gototop
Баннер
gototop
IMG 1800 fcc27В последние дни уходящего лета довелось мне побывать на интересном мероприятии. И так уж сложилось, что случилось оно не в городской черте, а в поселке Свобода. В общем, сегодня мы вновь отправимся на загородную прогулку. Мероприятие, о котором пойдет речь, нельзя назвать массовым, да и к шумным его не причислишь, зато оно было веселым и лирическим одновременно.

Если вы помните, ведущими на Дне поселка в Свободе были творческие сотрудники сельского ДК – Жанна Верещагина и Игорь Штурмак. Вот, собственно, к Игорю Штурмаку на своеобразный творческий вечер, устроенный им для близких и друзей, я и отправился. И уже там, на месте, узнал, что приурочен он был к юбилею Игоря Штурмака, причем не простому, а золотому.

Родился виновник торжества в необыкновенно красивом сказочном краю – в Прикарпатье. В краю, воспетом Софией Ротару и Василем Зинкевичем. В том краю, где с карпатских гор доносится тревожный протяжный голос трембиты и на Ивана Купалу цветет мифическая червона рута. Небольшой городок Болехов в Ивано-Франковской области – родина нашего сегодняшнего героя, стоит у подножья Карпат вот уже без малого 650 лет.

- Не слушайте тех, кто с опаской говорит о Западной Украине, - рассказывает Игорь. – Там живут прекрасные, отзывчивые и добрые люди. Там очень красиво и хорошо. Там моя родная краина.

Земля та за многие сотни лет впитала в себя мелодичные, веселые и грустные песни густых лесов, покрывающих склоны горные. И всю их поэтику, всю душевность она отдает своим детям, тем, кто называет Прикарпатье теплым словом Родина. Игорь Штурмак один их них.

Когда в нем пробудилась и зазвучала в душе струнка, называемая творчеством? Как он сам говорит: «Сколько себя помню, всегда тянуло петь». Любопытно, что не было в его жизни консерваторий – только горячее желание взять гитару в руки и спеть для близких и друзей. В школе, в армии, в техникуме, везде он находил время, чтобы выйти на сцену. Тогда это именовалось художественной самодеятельностью… Впрочем, так это называется и сейчас. Вот только уровень у Игоря Штурмака нынче иной – гораздо выше школьной сцены. Сейчас его можно назвать звездой. Одной из тех, что сверкают в творческом ожерелье Черняховской земли. Кстати, в Черняховск он попал практически на исходе времени развитого социализма, весьма прозаическим и в то же время романтическим путем. Во время учебы женился и отправился на родину жены в Черняховск, да так тут и остался. Однако родной край, «чаривный край» никогда не забывает. Как не забывает и его песни.

На своем юбилейном вечере Игорь Штурмак дарил близким и друзьям свое творчество. Он пел. Пел современные песни – соло и вместе с Жанной Верещагиной. Пел дуэтом со своим маленьким сынишкой Владиславом, пел с любимой супругой Оксаной, кстати, тоже человеком творческим. Ни один праздник не обходится без разрисованных ею детских личиков. Впрочем, и взрослые порой с удовольствием примеряют на себя мордашки зверюшек. Самым ярким моментом вечера стали песни на украинском языке. И, между прочим, подпевали юбиляру все присутствующие! А как не подпевать, ежели нет в России такого человека, кто не знал бы этих душевных мелодий, слова сами срывались с губ: «Несе Галя воду, коромысло гнеться…» или «Нич яка, Господи! Мисячна, зоряна: ясно, хоч голки збирай…Вийди, коханая, працею зморена, хоч на хвилиночку в гай!».

Закончился вечер, как сейчас принято завершать юбилеи – ярким фейерверком. Творческих успехов и новых побед на музыкальном поприще тебе, Игорь!

Ваша реклама