

Только за 1952 год были произведены капитальный и текущий ремонты улиц Пушкина, Тоннельной, Ленинградской, Крестьянской, Советской и ряда других. Пущены в эксплуатацию две новых водопроводных линии общей протяженностью 4,6 километра, разбито 2,8 гектара новых скверов, высажено более 300 тысяч цветов, свыше 1800 кустов, 70 деревьев. Планировалось провести реконструкцию Привокзальной площади, увеличить ее размеры до 2500 квадратных метров, а размеры у памятника И.Д.Черняховскому – до 1200 квадратных метров. Напротив сквера предусмотрено расположить двухэтажное здание автостанции. На втором этаже здания должен был находиться зал ожидания для пассажиров, на первом – стоянка такси. В одном из скверов Привокзальной площади планировалось установить фонтан со скульптурной композицией «Дружба народов». Ежегодно на нужды просвещения в Черняховске затрачивались колоссальные деньги – более 3 миллионов рублей. В 1952 году было закончено восстановление водопроводной сети по улицам Крестьянской, Цветочной, Чапаева и другим, что дало возможность обеспечить подачу воды в 95 жилых домов. В городе стала лучше работать связь. Сдана в эксплуатацию телефонная станция. Городской радиоузел оснащен новым оборудованием, мощность его была увеличена, создана радиостудия для местного вещания. Начал работать туберкулезный стационар, капитально отремонтировано родильное отделение горбольницы. Многое сделано на городском стадионе. Здесь сдан в эксплуатацию хороший плавательный бассейн и вновь построены четыре спортивные площадки. Расширилась сеть городского транспорта – открыто 3 новых маршрута. В 1952 году в Черняховске полностью завершена организационная перестройка здравоохранения, проводившаяся по решению правительства. Черняховская городская больница (главврач тов.Тынтеров) улучшила оказание всех видов медицинской помощи. По инициативе врачей Жмакиной, Петровой, Семеновой в районном отделении городской больницы получила широкое применение психопрофилактическая система обезболивания родов, внедренная по методу харьковских врачей. Приобретена машина «скорой помощи». В черняховских школах проводилась политехнизация обучения. С 1947 по 1952 год поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось примерно в 4,5 раза, лошадей в 3,3 раза, свиней – в 30 раз, овец – в 17,5 раза. Вот с такими успехами Черняховск вошел в 1953 год…

В первых числах февраля состоялось областное совещание руководящих работников народного образования. Черняховский район подвергался критике из-за неудовлетворительного выполнения закона о всеобуче. В положительном плане отмечался только Калиновский детский дом. Директором совхоза №153 работал Д.А.Иванов. Товарищ Иванов закончил Московскую сельскохозяйственную академию им.Тимирязева. В годы Великой Отечественной войны служил начальником штаба партизанских отрядов Медницкого и Юхновского уездов. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. В Калининградскую область приехал в 1947 году. До назначения директором совхоза №153 руководил конезаводом. В Черняховкой государственной заводской конюшне содержалось несколько десятков жеребцов-производителей русской рысистой и орловской, а также тяжелоупряжной и брабансонской пород. В районе имелось 9 кино-установок. В распоряжении кинофикаторов находилось 3 автомобиля. Однако обслуживание и транспорт использовались неумело. Из трех машин на ходу была одна. Частыми были простои киноустановок. Техническим руководителем промартели «Путь в коммуну» работал А.Б.Межерицкий – бывший фронтовик, командир танковой роты, награжденный орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны. В совхозе №136 (директор тов.Губанов) вступила в строй первая очередь электрической линии. На первой и третьей фермах появилось электрическое освещение, в совхозе заработали пилорама, зерно-очистительные и все другие необходимые в хозяйстве механизмы. В феврале 1953 года в Черняховске открылся автомотоклуб ДОСААФ, в котором готовили шоферов и мотоциклистов. В автоклубе регулярно занимались две группы водителей. Клуб был укомплектован хорошо подготовленными преподавательскими кадрами. Автотранспортная контора получила новую технику – грузовые автомобили «ЗИС-150» и новый комфортабельный автобус «ЗИС-155». Райком комсомола провел лыжный поход, посвященный выборам в местные Советы депутатов трудящихся.

Среди лучших самодеятельных артистов города – повар Николай Сазаев, выступавший в оригинальном жанре художественного свиста, солистка хора – ученица 10-го класса Валентина Крюкова, танцор – рабочий вагонного депо Виктор Ерохин. 6 марта 1953 года состоялась 1-я сессия Черняховского городского Совета депутатов трудящихся третьего созыва. Сессия избрала исполнительный комитет городского Совета. Председателем горисполкома единогласно избран депутат Д.А.Крылов. Черняховский мясокомбинат стал производить забой скота населения на давальческих началах. Давальцу предоставлялись услуги хранения мяса в холодильниках и транспорт для перевозки мяса.
В апреле учащиеся 3-го курса Черняховского дошкольного педагогического училища проходили непрерывную практику в детских садах Черняховска и Калининграда. В этом же месяце контора благоустройства начала работы по озеленению города. Первые 53 дерева посажены на улицах Первомайской (ныне Ленина), Пионерской и Сулинской (сегодня улица Крупской). В ближайшие дни планировалось посадить еще 200 деревьев.

В поселке Привольное третий год работала школа сельской молодежи (директор тов. Грызлов), в которой обучались рабочие совхоза №8. В школе было два класса – 4-й и 6-й. Хорошие знания показывали Таисия Кузина, Николай Зыков, Анатолий Певунов, Николай Пономарев, являвшиеся и примерными работниками на производстве. На горпищекомбинате вступил в строй новый цех по производству столового уксуса. В колхозе имени Ворошилова посажен молодой сад на площади 4 гектара. Подсобное хозяйство горпищекомбината занимало более 160 гектаров обрабатываемой земли. Райпрофсож 5-го отделения Литовской железной дороги решил превратить стадион «Локомотив» в центр летней культурно-массовой работы. На стадионе начато строительство открытой площадки, оборудовался летний кинотеатр.
В мае 1953 года в литейном цехе гвоздильно-сеточного завода (директор тов.Кузнецов) после капитального ремонта основного плавильного агрегата – вагранки – проведена первая плавка. На городском стадионе «Локомотив» стартовала традиционная легкоатлетическая эстафета на приз городской газеты «Коммунист». Во время открытия спортивного сезона на стадионе состоялись показательные выступления гимнастов. Зрители бурными аплодисментами встречали выступления Антонины Шляпиной, Любови Чудиновой, Нины Наместниковой, которые мастерски исполнили вольные упражнения и комбинации на брусьях. В городе насчитывалось 2264 радиоточки и 1860 радиоприемников. Автотранспортной конторой введен в обращение новый автобусный маршрут Черняховск-Калининград-Светлогорск. Трудящиеся города могли теперь проводить воскресные дни на море. На улице Тельмана, 18 хозспособом коллектив автотранспортной конторы построил первый жилой дом для своих работников. Среди первых новоселов – шофер-стотысячник товарищ Виноградов. Цех химчистки и окраски артели инвалидов «Звезда» получил новую гладильную машину. Если в 1947 году в районе работали 36 школ, из которых 11 были семилетними, то в 1953 году количество школ возросло до 42, в числе которых 2 средние и 13 семилетних. От речной пристани отчалили в первый рейс грузовые теплоходы «Ока» и «Буг». Вскоре должно было открыться движение судов по водной магистрали Черняховск-Клайпеда-Каунас. Черняховский Дом пионеров приобрел стационарную киноустановку. По просьбе колхозников Черняховского района в программу местного радиовещания включены передачи на сельскохозяйственные темы («По Черняховскому району»).
В июне 1953 года на сессии областного Совета депутатов трудящихся отмечалось, что из-за неудовлетворительного устройства переселенцев и невнимательного отношения к ним со стороны некоторых правлений колхозов продолжались самовольные уходы переселенцев из колхозов. Особенно много колхозников покинуло Калининградский, Нестеровский, Ладушкинский и Черняховский районы. По инициативе мастера кожевенного цеха Кузнецовой черняховский кожевенный завод приступил к производству велюра для изготовления перчаток, женских босоножек и сумочек. Состоялся 4-й районный слет юных пионеров. Слету рапортовали председатель совета дружины средних школ Вова Буратинский и председатель сводных дружин семилетних школ Аня Козюрина. Железнодорожная больница находилась на ремонте уже 8 месяцев, из-за чего врачи городской больницы были перегружены в стационаре и не успевали принимать амбулаторных больных. На улице Черняховского, 54, при почтовом отделении, открылась новая сберкасса. Еще одна сберкасса открылась при городской конторе связи. Развертывались работы на строительстве городской бани. Коллектив строителей закончил устройство бетонных фундаментов и производил кладку кирпичных стен. Очищена от мусора внутренняя часть здания. Со строительной площадки вывезено около 680 тонн земли и строительного мусора. В бассейне черняховского стадиона «Локомотив» проходили областные соревнования по плаванию. На них было установлено 14 областных рекордов.
Еще недавно в Черняховске не было мастерской по ремонту капроновых чулок. Жительницам города приходилось пользоваться услугами мастерских других городов. Теперь эта услуга освоена коллективом швейного цеха промысловой артели «Путь в коммуну». Швейники также освоили художественную вышивку тканей.
10 июля 1953 года на площади перед городским театром был установлен фонтан. Состояние городского парка обсуждалось на заседании исполкома горсовета. Было предложено до 20 июля очистить канализационный отстойник, отремонтировать плотину и задвижку, регулирующую уровень воды в прудах, установить 50 скамеек для сидения и выделить дворника для уборки территории парка. Контора благоустройства начала работы по расширению сквера у памятника И.Д.Черняховскому. На городской водонасосной станции установлен новый насос. Снабжение населения водой улучшилось.
В 1953 году на озеленение и ремонт дорог и содержание в чистоте улиц города ассигновано 684 тысячи рублей. Весной 18 тысяч трудящихся приняли участие в месячнике по санитарной очистке и благоустройству Черняховска. В садах и парках города высажено 160 тысяч корней различных цветов. Отремонтированы улицы Кирова, Орджоникидзе и Спортивная.
Второй год с момента своего создания работала Черняховская инкубаторная станция. Только за 6 месяцев 1953 года она дала 185 тысяч цыплят.
В августе 1953 года в совхозе №136 было закончено строительство нового свинарника на 500 голов. Черняховский мясокомбинат по сравнению с 1947 годом увеличил объем выпускаемой продукции на 842,9 процента. В Черняховске было уже 7 сберегательных касс. Полным ходом шел ремонт мостовой на улице Пушкина. Завозились песок и булыжник. Всего на этом участке должны были заново сделать 1900 квадратных метров дорожного покрытия. В 1953 году городская гостиница обслужила 20,5 тысячи человек. На огородах рабочих и служащих Черняховска произрастало много различных овощей и бахчевых культур. В частности, хорошо вызревали арбузы, дыни и кабачки. В районе действовали колхозы «Калининградец», им. Мичурина, «Знамя Ильича», им. Андреева, им. Черняховского, им. Тельмана, им. Ворошилова, им. Ленина, им. Сталина, «Путь к коммунизму», «Коммунар», а также совхозы №7, №8, №21, №136 и №153. Возле кинотеатра «Ударник» открыт ларек от кафе-закусочной №1 межрайторга.
В сентябре 1953 года семилетняя школа №13 стала десятилетней. За период с 1946 года в городе восстановлено и сдано в эксплуатацию более 170 тысяч квадратных метров жилой площади. Здание Дома пионеров, расположенное на Первомайской улице, одно из самых крупных и красивых в городе. В нем имелись зрительный зал со сценой, фойе и полтора десятка комнат для кружковой и массовой работы. После проведенного ремонта здание промкомбината местного торга (директор тов. Каневский) стало неузнаваемо. Произведен ремонт швейного и сапожного цехов. При городской бане открыт мужской зал парикмахерской. В совхозе №8 открылась швейная мастерская, принимавшая заказы на пошив мужской, женской и детской одежды. Заказы выполняла мастер тов. Чернявская. Продукция Черняховского мясокомбината не вполне удовлетворяла черняховцев. Колбасы здесь производились копченые, а пирожки печеные, хотя большая часть потребителей предпочитала вареную колбасу и жареные пирожки. На складе черняховского горпищекомбината скопилось под худой толевой крышей одного повидла на 237 тысяч рублей. Товар был низкого качества и не пользовался спросом у покупателей. Предприятие несло большие убытки, однако мер к повышению качества продукции не принималось. При горкоме Красного Креста и Красного Полумесяца организованы курсы медицинских сестер. На них обучалось 68 человек. Программа курсов была рассчитана на полтора года.
В октябре 1953 года предприятия города взяли шефство над 10 колхозами Черняховского района. Колхоз имени Черняховского – крупное многоотраслевое хозяйство. Хозяйство артели состояло из 4 бригад. В колхозе проживало 140 семей. Артель была телефонизирована. На ее территории располагалось 4 школы – 3 начальных и 1 семилетняя, 2 клуба, библиотека, медпункт, агентство связи, магазин.
В ноябре на 8-й сессии Черняховского городского совета депутатов трудящихся резкой критике подверглась работа отдела культуры горисполкома (зав. тов. Баканова). В артели «Путь в коммуну» в швейном цехе открыта мастерская по утюжке одежды, начат прием заказов на пошив детской одежды, столярный цех приступил к освоению новых видов продукции – оконных карнизов, вешалок для одежды, комнатных ширм и других предметов домашнего обихода, в часовой мастерской введен гарантийный ремонт часов. После капитального ремонта к празднику Октября вступило в строй новое здание железнодорожной больницы. Здесь имелись прекрасно оборудованные терапевтическое, хирургическое, детское, родильное и поликлиническое отделения, а также рентген- и физиотерапевтический кабинеты. Стены окрашены в светлые мягкие тона, полы в палатах покрыты линолеумом, в коридорах постланы ковровые дорожки. Приобретены новые кровати с сетками. В дни подготовки к Октябрьскому празднику на мясокомбинате пущен в эксплуатацию новый убойный цех. Финансовое положение горпищекомбината было чрезвычайно тяжелым. Задолженность Госбанку и поставщикам превышала 2 миллиона рублей. Положение усугублялось еще и тем, что огромные средства были заморожены в сверхнормативных запасах и готовой продукции. В Черняховске работало около 150 инженеров и техников, свыше 100 врачей, более 200 учителей, в то же время Черняховское отделение Всесоюзного общества по распространению политических знаний насчитывало всего 8 человек. Тут так и напрашивается ремарка – сегодня врачей в городе не хватает, а вот что касается политиков, то их явный перебор. Ведь у нас сегодня каждый сам себе политик, правда, как правило, диванный… Из статьи газеты «Сталинец»: «Вдоль улучшенной проезжей дороги справа и слева в строгом архитектурном ансамбле выстроились новые дома. Их семнадцать. Возле каждого – сарай. Это новая улица села Красная Поляна. В трех домах уже поселились жильцы. Они навсегда приехали сюда из города для работы в колхозе им. Молотова». На хлебокомбинате стали применять химические улучшители вкуса.
Наступал 1954 год…