
На официальном сайте администрации округа чуть ли не на следующий день после праздника появился слащаво-бравурный отчет о прошедших общегородских мероприятиях. Но иного на официальном сайте и быть не могло. Программу праздника назвали яркой и насыщенной, причем подчеркнули, что таковой она случилась именно в нынешнем году. Но была ли программа яркой? О, да, несомненно! Была ли она насыщенной? Конечно, была. Вот только такой же она была и в прошлом году, и в позапрошлом, и в поза-позапрошлом. В общем, всегда была она таковой. Более того, вот уже несколько лет она остается в целом… не оригинальной. Некоторые мелкие изменения, внесенные в программу праздника, ситуацию, увы, не исправляют.
Кстати, что касается праздника двора под названием «Завтрак во дворе», проходившего во дворе домов улиц Советской, Пушкина, Комсомольской и Гусевское шоссе, то подобные мероприятия некогда были весьма популярны в Черняховске, но проводились они до Дня города, а не во время него. Между прочим, у наших соседей поляков такие праздники проходят по сию пору. А во время Дня города у них подводятся итоги и называется лучший двор. Ну да ладно, это так, к слову
В прошедшую субботу сельские подворья по традиции украсили одну из праздничных площадок - «Хлебосольный город». Название говорит само за себя. Хозяева и себя показали, и гостей попотчевали. И гости – творческие коллективы и делегации из других муниципалитетов области и зарубежные друзья – тоже в долгу не остались. С удовольствием они пели и плясали около огромной куклы, установленной в центре поляны «Хлебосольного города».
В общем-то, нам уже надоело критиковать, тем более что местные министры здоровую критику воспринимают не иначе, как наглые и безобразные наезды на них. Ну да бог с ними. Лучше поговорим о положительных моментах праздника. Итак, трудно не согласиться с тем, что праздник был ярким. На той же площадке художественной школы ее преподаватель Сергей Трень давал мастер-класс по искусству портрета. Одна из юных потенциальных художниц так изобразила бородатого учителя, что последний полез было в кошелек за деньгами, чтобы выкупить свой портрет, но в последний момент почему-то передумал и повел подопечную к мольберту заняться городским пейзажем. Рядом на мини-сцене воспитанники музыкальной школы пели песни. Предпочтение было отдано песням советских времен. Наверное, потому, что они не в пример современной попсе душевнее и мелодичнее. Приятно было послушать и местный духовой оркестр, который сменил на площадке джаз-банду из калининградского музыкального училища имени Рахманинова.
В сквере за памятником Барклаю де Толли мастера прикладного искусства предлагали праздношатающейся публике свои шедевры. У притулившейся к заборчику желтой палатки тревожно стучал барабан. В палатке же была установлена мишень, и детвора (разумеется, под руководством мастера) училась стрельбе из лука – искусству Робин Гуда. Получалось не всегда идеально, но мамы с гордостью за своих чад надрывали камеры в своих мобильниках, запечатлевая исторические выстрелы. Напротив тусили мимы, время от времени прислушиваясь к
Сквер за памятником Ленину, за исключением площадки «Хлебосольный город», на которой аристократничали колоритные и, безусловно, талантливые артисты народного театра «Радуга», и площадки, утопающей в дыму мангалов, был полностью отдан на откуп детям. Палатки с игрушками, мыльными пузырями, вертушками, сахарной ватой, попкорном, аппаратами с мороженым, прокат детских автомобилей, самокатов, велосипедов и, конечно, аквагрим (куда уж без него!).
По традиции на свой день рождения город назвал своих самых достойных жителей – речь идет о тех, кто был удостоен звания «Почетный гражданин города Черняховска». Ими стали – ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бескоровальный и зам. директора муниципального предприятия «Черняховский водоканал» Юрий Ковылкин. Кстати, о последнем. Юрий Алексеевич Ковылкин, безусловно, очень заслуженный товарищ. Столько, сколько он сделал для родного поселка Свобода и в качестве депутата, и ранее в качестве председателя сельсовета, наверное, никто до него и не делал. Но позвольте! Какое отношение Юрий Ковылкин имеет к городу? Да и тот момент, что на очередном заседании совета депутатов народные избранники утвердили лишь одну кандидатуру на звание Почетного гражданина города Черняховска, и фамилия этой кандидатуры была вовсе не Ковылкин, несколько удивляет… Ну да ладно, наверное, Юрий Алексеевич достоин был стать почетным гражданином и города…
Почетной медалью «За заслуги перед Черняховском» отметили известного краеведа Галину Каштанову-Ерофееву. Вечером поздравляли молодоженов, юбиляров, работников предприятий и учреждений. Играл областной симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана. А уже под завязку праздника, после того, как жахнули в небо фейерверком, сцена перешла к эстрадным коллективам. В общем, праздник состоялся, и каждый нашел на нем то, что хотел…