gototop
Баннер

gototop
01A0B885D7C8-20 6f55eНу что же, уважаемые читатели, сегодня мы врываемся в год 1952-й. Этот год Черняховск встретил серьезными успехами. А с учетом того, что город после войны достался нам в полуразрушенном состоянии, то, что было сделано в нем советскими людьми за пять лет с 1947 года, на самом деле можно было считать большим успехом. Итак…

За пять лет жилищное хозяйство города увеличилось на 168 тысяч квадратных метров, капитально отремонтировано 57 домов. За это время на восстановление, капитальный ремонт и текущий ремонт жилого фонда израсходовано 11 миллионов 846 тысяч рублей. Кроме того, большие средства были израсходованы на санитарную очистку городского жилищного хозяйства. И заметим, что в те годы Фонд капитального ремонта советским людям даже в страшном сне не приснился бы. Да что там обычным людям! Даже советские фантасты того времени (например, великолепный Иван Ефремов – кто не читал, весьма советуем) до такого не додумались бы. К началу 1952 года вырос парк Черняховской автотранспортной конторы. Были получены 2 комфортабельных автобуса вагонного типа марки «ЗИС-155», которые курсировали на внутригородских маршрутах.

В январе 1952 года ресторан «Слава» при городском театре (Дом офицеров) начал принимать заказы на организацию вечеров. А вот из запланированных 128 домов, предназначенных для переселенцев, были подготовлены только 119. Доярки племсовхоза «Черняховский» в январе того уже очень далекого года получали от каждой фуражной коровы не менее 3700 килограммов молока, что на 200 килограммов больше плана. Пионерская организация района насчитывала в своих рядах 1 419 человек. Хлебокомбинат выпускал 62 наименования хлебных изделий. Его коллективу удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции и дать государству 1 миллион 680 тысяч рублей прибыли. Черняховская МТС получила 4 новых трактора «Универсал-2».

6 февраля 1952 года был сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал. В ДКЖ состоялось собрание, посвященное окончанию строительства. Так что, уважаемые читатели, нынешней зимой, 6 февраля 2020 года, Черняховскому вокзалу исполнится ровно 68 лет… В вареньеварочном цехе горпищекомбината (да-да, был в Черняховске тех лет и такой!) (мастер тов. Н.Титенкова) работало 6 человек: 3 работника были заняты на изготовлении порошка для киселя, 3 – на варке повидла. В сельхозартели «Калининградец» широко развернулось изготовление рам для парников, а в колхозе имени Ворошилова вступил в строй водопровод. Продолжался капитальный ремонт гостиницы, где устанавливали ванны и душ. Коллектив пирожкового цеха мясокомбината (мастер тов. Алефир) выпускал для горожан котлеты, пельмени и пирожки. Коллектив черняховского магазина «Рос-культторга» явился в городе инициатором движения за передачу магазинов, их инвентаря и оборудования на социалистическую 5ED26A2D755E-20 cc733сохранность. Этот почин подхватили и работники других торговых предприятий города. Что такое «передача магазинов на социалистическую сохранность», сегодня, вероятно, никому не понятно. Но почин такой был. И, наверное, он был весьма актуален…

4 марта 1952 года, в день 100-летия со дня смерти великого русского писателя Н.В.Гоголя, в районном Доме культуры состоялся большой торжественный вечер, прочитана лекция о творчестве писателя и показано несколько отрывков из пьес. Да уж, сегодня такие вечера в местных очагах культуры не проводят. И это, наверное, логично. А тогда, 67 лет назад, телевизор был еще редким атрибутом квартиры рядового гражданина, и, вероятно, поэтому народ с удовольствием посещал кинотеатры, театры, клубы и Дома культуры и проходящие в них вечера…

В Черняховский район с целью проверки выполнения социалистического соревнования между двумя районами прибыла делегация озерских колхозников. В ходе проверки и подведения итогов было признано, что, к глубокому разочарованию черняховских селян, в социалистическом соревновании первенство одержали колхозы, совхозы и МТС Озерского района. В сельхозартель имени Молотова прибыло 10 семей колхозников-переселенцев. 514 многосемейных матерей 1494259238a54 6724fрайона получали от государства материальную помощь. За прошедший год общая сумма такой помощи составила 430 тысяч рублей. Решением городского комитета ВЛКСМ в Черняховске создан молодежный хор из 100 человек. Его руководителем назначен директор детской музыкальной школы тов. Сладков. В марте 1952 года редактором газеты «Коммунист» утверждена М.И.Симонова. Кстати, в 1952 году в Черняховске выходили две газеты – районная «Сталинец» и городская «Коммунист». На очередном «литературном вторнике» в редакции газеты «Коммунист обсуждалась проза Юрия Дроздова, который прочел товарищам первые главы своей повести «Юность». К слову, аналогичные «литературные вторники» проводились в редакции газеты «Коммунист» и в конце 80-х годов. Тогда редактором газеты был Сергей Захарович Трибунько.

На улице Тельмана, 17 открылась дамская парикмахерская. 17 апреля 1952 года автобусы автотранспортной конторы перевезли более 7 тысяч пассажиров, а на киносеансах в кинотеатрах «Ударник», «Салют», в ДКЖ и в городском театре побывали порядка тысячи черняховцев. В городской гостинице (директор тов. А.Егорова) капитальный ремонт проведен некачественно. Грозили обрушением балки восточного крыла, четыре комнаты оставались неотремонтированными, облетала штукатурка мансарды, протекала крыша.

1494293601b78 d00f8За хорошую учебу ученик 5-го класса Свободненской семилетней школы Николай Петрикеев получил путевку в «Артек». Ни в одном из магазинов райпо не продавались ученические перья, чернильницы и тетради для рисования. Ни при одной школе района не было буфета. Об этом возмутительном факте сообщала газета «Сталинец». При отделе водного хозяйства райисполкома закончили работу курсы колхозных ремонтеров-мелиораторов. Удостоверения об окончании курсов получили 10 человек. В колхозе имени Ленина началось строительство скотного двора на 400 голов. В центральном отделении совхоза №136 открыта новая баня, пропускная способность которой составляла 70 человек в смену. В бане имелись раздевалка, мыльная, парная. Долгое время кожзавод ощущал недостаток в химикатах для дубления кож. В результате месячные планы выполнялись с большим трудом, имели место простои оборудования и рабочей силы. Умельцы завода смогли найти местный дубитель – кору ивы. Использование местного дубителя позволило сократить расходы на дорогостоящие и дефицитные химикаты. На Черняховском промкомбинате вступил в строй цех по производству дубовых паркетных плит.

После окончания капитального ремонта в мае 1952 года вступил в строй жилой дом №17 по улице Суворова. Работы вела строительная бригада ремстройконторы (начальник тов. 1516835976f03 3c489А.Воронцов), приложившая все силы, чтобы сдать дом в эксплуатацию к 1 Мая. Возглавлял бригаду тов. Дрепин. Начальник отдела кадров дистанции сигнализации и связи тов. В.Б.Тимаков за выслугу лет награжден орденом Ленина. Кроме того, как инвалиду 1-й группы, ему выдана путевка в санаторий «Цхалтубо». Путевки в различные санатории Советского Союза – «Медвежьи горы», «Дзинтари», «Трускавец» - получили и другие работники железнодорожного узла. На улицах города появился новый комфортабельный автобус «ЗИС-155» с надписью «Комсомольский автобус отличного обслуживания». За рулем этой машины – молодой шофер-стотысячник тов. Михалев. В печати в те дни критиковали горпищекомбинат, где наблюдалась «погоня за средними цифрами». В то время как население города ощущало недостаток в безалкогольных напитках, план по этому виду продукции был выполнен лишь на 6,4 процента. Зато, стремясь как-то сгладить такое отставание, на комбинате в 7 раз перекрыли задание по выпуску сухого киселя, не пользовавшегося большим спросом. В мае в речном порту «Черняховск» был поднят флаг навигации. Здесь уже побывали теплоходы «Гагара» и «Калининград», производившие проверку фарватера и гидросооружений на участке Черняховск-Гвардейск.

Учащиеся Загорской семилетней школы №1 обустроили волейбольную площадку, беговые дорожки. Начаты работы по строительству ям для прыжков. Заметьте, сами школьники обустроили, безо всяких «подарков от спонсоров» и прочей «помощи правительства»! Отремонтирован мост на Красно-флотских дачах, полностью заменен его настил. В сельхозартели «Путь к коммунизму» сдан в эксплуатацию новый свинарник на 100 голов. Помещение оборудовано в соответствии с требованиями зоотехники. Да уж, в те времена об АЧС народ и слыхом не слыхивал. Да и «Мираторга» в Калининградской области еще не было. Сказочные времена! Орденом «Знак Почета» за выслугу лет и безупречную работу награжден главный врач Черняховской городской больницы тов. А.Ф.Нефедов, медалью «За трудовое отличие» - врачи горбольницы П.А.Ждан, О.Н.Ковальская, Р.Н.Коган.

В июне 1952 года в пром-артели «Звезда» открылась бондарная мастерская, в которой изготавливались бочки для засолки огурцов и капусты (нынче такие бочки больших денег стоят!). В печати продолжилась публикация критических материалов в отношении горпищекомбината. Так, в частности, отмечалось, что его продукция «не блещет качеством» и «не случайно торгующие организации нередко отказываются ее брать». К примеру, межрайторг заключил с комбинатом договор на поставку вин. Первую партию взяли охотно. Но вино оказалось некачественным, мутным, после чего межрайторг отказался брать недоброкачественную продукцию. Также в печати отмечалось, в связи с тем, что контора благоустройства и исполком городского Совета передали городской парк в ведение администрации городского театра (директор тов. Снопка), парк без должного руководства пребывает в плачевном состоянии. Эта история не пошла впрок нынешнему городскому руководству. Парк и сегодня находится в плачевном состоянии (хотя видел он и в советский период лучшие времена), и, если не ошибаемся, сегодня он зачем-то так же передан в ведение МБУ «Центр культуры и досуга»… По итогам учебного года самую низкую успеваемость дала семилетняя школа №2 (нынешняя Гимназия №2), где не успевал почти каждый пятый ученик. Нынче ситуация в этом образовательном учреждении в корне изменилась (правда, не понятно, то ли качество образования там теперь другое, то ли учеников правильных набирают).

В июле 1952 года высокой производительности добилась квасоварщица Черняховского пивзавода (!) тов. З.Лебедева. Она стала заменять двух работниц, ранее трудившихся в цехе безалкогольных напитков, выполняя задание на 180 процентов. На мясокомбинате завершилось строительство обвального отделения колбасного цеха. На городском рынке (директор тов. В.Селиверстов) сдан в эксплуатацию холодильник. Оборудовался новый мясной павильон в нижнем этаже здания рынка. Руководство речного порта «Черняховск» критиковалось за «попустительство»: в порту «с июля 1951 года ржавела экскаваторная машина для добычи торфа, предназначенная для совхоза №20». В кружке изобразительного искусства, созданном весной 1952 года в Черняховском Доме пионеров, занималось 18 юных художников. Под руководством преподавателя Г.В.Лопаткина они знакомились с основами графики, техникой работы акварелью, законами перспективы и пробовали свои силы в работе над собственными произведениями. Комсомольцы и молодежь совхоза №137 по примеру молодежи совхоза №8 своими силами оборудовали хорошую спортивную площадку с полосой препятствий (и снова без «помощи спонсоров»).

В августе 1952 года на предприятиях и в учреждениях Черняховска работали 64 агитколлектива, объединявших в своих рядах свыше 700 агитаторов. За 6 месяцев 1952 года капитально отремонтированы мосты на Краснофлотской и Октябрьской улицах, приведена в готовность ливневая канализация на Привокзальной площади, начат ремонт дорожного покрытия улицы Пушкина. Ага! Ремонт дорожного покрытия улицы Пушкина все же когда-то начинали! Вопрос – а был ли он закончен? Если не изменяет память, проезжая часть этой улицы – булыжная. Нестыковочка? Или в те годы булыжную мостовую все же исправно ремонтировали?

За предшествовавшие полтора года построены и сданы в эксплуатацию вокзал, автоконтрольный пункт, дом отдыха паровозных бригад, столовая, реконструировались паровозное и вагонное депо, склад топлива (тут стоит вспомнить, что в те годы железнодорожники не были «государством в государстве»). Жители города получили за это время 1 265 квадратных метров жилья. На мясокомбинате оборудован холодильник, пущен в эксплуатацию второй компрессор, построен трансформаторный пункт. На маслозаводе восстановлены две скважины, открыт аппаратный цех и цех по производству плавленого сыра, расширены и механизированы цеха сгущенного молока и мороженого. На хлебобулочном комбинате организована выпечка баранок, в горпромкомбинате в основном закончено строительство паркетно-мебельного производства и двух лесосушильных камер, в пищекомбинате открыты цеха по выработке безалкогольных напитков и обверточно-упаковочный. Расширены швейная и сапожная мастерские в артели «Путь к коммунизму». Центральный Совет ДСО «Локомотив» выделил райпрофсожу 5-го отделения дороги 50 тысяч рублей на оборудование стадиона «Локомотив». На эти средства предполагалось провести ряд работ на футбольном поле, беговой дорожке, построить раздевалку при водном бассейне, отремонтировать скамейки, зацементировать бассейн.. Бригада проводников кондукторского резерва (бригадир тов. М.Гальперина) организовала для пассажиров, проезжавших по маршруту Черняховск-Краснолесье, передвижную библиотеку. По итогам 1951-52 учебного года успеваемость учащихся составляла 81,6 процента, что почти на 7 процентов ниже результатов предыдущего года. Из 2 598 учащихся не успевало 485. Заметно снизилась успеваемость в 5-7 классах. Самые низкие результаты – в средней школе №5 и семилетней школе №2. Строительство в городе вели: железнодорожный строительный участок (возводил концепропиточную на станции Черняховск), 5-я дистанция зданий и сооружений, ремонтно-строительная контора (завершала капитальный ремонт дома по улице Партизанской), стройучасток хлебокомбината (заканчивал строительство бараночного и мелкоштучного цехов), строители мясокомбината (завершали строительство нового колбасного цеха) и строители автотранспортной конторы (завершали строительство жилого дома по улице Тельмана). На базе швейной мастерской артели «Путь в коммуну» открылось ателье мод. В автотранспортной конторе закончено оборудование автомойки. Готовился к введению в строй новый мощный компрессор.

В городском театре состоялся концерт артиста Государственного академического Большого театра СССР Г.К.Пасечника, который исполнил арии из опер, украинские и русские народные песни. В кишечном цехе мясокомбината установлена шлямовочная машина (просто смешные названия). В колхозе имени Сталина на фермах насчитывалось 590 голов крупного рогатого скота, 170 лошадей и 500 свиней, столько же овец. Куплены 10 сенокосилок и сортировок, автомашина, 30 повозок и 50 комплектов сбруи. Оплачена работа по составлению проекта электрификации колхоза. В районном Доме культуры состоялся концерт художественной самодеятельности. Горячими аплодисментами встретили зрители стихотворение «Слово к товарищу Сталину» в исполнении Тамары Шумихиной. В Черняховске расположился отдельный гвардейский Новгородский авиационный полк, сформированный в апреле 1938 года.

В ноябре 1952 года на улице Советской открыт новый специализированный магазин готового платья. В городе работали 27 продовольственных и 22 промтоварных магазина, 22 магазина смешанного типа, колхозный рынок, 16 предприятий общепита и 76 палаток мелкорозничной торговли, 4 средних школы, 1 семилетняя, 1 начальная, 2 школы рабочей молодежи, музыкальная школа, педагогическое училище. В 1952 году на народное образование ассигнованы 2,5 миллиона рублей. Для дальнейшей работы по развитию городского хозяйства составлен и утвержден план реконструкции города Черняховска. Перспективным планом реконструкции предусмотрено восстановление и строительство трех- и четырехэтажных домов на центральных улицах. Предполагалось расширение Первомайской площади (ныне площадь Ленина). Вокруг нее планировалось построить Дом Советов (!), здание для городского комитета партии, гостиницу. Намечались работы по дальнейшему благоустройству городского стадиона, восстановлению городского парка и водной станции. В пятилетнем плане на 1951-1955 годы предусмотрено расширение промышленного производства. Например, маслозавод, кожевенный и гвоздильно-сеточный заводы должны были выпускать продукции в 2 раза больше по сравнению с 1950 годом. Мясокомбинат, хлебокомбинат и местная промышленность должны были увеличить выработку изделий на 80 процентов. В 1953 году на базе горпищекомбината планировалось строительство фруктово-консервного завода с выпуском 1 миллиона банок в год. Деревообделочная мастерская горпромкомбината переводилась на фабричный выпуск мебели, столов, шкафов и стульев, а также на выпуск паркета с расчетом полного удовлетворения населения города. Утверждены проекты и сметы на строительство в 1953 году городской бани с пропускной способностью 285 человек в час. При бане планировалось организовать работу прачечной, мастерской бытового обслуживания, парикмахерской и буфета.

В доме №8 по улице Тельмана открыт филиал городской библиотеки. Здесь производилась выдача книг, работал читальный зал. По инициативе областного Управления охотничьего хозяйства в Черняховске проведен межрайонный выводок собак всех пород. Черняховский район, как и вся область, являлся… рассадником племенного крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На пивзаводе мастером Ищенко освоен выпуск новых видов продукции. Газированный напиток на брусничном соке по качеству значительно превосходил напитки, вырабатывавшиеся на заводе ранее. В автотранспортной конторе (директор тов. Лопата) намечено продлить 2-й и 4-й маршруты до вокзала, введя добавочные автобусы, и возобновить движение по маршруту №6. На гвоздильно-сеточном заводе внедрен новый порядок травления и волочения проволоки.

Наступал 1953 год…

Ваша реклама