gototop
Баннер
gototop
1-1 3126dКак мы уже сообщали ранее, в Арбитражный суд Калининградской области поступило заявление от индивидуального предпринимателя В.А.Ильина о признании МУП «Черняховский водоканал» несостоятельным (банкротом). И если суд примет решение в пользу предпринимателя, то Черняховск останется без водоснабжающего предприятия.

Но что же подтолкнуло господина Ильина, предпринимателя из славного города Калининграда, на обращение в Арбитражный суд? Каким образом черняховское муниципальное предприятие умудрилось ему задолжать? А вот это очень интересная история, которая началась в далеком 2006 году. Летом того года определением Арбитражного суда Калининградской области на черняховском муниципальном предприятии «Водоканал» была введена процедура банкротства. На тот момент его долг перед различными кредиторами составлял 8 миллионов 569 тысяч 548 рублей. Арбитражный суд своим определением утвердил конкурсным управляющим загибающегося предприятия Владимира Олеговича Зубака. Он, якобы для того, чтобы сохранить как целостность системы предприятия, так и его лицензию на недропользование, решает создать ОАО «Источник». Учредителем ОАО становится банкротящееся предприятие «Водоканал», а по акту приема-передачи оно вносит на 100 процентов в уставный капитал вновь образованного «Источника» имущество, ранее находившееся в его хозяйственном ведении. Было передано самое сердце системы водоснабжения города, без чего она работать не может. Стоимость этого имущества определили в 5 миллионов 456 тысяч рублей.

Вместо банкрота МУП «Водоканал» администрацией Черняховского городского округа все в том же 2006 году было создано новое предприятие – МУП «Черняховский водоканал», которое пока еще работает и сегодня.

В октябре 2008 года конкурсный управляющий В.О.Зубак, дабы покрыть долги банкротящегося предприятия, выставляет на открытый аукцион весь пакет акций ОАО «Источник» на общую сумму 5 миллионов 456 тысяч рублей. Но мы ведь помним, что как таковых денег в ОАО не было, а было лишь имущество, из которого и сложился уставный капитал. Стоит также отметить, что объявление об аукционе было опубликовано в одной из газет далекого региона в центре России. Возможно, именно поэтому о том, что продаются акции ОАО, знал именно тот человек, которому это и надо было знать. И, возможно, именно поэтому никого, кроме этого так называемого «третьего лица», акции ОАО не заинтересовали. А раз не заинтересовали, то не нашлось на них за означенную выше цену и покупателя, и потому аукцион был признан несостоявшимся. Причем случился такой конфуз несколько раз. Но в самом начале лета 2009 года нашелся-таки охотник до городского имущества, который и купил его за… 200 тысяч рублей! Что называется, почувствуйте разницу – продавали за пять с половиной миллионов, а купили за 200 тысяч! Но ведь за такую сумму, если поднапрячься, имущество смогло бы выкупить уже работающее в городе муниципальное предприятие «Черняховский водоканал»!? Могло, но не выкупило, поскольку не располагало информацией о торгах.

Вернемся из года 2009 в год 2007-й. Именно осенью того года вновь созданное муниципальное предприятие «Черняховский водоканал» возглавил Сергей Ермаков. По непонятным до сих пор причинам он, вступая в должность и принимая хозяйство, не забил во все колокола и не оповестил всевозможные соответствующие органы о том, что основное имущество предприятия давно ему не принадлежит. Однако если верить Сергею Ермакову, ему стало известно о прискорбном факте отъема имущества у предприятия только в августе 2009 года, когда от ОАО «Источник» поступил договор аренды вышеперечисленных объектов. Сумма аренды недвижимости составляла… 590 тысяч рублей в месяц! А теперь вернемся к сумме, за которую она была выкуплена – 200 тысяч рублей. Вот теперь-то становится понятно, почему так спешно было создано ОАО и почему на его акции, когда они оценивались в пять с половиной миллионов рублей, не нашлось охотников! Ситуация складывалась практически безвыходная - не возьмет предприятие в аренду имущество, не согласится платить за него аренду, выставленную собственником, город останется без воды. Но и согласиться на условия новоиспеченного арендодателя МУП «Черняховский водоканал» без согласия учредителя не имело права, потому как то была бы крупная сделка. И тогдашний глава администрации Черняховского городского поселения Андрей Демин без излишних угрызений совести такое согласие дает. А уже после получения разрешения, 17 ноября 2010 года появляется подписанный обеими сторонами фактически кабальный договор аренды. По нему арендатор (МУП «Черняховский водоканал») обязан оплачивать арендную плату в размере 590 тысяч рублей ежемесячно, а также вовремя осуществлять эксплуатационные, коммунальные и иные платежи, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Помимо этого (и это также прописано в договоре) МУП «Черняховский водоканал» обязано оплатить и задолженность за пользование объектами с 8 мая 2008 года! Сумма этой задолженности составляла к тому моменту… 17 миллионов 884 тысячи 083 рубля 87 копеек!!! В случае же невыполнения взятых на себя обязательств МУП «Черняховский водоканал» обязано было выплатить арендодателю, каковым является ОАО «Источник», штраф в размере 5 процентов от годовой арендной платы. А это еще 354 тысячи рублей – сумма, на 154 тысячи рублей превышающая затраты на покупку имущества.

Вывод очевиден – необходимое в схеме водоснабжения города имущество было просто похищено по замысловатой схеме. После того, как в 2013 году главой администрации стал Сергей Щепетильников, ему удалось договориться с собственником имущества о снижении для Черняховского водоканала суммы аренды – с 590 тысяч рублей до 130 тысяч. И именно с того момента Черняховский водоканал стал исправно оплачивать арендную плату собственнику. Однако с мая 2008 года у предприятия накопился долг по арендной плате в размере более чем 26 миллионов рублей. Уже в 2017 году Сергей Щепетильников вновь провел переговоры с руководством ОАО «Источник», и арендодатели, пойдя навстречу муниципалитету, долг реструктуризировали, снизив его до 13 миллионов 800 тысяч рублей. Более того, они готовы были безвозмездно передать имущество в муниципальную собственность, которое было ими выкуплено в 2009 году. 29 июня 2017 года на заседании окружного совета депутаты подавляющим большинством голосов приняли решение по предоставлению муниципальной гарантии по обязательствам МУП «Черняховский водоканал» перед ОАО «Источник», а спустя двадцать минут на том же заседании совета приняли в муниципальную собственность и переданное ОАО «Источник» имущество. Что же касается остатка сниженного долга, то его «Источнику» муниципалитет, согласно договоренностям, выплатил полностью.

Вот, вроде бы и все – история благополучно закончилась, предприятие может вздохнуть полной грудью. Ан, нет! 29 октября 2018 года между ОАО «Источник» и индивидуальным предпринимателем Ильиным был заключен договор уступки права требования, по условиям которого «Источник» уступает Ильину право требования оставшегося (читай – ранее реструктуризированного) долга МУП «Черняховский водоканал». И именно с того дня муниципальное предприятие снова стало должником по старому долгу, только теперь оно было должно не «Источнику», а, как вы понимаете, калининградскому индивидуальному предпринимателю. Кстати, интересный факт, в качестве индивидуального предпринимателя господин Ильин зарегистрировался 18 августа 2018 года, то есть, за два с половиной месяца до заключения договора с ОАО «Источник». Интересно, не правда ли? И вот что-то нам подсказывает, что нынешний градоначальник не мог не знать об этих со всех сторон замечательных фактах. Хотя, может, мы и ошибаемся. Откуда же градоначальнику знать, что происходит в Черняховске, если живет он в Калининграде…

После заключения договора по уступке права требования события начали развиваться стремительным образом. Так, в частности, 15 марта уже нынешнего года Арбитражным судом Калининградской области было вынесено определение по заявлению ИП Ильина о замене стороны. И именно с того момента господин Ильин имел полное право требовать с МУП «Черняховский водоканал» остаток старого долга, а если точнее, то 7 миллионов 693 тысячи 786 рублей 61 копейку. И, скорее всего, долг он потребовал. Но и по сей день никаких действий со стороны ни МУП «Черняховский водоканал», ни местной администрации по погашению долга или какому-то другому решению проблемы не принято. Почему? Пока не знаем.

Чуть меньше месяца назад, 18 сентября 2019 года, как уже было сказано выше, в Арбитражный суд Калининградской области поступило заявление от ИП Ильина о признании МУП «Черняховский водоканал» банкротом. Так чем же может закончиться эта странная история? Первый вариант развития событий, он же позитивный, таков. Администрация изыскивает 7 миллионов 693 тысячи 786 рублей 61 копейку и возвращает ИП Ильину долг. МУП «Черняховский водоканал» благополучно работает дальше, обеспечивая город водой. Второй вариант – печальный и для города, и естественно, для предприятия. Долг ИП Ильину не отдают, предприятие признают банкротом. Но вся беда в том, что сегодня у МУП «Черняховский водоканал» имеется лицензия на недропользование, без которой добыча воды невозможна. Лицензия не передается по наследству, не продается и не дарится. Ею может пользоваться исключительно то юридическое лицо, которое ее получило – в нашем случае МУП «Черняховский водоканал». Но ведь какое-нибудь вновь созданное предприятие тоже может получить лицензию? Вероятно. Но путь этот не быстрый и сложный. Дело в том, что для получения такой лицензии необходима такая штука, как геологоразведка тех недр, откуда поднимается вода. А ее просто нет! Так что город очень рискует остаться вообще без воды. Но есть и вторая серьезная неприятность, которая может случиться в случае банкротства муниципального предприятия. Как известно, сегодня на территории «Черняховского водоканала» идет серьезная стройка по федеральной целевой программе – строится станция водоподготовки на 16 тысяч кубов в день. Стоимость стройки – 550 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Заказчик строительства – МУП «Черняховский водоканал». Что будет в случае его банкротства с недостроенной станцией водоподготовки – бог весть. Деньги, поступающие из федерального бюджета на счет муниципального предприятия, автоматически будут попадать в конкурсную массу и уходить на оплату долгов. (И тут стоит отметить, что самый большой долг «Черняховского водоканала» отнюдь не перед ИП Ильиным. На предприятии гирей висит давнишний штраф в размере порядка 30 миллионов рублей от Росприроднадзора за загрязнение окружающей среды). Да и заказчиком такого строительства может выступать только то предприятие, которое имеет… лицензию на недропользование... Чем закончится эта история, мы не знаем, а гадать не будем. Все покажет только время. Но все же очень надеемся, что здравый смысл у местного руководства возобладает, и в местном бюджете будут изысканы необходимые средства на погашение не такого уж большого долга перед ИП Ильиным…

Ваша реклама