gototop
Баннер
gototop
DSC 0008 32a1cНазывать черное белым, а зловоние райским благоуханием – удел придворных летописцев. Мы к оным не относимся, посему будем называть вещи своими именами. Впрочем, добавим, что не претендуем на истину в последней инстанции. Критиковать зря не будем, но и хвалить незаслуженно тоже не станем. Итак, День города или, если употреблять молодежный сленг – День Че, прошел. Каким он был? Вот об этом и расскажем...

На официальном сайте администрации округа чуть ли не на следующий день после праздника появился слащаво-бравурный отчет о прошедших общегородских мероприятиях. Но иного на официальном сайте и быть не могло. Программу праздника назвали яркой и насыщенной, причем подчеркнули, что таковой она случилась именно в нынешнем году. Но была ли программа яркой? О, да, несомненно! Была ли она насыщенной? Конечно, была. Вот только такой же она была и в прошлом году, и в позапрошлом, и в поза-позапрошлом. В общем, всегда была она таковой. Более того, вот уже несколько лет она остается в целом… не оригинальной. Некоторые мелкие изменения, внесенные в программу праздника, ситуацию, увы, не исправляют.

DSC 0012 3faa7Но все же нельзя не согласиться с официальным летописцем местной власти, заявившим, что побывать на всех площадках было невозможно. Но насыщенность программы праздничных мероприятий в данном случае является лишь следствием, а не причиной. Причина же в непродуманности сценария. Или, возможно, в недостаточной компетенции местного министра культуры. Можно сколь угодно искать виновных, но, в первую голову, за слаженность действий организаторов, за взаимодействие всех творческих площадок, в первую очередь, отвечает именно этот чиновник – должность обязывает. Ну, скажите на милость, на кой понадобилось «размазывать» мероприятия чуть ли не по всему городу? Программа Дня города должна иметь единый стержень, на который эти самые мероприятия нанизываются, как кольца на детскую пирамидку. Но очевидно, что эта аксиома понятна не всем. Во всяком случае, судя по тому, что в программу одного дня были включены и праздник двора, и футбольные матчи на дворовых площадках, библиотека, музыкалка и художка развлекали праздную публику около своих дверей практически одновременно с основным торжественным действием, координатор из нашего министра культуры так себе.

Кстати, что касается праздника двора под названием «Завтрак во дворе», проходившего во дворе домов улиц Советской, Пушкина, Комсомольской и Гусевское шоссе, то подобные мероприятия некогда были весьма популярны в Черняховске, но проводились они до Дня города, а не во время него. Между прочим, у наших соседей поляков такие праздники проходят по сию пору. А во время Дня города у них подводятся итоги и называется лучший двор. Ну да ладно, это так, к слову DSC 0020 d6a02пришлось. Впрочем, у нас так прошли дни поселков. И, надо отметить, что прошли они замечательно.

В прошедшую субботу сельские подворья по традиции украсили одну из праздничных площадок - «Хлебосольный город». Название говорит само за себя. Хозяева и себя показали, и гостей попотчевали. И гости – творческие коллективы и делегации из других муниципалитетов области и зарубежные друзья – тоже в долгу не остались. С удовольствием они пели и плясали около огромной куклы, установленной в центре поляны «Хлебосольного города».

В общем-то, нам уже надоело критиковать, тем более что местные министры здоровую критику воспринимают не иначе, как наглые и безобразные наезды на них. Ну да бог с ними. Лучше поговорим о положительных моментах праздника. Итак, трудно не согласиться с тем, что праздник был ярким. На той же площадке художественной школы ее преподаватель Сергей Трень давал мастер-класс по искусству портрета. Одна из юных потенциальных художниц так изобразила бородатого учителя, что последний полез было в кошелек за деньгами, чтобы выкупить свой портрет, но в последний момент почему-то передумал и повел подопечную к мольберту заняться городским пейзажем. Рядом на мини-сцене воспитанники музыкальной школы пели песни. Предпочтение было отдано песням советских времен. Наверное, потому, что они не в пример современной попсе душевнее и мелодичнее. Приятно было послушать и местный духовой оркестр, который сменил на площадке джаз-банду из калининградского музыкального училища имени Рахманинова.

В сквере за памятником Барклаю де Толли мастера прикладного искусства предлагали праздношатающейся публике свои шедевры. У притулившейся к заборчику желтой палатки тревожно стучал барабан. В палатке же была установлена мишень, и детвора (разумеется, под руководством мастера) училась стрельбе из лука – искусству Робин Гуда. Получалось не всегда идеально, но мамы с гордостью за своих чад надрывали камеры в своих мобильниках, запечатлевая исторические выстрелы. Напротив тусили мимы, время от времени прислушиваясь к DSC 0025 1286cкомандам своего руководителя – Светланы Зубрицкой, которая успевала покомандовать и барабанщицами, и танцорами, и мимами – завсегдатаями парижских улочек. Через некоторое время у подножия памятника начался мастер-класс по историческому танцу. Название локации звучало интригующе. В центр вышла пара в одеждах времен Людовика XIV – Короля-Солнца – и показывала зевакам, как танцевали во времена мушкетеров и кардинала Ришелье. Молодой человек в камзоле цвета «незабвенный закат» кружился, как волчок, и скакал, как кузнечик, а дама со страданием на лице и в персиковом платье все порывалась отскочить подальше от своего партнера поближе к почтенной публике. Вскоре ее действия стали понятны – зрителей стали затаскивать на импровизированный исторический танцпол. И надо отдать должное – последние особого сопротивления не оказывали.

Сквер за памятником Ленину, за исключением площадки «Хлебосольный город», на которой аристократничали колоритные и, безусловно, талантливые артисты народного театра «Радуга», и площадки, утопающей в дыму мангалов, был полностью отдан на откуп детям. Палатки с игрушками, мыльными пузырями, вертушками, сахарной ватой, попкорном, аппаратами с мороженым, прокат детских автомобилей, самокатов, велосипедов и, конечно, аквагрим (куда уж без него!).

По традиции на свой день рождения город назвал своих самых достойных жителей – речь идет о тех, кто был удостоен звания «Почетный гражданин города Черняховска». Ими стали – ветеран Великой   Отечественной войны Михаил Бескоровальный и зам. директора муниципального предприятия «Черняховский водоканал» Юрий Ковылкин. Кстати, о последнем. Юрий Алексеевич Ковылкин, безусловно, очень заслуженный товарищ. Столько, сколько он сделал для родного поселка Свобода и в качестве депутата, и ранее в качестве председателя сельсовета, наверное, никто до него и не делал. Но позвольте! Какое отношение Юрий Ковылкин имеет к городу? Да и тот момент, что на очередном заседании совета депутатов народные избранники утвердили лишь одну кандидатуру на звание Почетного гражданина города Черняховска, и фамилия этой кандидатуры была вовсе не Ковылкин, несколько удивляет… Ну да ладно, наверное, Юрий Алексеевич достоин был стать почетным гражданином и города…

Почетной медалью «За заслуги перед Черняховском» отметили известного краеведа Галину Каштанову-Ерофееву. Вечером поздравляли молодоженов, юбиляров, работников предприятий и учреждений. Играл областной симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана. А уже под завязку праздника, после того, как жахнули в небо фейерверком, сцена перешла к эстрадным коллективам. В общем, праздник состоялся, и каждый нашел на нем то, что хотел…

Ваша реклама