gototop
Баннер

gototop
EnJ7Ob-vifU ba9e7Мы уже не раз обращали внимание на, мягко говоря, неудовлетворительное состояние ливневых колодцев, да и самой городской ливневой системы.

В частности, пару недель назад в поле нашего зрения попал ливневый колодец, расположенный на пешеходном переходе сложного перекрестка трех улиц – Садовой, Тоннельной и Театральной. Вместо нормальной решетки на нем сиротливо притулились две подгнившие деревянные дощечки. После появления фотографии этого недоразумения в нашей группе в соцсетях, крышку колодца срочно привели в порядок… наглухо закрыв колодец досками свежевыструганными! Но через некоторое время (будем считать, что доски были временной мерой) там все же появилась нормальная металлическая решетка. Все! Казалось бы, вопрос закрыт. Ан, нет! Журналисты люди дотошные. Памятуя, что прибалтийская осень – сезон серьезных затяжных дождей, мы решили организовать подобие исследовательской экспедиции. Этакий научно-практический рейд «Ливневые колодцы города. Места их обитания и техническое состояние». Это, как вы понимаете, шутка. А вот реальность получилась совсем не смешная.

Гулять по всему городу у нас пропало желание после первого же выхода. Вполне хватило нескольких участков улиц Садовой, Тельмана, Пионерской и Советской. Состояние колодцев там оставляет желать лучшего, если не сказать больше. К примеру, два колодца на улице Тельмана – один на перекрестке с Садовой, а второй совсем рядом с шестой школой, зияют разверстыми пастями. В их мрачных провалах ныне лишь тускло отражается серое осеннее небо, да пока еще редкие кораблики опавших листьев мирно пришвартованы к стенкам колодцев. Решеток на них нет, по нашим сведениям, почитай уж две недели! Слава богу, беды пока не случилось, но риск есть. Сами понимаете – дети рядом. Да и взрослые, знаете ли, особенно в вечернее время, могут запросто сломать ногу, 5h davVCxmg 6210dпопав ею в колодец. А когда листопад войдет в полную силу, колодцев вообще видно не станет. И станут они настоящими капканами на дичь. А дождевой воде куда уходить? Правильно – некуда. И поплывут улицы. И превратится наш городок в прибалтийскую Венецию…

На перекрестке Тельмана и Пионерской на колодце решетка имеется, но она уже сейчас не видна из-за опавшей листвы, которая лежит на ней вперемежку с мусором в виде пустых банок из-под пива. Поле деятельности дворников, как мы понимаем, ограничивается исключительно тротуарами, а проезжая часть улицы не привлекает их внимание.

Пройдем чуть дальше. Улица Советская. Там, на первый взгляд, с колодцами все в порядке – все они с крышками. Но! Они холмиками возвышаются над историческим наследием – булыжником, покрывающим проезжую часть упомянутой улицы. В сильные затяжные дожди вода, пытаясь добраться до слива, заполняет улицу, и Советская начинает претендовать на замену титула улицы на реку.

Кстати, чистить ливневку в городе, похоже, не спешат. Если раньше по сезону около каждого колодца появлялась черная куча, поднятая со дна колодца, то ныне это явление кануло в Лету. Ливневка сейчас в ведении предприятия «Черняховские коммунальные системы». А там, как нам известно, народу не густо и, судя по всему, работать с ливневыми колодцами, увы, некому.

Вот уж и октябрь наступил. Небо затянулось свинцом беременных дождем туч. Разверзнутся вскоре хляби небесные. И вода с неба начнет превращать Черняховск в Венецию. Так что самое время подумать о гондолах. Вот тогда туристы и повалят к нам. Так и представляем себе картину – по затопленной улице благоустроенного квартала плывет гондола с туристами. Вдоль тротуаров-берегов красуются свежевыкрашенными фасадами дома… Аж дух захватывает от подобной перспективы! Впрочем, все это тоже шутка. На самом же деле, смешного тут мало. Лужи, больше напоминающие небольшие пруды для разведения карпов, вряд ли можно отнести к комфортной среде, о которой нам постоянно твердит местная власть. Скорее, наоборот. И все же хочется верить, что городские ливневые колодцы в ближайшее время почистят, установят на них нормальные решетки, и город не поплывет, как во времена всемирного потопа.

Ваша реклама