gototop
Баннер

gototop
CF58356AB4DD-20 924f4События, произошедшие в СССР в 1956 году, кардинально изменили ход развития государства. Тот год был насыщен успешными открытиями, политическими заявлениями и принятием важных законов. Так, в частности, 13 февраля 1956 года была открыта советская антарктическая станция «Мирный». Грандиозная стройка закончилась за день до открытия судьбоносного 20-го съезда КПСС.

Съезд открылся 14 февраля 1956 года. В его работе приняли участие более 1400 делегатов, представлявших все республики Союза. Необходимо было перезагрузить все сферы жизни советского общества. Делегаты съезда осудили политические перегибы, имевшие место во время правления Сталина. Подчеркивалось, что Сталин не стал последователем Ленина в реализации положений марксистско-ленинской теории. Именно на том съезде произошло творческое переосмысление жизни СССР в последние 20 лет. Апогей съезда и всей политической жизни государства за долгие годы наступил 25 февраля. Именно в тот день Никита Хрущев выступил со своим знаменитым докладом о развенчании культа личности. Знаменательные события 1956 года не ограничиваются съездом КПСС и открытием станции на Антарктиде. Важные изменения были приняты и в трудовом законодательстве. 26 мая подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении шестичасового рабочего дня для лиц в возрасте от 16 до 18 лет». 14 июля 1956 года Верховный Совет СССР принял Закон «О государственных пенсиях», которым предусматривалось некоторое увеличение пенсий лицам, имеющим на них право, а также возможность назначения пенсий работникам колхозов при наличии у них паспорта и возможности подтвердить трудовой стаж. 16 августа 1956 года вышло постановление Совета министров «Об освоении целины». Вообще же, как отмечают сегодня историки, 1956 год в истории СССР стал одним из самых важных и плодотворных. А что происходило в том году в Черняховске? Об этом ниже…

C44FC3DC2137-20 8eff8В 1956 году состоялся первый после войны обмен комсомольских документов.

У билета нового образца была обложка из темно-красного дерматина, а его внутренние листы были изготовлены из специальной бумаги светло-розового цвета. На титульном листе красовались четыре ордена – заслуженные награды ВЛКСМ. В январе 1956 года в советском Черняховске горком ВЛКСМ также начал обмен комсомольских билетов. Первыми пришли их получать комсомольцы Черняховского дошкольного педагогического училища. В совхозе «Свобода» была установлена мельница «ДКУ-2», с помощью которой производилась сенная мука для откорма свиней. На центральной усадьбе колхоза им.Ленина (пос.Калужское) открылись детские ясли. Городской и районный отделы милиции совместно с горкомом комсомола провели молодежный вечер, на котором с докладом «Охрана и поддержание общественного порядка – дело всех трудящихся» выступил первый секретарь горкома комсомола товарищ Глущенков. В валяльном цехе Черняховского кожзавода установили новую стиральную машину. В городе работал единственный ресторан «Слава». В центральной части города неподалеку друг от друга располагались 6 пошивочных мастерских, находившихся в подчинении различных организаций (нынче в непосредственной близости друг от друга в центральной части города находятся аптеки). Первое черняховское бюро ЗАГСа размещалось на улице Сулинской между хлебным магазином и гастрономом. В январе 1956 года ремонтно-строительная контора сдала первую секцию жилого дома по улице Пушкина, 12. Шесть семей отпраздновали новоселье. Работники теплично-парникового комбината сельхозартели им.Молотова сняли первый урожай лука. В совхозе «Свобода» создано 9 звеньев по выращиванию кукурузы, в совхозе «Калининградский» - 14. В сельхозартели «Коммунар» сдан в эксплуатацию новый коровник на 60 голов. В поселке Калужское в сельском клубе состоялся вечер, посвященный труженикам выращивавшим кукурузу. В программе вечера – доклад, выступление художественной самодеятельности и просмотр кинофильма. В колхозе им. Сталина сдан новый птичник на 2000 кур.

CAF9E23C20E5-20 8d76dВ феврале 1956 года в Черняховске в городском театре начал гастроли Московский передвижной цирк. С группой дрессированных львов-великанов выступил молодой укротитель хищников Владимир Борисов. На собрании добровольного общества охотников председателем правления избран С.С.Ярулин. Прежний руководитель, тов.Якубенко, подвергся острой критике.

В марте 1956 года в средней школе №4 был организован кружок юных токарей. Орденами и «Медалями материнства» за рождение и воспитание детей в городе и районе награждена 81 женщина. Комсомольцы и молодежь города решили в 1956 году вырастить кукурузу на 50% всей площади пашни. В колхозах и совхозах для этой цели были созданы 48 кукурузоводческих звеньев, за которыми закреплены 870 гектаров. Коллектив гончарного цеха горпромкомбината начал освоение нового вида продукции – печного изразцового кафеля.

В апреле 1956 года группа домохозяек – жен рабочих и служащих элеватора «Заготзерно» с улицы Элеваторной – взяла на себя обязательства вырастить в 1956 году в совхозе «Калининградский» кукурузу на зерно на площади 1,5 гектара, то есть обработать по 15 соток каждой. Через газету «Коммунист» женщины обратились ко всем домохозяйкам города с призывом поддержать инициативу. Рижская команда по футболу «Локомотив» в товарищеской встрече нанесла поражение черняховским одноклубникам со счетом 5:0.

В мае 1956 года в Черняховске была ликвидирована санэпидслужба, которая затем реорганизована в санитарно-эпидемиологический отдел при ЦРБ. 16 мая пионер средней школы №4 Миша Бушмин спас двоих детей из пожара, случившегося на улице Гастелло. Рядом с правлением колхоза «Калининградец» находился хороший, но запущенный парк, в котором сохранился немецкий памятник генерал-фельдмаршалу М.Б.Барклаю-де-Толли. Вместе с шефами из перевалочной базы селяне-комсомольцы очистили парк, разбили волейбольную площадку, начали строительство танцевальной площадки и поставили скамейки. Комсомольцы и молодежь города через газету «Коммунист» обратились ко всей молодежи города и района с призывом начать подготовку к проведению в сентябре Первого городского фестиваля молодежи. На городском стадионе состоялся показательный матч двух баскетбольных команд из Риги – чемпионов СССР (тренер Е.Г.Гомельский). Заслуженные спортсмены проводили тренировочную игру перед предстоящей Спартакиадой народов СССР. В Черняховском городском театре выступил Государственный русский хор имени Пятницкого. Черняховский маслозавод выпускал по 4 тысячи порций мороженого в день в вафельных и бумажных стаканчиках.

10 июня 1956 года состоялся VI городской пионерский слет на тему «Подняв высоко красные знамена, мы в коммунизм за партией идем!». Фонтан «Дружба народов» напротив городского театра не работал второй год, несмотря на возмущение горожан. Члены профсоюза кожевенного завода совместно с домохозяйками подготовили игровую площадку для детей дошкольного возраста. В витрине книжного магазина выставлен первый выпуск сатирического листка горкома ВЛКСМ «Окно сатиры». С наступлением весенне-полевых работ в колхозе им. Черняховского в трех бригадах открыты сезонные детские ясли. На углу улиц Пушкина и Первомайской рядом с бензозаправочной колонкой продолжалось строительство автовокзала. На правом берегу Анграпы, выше Горбатого моста, что за горпромкомбинатом, строился городской пляж. На углу улиц Первомайской и Спортивной завершено строительство нового сквера, на площадке установлены скамейки, доска для прыгания и ящик с песком. На живописном берегу реки Инструч открылся стационарный пионерский лагерь. На строительство нового скотно-фуражного рынка при колхозном рынке Черняховска выделена 181 тысяча рублей. Построено каменное ограждение, вскоре должно начаться мощение площади.

В июле 1956 года черняховская городская типография получила новую плоскопечатную машину «МП». Сданы в эксплуатацию капитально отремонтированные дома по улицам Садовой, 56-а и Крестьянской, 19. По маршруту Калининград-Вильнюс через Черняховск стал курсировать пассажирский дизель-поезд. В поселке Маевка при почтовом отделении связи открылась новая сберкасса и новая столовая на 40 мест для рабочих госконюшни. 15 июня Черняховский пивоваренный завод был переименован в Черняховский завод безалкогольных напитков.

В августе 1956 года при ДКЖ была организована комната для детей, чьи родители были заняты в вечернее время. Автотранспортная контора строила новый корпус профилактория для производства техобслуживания автомобилей. Закончилась реконструкция и расширение карамельного цеха горпищекомбината. Сдан в эксплуатацию кишечный цех мясокомбината. Автобус вагонного типа отправился в первый рейс по маршруту Черняховск-Неман. Контора благоустройства установила новую осветительную линию от городского театра до улицы Железнодорожной через парк и улицу Победы.

В сентябре 1956 года открылось новое общежитие для рабочих вагонного депо, рядом с которым находилась столовая и спортивная площадка. Из украинского колхоза им. Горького Днепропетровской области в Черняховск для продажи населению доставлены первые 20 тонн арбузов. По приглашению администрации стадиона «Локомотив» в Черняховск приехала команда «Авангард» мастеров футбола из Харькова. В товарищеском матче черняховский «Локомотив» потерпел поражение со счетом 6:1. В совхозе «Междуречье» организован духовой оркестр. Завершилось сооружение нового 8-квартирного дома для работников МТС.

В октябре 1956 года на улице Кирова закончено строительство новой дороги с булыжным покрытием протяженностью 850 погонных метров. На базе межрайонных мастерских (ММРК) после капитального ремонта создан авторемонтный завод. Исполком городского Совета депутатов трудящихся запретил содержание и прогон мелкого и крупного рогатого скота на центральных улицах города, а также принял решение разобрать нетиповые помещения для скота на всех центральных улицах и восстановить тротуары, разрушенные автомобильным транспортом. Бесхозный сад площадью 3 гектара, находившийся на улице Элеваторной, передан в пользование горпищекомбинату. В городском театре с черняховскими пионерами и комсомольцами встретилась Любовь Тимофеевна Космодемьянская – мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Инфекционная больница переведена в поселок Маевка в здание бывшего орденского замка Георгенбург (позже больница переедет в одно из зданий бывшего немецкого военного лазарета на улицу Тухачевского, где она находится и поныне).

В ноябре 1956 года в кинотеатре «Ударник» мастер света Борис Подольский продемонстрировал черняховцам «чудеса теней» или «рельефное кино». Каждому зрителю на входе выдавались специальные очки с разноцветными стеклами (ничего не напоминает?) При средней школе №1 открылась детская столовая. На мясокомбинате процесс ручной ощипки птицы заменен воскомассой (прямо восковая депиляция какая-то!). В совхозе «Партизанский» сдано в эксплуатацию здание, где разместились магазин и чайная.

В декабре 1956 года за ударный декадник собрано и сдано на площадки глав-вторчермета 182,1 тонны металлолома. Лучше других потрудились учащиеся средней школы №1, сдав более 20 тонн металлолома. На горпищекомбинате сдан в эксплуатацию новый цех по производству пряников. На улице Сулинской начало работу городское справочное бюро. На улице Садовой открылся новый овощной магазин. В Черняховске и районе работали 48 школ, имелись 3 вечерних школы рабочей и сельской молодежи. В 1956 году в Черняховске работало 5 внутригородских автобусных маршрутов. За год в селах района родилось полторы тысячи новых граждан. В конце года в газете «Коммунист» появилось сообщение о том, что в Черняховске в ближайшие годы планируется создать комбинат бытового обслуживания, шлакобетонный завод и фабрику по производству пианино. И тут стоит заметить, что комбинат бытового обслуживания в Черняховске был создан, и он успешно работал все советские годы. Работал в городе и шлакобетонный завод, правда, знаем мы его под другим названием – завод КПД (крупнопанельного домостроения). А вот что касается завода по производству пианино, то с ним что-то пошло не так. Во всяком случае, пианино в Черняховске так и не начали производить. В 1956 году были капитально отремонтированы 2665 квадратных метров жилой площади, в 17 домах капитально был отремонтирован водопровод, в 37 домах – электропроводка. Построено 37000 квадратных метров дорог с булыжным покрытием (так что далеко не все булыжные мостовые можно назвать историческим наследием). Сделано наружное освещение на улицах Тухачевского, Крестьянской, Кузнечной и Победы.

Черняховцы готовились к встрече 1957 года…

Подготовлено по материалам книги
Игоря Ерофеева «Летопись Черняховского района
Калининградской области»

Ваша реклама