gototop
Баннер

gototop
536BA74E3C1A-20 b0893Продолжаем цикл публикаций, посвященных советскому периоду истории нашего города. Сегодня с помощью черняховского краеведа Игоря Ерофеева и его замечательной книги «Летопись Черняховского района Калининградской области» мы окунемся в год 1951-й. Кстати, нас многие спрашивают, почему мы не сами ищем информацию о Черняховске тех времен, а ссылаемся на изыскания краеведа? Ответ очевиден. Качественнее, чем Игорь Ерофеев, мы эту работу уже не сделаем. Но тираж его книги-двухтомника очень невелик. Между тем, о том, как рос и развивался наш город, черняховцы должны знать. И именно поэтому мы пользуемся плодами его труда. И уверены, что Игорь Васильевич не в обиде на нас за это.

Итак, Черняховск 1951 года. Именно в этом году 18 февраля должны были состояться выборы в Верховный Совет РСФСР (и они, конечно же, состоялись). Калининградский обком ВКП (б) не мог и не имел права обойти это важнейшее событие стороной. А потому на состоявшемся 12 и 13 января 1951 года пленуме обкома ВКП (б) были со всей серьезностью обсуждены задачи партийной организации, состояние и меры по улучшению партийного просвещения в областной партийной организации. И стоит ли говорить о том, что члены черняховского райкома ВКП (б) присутствовали на этом пленуме? А уже 15 января в Черняховске в городском театре состоялось предвыборное совещание представителей колхозов, совхозов, МТС, предприятий и учреждений, общественных организаций и обществ трудящихся Черняховского района. На этом совещании присутствовали порядка 300 человек. Открыл его старейший избиратель – заведующий библиотекой колхоза имени Ленина Григорий Иванович Графов. Собрание приняло обращение ко всем избирателям Черняховского района с призывом голосовать 18 февраля за выдвинутых кандидатов: Генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.В.Сталина, члена Политбюро ЦК ВКП (б) К.Е.Ворошилова и заместителя председателя Калининградского облисполкома А.В.Александрову. И вот мы уверены в том, что именно за этих товарищей черняховцы единогласно отдали свои голоса 18 февраля 1951 года. И никаких тебе политтехнологов, бюджетов на предвыборные кампании и прочих PR-кампаний. Все ясно и понятно. И еще немного политических событий 1951 года. 21 января, в день годовщины смерти Ленина, в городском театре состоялось торжественное заседание Черняховского городского Совета депутатов трудящихся, на котором с докладом «27 лет без Ленина, под водительством Сталина по ленинскому пути» выступил секретарь горкома ВКП (б) товарищ Гладких. А спустя три дня, 24 января 1951 года, на районном собрании комсомольского актива секретарь райкома комсомола А.И.Грунин отметил, что агитаторами работали 280 комсомольцев, которые провели порядка 700 бесед по вопросам предстоящих выборов. Ага! Агитаторы на 09466381D8BE-20 1523dвыборах в те годы все же были! 25 комсомольцев были избраны депутатами местных советов. Кстати, в те же предвыборные дни городской комитет физкультуры и спорта (председатель тов. Сапрыкин) принял решение провести в честь выборов (заметьте, «в честь», а не ради агитации) в Верховный Совет РСФСР городские соревнования по волейболу и баскетболу, состязания гимнастов, шахматный чемпионат и «автомотоэстафету».

В январе того же года в городской библиотеке (заведующая товарищ Егорова) состоялась читательская конференция, на которой читатели сделали ряд замечаний. Так, в частности, «книжный фонд библиотеки мал, работники не всегда внимательно относятся к требованиям читателей, читальный зал не соответствует требованиям времени». Часть недостатков была тут же устранена – в местном магазине «Книготорга» с учетом пожеланий читателей закуплено книг на 3 тысячи рублей.

В вагонном депо объявлен месячник сбора рационализаторских предложений. За первые 4 дня от рабочих депо поступило 9 предложений, 7 из которых вскоре были приняты для внедрения в производство. Строительный участок сдал в эксплуатацию детские ясли на 88 мест, универмаг, закончил строительство автоконтрольного пункта, правого крыла вокзала. 73059438C92E-20 b65abЖелезнодорожники получили 1899 квадратных метров жилой площади. Близилось к завершению строительство фабрики-кухни, к 34-й годовщине Октября планировалось завершить строительство вокзала.

Межрайторг закупил в Ленинграде на 80 тысяч рублей резиновой обуви. Одновременно из Риги доставили много мебели, в том числе шифоньеры, стулья, столы… На улице Первомайской (ныне улица Ленина) открылось новое кафе-закусочная. А вот железнодорожная электростанция (начальник товарищ Юриков) в январе 1951 года работала из рук вон плохо по причине износа механизмов и выхода их из строя. В столярной мастерской горпромторга, благодаря инициативе слесарей Леонида Белкина, Евгения Ястребова и Виктора Синцова, усовершенствован процесс реставрации сейфов (неожиданно, не правда ли?). И дневное задание благодаря этому выполнялось на 300 процентов!

Ответственным редактором газеты «Сталинец» (позже – «Коммунист», а уже в наше время «Полюс»), органа Черняховского РК ВКП (б) и районного Совета депутатов трудящихся, являлся П.Г.Калинин. Редакция газеты располагалась на третьем этаже дома №34 по улице Пионерской. Газета выходила три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам (в конце 80-х и начале 90-х годов «Коммунист» все так же выходил три раза в неделю. Разовый тираж газеты составлял 10 тысяч экземпляров, и стоила она ровно 3 копейки! – прим. ред.).

1494293601b78 2d2bdНа маслозаводе 1-е место в соцсоревновании удерживал цех по производству сгущенного молока, которым руководила товарищ В.Ф.Смахтина.

Из 80 человек молодежи в совхозе имени Черняховского только 12 состояли в комсомоле. Крупные недостатки в организации зимовки скота отмечены в колхозах «Коммунар» (председатель тов.Косенко), имени Андреева (председатель тов. Минаков), имени Сталина (председатель тов. Колобов). Подчеркивалось, что «особенно бездушно относились здесь к молодняку».

В хозяйственный магазин по улице Госпитальной, 21 поступили в продажу шорные изделия, хода, подковы, кузнечный инструмент и другие хозяйственные товары. До мая к приезду переселенцев из центральных областей планировали подготовить 128 квартир, построить 50 домов.

В газете «Сталинец» подвергнуты критике совхозы №8 и №136. В публикации речь шла о том, что в этих хозяйствах не предпринималось усилий для их развития. В совхозе №8 была ликвидирована овцеводческая ферма, а в совхозе №136 не велось работы по созданию общественного фруктового сада, не развивалось пчеловодство, не использовались «прекрасные естественные условия для развития водоплавающей птицы». На VI пленуме райкома ВКП (б) работа секретаря райкома ВЛКСМ А.И.Грунина была подвергнута суровой критике. Пленум признал работу райкома комсомола неудовлетворительной. Согласно докладу секретаря райкома ВКП (б) А.А.Михайлова в районе многие трудящиеся не желали изучать биографии В.И.Ленина и И.В.Сталина.

В печати отмечалось, что жизнь черняховцев становилась все зажиточнее. «Только за январь горожане приобрели в магазинах межрайторга и роскультторга 5 мотоциклов, 20 велосипедов и 56 радиоприемников и патефонов. Однако при этом, несмотря на замечания покупателей, в магазинах Черняховска в продаже не было ни шапок, ни пальто, ни перчаток, ни валенок».

1 февраля Черняховские горпищекомбинат и райпищекомбинат объединены в одно предприятие – Черняховский горпищекомбинат. На скотном дворе мясокомбината (директор тов. Зверев) имелись колодцы, которые часто не закрывались, из-за чего в них попадали свиньи. В феврале в результате второго районного массового воскресника по вывозу удобрений на поля вывезено 1570 тонн навоза, с железнодорожных станций доставлено 49 тонн минеральных удобрений. Комсомолец Валентин Вялов из колхоза «Коммунар» за день вывез на поля 59 возов навоза при плане 12 возов. В городе в новом сезоне впервые состоялись соревнования по конькам, в которых приняли участие 24 конькобежца. При каждой черняховской школе созданы кружки по ликвидации безграмотности и малограмотности среди населения и призывников 1930-1932 годов рождения. И вот этот шаг, как нам кажется, вполне уместен был бы и сегодня. Почему? Загляните в соцсети и посмотрите, насколько хорошо нынешняя молодежь (от 18 до 40 лет) знает русский язык. Так что кружки по ликвидации безграмотности и малограмотности вполне уместны и сегодня.

В Черняховске имелось до 100 гектаров плодоягодных садов. Рабочие хлебозавода освоили выпуск 3-х новых хлебобулочных изделий. Организованы месячные курсы по подготовке и переподготовке колхозных пчеловодов. В Шприндте в особняке в переулке Чернышевского открыт детский сад на 25 мест. В Черняховске работали 5 горкомов профсоюзов и райпрофсож, 85 месткомов, 4 цехкома и 208 профгрупп. Горпищекомбинат заложил на улице Элеваторной новый сад площадью 15 гектаров. В Черняховском районе имелось 37 парторганизаций. В начале марта 1951 года состоялась 3-я сессия городского Совета депутатов трудящихся. На ней обсудили вопрос о санитарном состоянии города и мероприятиях по его благоустройству. На сессии было отмечено, что в антисанитарном состоянии пребывают территории мясокомбината, хлебокомбината и коммунальных предприятий.

На пивзаводе (был и такой в советском Черняховске) и нефтебазе помещения красных уголков были заняты под жилье. В печати отмечались случаи недобросовестного отношения к труду на мясокомбинате. Например, в пирожковом цехе порой можно было увидеть пирожки, валявшиеся на полу. Одна из работниц кишечного цеха нередко там и спала. В район поступили 15 тысяч ученических тетрадей для распределения между школами района. К отремонтированному причалу пристани (начальник тов.Данилов) ежедневно подво-зились сотни тонн народно-хозяйственных грузов.

Литейный цех на гвоздильно-сеточном заводе (будущий «Техмаш) освоил бронзовое и алюминиевое литье и выпускал чугунные плиты и шестерни для различных машин. Артель «Звезда» приступила к строительству фотопавильона. На строительство ассигновано 5 тысяч рублей. Магазин №13 по улице Сулинской в течение 1950 года ремонтировали несколько раз. На эти цели было затрачено 8 тысяч рублей. Однако после ремонта пол в торговом зале оказался негодным, а печь провалилась в подвал. На очередной ремонт было затрачено еще 3 тысячи рублей. Ничего не напоминает? Это примерно как сегодня ямочный ремонт дорог… Жители выражали недовольство тем, что на здании, где уже около двух месяцев располагался ЗАГС, все еще висела старая вывеска аптеки. В апреле в городской больнице открылось онкологическое отделение. В 1951 году в районе работало 11 предприятий, дававших Родине молочные продукты, гвозди, кроватную сетку, металлическое литье, кожу, обувь, мебель, конфеты, колбасы, гончарные изделия, плодово-ягодные вина и другие товары. В городе работало 17 торгующих организаций, 68 продуктовых и промтоварных магазинов, 10 кафе и столовых, 56 ларьков и столовых. В числе крупных магазинов – Гастроном, Роскультторг, Главрыбсбыт, «Динамо», магазин строительных материалов, 2 мебельных магазина и универмаг. Школами города руководили передовые педагоги района: Д.Магрычев (средняя школа №1), Г.Шахина (начальная школа №2), Е.Крылова (начальная школа №3), Ф.Золина (семилетняя школа №4), Ф.Гончаренко (средняя школа №5). Всего в районе к 1951 году работала 41 школа, в том числе 1 средняя, 13 семилетних и 27 начальных. Кроме того, имелись 2 школы сельской молодежи. В апреле 1951 года строительный участок завершил строительство 46-квартирного дома для железнодорожников на улице Пушкина. Жильцы дома №16 по улице Советской дружно вышли на воскресник по очистке территории. Не приняла участие в воскреснике лишь супруга руководителя одного из учреждений, оскорбив вдобавок товарищей, пригласивших ее на работу. Пивзавод подвергнут критике за бесхозяйственность.

В ДКЖ состоялся вечер вопросов и ответов на медицинские темы. Рост районного бюджета позволил израсходовать на содержание школ более полутора миллионов рублей. С ростом производительности труда в ремонтно-строительной конторе выросла и зарплата рабочих. Если в январе 1951 года средний заработок рабочего составлял 400-500 рублей, то в апреле он вырос до 800-900 рублей.

Труженики стройконторы капитально отремонтировали дома по улицам Пионерской, Садовой, Офицерской. Только в 1951 году черняховцы получили свыше 780 квадратных метров жилой площади.

Бывший председатель колхоза имени Черняховского П.С.Махортов, допустивший падеж значительного поголовья скота, приговорен судом к двум годам лишения свободы. 25 пионеров Свободненской семилетней школы под руководством председателя совета дружины Николая Рыкова 3 часа боролись с огнем и спасли лес от пожара.

5 и 6 июня в городском театре состоялись два творческих вечера лауреата Сталинских премий, Заслуженного артиста РСФСР П.П.Кадочникова. Скульптор Прокофьева работала над созданием скульптурной группы для фонтана «Содружество народов». Черняховцы старшего возраста еще помнят этот фонтан у Дома офицеров. Куда потом пропала скульптурная группа Марии Прокофьевой – не известно…

В течение трех дней на водном бассейне стадиона «Локомотив» (будущий «Прогресс») проходили состязания на первенство области по плаванию и прыжкам в воду.

Строители нефтебазы сдали в эксплуатацию 4-квартирный жилой дом для работников своего предприятия. Дорожники конторы благоустройства за летний период отремонтировали 51 тысячу квадратных метров дорожного покрытия, заасфальтировали Туннельную, Ленинградскую и Крестьянскую улицы. В скором времени должны будут загореться 200 уличных фонарей на улицах Гвардейской, Луговой и Карла Маркса. На маслозаводе готовился к пуску цех плавленых сыров.

За 9 месяцев 1951 года в городе построено 460 и капитально отремонтировано 1870 квадратных метров жилой площади. Проведен ремонт городской гостиницы. Открыты новые автобусные линии до поселков имени Чкалова и Железнодорожного, организовано автобусное движение по улицам Кирова, Дзержинского, Хмельницкого. У памятника погибшим воинам установлен фонтан, утрамбована и засыпана шлаком и песком территория площадью 1,5 квадратных километра, разбиты газоны и клумбы, высажено 30 тысяч корней цветов, поставлены скамьи для отдыхающих.

Праздничная демонстрация 7 ноября 1951 года длилась более 2 часов. В ней приняло участие около 20 тысяч человек. Городская больница получила новые рентген-аппарат и флюорограф. В городской системе здравоохранения работали городская больница на 200 коек, инфекционная больница, 2 диспансера со своими стационарами, врачебный здравпункт, железнодорожная больница, санитарно-эпидемиологическая станция со своей лабораторией и дезотрядом и малярийная станция. Если в 1946 году бюджетные ассигнования по здравоохранению в Черняховске составляли 781 тысячу рублей, то в 1951 году они возросли до 4 миллионов 600 тысяч. Количество больничных коек за 5 лет увеличилось в 3 раза.

В район с начала переселения переехала 871 семья. Строители ремстройконторы сдали в эксплуатацию дома №56 и 74 по улице Первомайской (ныне улица Ленина) и №6 по улице Офицерской.

Наступал 1952 год…

Ваша реклама