

Многие из нас живут в домах, построенных руками первых переселенцев, мы ходим по тротуарам, восстановленным их руками. К сожалению, о заводах, которые были пущены в строй уже в первые послевоенные годы, нам остается только горевать… А ведь сколько важной и необходимой продукции они выпускали! Сколько рабочих мест было создано! Нынешним черняховцам об этих благословенных временах, когда наш город был центром промышленности области, остается только вспоминать… Но сегодня мы возвращаемся в год 1954-й. В том году развитие города шло полным ходом. Строилось жилье, передовики производства перевыполняли план, культурная и общественная жизнь Черняховска била ключом.
В Черняховском районе работали 12 колхозов, 6 совхозов, 2 МТС, государственная заводская конюшня, госплемрассадник, райпромкомбинат, лесхоз, инкубаторно-птицеводческая станция, маслозавод, мясокомбинат, 6 зооветпунктов, ветлечебница, снабженческие и заготовительные организации. Территория района была разделена на следующие категории: пахотные земли – 35170 га, сенокосные земли – 19865 га, пастбища – 22986 га, сады – 266 га. В каждом колхозе работали 2-3 тракторные бригады, имевшие в своем составе от 7 до 9 трактористов и по 4 самоходных комбайна. В районе имелись 42 школы (2 средних, 27 начальных, 13 семилетних), Дом культуры, 16 сельских и 5 совхозных клубов, районная библиотека, 7 сельских библиотек, 3 больницы, 14 медпунктов, а также межрайонная больница с полным оборудованием в Черняховске. Население в районе обслуживали 47 магазинов и буфетов.
10 января 1954 года в районе начался смотр художественной самодеятельности. В конце января прошел пленум Черняховского райкома партии, на котором обсуждались вопросы состояния торгового обслуживания. Коллектив горводоканала ввел в эксплуатацию водопроводную линию по улице Лермонтова. В авангарде соцсоревнования шли работники предприятия электросварщик Николай Левшов, слесарь-водопроводчик Николай Васильков и контролер водоснабжения Нина Родина. На гвоздильно-сеточном заводе своими силами отремонтировали волочильный стан. Столяр И.В.Губерт из столярного цеха артели «Путь в коммуну» разработал конструкцию станка-полуавтомата для производства торфоперегнойных горшочков. В домах колхозников первой полеводческой бригады сельхоз-артели «Знамя Ильича», в библиотеке, магазине, на скотном дворе появился электрический свет. На колхозном рынке сдана в эксплуатацию новая чайная. В окрестностях улицы Садовой предусмотрено строительство скотофуражного рынка. Здесь же планировалось построить здание, где разместился бы Дом колхозника. В январе 1954 года в Черняховске открылся новый стадион «Локомотив» на 300 мест. Полностью электрифицирован колхоз имени Мичурина. Черняховский участок конторы «Сельстрой» (начальник тов.Лоцманов) сдал для колхозников-переселенцев 15 новых домов. На пивзаводе введены в эксплуатацию высокопроизводительная разливная машина и непрерывно действующий сатуратор. На предвыборном собрании черняховских паровозников единодушно принято решение выдвинуть кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР тов. Г.М.Маленкова, В.М.Молотова, К.Е.Во-рошилова, Н.С.Хрущева, Н.А.Булганина, М.З.Сабу-рова, М.А.Суслова и П.И.Ба-това.

14 марта закончились выборы депутатов Верховного Совета СССР. В Совет Союза от Калининградской области по Черняховскому избирательному округу избран генерал-полковник П.И.Батов. Коллектив радиоузла Черняховской конторы связи радиофицировал все избирательные участки города и района. Досрочно радиофицирована Черняховская МТС, в зимних условиях построены 2 километра радиолинии. Полностью радиофицированы колхозы им.Сталина, им.Ворошилова, Черняховская МТС, колхоз «Калининградец». Черняховскому маслозаводу за перевыполнение плана и снижение себестоимости продукции присуждена вторая Всесоюзная премия. В колхозе им. Ворошилова (пос.Каменское) в момент его создания было только 50 семей первых переселенцев. К весне 1954 года в нем насчитывалось уже 132 хозяйства. Передовиками труда стали Ефим Лямин, Акулина Минаева, Татьяна Самсонова, Иван Панин, Дмитрий Пикалов и другие. Драмкружок Дома пионеров (рук. тов. Заводова) готовил пьесу по книге Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи». «Творческий рост» наблюдался» у юных артистов Тамары Никифоровой, Вали Кузьминой, Вали Щербаковой и Вали Морозовой. На гвоздильно-сеточном заводе освоен выпуск толевых гвоздей, а также мелких гвоздей, необходимых для сапожного производства. Черняховский строительный участок сдал в эксплуатацию 6 жилых домов для тружеников колхоза им.Молотова. В колхозе им.Ворошилова открыты детские ясли на 50 мест. Большую помощь селу оказывали шефы – мясокомбинат и горэлектро. Речная пристань «Черняховск» (нач. тов. Данилов) закончила подготовку к навигации 1954 года. К открытию навигации причалы пристани уже могли принять сельскохозяйственные грузы для колхозов и совхозов Черняховского и Озерского районов. Водным путем планировалось перевозить также товары народного потребления для снабжения торгующих организаций Черняховска. На территории поселка Каменское находились 2 школы, клуб, библиотека, магазин, почтовое отделение связи, больница на 15 коек, собственная электростанция, мельница, 2 кузницы, 2 плотницких мастерских и аптека.

В мае 1954 года строительная бригада сельхозартели «Знамя Ильича» сдала в эксплуатацию новый птичник на 2500 голов. В 1954 году директором гвоздильно-сеточного завода был Николай Степанович Кузнецов, назначенный на эту должность в 1953 году. Секретарем партийной организации завода коммунисты избрали Петра Андреевича Замышляева. В число лучших производственников входили слесари Иван Никитович Янов и Иван Фомич Вдовенко, гвоздильщик Александр Александрович Тарасов и кузнец Ефим Алексеевич Тарасов. На черняховских предприятиях промышленности выпускались десятки стенных газет. Среди них особую популярность завоевали газеты железнодорожного узла «Движенец», «Вагонник» и «Сигнал». Наведен порядок во фруктовом саду Дома пионеров. За юннатами каждой школы закреплены фруктовые деревья и кустарники для постоянного ухода. Черняховская контора «Заготживсырье» производила подготовку охотников-кротоловов без отрыва от производства. После капремонта открыт рыбный магазин межрайторга. В магазине заново сделаны прилавки и витрины, приспособлен холодильный шкаф. В мае 1954 года в особняке на улице Дачной разместился детский дом №5 Калининградского отдела народного образования (директор тов. Г.В.Иванова). Там воспитывалось более 70 детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет. Большинство воспитательниц – выпускницы Черняховского дошкольного педучилища. 23 мая 1954 года на стадионе «Локомотив» состоялось большое народное гуляние, посвященное 300-летию воссоединения Украины с Россией. Черняховская инкубаторная станция вывела за сезон 1820 тысяч цыплят. На углу улиц Спортивной и Краснофлотской (видимо, сегодняшняя улица Гагарина) открылся новый цветочный магазин.
Июнь 1954 года был объявлен месячником по восстановлению подъездных путей к колхозам и совхозам района. 16 июня 1954 года в связи с перемещением центра Гремяченского сельского Совета в поселок Маевка данный сельсовет был переименован в Маевский. На семинаре при отделе культуры районного Совета культработникам была прочитана лекция «Об историческом прошлом Калининградской области» (так вот когда пресловутая германизация в регионе началась! - шутка). На Черняховском мясокомбинате велись капитальный ремонт и реконструкция колбасного цеха. Группа молодежи Черняховского железнодороджного узла совершила первый туристический поход, посвятив его знаменательной дате – 300-летию воссоединения Украины с Россией. В тот летний месяц в городской газете отмечалось: «Беспризорной выглядит скульптура «Дружба народов» на Театральной площади. Работы по ее установке не закончены. Фонтаны не действуют, а бассейн загрязняется». В Черняховском лесхозе имелся цех ширпотреба, который должен был из отходов древесины производить для местного населения грабли, черенки для лопат, топоров, вил и кос, кадки, корзины, а также обеспечивать жителей дровами, хворостом и кольями для изгороди. Вместо этого цех изготавливал клепку из основного сырья и сбывал ее в Калининград. В артели им.Черняховского освоен новый вид продукции – багет. Первые десятки метров багета уже поступили на склад. Много творческой инициативы проявил мастер Владимир Богмет. На хлебокомбинате в борьбе за качество применяли витрины с образцами хороших и отличных изделий и образцами брака. Ежедневно они обновлялись. В июне 1954 года в средней школе №4 состоялся первый выпуск. В связи с этим приказом директора учреждена Книга почета, в которую должны заноситься имена отличников учебы и лучших активистов школы. Первым в Книгу почета занесено имя Инны Алтуховой, награжденной серебряной медалью за отличную учебу. В цехе по производству валяной обуви черняховского кожзавода изготовлена первая партия мужских, женских и детских валенок. Помимо этого, коллективом цеха освоен выпуск кошмы. Вся продукция изготовлялась из производственных отходов шерсти.
В июле в печати вышел критический материал о нарушении «партийных принципов подбора кадров». Так, в частности, отмечалось, что «в конце 1952 г. с должности директора хлебокомбината был снят и исключен из партии Соркин. В 1953 г. на эту должность назначен Марченко, ранее работавший директором гвоздильно-сеточного завода. Однако и Марченко повторил ошибки своего предшественника, был далек от коллектива. В конце концов, он тоже был освобожден от должности». В совхозе №137 состоялся вечер отдыха, на котором лектор тов. Булдаков прочитал лекцию «Атомная энергетика», сопроводив выступление показом диапозитивов. В водном бассейне стадиона «Локомотив» проходили соревнования на первенство Балтийской железной дороги. В состязаниях приняли участие лучшие спортсмены-железнодорожники Латвии, Эстонии, Литвы и Калининградской области. Через несколько дней в бассейне прошли соревнования на первенство Калининградской области по водному поло. В клубе сельхозартели «Калининградец» состоялся вечер памяти писателя А.П.Чехова. Доклад «50 лет со дня смерти Чехова» сделал завклубом тов. Шматин. Работники управления водоканала приступили к прокладке водопроводной магистрали по улицам Дзержинского и Демьяна Бедного. В колхозе «Знамя Ильича» с большим успехом прошла лекция на тему «Патриотизм Маяковского в разоблачении американского империализма». На высоком берегу Анграпы, неподалеку от мясокомбината, построена городская автомобильная мойка для обслуживания машин всех городских хозяйств, а также индивидуальных владельцев автомашин. В городе имелись 22 почтовых ящика, из которых письма вынимались трижды в день.
В сентябре 1954 года открылась новая автобусная линия Калининград-Каунас, которую обслуживала Черняховская автотранспортная контора. На Черняховский маслозавод прибыла молодой специалист, мастер сыроваренного цеха А.Твоскайте. Под ее руководством цех и каждое рабочее место приведены в образцовый порядок. Кожевенный завод изготавливал лайку для музыкальных фабрик Кирова, Казани и других городов. На мясокомбинате строились коптильно-варочное отделение колбасного цеха, новая база для содержания скота, автомобильные весы, душевая. Однако строительство всех этих объектов велось медленными темпами.
В октябре 1954 года была признана неудовлетворительной работа комитета комсомола колхоза «Калининградец», так как секретарь, кроме сбора членских взносов, больше ничем не занимался. Новым секретарем избран молодой и энергичный комсомолец Эдуард Шматин. Секретарь партийной организации этого же колхоза постоянно пьянствовал, за что был снят с должности секретаря и исключен из партии. 3 октября в Черняховске была организована межрайонная первичная организация общества слепых. Она расположилась в здании гор-исполкома на пятом этаже. Председатель общества – Г.И.Родионова. Бывшая кафе-закусочная местного торга после капитального ремонта переименована в столовую №3. В столярном цехе райпромкомбината (дир. тов. Митрущенко) первенствовала бригада столяров под руководством комсомольца Михаила Верия. В поселке Маевка открыт книжный ларек. С каждым годом благоустраивалась Каменская участковая больница. В ней имелись электричество, радио, водопровод. В октябре на Театральной площади работал гастрольный спортивный аттракцион – мотогонки в шаре.
11 ноября 1954 года вышел 1000-й номер газеты «Сталинец», выпуск которой начался в декабре 1947 года. За это время газета из двухполосной стала четырехполосной. Ее редактор – Н.Я.Сергеева. По итогам соцсоревнования среди предприятий местной промышленности Калининградской области коллектив Черняховского гвоздильно-сеточного завода добился высоких результатов. Решением областного Совета депутатов и президиума областного Совета профсоюзов коллективу гвоздильщиков присуждено второе место и выдана денежная премия в размере 8000 рублей. На кожевенном заводе введено в эксплуатацию 200 кв. метров не использованной ранее площади, на них организован цех ширпотреба, работавший на производственных отходах. Силами конторы благоустройства на улицах и в скверах города высажено более 800 различных деревьев и до 16500 декоративных кустарников. Бригада, котрой руководила тов. Щербакова, занималась озеленением улиц Первомайской, Пушкина, Пионерской и Луговой. Лучших результатов в соцсоревновании в Черняховском лесничестве добился коллектив Каменского лесничества (лесничий тов. Федоров), выполнивший план по всем показателям. План по сбору семян выполнен на 500 процентов. Завершено строительство новой школы в поселке Гремячье. Колхозы и совхозы района полностью обеспечили себя семенами зерновых культур для посева в 1954 и 1955 годах и выдали колхозникам на трудодень больше хлеба и денег, чем в прошлые годы. В колхозе им.Черняховского содержались 149 лошадей, но лишь на 30 из них имелись паспорта. Остальные 119 голов числились только по списку. В детском доме (дир. тов.Матвеева) в трех группах находились 75 воспитанников. Здесь заканчивались работы по установке отопительной системы, баня была отделена от прачечной, налажено снабжение горячей водой. В Киндердайке (провинция Южная Голландия) спущено на воду рефрижераторное судно «Черняховск» водоизмещением в 6,5 тонны, которое построено для СССР голландской фирмой «Смит».
В декабре в прессе критиковался горпромкомбинат за то, что ежемесячно не выполнял план по производству полумягких стульев, новой мебели, гончарной посуды и паркета. Водопроводная сеть города увеличилась на 600 метров. Освещались улицы Дачная и Победы. Гордость колхоза им.Ворошилова – животноводство.
Через несколько недель черняховцы собрались за праздничными столами, чтобы встретить 1955 год…
(Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева «Летопись Черняховского района Калининградской области»)