gototop
Баннер

gototop
IMG 0824 a7697В субботний полдень, 5 октября, жители небольшого поселка Тимофеевка, вплотную прилегающего к Черняховску, собрались на сход в своем отремонтированном Доме культуры.

В тот день они ждали и главу администрации Сергея Булычева, и его первого заместителя – недавно назначенного на эту должность Виктора Вобликова, и директора МУП «Черняховский водоканал» Александра Суходольского. Однако никто из вышеперечисленных персон на встречу с тимофеевцами не явился, направив в поселок вместо себя руководителя управления коммунального хозяйства Владимира Голубцова. Вот он за всех в тот субботний полдень и отдувался, принимая на себя гнев жителей поселка Тимофеевка.

Так что же случилось в поселке? Отчего тимофеевцы на сходе были, не побоимся этого слова, в ярости? Вот об этом сегодня и расскажем. Итак, несколько лет подряд самой большой проблемой этого поселка является отсутствие нормального водоснабжения. Говорить о том, что воды в нем вообще нет, конечно, не стоит. Она есть. Но в таком скудном количестве, что ее не хватает ни на стирку, ни на другие технические нужды. А вот пить ее, как выяснилось некоторое время назад, вообще нельзя – опасно для жизни. В прошлом году тимофеевцы пожаловались в прокуратуру и потребовали, чтобы «око государево» навело в поселке порядок с водоснабжением. Понятно, что прокурорские работники водопровод тянуть не станут. Зато они могут подать в суд в защиту жителей поселка и обязать МУП «Черняховский водоканал» обеспечить людей водой надлежащего качества и в достаточном количестве. Что, впрочем, прокурор города Черняховска и сделал. В декабре 2018 года суд удовлетворил требования прокуратуры и вынес решение – обязать МУП «Черняховский водоканал» «обеспечить качество питьевой воды, подаваемой населению поселка Тимофеевка, санитарно-эпидемиологическим требованиям в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, в срок до истечения 4 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу».

В конце февраля 2019 года решение суда вступило в законную силу и тимофеевцы с нетерпением стали ждать, когда же «Черняховский водоканал» и местная власть обратят на них свой взгляд. Они были твердо уверены в том, что в июле уж точно из их кранов с серьезным напором потечет прозрачная вкусная водица. Но чуда не случилось ни в июле, ни в августе… А в начале сентября вода вообще перестала даже капать из засохших кранов.

Местная власть тем временем о тимофеевцах все же не забывала – пару раз в неделю водовозка муниципального предприятия «Черняховский водоканал» по сей день исправно подвозит воду для питья, чтобы селяне от жажды не умерли. Однако, по словам жителей поселка, пить эту водицу опасно – и цвет у нее очень подозрительный, и ароматом своим она больше напоминает болотную жижу, да и вкус оставляет желать лучшего. В общем, отрава, а не вода. Вот и используют ее люди не в качестве питьевой, а в качестве технической – в стиральную машинку подлить, чтобы не остановилась, да полы помыть. Больше она ни на что не годится. Народ, конечно, предъявляет претензии водовозу. Тот их выслушивает и бывает, что на следующий день водичку привозит почище, но потом, как говорится, «мыло-мочало – начинай сначала» - вода снова в бочке мутная и вонючая. Да и график подвоза, несмотря на данное в конце марта обещание возить воду ежедневно после 17.00, совсем не соблюдается. Воду, как и было сказано выше, подвозят два раза в неделю – во вторник и четверг. У машины выстраивается очередь немолодых жителей поселка с ведрами и бутылками. Народа помоложе во время раздачи воды дома не бывает. И это логично – люди в городе на работе. И хорошо, если соседи о них позаботятся и наберут мутной водицы в емкости. А если нет, то так и кукует молодежь и люди среднего возраста без «H2O».
IMG 0822 796e5
Черняховский градоначальник весной посетил тимофеевцев. Тогда тоже был созван сход, и именно на нем господин Булычев «на голубом глазу» пообещал людям, что проблема с водой у них решится в течение 2-3 недель. Народ обрадовался и… В общем, как вы поняли, зря обрадовался. Обещать, это ведь не делать… А пообещал им господин Булычев установить в поселке «башню Рожновского», которая, по его мнению, решит проблемы водоснабжения. По всей видимости, градоначальник весьма невнимателен, потому как если окинуть взглядом поселок, то можно заметить целых пять таких башен – ржавых и уже вышедших из строя.

Что из себя представляет «башня Рожновского»? Для тех, кто не в курсе, рассказываем – это водонапорная башня, разработанная советским инженером Рожновским в 1936 году. Кстати, за свою разработку он получил Сталинскую премию. Благодаря стали, из которой она сделана, башня Рожновского гораздо дешевле водонапорных башен из кирпича, но принцип работы, по всей видимости, у нее такой же – насос закачивает грунтовую воду из скважины в бак, установленный на высокую опору, там она накапливается и раздается потребителям. Все просто. Но позвольте! В Тимофеевке ведь уже есть такая башня, да не одна! Зачем же Сергей Булычев вознамерился устанавливать то, что уже не работает? И именно эти вопросы прозвучали на сходе жителей поселка Тимофеевка в субботу, 5 октября. Представлявший местную власть начальник управления коммунального хозяйства Владимир Голубцов внятно ответить на поставленный вопрос так и не смог. Правда, причину «неработы» уже имеющихся башен он все же назвал, но лучше бы он этого не делал. Оказывается, старые башни Рожновского не работают потому, что в скважинах очень низкий дебет воды – скважины практически высохли. То, что об этом не знает новый первый заместитель главы черняховской администрации Виктор Вобликов, не удивительно. Молодой человек только-только приехал в Черняховск из славного города Багратионовска и, скорее всего, не знаком с местными реалиями. Но странно, что об этом не знает Сергей Булычев, который рулит местной администрацией уже больше двух лет! Информация, которую мы приводим ниже, уверены, очень пригодится градоначальнику.

Итак, в Тимофеевке когда-то было ровно пять скважин, которые подавали воду в башни Рожновского. Дебет каждой из них был от 12 до 15 кубометров воды в сутки. Но три скважины со временем полностью высохли, и в поселке начались проблемы с водой. Через некоторое время дебет упал и в двух оставшихся скважинах – общий объем не более 7 кубометров в сутки. И это при том, что на поселок необходимо в сутки не менее 15 кубов. То есть, мы понимаем так, что воды в дома заходило, как минимум, вдвое меньше, чем необходимо. К сожалению, ежегодно дебет воды в скважинах уменьшается, и в разгар ее разбора в домах (а это, как правило, происходило утром и вечером) воды людям катастрофически не хватало. А потом выяснилось, что и имеющуюся воду употреблять опасно для человеческой жизни. Так зачем же тратить деньги на то, что не будет эффективно работать? Для того, чтобы просто поставить галочку, мол, решение суда выполнено, а дальше хоть трава не расти?

После того, как вышеназванное решение суда вступило в законную силу (а случилось это, как вы помните, еще в феврале нынешнего года), местной власти необходимо было срочно принимать меры. Какие? Ну, к примеру, как минимум, изготовить проектно-сметную документацию, чтобы протянуть водопровод в Тимофеевку из Черняховска с улицы Октябрьской. Кстати, при его строительстве решилась бы еще одна большая проблема – можно было бы заменить водопроводную трубу в Шприндте на трубу большего диаметра, тогда и этот городской микрорайон бесперебойно обеспечивался бы водой. Да, эта затея не дешевая и не слишком быстрая. О ней говорят с прошлого года. А что говорить, когда надо делать! И если бы власть озаботилась строительством водопровода в Тимофеевку еще год назад, то сегодня и Тимофееевка была бы с водой, и Шприндт не страдал бы от перебоев с ее подачей. Пока документация изготавливалась, а затем и строительство шло, в Тимофеевке надо было бы принимать какие-то временные меры. Ну, к примеру, не бесполезную башню Рожновского строить, а к ней приложением и станцию обезжелезивания воды, а прислушаться, к примеру, к черняховскому предпринимателю Сергею Разгонову, который уже сегодня устанавливает станции новейшего поколения для подачи воды в частные дома и небольшие коттеджные поселки. Кстати, Сергей Разгонов, как нам стало известно, предлагал местной власти установить такую систему в Тимофеевке, и власть даже вроде была согласна на его предложение. Но все уперлось в формальности. К сожалению, на государственном уровне такие системы еще не то чтобы не признаны, но для массового использования установить их трудно, несмотря на то, что все лицензии и сертификаты на нее имеются. Дело в том, что черняховская власть хочет решить свои проблемы (а это именно ее проблемы – ведь есть решение суда, которое необходимо исполнять) за счет регионального бюджета. А все документы на строительство того или иного объекта, которое планируется провести за счет денег региона, должны пройти соответствующую экспертизу. Документация на объект, который предлагает Разгонов, априори такую экспертизу не пройдет по вышеназванной причине. Так что же – замкнутый круг? Отнюдь. Если устанавливать предложенную предпринимателем станцию за счет местного бюджета, никакие экспертизы не нужны. Да и цена вопроса невелика – каких-то 2 миллиона 800 тысяч рублей. Зато у тимофеевцев появилась бы в кранах кристально чистая вода в необходимом им количестве. К слову, установка башни Рожновского и станции обезжелезивания обойдется лишь немного дешевле - 2 с половиной миллиона. И да, пару слов о станции обезжелезивания. Она в Тимофеевке тоже когда-то была, но проработала чуть ли не считанные часы. И где гарантия, что новая не проработает столько же?

Вот такая сегодня ситуация в Тимофеевке. Сход граждан, прошедший в субботу, 5 октября, несмотря на прохладную погоду, был жарким. Народ высказывал массу претензий в адрес местной власти. Владимир Голубцов, служивший в тот день простым ретранслятором волеизъявления градоначальника, принимал на себя весь скопившийся негатив. В тот день сход окончился ничем. Люди высказали свое несогласие на строительство башни Рожновского и решили собраться еще раз через неделю-другую, при этом они очень надеялись на то, что их поселок посетят и сам глава администрации, и его первый заместитель и, конечно же, директор МУП «Черняховский водоканал».

Ваша реклама