gototop
Баннер

gototop
IMG 2758 fd525Вечер пятницы, 20 сентября, главное святилище культуры в городе – Центр культуры и досуга. На сцене – два коллектива, два духовых оркестра: «Лиепая» - латышские гости из одноименного города и оркестр Государственной консерватории Санкт-Петербурга. Но прежде, чем рассказать о самом концерте, предыстория события. Она похожа на роман с приключениями.

Итак, с 18 по 21 сентября в Янтарном крае прошел международный фестиваль духовой музыки «Бессмертный оркестр». Проект этот появился три года назад и посвящен он памяти Государственного духового оркестра СССР, музыканты которого погибли в октябре 1941 года, сражаясь в рядах народного ополчения. В нынешнем году в Калининградскую область приехали коллективы из четырнадцати стран мира. Общая численность участников около тысячи человек! География – Прибалтика, Чехия, Белоруссия, Венгрия и даже Тайвань! Одним словом – международный!

В общем-то, все понятно, а сейчас самое интересное. В программе выступлений коллективов наш город не значился. Поэтому, собственно, и не было никаких афиш о предстоящем концерте. Однако у организаторов фестиваля что-то не заладилось с калининградскими площадками. Вроде фестиваль благотворительный – вход на все концерты бесплатный, да и посвящен он, в первую очередь, памяти погибших в Великой Отечественной войне… Но почему-то площадки областного центра отказались от выступлений. А вот наш город не такой сноб, как региональный центр, черняховцы всегда отличались любовью к прекрасному. Так что сотрудники Центра культуры и досуга, не раздумывая, сказали «милости просим», и фестиваль пришел в наш славный и гостеприимный город. Жаль только, что случилось все это внезапно, а потому и не было времени на изготовление афиш. Только в соцсетях о предстоящем концерте промелькнула короткая информация.

IMG 2785 1f32fИ, тем не менее, зал ЦКиД в упомянутую пятницу был полон. Хотя, может, отсутствие информации сыграло свою положительную роль. Ведь стены Центра культуры и досуга, не ровен час, могли бы просто «треснуть» от количества зрителей. Однако хватит – шутки в сторону! Первыми на сцену поднялись гости из Латвии – духовой оркестр города Лиепая. Выступление этих музыкантов отчасти напоминало музыкальное шоу – ведь помимо музыки были еще и танцы. Пока на сцене играл оркестр, перед ней зажигала танцевальная группа. Коллектив исполнял танцевальные мелодии мира. Маленькое наблюдение – когда со сцены раздалась мелодия греческого танца сиртаки, ноги зрителей невольно стали отбивать размеренный такт популярной и зажигательной музыки. Но все же латышский коллектив в своем выступлении отдал предпочтение мелодиям своего знаменитого земляка – Раймонда Паулса. Питерцы, находясь среди зрителей в ожидании своего выхода, тоже с удовольствием пританцовывали под знакомые всем мелодии. Черняховцы долго не хотели отпускать латышских музыкантов со сцены. Но их ждала вторая часть музыкального волшебства – духовой оркестр Государственной консерватории Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что название оркестра звучит очень помпезно и официально, это не означает, что в тот день для черняховцев они исполняли одну классику. Отнюдь! Свое выступление питерцы начали с музыкальной темы из французского кинофильма «Игрушка». В общем, канун прошедших выходных получился у тех, кому посчастливилось побывать на концерте, на позитиве. Заряд положительных эмоций точно снял всю усталость уходящей рабочей недели. Что ж, осталось только сказать спасибо коллективу Центра культуры и досуга Черняховска за великолепный музыкальный подарок и, конечно, огромная благодарность организаторам фестиваля и музыкантам.

Ваша реклама