gototop
Баннер

gototop
47F298996703-20 3e8aaМы продолжаем рассказывать нашим читателям о советской истории Черняховска. Сегодня – год 1955-й.

Страна Советов жила полной жизнью. 1 января 1955 года Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание. Близилась эра космоса, а потому 12 января того же года на Байконур прибыли первые строители будущей космической гавани – космодрома. Почему-то только спустя месяц Совет министров СССР принял постановление о строительстве космодрома Байконур. Крепла дружба между Китаем и СССР. В 1955 году две страны подписали соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора. В мае 1955 года в Варшаве началось совещание представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе. Именно на нем и был заключен известный Варшавский договор – договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В Варшавский договор вошли СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года, а 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлен еще на 20 лет. Но 1 июля 1991 года в связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы Варшавский договор был упразднен… В 1955 году в Якутии советскими геологами была открыта богатейшая алмазоносная кимберлитовая трубка, которая получила название «Мир» (по ассоциации с индейской трубкой мира). В 1955 году был совершен первый полет на реактивном лайнере ТУ-104. Через несколько месяцев после первого полета Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва-Омск-Иркутск. Случались и трагические события. Так, 9 октября 1955 года в Севастопольской бухте взорвался и затонул флагман Красно-знаменного Черноморского флота линкор «Новороссийск»...

А что же происходило в это время в провинциальном Черняховске? Город жил своей жизнью – рождались дети, строились дома, высаживались деревья и цветы. Люди радовались приятным событиям и горевали по поводу утрат и трагедий. В общем, все шло своим чередом…

11 января 1955 года начались занятия в новом здании Гремяченской школы. Ленточку на открытии школы разрезала ученица 1-го класса Галя Высоцкая. Автотранспортная контора строила клуб со зрительным залом на 400 мест. Начались подготовительные работы к строительству крупнейшего в области гаража стоимостью в 3,5 миллиона рублей. В 1955 году планировалось расширение помещений городской больницы за счет вывода в отдельный корпус родильно-гинекологического отделения. Хирургическое и детское отделения должны были стать более просторными. В Черняховске работал городской Дом учителя. Директором ГДУ был Д.Альтман.

518EEE8204E0-20 323f9В Черняховске работали гвоздильно-сеточный завод, большое паровозное депо, авторемонтные мастерские, горпромкомбинат, изготовлявший предметы ширпотреба и мебель, а также много различных мелких предприятий, которые занимались пошивом одежды для населения, ремонтом обуви и многим другим.

Работники Черняховского городского отдела милиции были удостоены правительственных наград за долголетнюю безупречную службу. Орден Красного Знамени получил милиционер товарищ Жуликов. При паровозном депо начал работу кружок кройки и шитья, которым руководила домохозяйка Арсенова.

В феврале 1955 года депутаты областного Совета отметили в Черняховском районе серьезные недостатки в руководстве сельским хозяйством. Не был выполнен план по урожайности зерновых, картофеля, овощных и кормовых культур, не хватало кормов, продолжала оставаться низкой продуктивность скота, подготовка МТС к севу 1955 года велась неудовлетворительно. 18 февраля 1955 года в городе состоялся траурный митинг, посвященный 10-й годовщине со дня смерти выдающегося советского полководца, генерала армии И.Д.Черняховского. «В конце дня тысячи трудящихся заполнили обширный сквер у памятника И.Д.Черняховскому. Митинг открыла заместитель председателя горисполкома тов. Максимова. Перед собравшимися выступили бывшие воины армий генерала Черняховского товарищи Пантелеев и Лопата, участник боев за взятие Инстербурга и Кенигсберга товарищ Башилов. Под звуки оркестра к подножию памятника возложены десятки венков».

Пивзавод продолжал работать убыточно. Допущен большой перерасход по содержанию зданий и оборудования, легкового автомобиля, командировкам и другим статьям. Только бой посуды составил 57 тысяч рублей убытка. На улице Пушкина сдан в эксплуатацию большой трехэтажный 46-квартирный дом (№18) для работников Черняховского железнодорожного узла. В городском театре прошли гастроли оперного ансамбля Московской государственной филармонии. Ансамбль поставил на черняховской сцене оперы Верди («Травиата», «Риголетто»), Пуччини («Чио-Чио-Сан»), Даргомыжского («Русалка») и Чайковского («Евгений Онегин»). Промысловая артель им. И.Д.Черняховского (председатель правления тов. Межерицкий) стала крупным предприятием бытового обслуживания трудящихся города. В артели имелись столярный, швейный, сапожный, весо-ремонтный цеха, несколько часовых мастерских и фотографий (фотоателье). Производственный план артели вырос с 800 тысяч рублей в год до 4 миллионов рублей. Еще в 1954 году на улицах Дзержинского и Демьяна Бедного была проложена новая водопроводная линия, построена станция для усиления подачи воды в водопроводную сеть, которую планировалось ввести в эксплуатацию в конце 1-го квартала 1955 года. Капитально отремонтированы дороги по ул.Элеваторной, Краснофлотской, Пушкина, построена новая дорога по улице Кирова до средней школы №5. Через Черняховск проследовал областной агитационный мотопробег, посвященный выборам в Верховный Совет РСФСР. В ДКЖ перед комсомольцами железнодорожного узла выступил участник Первой русской революции 1905 года Михаил Кузьмич Еломанов, который поделился впечатлениями о своих встречах с В.И.Лениным, М.И.Калининым и Г.В.Пле-хановым (теперь черняховцы с гордостью могут говорить о том, что в нашем городе жил человек, который видел Ленина). В феврале 1955 года в здание музыкальной школы была переведена городская библиотека - «абонентный зал здесь был более просторным, читальный зал занимал уже 2 комнаты».

BE7087496BCF-20 53825В марте Черняховская автотранспортная контора открыла регулярное движение автомобилей на нескольких маршрутах, которые связывали город со всеми населенными пунктами Черняховского района. По итогам выборов в Верховный Совет РСФСР по Черняховскому избирательному округу №331 избрана О.А.Бушуева. В городском театре прошла выставка художественных работ горожан. Экспонировалось более 300 работ. Наибольший интерес вызвали вышитые гладью картины «Три богатыря», «Украинская ночь» и (внимание – вышивка гладью!!!) «Проклятье поджигателям войны!». Автотранспортная контора получила новый 18-местный автобус Рижского автозавода. В поселке Калужское построена новая усадьба машинно-тракторной станции. На Черняховском мясокомбинате в хлебном цехе установлен работер. С помощью этой машины производились нарезка, взвешивание и другие операции по изготовлению батонов. Переведена на конвейерную печь выработка бараночных изделий.

1 апреля 1955 года началась Всесоюзная кампания по сбору подписей под Обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны. В этот же апрельский день было ликвидировано 5-е отделение Балтийской железной дороги. В 1954 году в колхозах и совхозах района была впервые посеяна кукуруза (не забываем, что уже год страной руководил Никита Хрущев). Результаты первого опыта превзошли все ожидания. В 1955 году площадь под посевы кукурузы планировалось расширить до 1500 га. В селах района работали 42 общеобразовательных школы. На улицах города появились мощные дизельные самосвалы МАЗ-205, недавно полученные автотранспортной конторой. Более 100 руководящих работников Черняховска обратились в городской комитет партии с просьбой направить их на постоянную работу в колхозы. Новый городской сквер разбит на углу улиц Первомайской (Ленина) и Спортивной. По доходам и расходам бюджет Черняховска на 1955 год установлен в размере 11 миллионов 517 тысяч рублей. В совхозе №8 состоялось областное совещание передовых свинарок и зоотехников совхозов, посвященное обмену опытом по откорму свиней. Более 60 передовиков животноводства – представителей 18 совхозов области – перед началом совещания осмотрели свиноферму совхоза №8, где на откорме стояло свыше 900 голов свиней. Конторой благоустройства начат капитальный ремонт дороги по улице Калининградской. В полтора раза больше, по сравнению с прошлым годом, отпущено средств на озеленение города. Новые скверы разбиты на улице Спортивной и у Дома пионеров. Проводился капитальный ремонт наружного освещения улицы Калининградской. В черняховских железнодорожных яслях создана новая круглосуточная группа санаторного типа.

27 мая 1955 года решением Калининградского обл-исполкома совхоз №22/136 переименован в совхоз «Междуречье», совхоз №7 переименован в совхоз «Партизанский», совхоз №8 в совхоз «Калининградский», совхоз №21 в совхоз «Свобода», совхозы №137 и №153 объединены в совхоз «Гремяченский». На улице Кирова открылся новый магазин межрайторга. В магазине три отдела – бакалейно-гастрономический, хлебный и промышленных товаров. При Доме пионеров работал кружок юных киномехаников, которым руководил В.Чучвага. В конце улицы Краснофлотской (ныне «парк Фрида» в конце улицы Гагарина) обустраивался новый городской парк. В парке строилась танцевальная площадка. Планировалось обнести парк забором, на входе установить красивые ворота. В Черняховском городском театре работала выставка фотографий мастера советского фотоис-кусства П.А.Оцупа, снятых в 1917-1937 годах. Были представлены редкие снимки, на которых запечатлены И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов, М.И.Калинин, Г.И.Котовский и другие политические деятели и командиры. Оцуп – автор многих фотопортретов В.И.Ленина, в том числе знаменитого портрета «Ленин за «Правдой». В свое время фотограф снимал стачку петроградских рабочих, забастовку рабочих Путиловского завода, братание питерских рабочих с солдатами Павловского полка. В колхозе им.Ленина за 5 дней силами учащихся Калужской средней школы обработан участок для колхозного сада. На площади 2,5 гектара посажено 420 корней груш и яблок, а также 1100 кустов черной смородины. В совхозе «Свобода» сдана в эксплуатацию новая баня.

В июне 1955 года на углу улиц Комсомольской и Тельмана жильцами оборудована большая детская площадка, обнесенная забором. Поставлены столы, скамейки, ящики с песком, качели. Хорошо поработали М.Голубкова, А.Шведова, М.Дрибас, М.Егорова и другие. Оранжерейно-тепличное хозяйство конторы благоустройства вырастило 180 тысяч корней цветочной рассады. Значительная часть ее была высажена на клумбы в городских скверах. Строительство городской бани велось уже третий год. Коллектив ремонтно-строительной конторы работал крайне медленно, работам не было видно конца. Из-за отсутствия специалистов долгое время нельзя было приступить к сооружению дымовой трубы высотой 40 метров. На черняховском стадионе «Локомотив» состоялась товарищеская встреча по футболу между командой мастеров харьковского «Локомотива», участвовавшего в розыгрыше первенства СССР по футболу, и их одноклубниками из Вильнюса. Харьковчане выиграли со счетом 16:0. В Черняховске прошли гастроли Центрального театра Советской Армии. В спектаклях приняли участие народные артисты РСФСР А.Хохлов, А.Ходурский, А.Хованский, заслуженные артисты РСФСР В.Благообразов, В.Зельдин, А.Попов, Т.Алексеева, Л.Фетисов, лауреат Сталинской премии М.Перцовский. Черняховский пивзавод наладил выпуск хлебного кваса и 8 сортов безалкогольных плодово-ягодных напитков. Учебный 1954-55 год с золотой медалью окончил в железнодорожной средней школе №13 Модест Ляско, с серебряными медалями – Инесса Аронова, Людмила Ронина и Раиса Лупачева.

В июле 1955 года на гвоздильно-сеточном заводе освоен новый вид литья – колпачки для одноконных телег. Столярно-мебельный цех горпромкомбината приступил к выпуску первой пробной партии фанерованных тумбочек. Велось капитальное восстановление крупных домов по улицам Пушкина и Первомайской (Ленина). В Черняховске состоялся первый выпуск двухгодичных курсов медицинских сестер. Начальник курсов – Е.Я.Яковлева. Велись большие работы по ремонту дорог на улице Дзержинского. Сюда завезено 300 кубометров булыжного камня и такое же количество песка. Особенно хорошо работали мостовщики Курелайтис и Штарас. На улице Кирова проложена первая очередь водопроводной линии. Все жители этой улицы должны были получить воду. На Черняховском водоканале создан кружок мотоциклистов, в котором занимались семь человек. На углу улиц Пушкина и Первомайской (Ленина) автотранспортная контора начала строительство автовокзала. Черняховский водоканал получил компрессор для очистки городской водопроводной сети, которая не очищалась более 10 лет.

В августе 1955 года в городской больнице проходили практику студенты Первого Ленинградского мединститута им. академика И.П.Павлова. На городском стадионе состоялся товарищеский матч между рижским «Локомотивом» и одноклубниками из Черняховска. Наши футболисты выиграли со счетом 3:0. Горпищекомбинат приступил к переработке фруктов урожая 1955 года - «уже изготовлено несколько тысяч банок варенья и джемов». Новой техникой пополнился парк автотранспортной конторы – «на днях здесь получена партия машин с Горьковского автозавода. Среди них комфортабельный легковой автомобиль «ЗИМ». В районе еще плохо выполнялся закон о всеобщем семилетнем обучении, низкой была успеваемость. Особенно большое количество учащихся имело плохие оценки по русскому языку.

В сентябре 1955 года от своих обязанностей был освобожден секретарь партбюро артели им.Черняховского товарищ Сабиров, как не обеспечивший руководство. Черняховская инкубаторная станция за сезон заложила 40 партий яиц и вывела более 176 тысяч цыплят. Городская больница получила новейшее оборудование: хороший травматический стол, операционный стол, хирургическую диатермию (хирургический электронож). После ремонта в поликлинике установлено центральное отопление, оборудовано помещение под пункт переливания крови. На строительство и ремонт жилого фонда города отпущено более полутора миллионов рублей.

На улице Сулинской открыт новый ларек от аптеки №19. В продаже имеются медикаменты, парфюмерия и другие товары. В сентябре 1955 года семилетняя школа №2 получила статус общеобразовательной. На улицах города появились новые 18-местные автобусы, полученные автотранспортной конторой с Тосненского автозавода.

На улице Пушкина открылось ателье мод горпромкомбината по пошиву дамского платья, костюмов и пальто.

С 28 октября по 10 ноября в Калининграде работала первая областная сельскохозяйственная выставка (предвестник нынешнего «Балтийского поля»), в которой активное участие принимал Черняховский район. В октябре Черняховский мясокомбинат установил и ввел в эксплуатацию птицеконвейер, увеличивший пропускную способность цеха в 5 раз. На предприятиях города велась большая работа по технической подготовке кадров. При конторе связи, в целях повышения общеобразовательного уровня работников, организован кружок по изучению русского языка. В его составе 28 человек. В Черняховском гортопе работала лесоруб Анна Крючкова. Она не уступала в мастерстве опытным рабочим, наравне с ними выполняя самые трудоемки задачи. Черняховская городская больница снова пополнилась новым оборудованием. Получены ортопедический стол, аппарат для ударного массажа, операционный стол, баки для обработки рентгеновских пленок и аппарат для использования при глазных операциях. Работники конторы благоустройства производили осенние посадки декоративных растений. Десятки деревьев высажены на улицах Сулинской, Первомайской, Пионерской, Луговой и Советской.

2 ноября 1955 года была упразднена районная газета «Сталинец». Утвержден объединенный печатный орган Черняховского горкома КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся – газета «Коммунист». Ее редактором утвержден Н.Я.Сергеев. 2 ноября, в день первого выпуска (после упразднения «Сталинца»), тираж «Коммуниста» составил 3400 экземпляров. По итогам сельскохозяйственного года Черняховский район досрочно рассчитался с государством по обязательным поставкам зерна, а колхозы - по всем видам продуктов животноводства. На Черняховском маслозаводе производство сливочного масла, по сравнению с 1950 годом, возросло более чем на 100 процентов, сгущенного молока – на 300 процентов. Выработка плавленого сыра, начатая в 1952 году, ежегодно увеличивалась в несколько раз. В зону Черняховского госплемрассадника (ГПР) входили 3 колхоза нашего района: «Калининградец», им.Тельмана и им.Черняховского. За 5 лет количество племенного поголовья КРС увеличилось по зоне в 3 раза. К осени 1955 года на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходилось 22 головы племенного поголовья, в том числе 9 коров. За несколько лет в ГПР выращено и продано за пределы области 179 племенных бычков. В поселке Гремячье построено двухэтажное здание семилетней школы на 140 учащихся. На Первомайской площади (площадь Ленина) к 7 ноября построены трибуны. На здании передового предприятия города – горпромкомбината – смонтированы большая звезда и гирлянды из электролампочек. 7 ноября 1955 года в Доме культуры железнодорожников состоялся костюмированный бал для школьников. Вечером прошел большой концерт для взрослых. В колхозе им.Молотова закончилось строительство нового птичника, рассчитанного на 5 тысяч кур и цыплят. В вареньеварочном цехе Черняховского горпищекомбината производилось грушевое, вишневое и сливовое варенье. В колхозе им.Мичурина закончилось строительство свинарника на 320 голов. В совхозе «Партизанский» расширялось парниковое хозяйство. Произведены работы по оборудованию парка в конце улицы Краснофлотской.

20 декабря 1955 года исполком районного Совета депутатов трудящихся запретил подворный забой скота. На мясокомбинате установлен пельменный автомат. На городском стадионе «Локомотив» подготовлен каток. Восьмиметровая городская новогодняя елка установлена возле кинотеатра «Ударник».

Черняховцы готовились к встрече 1956 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама