gototop
Баннер

gototop
58050ceb6ab87c74922df5631a3156b8 6e6d3В пятницу, 11 октября, депутаты окружного совета внезапно были собраны на внеочередное заседание. В предложенной им повестке значилось всего три вопроса. Один из них – внесение изменений в бюджет нынешнего года…

Предыстория

Грешным делом мы подумали, что изменения касаются выделения дополнительных средств муниципальному предприятию «Черняховский водоканал», дабы тот покрыл волшебным образом возникший долг перед не известным черняховцам предпринимателем Ильиным. В прошлом номере нашей газеты мы уже писали об этом. Но для тех, кто уже забыл (или просто не читал), в двух словах напомним. С 2009 года у МУП «Черняховский водоканал» перед ОАО «Источник» образовался долг в размере более 20 миллионов рублей за аренду имущества, которое ранее принадлежало муниципальному предприятию, а потом, в процессе банкротства предыдущего МУПа с названием просто «Водоканал» было продано вышеназванному ОАО. Тут также стоит напомнить, что проданное имущество было, образно говоря, «сердцем» водоснабжающего городского предприятия. Без него оно работать просто не могло. Чтобы вновь не вдаваться в нюансы, отсылаем читателей в прошлый номер нашей газеты (№38 от 11.10.2019 г.), где в материале «Черняховский водоканал»: история с продолжением» все подробно описано. Летом 2017 года Сергей Щепетильников, бывший на тот момент главой администрации, сумел договориться с руководством ОАО «Источник» о реструктуризации долга. Таким образом, город должен был вернуть ОАО не 20 миллионов рублей, а всего 13. В свою очередь, «Источник» должен был вернуть в муниципальную собственность имущество. Собственно, летом того года все договоренности были выполнены – деньги заплатили, имущество вернули. Однако год назад «на арене» возник некто ИП Ильин, которому ОАО «Источник» передал остаток долга муниципального предприятия в размере 7 миллионов 693 тысяч 786 рублей 61 копейки. И уже в сентябре 2019 года этот самый ИП Ильин обращается в Арбитражный суд Калининградской области с требованием признать МУП «Черняховский водоканал» банкротом на основании того, что МУП должен ИП Ильину более 7 миллионов рублей и по долгам не рассчитывается.

Банкротства не избежать

Вот такая история произошла недавно в Черняховске. Понятно, чтобы не потерять единственное в городе водоснабжающее предприятие, самый простой выход – отдать долг ИП Ильину. И именно поэтому мы по наивности решили, что внеочередное заседание совета депутатов собирают именно по этому поводу. Надеялись, что градоначальник изыщет средства в местном бюджете и отправит их в МУП «Черняховский водоканал», дабы тот избежал банкротства. Тем более что некоторое время назад «Черняховскому водоканалу» уже выделяли из местного бюджета 2 миллиона рублей на погашение долга перед энергетиками… И да, кстати, недавно в администрации был отыгран конкурс по выбору кредитной организации, которая предоставила бы администрации коммерческий кредит в размере 40 миллионов рублей на пока не понятные цели. И такая организация была выбрана. Таким образом местный бюджет до конца текущего года пополнится 40 миллионами рублей от Сбербанка под 8 процентов годовых. И даже несмотря на этот факт в день проведения внеочередного заседания совета депутатов народные избранники по предложению администрации внесли совершенно другие изменения в бюджет муниципального образования «Черняховский городской округ», которые совершенно не касались МУП «Черняховский водоканал». И теперь, судя по всему, банкротства ему не избежать…

Без раздумий

Но вернемся на заседание совета. Как уже было сказано выше, в тот день депутатам предложили рассмотреть всего три вопроса – внесение изменений в бюджет, о согласовании частичной замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц на 2022 год, а также о рассмотрении заявления губернатора Калининградской области А.А.Алиханова о досрочном прекращении полномочий депутата окружного совета депутатов муниципального образования «Черняховский городской округ».

К тому времени в зал заседаний совета прибыли представители региональной службы по противодействию коррупции – те, которые уже посещали очередное заседание черняховского окружного совета депутатов, состоявшееся 12 сентября. Именно на том заседании по заявлению губернатора депутатских полномочий были лишены два народных избранника – Виктор Романюк и Виталий Корзин. Региональная служба по противодействию коррупции посчитала, что черняховские депутаты представили недостоверные сведения о доходах, расходах и других имущественных обязательствах. А потому с них должны быть сняты депутатские полномочия. И не просто так сняты, а в связи с утратой доверия губернатора. И депутаты большинством голосов, как говорится, ничтоже сумняшеся, губернатора поддержали. И не смутил их тот факт, что оба депутата исправно исполняли свои обязанности, что избиратели, ранее голосовавшие за них, своим избранникам доверяли. А ведь что главное в депутатской деятельности? Конечно, доверие избирателей, а не губернаторов, которые меняются в нашем янтарном крае, как перчатки – почитай каждые пять лет. Ранее депутаты так же сняли полномочия еще с одного своего коллеги – Олега Кацубы. И тоже особых раздумий и сомнений у них не было…

Заминка с Соколовым

sokolov 17cf6А вот что касается еще одного депутата – Александра Соколова – то тут вышла заминка. К слову, в тот октябрьский день на внеочередном заседании совета разговор пошел именно о нем. Итак, месяц назад, 12 сентября, на очередном заседании, полномочия должны были быть сняты и с этого народного избранника. И тоже в связи с утратой доверия губернатора. Но Александр Соколов не согласился с доводами антикоррупционной службы и категорически опроверг их изыскания по поводу якобы недостоверных сведений, которые были им представлены в декларации о доходах, расходах и других имущественных обязательствах. Тогда он попросил своих коллег отложить рассмотрение его вопроса до следующего заседания совета, чтобы подготовить возражения на заключение антикоррупционной службы. Возражения он подготовил и представил, причем как в совет депутатов, так и в адрес губернатора. Более того, в адрес главы региона им было направлено и обращение по вопросу нарушения его прав при проведении проверки, на которое пришел ответ. Правда, уже не от губернатора, а от заместителя руководителя аппарата правительства Калининградской области-начальника управления по внутренней политике Владимира Беспалова. Господин Беспалов ответил черняховскому депутату, что права его не нарушены и решение губернатора об утрате доверия неизменно.

Без позиции

И вот уже 11 октября на внеочередном заседании совета черняховским избранникам вновь предстояло решить вопрос – быть ли Александру Соколову депутатом, или, в связи с утратой губернаторского доверия, сложить с него полномочия. А для того, чтобы проследить, как все решится, в Черняховск прибыли представители антикоррупционной службы. И тут надо отметить, что вопрос решался трудно. Юрист совета Ольга Лытина зачитала davidov 20624представленные Александром Соколовым доводы, опровергающие выводы региональной службы. Депутаты внимательно ее слушали. Затем было высказано мнение, что заявление губернатора надо все же удовлетворить, сняв с Александра Соколова депутатские полномочия, а уж тот после этого получит возможность обратиться в суд, чтобы защитить свои права и интересы. В принципе, практически все депутаты это предложение поддержали. А что же не поддержать, когда, как было уже сказано выше, трех своих коллег от депутатских полномочий они очень легко освободили? Однако решение о сложении полномочий все же не набрало нужного количества голосов. Были трое воздержавшихся, среди которых депутаты Тамара Говорун, Дмитрий Пушкин и, как ни странно, всегда и во всем поддерживающий действия и губернатора, и правительства – Александр Давыдов. Нет, они не голосовали «против» сложения депутатских полномочий с Александра Соколова. Хотя такой поступок можно было бы смело назвать позицией. Они просто воздержались, то есть, какого-то мнения по этому поводу у них вообще не случилось. Просто люди воздержались от какого-то голосования – ни «да», ни «нет». Признаемся, при подготовке этого материала мы позвонили и Дмитрию Пушкину, и Александру Давыдову. И если Дмитрий Олегович сказал нам, что посчитал доводы своего коллеги Александра Соколова вполне убедительными, то объяснения Александра Давыдова смутили – он, конечно, во всем безоговорочно поддерживает и губернатора, и правительство, но тут как бы... и не поддерживает вовсе. В общем, не определился депутат со своей поддержкой…

Тихо вышли…

Таким образом, Александр Соколов (которого на внеочередном заседании совета замечено не было) остался депутатом окружного совета. Но вот надолго ли? Что теперь предпримет губернатор, который, конечно же, уже знает о том, что его предложение не нашло в Черняховске поддержки? Но об этом мы узнаем чуть позже… После провалившегося голосования по лишению полномочий депутата Соколова, представители региональной антикоррупционной службы молча вышли из зала заседаний окружного совета. И по тому, как тихо и очень аккуратно ими была закрыта за собой дверь, можно было понять, что без последствий это голосование не останется…

Вопросы без ответов

Ну, а депутаты, смахнув пот со лба и несколько расслабившись, приступили к рассмотрению бюджетного вопроса. Итак, в тот день им предстояло пополнить доходную часть местной казны 6 миллионами 338 тысячами рублей, которые поступили в Черняховск из резервного фонда регионального правительства на ремонт фасада художественной школы (3 млн. 390 тыс. руб.) и ремонт системы отопления и вентиляции в здании Калиновского ДК (2 млн. 942 тыс. руб.). И, понятное дело, по поводу пополнения доходной части бюджета вопросов у депутатов не возникло. Как, впрочем, не возникло у них вопросов ни по перераспределению средств, ни по дополнительному их выделению. А вот у нас эти вопросы возникли. Ну, к примеру, по такому поводу. Администрация предложила народным избранникам «перекинуть» в общем-то небольшую сумму (270 тысяч рублей) по смете соцзащиты населения на выплату заработной платы работникам этого управления администрации. Ну что же, такое бывает, когда ближе к концу года заканчиваются деньги и на зарплату с начислениями не хватает. Но тут вопрос в том, с каких целевых статей забирают эти несчастные 270 тысяч. Представляем вам эти статьи. 60 тысяч сняли с целевой статьи «Выплата пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Черняховского муниципального района и лицам, замещавшим муниципальные должности». Еще 160 тысяч рублей было снято с целевой статьи «Оказание помощи в виде предоставления бесплатного горячего питания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации». Тут стоит добавить, что на эти благородные цели на год было выделено всего 440 тысяч рублей… Также было снято еще 50 тысяч рублей со статьи «Проведение мероприятий, посвященных социально-значимым датам». Напомним, что все снятые 270 тысяч рублей направлены на зарплату чиновникам управления соцзащиты. Также не хватило денег на зарплату работникам пока еще очень непонятного в плане функционала   МБУ «Информационно-туристический центр». Чтобы работники не остались без законной зарплаты, на 200 тысяч рублей оголили программу «Развитие туризма». И вот тут сразу вопрос, если туристическая программа осталась без денег, чем будет заниматься «Информационно-туристический центр»? И для чего вообще он был создан? Но, по всей видимости, этот риторический вопрос навсегда останется без ответа. Ну, не отвечать же власти, что МБУ «ИТЦ» создан для того, чтобы… был? Чуть меньше 200 тысяч рублей с нескольких смет подразделений администрации были сняты для того, чтобы управление имуществом могло провести мероприятия по сносу самовольных и ветхих построек. Интересно, какие это постройки оно будет сносить? Не тот ли недострой на улице Пионерской, который был возведен в результате незаконной сделки мены, совершенной нынешним градоначальником летом 2018 года (об этом в следующем номере нашей газеты)? Этот вопрос депутаты тоже не задали представителям администрации, присутствующим на вне-очередном заседании совета (кстати, самого градоначальника на нем не было, зато был замечен его новенький первый заместитель – Виктор Вобликов, который чуть позже давал народным избранникам весьма толковые разъяснения по возникшим вопросам).

Из мелочей складывается целое

В тот же день в рамках вопроса по внесению изменений в бюджет народные избранники по предложению администрации дополнительно выделили более 12 миллионов рублей на разнообразные цели. Причем неожиданными и непредвиденными эти цели назвать никак нельзя. Все их можно было предусмотреть еще год назад при верстке бюджета на 2019 год. Так, к примеру, администрация прекрасно знала, что должна банку «Открытие» определенную сумму. Но почему-то к 11 октября оказалось, что на погашение долга не хватает 1 миллиона рублей. Депутаты, конечно же, этот миллион выделили. Еще более странная история с выделением администрации дополнительных 19 тысяч 50 рублей на оплату членских взносов в ассоциацию «Совет муниципальных образований Калининградской области». Не секрет, что Черняховск в этой ассоциации, как и все другие муниципалитеты области, состоит. Членство в ней подразумевает и членские взносы. И деньги на эти цели при верстке бюджета нынешнего года были предусмотрены. Но ближе к завершению года вдруг выяснилось, что их недостаточно. И не хватает ровно 19 тысяч 50 рублей. Но вот что в этой истории странно. Во-первых, о том, что размер членских взносов увеличился, было известно еще в декабре 2018 года. Так почему бы в бюджете не предусмотреть полную сумму? А, во-вторых, судя по письму, которое пришло в адрес черняховского градоначальника Сергея Булычева 4 сентября нынешнего года из Ассоциации муниципальных образований, Черняховск должен был заплатить взносы еще в начале года. Да-да, в письме так и указано: «Уважаемый Сергей Васильевич! Напоминаем Вам, что за муниципальным образованием «Черняховский городской округ» образовалась задолженность по членским взносам за 2019 год на сумму 139 тысяч 53 рубля Решением №7 от 14.12.2018 года утвержден тариф для уплаты членских взносов на 2019 года в размере три рубля с жителя муниципального образования». Возможно, кто-то скажет, мол, какие мелочи – всего-то 139 тысяч. Да, мелочи. Но из мелочей складывается общее впечатление. Глава администрации знал, что членские взносы выросли, знал он и о том, что платить их надо. Так почему же этот вопрос возник только в конце года?

Надо как-то жить…

Также дополнительно выделили депутаты по предложению администрации еще 2 миллиона рублей на зимнее содержание дорог. У членов постоянной депутатской комиссии по бюджету по этому поводу возникли вопросы - почему именно 2 миллиона, когда на содержание дорог необходимо более 8 миллионов рублей? Однако как пояснил присутствующий на заседании совета первый заместитель градоначальника Виктор Вобликов, до конца текущего года хватит и этих денег.

А вот самая большая сумма дополнительно была выделена в тот день Центру культуры и досуга. Это культурное учреждение получило без малого 8 с половиной миллионов рублей на обеспечение своей деятельности. Связано это с тем, что изначально потребность учреждения в рамках муниципального задания на год составляла более 30 миллионов рублей. Однако при верстке бюджета Центру культуры и досуга было выделено всего 25 миллионов. С начала года прошло почти 10 месяцев и… выделенные деньги закончились. А жить-то как-то надо, да и муниципальное задание надо выполнять… Депутаты культурных работников поддержали и деньги выделили. Собственно, на том заседание совета и закончилось.

Ваша реклама