены этой неточности. Многие годы спортзал находился на балансе треста «Калининградсельстрой», в нем был штат работников – директор спортзала, инструктор по спорту и уборщица. Все они получали зарплату из профсоюзных взносов работников ПМК-309, ber angr 200916 c67d3которых на предприятии было 500 человек. Весь спортинвентарь покупал для зала трест. В «Строителе» были организованы группы здоровья и жители всего Черняховска в них занимались. Были созданы и детские группы здоровья. В спортзале проходили различные городские спортивные соревнования. В 1989 году зал был продан заводу «Техмаш», а тот через несколько лет, в 1993 году, продал его таможне за 300 тысяч рублей. Вот такая история нашего спортивного сооружения. Начальником ПМК-309 в те годы был удивительный человек и прекрасный строитель – Альгис Эдуардович Микучаускас, который сейчас живет в Светлогорске и время от времени встречается с работниками ПМК-309 в Черняховске. Ангелина Васильевна Тихонова – старший инспектор ОК ПМК-309 и Татьяна Петровна Граб – председатель профкома ПМК-309».

Вот такое письмо пришло в нашу редакцию. Мы приносим свои извинения работникам бывшего предприятия за допущенную неточность.

Но вот что интересно. Мы все неплохо знакомы с довоенной историей нашего замечательного древнего города, который в эти дни отмечает свой день рождения. Но совершенно не знакомы с ber angr 200924 bde11его послевоенной историей. Вот и мы стали жертвами этого незнания. А ведь новая история Инстербурга-Черняховска, начавшаяся после 1945 года, не менее занимательна и удивительна. И сегодня, благодаря работницам ПМК-309 и допущенной нами неточности, мы начинаем цикл публикаций, посвященных послевоенной истории советского города Черняховск. Уверены, что краткие сведения, взятые нами из сети Интернет, будут весьма интересны нынешним черняховцам. И начнем, пожалуй, с 1946 года. Именно с этого года и начинается эта история.

Итак, год 1946-й. В мае на улице Спортивной начало действовать районное гражданское управление, в котором работали 16 человек. Именно в эти весенние дни в управление пришла телеграмма из Курской области об отправке в Инстербург первых двух эшелонов с переселенцами-колхозниками. Все 16 служащих управления собрались на экстренное совещание для предварительного распределения по населенным пунктам будущих жителей Инстербургского района. Спустя месяц в городе уже проживало пять с половиной тысяч человек. Начала работу первая сберкасса. В июле того же года был издан приказ гражданского управления о создании сети школ города и района и подготовке их к новому учебному году. Открылась юридическая ber angr 200927 7d02dконсультация. Создан госавтоинспекторский участок. 1 августа областным управлением по гражданским делам издан приказ о подготовке к приему колхозников-переселенцев, согласно которому Инстербургский район в период с августа по сентябрь должен был принять 900 семей. И уже 24 августа в город прибыл первый эшелон с переселенцами из Курской области. В этом же месяце в Инстербург приехали жители Калужской и Брянской областей. В районе созданы первые колхозы – «Парижская Коммуна», «Знамя Ильича», «Ленинская «Искра», «Красный Октябрь», «Победа», «Калининградец», «Новая Жизнь». Приказом начальника областного Управления по гражданским делам на базе бывшего частного немецкого кожевенного завода образован Инстербургский кожевенный завод. Приступил к работе горпромкомбинат. Создана санитарно-эпидемиологическая служба. На месте немецкой была организована Инстербургская нефтебаза. В кинотеатре «Ударник», открытом в здании бывшего немецкого кинотеатра, демонстрировался первый художественный фильм.

7 сентября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Инстербург был переименован в Черняховск в память о дважды Герое Советского Союза генерале армии И.Д. Черняховском. А вот железнодорожная станция все еще носила название Инстербург. В ноябре в Черняховске начал действовать городской водопровод протяженностью до 20 километров. Восстановлены линии электропередачи Фридланд – Инстербург – Тильзит, создана клинико-диагностическая лаборатория, организована инфекционная больница, принявшая первых больных в здании бывшего роддома, расположенного на улице Театральной. На территории района работало уже 23 колхоза, 4 совхоза и две МТС, располагавшие восемью комбайнами. В феврале 1947 года на улице Тухачевского начал работать хлебосухарный завод, сначала как небольшая пекарня, оборудованная на месте разрушенного немецкого хлебного завода. Кстати, чуть позже ворота хлебокомбината были украшены замечательной мозаикой, изображавшей колхозника и колхозницу со снопами пшеницы в руках. Этой мозаикой можно полюбоваться и сегодня. Но, судя по всему, здания уже бывшего хлебозавода совсем скоро могут быть снесены. Так что мозаика также канет в Лету… А жаль, ведь это произведение искусства можно сохранить, установив фрагменты ворот хотя бы в сквере у музея Владимира Яновского…

ber angr 200930 cf9a9Но возвращаемся в год 1947-й… 20 июля этого года в Черняховске было открыто дошкольное педагогическое училище. На базе бывшего Инстербургского леспромхоза образован Черняховский лесхоз. В эти же дни в городе открылся и детский дом. 1 октября торжественно был открыт первый спортивный зал.

30 декабря образован Черняховский отдел милиции и горпищекомбинат. В городе к тому времени уже работало 58 магазинов, 20 ларьков и палаток и восемь столовых. За год центральная сберкасса Черняховска выплатила 1 миллион 171 тысячу рублей по выигрышным облигациям государственного займа. В новый 1948 год Черняховск вошел с большими успехами.

12 февраля 1948 года по решению облисполкома был образован гвоздильно-сеточный завод (будущий «Техмаш»). Площадку для него подготовил горпромкомбинат. 23 марта на Черняховском мясокомбинате начал работу пирожковый цех. За первый месяц работы он изготовил для продажи горожанам около 30 тысяч пирожков с ливером, творогом и капустой. В ber angr 200931 0432aэтом же месяце был организован колхоз имени Горького, создана дистанция зданий и сооружений (НГЧ-5). В Черняховске функционировали 700 радиоточек. На улицах Первомайской, Сулинской, в поселке имени Кирова (Шприндт), а также на Привокзальной площади были установлены динамики. Полностью радиофицирован центр города. Продолжилась радиофикация улиц Полевой, Железнодорожной, Крестьянской (да-да, была и такая!) и Чапаева. В Доме пионеров действовали кружки: драматический, рисовальный, рукоделия, стрелковый, музыкальный, хоровой и аккордеонистов. В городе работали обувная артель инвалидов «Звезда» и пром-артель «Путь в коммуну». К марту 1947 года в Черняховске насчитывалось десять подсобных хозяйств, располагающих 886 гектарами пахотной земли. Всего в черте города имелось 1900 гектаров пахотной земли. Отделом сельского хозяйства горисполкома отведено 542 гектара земли под индивидуальные и коллективные огороды. В апреле в городе работали два кинотеатра, Дом культуры, городская библиотека, начальная, семилетняя, средняя, вечерняя школы, железнодорожная школа, школа для детей нерусской национальности, три детских сада на 150 мест, Дом пионеров с детской библиотекой, дошкольное педучилище, поликлиника, центральная городская больница, инфекционная больница, станция скорой помощи, тубдиспансер, санитарно-бактериологическая лаборатория. А 20 апреля городская автотранспортная контора открыла новую пассажирскую линию. Автобусы начали курсировать между центром и восточной окраиной города по улице Крестьянской.

22 апреля, после двухмесячного капремонта, на пивзаводе был запущен в эксплуатацию основной цех фруктовых вод. 29 апреля на углу улиц Садовой и Госпитальной открылся новый магазин межрайторга. Опубликовано решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся №165 «Об учреждении Доски почета».

1 мая Черняховский речной порт начал весеннюю навигацию по водной магистрали Черняховск – Калининград. На углу улиц Первомайской и Спортивной была установлена облицованная мрамором городская Доска почета высотой пять (!) метров. 4 мая 1948 года на мясокомбинате начали производство мороженого. 10 мая на Привокзальной площади началась закладка фундамента памятника генералу И.Д.Черняховскому. На промкомбинате начала работу новая пилорама. Открыта новая пассажирская линия Черняховск – Краснознаменск. Автобус Черняховск – Шприндт стал курсировать до 24 часов. Черняховское дошкольное педучилище, располагавшееся на ул. Луговой (ныне ул.Крупской), 10, объявило прием учащихся. Один из устных вступительных экзаменов – Конституция СССР. На перевалочной базе создан кружок по изучению биографии Сталина. Политшкола при парткабинете горкома ВКП(б) выпустила 18 слушателей.

В июне в городском театре был открыт новый, хорошо оборудованный ресторан. В горбольнице начала работать механическая прачечная. Сданы в эксплуатацию пять стандартных одноквартирных домов для работников 5-го отделения Литовской железной дороги. В паровозном депо оборудован и сдан в эксплуатацию новый сборочный цех. При Черняховской горбольнице организован пункт переливания крови. Пекарня №2 хлебокомбината переведена на выпечку штучного хлеба весом в килограмм. В артели кооперации инвалидов «Звезда» открыта новая швейная мастерская. На улице Водопроводной была открыта городская ветеринарная лечебница. При вокзале оборудована портняжно-сапожная мастерская. В горпромкомбинате открылась радиомастерская. На пивзаводе пущена мельница для размола солода, восстановлен большой разливочный агрегат.

Удивит сегодняшних черняховцев июль 1948 года – именно в том месяце начались регулярные рейсы почтовых самолетов из Калининграда в Черняховск по доставке писем, а также центральных и областных газет в день их выхода. При Черняховском райпо организована заготовительная контора.

Культурная жизнь в Черняховске тоже била ключом. В июле 1948 года в городском театре проходили гастроли Центрального театра Красной Армии (позже Центральный академический театр Советской Армии), художественным руководителем которого являлся лауреат Сталинской премии, народный артист СССР А.Д.Попов. Черняховскому зрителю была представлена «жизнерадостная комедия основоположника испанской национальной драматургии Лопе де Вега «Учитель танцев». Звездами театральных вечеров были заслуженные артисты РСФСР Владимир Михайлович Зельдин и Любовь Ивановна Добржанская. Чуть позже в Черняховск приехала и народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Любовь Петровна Орлова. В общей сложности она дала три концерта (один из них для детей), на которых побывали две с половиной тысячи горожан.

В августе в городском театре состоялся творческий вечер дважды лауреата Сталинской премии, народного артиста СССР Николая Константиновича Симонова. Если говорить о культурной жизни Черняховска, то если сравнивать артистов и писателей, посетивших наш город с гастролями в 1948 году, то для сегодняшней молодежи это примерно то же самое, если бы в Черняховск приехали Брэд Питт, Гай Ричи, Мадонна и Тарантино одновременно.

Но вернемся в начало истории Черняховска. Пока известнейшие артисты и писатели выступали перед черняховцами, на горпромкомбинате начался серийный выпуск стульев рижского образца.

В сентябре в черняховской больнице начал работать родильный дом. Речниками Неманского речного пароходства была восстановлена водная магистраль Черняховск-Гвардейск. Из Черняховского порта водным путем можно было попасть в Гвардейск, Советск, Неман, Полесск, Калининград, Клайпеду, Каунас и даже в Ленинград. На мясокомбинате в пирожковом цехе установлена мощная электромясорубка. В помещении крытого рынка открыта закусочная для колхозников. В ноябре, в день празднования очередной годовщины Великой Октябрьской революции, на Привокзальной площади был открыт первый памятник генералу армии И.Д.Черняховскому – мраморный обелиск с барельефом полководца.

1949 год начался в Черняховске с необычного природного явления. С 25 по 27 января в ночное время наблюдалось редкое для нашего края северное сияние. К тому времени горпромкомбинат освоил производство гончарных изделий: молочных крынок, макитр, кувшинов, цветочных горшков... Утильцех мясокомбината приступил к массовой выработке хозяйственного мыла. В школе №2 начал работать родительский университет. Автотранспортная контора города выделила автомашину для грузового такси. При городском театре был организован кружок художественной вышивки, в котором занималось три десятка мастериц.

В апреле 1949 года в военный совхоз №22/136 прибыла третья партия переселенцев из Смоленской, Калужской и Брянской областей. В том же месяце в поселке Маевка был расформирован лагерь НКВД для военнопленных.

В мае в Черняховске была открыта новая автобусная линия протяженностью 13 километров - от поселка имени Чапаева до Красно-флотских дач. При городском театре открылась переплетная мастерская. Городское добровольное общество содействия Военно-Морскому флоту взялось за восстановление лодочной станции. На Привокзальной площади сооружена Доска почета железнодорожников. Коллектив гвоздильно-сеточного завода освоил выпуск кроватной сетки. В промартели «Путь в коммуну» начала работу скульптурная мастерская. В июне был открыт Черняховский колхозный рынок. В полуразрушенном здании приступил к выпуску своей первой продукции молочный завод. Из оборудования в то время там был в наличии только лишь бочковый маслоизготовитель емкостью в 100 литров. Холодильное оборудование состояло из одного компрессора, а котельная едва обеспечивала хозяйство паром. В сентябре горпищекомбинат, имевший шесть гектаров плодового сада, расширил его на 10 гектаров. В октябре 1949 года после капитального ремонта открылась Детская музыкальная школа, вторая в Калининградской области. В ней было всего три преподавателя и около полусотни учеников. Самое большое количество учащихся занималось на фортепианном отделении. Была открыта и автобусная станция.

7 ноября 1949 года в Черняховске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса погибшим воинам, установленного на высоком берегу Анграпы над братской могилой. Памятник представлял собой гранитный обелиск в форме тринадцатиметрового штыка, увенчанного звездой, с двумя скульптурными группами у подножия. Автор памятника – скульптор О.Н.Закаменный. В этом же месяце по городу стали курсировать легковые такси марки «Победа», выпущенные Горьковским автозаводом. Случилось и трагическое событие - в поезде был убит первый председатель колхоза «Калужский» М.Ф.Хлюстенков. Открыт магазин спортинвентаря и спортивной одежды. Черняховский пивзавод расширил выпуск безалкогольной продукции, реализуя населению напитки апельсиновый, вишневый, мандариновый и малиновый, а также крем-соду. В декабре в городе действовали двенадцать промышленных предприятий. Лучшие из них – горпищекомбинат, горпромкомбинат, маслозавод и мясокомбинат. Промышленность города выполнила годовой план на 125 процентов и вышла на одно из первых мест в Калининградской области. Сверхплановой продукции выпущено более чем на 7 миллионов рублей.

Вот так начиналась история Черняховска. В следующих номерах нашей газеты мы непременно продолжим рассказывать, как развивался наш город в 50-е годы прошлого столетия.

Ваша реклама