

В стране шла шестая пятилетка (1956-1960 годы). Согласно отчетам тех лет, национальный доход вырос почти в полтора раза, количество сельскохозяйственной продукции увеличилось на 32, а промышленной – на 64 процента. Кроме того, были введены в эксплуатацию Куйбышевская, Горьковская, Волгоградская, Иркутская ГЭС, а в Иваново заработало самое крупное в Европе предприятие легкой промышленности – Камвольный комбинат. Шестая пятилетка была ознаменована и началом освоения залежных и целинных земель в Казахстане, Западной Сибири и Зауралье. Страна обзавелась надежным ракетно-ядерным щитом, в СССР впервые в мире был запущен искусственный спутник Земли. Но, несмотря на вышеперечисленные великие достижения, выполнение этого плана решили прервать. Дело в том, что то были годы правления Хрущева, который в полной мере проявил свои недюжинные способности, когда руководил послевоенным восстановлением экономики Украины. Неудивительно, что к его мнению прислушивались, поэтому когда он на XXI съезде КПСС в 1959 году выдвинул предложение по замене пятилетнего плана семилетним, его инициативу поддержали. Эта программа должна была стать первым шагом к построению коммунизма в СССР уже в 1980 году. Однако после смещения Никиты Сергеевича семилетний план был признан авантюрным, а экономика вернулась к прежнему пятилетнему планированию.
Но главным событием в СССР 1957 года стала экономическая реформа, которая была также инициирована Н.С.Хрущевым. Она заключалась в улучшении руководства строительством и промышленностью. Он предлагал устранить ведомственное подчинение всех предприятий и передать их в управление регионам. При этом отраслевые министерства предлагалось расформировать. Знаковым событием в СССР 1957 года стало и открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве с 28 июля по 11 августа. Его символом решено было сделать Голубя мира, которого придумал известный французский и испанский художник, основоположник кубизма Пабло Пикассо. Нельзя не вспомнить и о событии в СССР 1957 года, когда 21 августа состоялся первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты. 5 декабря 1957 года был спущен на воду атомный ледокол «Ленин». Он стал первым кораблем в мире, несшим на своем борту ядерную силовую установку.
1957 год был отмечен и большим количеством фильмов, вышедших на экраны кинотеатров, которые впоследствии стали культовыми – «Тихий Дон», «Высота», «Летят журавли»…
А что же происходило в 1957 году в Черняховске? Город жил своей размеренной жизнью. В январе в Черняховске прошли гастроли ансамбля оперетты Кустанайской областной филармонии. Горожанам были показаны оперетты «Веселая вдова» (Ф.Легар) и «Мистер Икс» («Принцесса цирка» И.Кальмана). Председателем Черняховской городской избирательной комиссии по выборам в Черняховский городской совет депутатов трудящихся была утверждена Анна Ивановна Локтионова. В совхозе «Калининградский» был переоборудован свинарник: убраны все перегородки, установлены самокормушки и поилки, что давало возможность содержать до 3000 свиней. Сдано в эксплуатацию новое здание райпо. В одном из его помещений расположилась сама контора, в других – базы продовольственных и промышленных товаров.

14 марта состоялась первая сессия районного Совета депутатов трудящихся 5-го созыва. Председателем горисполкома был избран Д.А.Крылов, заместителем председателя – Н.В.Панченко. Черняховский хлебозавод вошел в состав Черняховского хлебосухарного комбината. В магазине «Культтовары» по улице Первомайской установлен автомат по продаже карандашей, изготовленный Калининградским заводом торгового оборудования. Карандаши продавались по 15 копеек. До конца 1957 года в городе намечено было закончить строительство водопровода на улице Кирова, построить в этом районе парикмахерскую, закончить строительство бани, открыть новые магазины по улицам Пушкина и Первомайской – хлебный, Железнодорожной - продовольственный, по Московской, Победы и в Северном микрорайоне (Шприндт) – по продаже керосина и нефтепродуктов, а также открыть молочную кухню при горбольнице, организовать санаторные ясли на 30 мест, построить купальню и прокатно-лодочную станцию. Вот узнаешь о планах городских властей тех лет, и убеждаешься – в те годы о жителях города заботились гораздо больше, нежели сегодня…
В марте 1957 года в поселке Междуречье было начато сооружение постамента под памятный знак. На постаменте планировалось установить памятную доску, посвященную 200-летию победы русских войск в битве при Гросс-Егерсдорфе. В ДКЖ состоялась конференция кинозрителей, на которой выступил директор кинотеатров «Ударник» и «Салют» тов. Аносов. В марте 1957 года во время ливневых дождей уровень воды в реке и озерах города поднялся до критического. Возникла угроза размытия дамбы, находившейся в ведении Маевского конезавода, а это означало затопление половины города. Была создана аварийная группа, которая вскрыла аварийную заглушку взрывом и сваркой, из-за чего поток воды хлынул в парковое озеро.
В апреле наряду с сапожными мастерскими на улицах Краснофлотской и Первомайской открылась третья мастерская – на улице Садовой. Школьники средней школы №5 посадили каштановую аллею в честь 40-летия Октября. Открыта новая автобусная линия Черняховск-Железнодорожный. В городском театре состоялась встреча горожан с участником обороны Брестской крепости Михаилом Ивановичем Некрасовым, рабочим Черняховского городского топливного отдела. Проживавший в Черняховске пенсионер И.И.Пея, член КПСС с 1919 года, находясь в госпитале в Москве после ранения в 1920 году, видел В.И.Ленина. Строители горпромкомбината начали возведение нового цеха стеновых блоков.

20 июня 1957 года райотдел передал вновь образованному Черняховскому ДЭУ-67 материальные ценности: 2 письменных стола, 2 письменных прибора, различные документы и непригодную к эксплуатации автомашину «ГАЗ-АА». С этого дня начали свою работу черняховские дорожники (теперь понятно, почему в Черняховском районе дороги не очень). В бывшем здании общежития дистанции зданий и сооружений на Гусевском шоссе производились переоборудование и ремонт помещений под детский сад на 75 мест. Колхоз им.В.М.Молотова переименован в колхоз «Красная Поляна».
2 июля 1957 года была открыта новая автобусная линия Калининград-Минск. Автобусы следовали через Черняховск. В бассейне городского стадиона стартовали областные соревнования по плаванию, на которых было установлено 10 областных рекордов. На улице Краснофлотской состоялось открытие парка культуры и отдыха им.Ленинского комсомола (территория бывшего немецкого кладбища, нынче парк Фрида). Площадь парка – 21 гектар. В парке разбиты аллеи, установлены качели, несколько десятков скамеек, подготовлена площадка для танцев. В выходные и праздничные дни вход в парк культуры и отдыха стоил 1 рубль. В обычные дни посещение парка было бесплатным. Танцевальная площадка в обычные дни работала с 19 до 23 часов, в выходные и праздничные дни – с 16 до 24 часов. В районе Краснофлотских дач работали круглосуточные детские ясли. На VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву отправилась делегация из Черняховского района. В ее состав вошли секретарь горкома ВЛКСМ А.Пешков, заведующий отделом культуры района В.Медведев, член бюро горкома ВЛКСМ М.Безбородых, старший стрелочник станции Черняховск В.Пронин, механизатор Калужской МТС В.Воробьев, доярка совхоза «Калининградский» Н.Костюкова, завклубом колхоза им.Черняховского С.Терещенко. На авторемонтном заводе открылся литейный цех. К июлю 1957 года в Черняховске в индивидуальном порядке было построено всего 167 домов. На лужайке возле городского театра состоялась выводка охотничьих собак. Первый приз получила лайка, принадлежащая тов. Павлову. В конце июля 1957 года Приказом Министра просвещения РСФСР Черняховское дошкольное педагогическое училище реорганизовано в Черняховское педагогическое училище.
В августе 1957 года население Черняховска обслуживало 9 легковых такси. Горпищекомбинат изготовил 4 тысячи банок варенья из ягод урожая 1957 года – вишни, крыжовника черной и красной смородины. Впервые в городе прошел мотокросс на мотоциклах отечественного производства.
В сентябре 1957 года в поселке Междуречье был открыт обелиск из серого камня, установленный в честь 200-летия победы русских войск в битве при Гросс-Егерсдорфе. Горпромкомбинат передал торговым организациям города 4200 бутылок яблочного вина, изготовленного на этом предприятии. В магазин культтоваров поступили в продажу телевизоры «Рекорд», которые охотно покупали горожане.
В октябре 1957 года во 2-й бригаде сельскохозяйственной артели им. Ворошилова произошло возмутительное событие. Две девушки – Татьяна Фельдфебелева и Валентина Абарова – были замечены танцующими буги-вуги, за что были предупреждены: если не прекратят своего занятия, им «не будет места в нашей молодой семье». А в это же время в городском театре черняховцы встречались с Г.Я.Лозгачевым-Елизаровым, приемным сыном сестры В.И.Ленина – Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой. У въезда в пос. Каменское на территории в 10 гектаров закладывался плодовый сад им. 40-летия Октября. 27 октября исполком горсовета депутатов трудящихся обсудил вопрос «Об упорядочении в названиях улиц, переулков, площадей и нумерации домов в городе». Улица Цветочная была разделена на улицу Цветочную, 1-й, 2-й Цветочные переулки. Улица Чапаева, согласно решению исполкома, была разукрупнена на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й переулки Чапаева и собственно улицу Чапаева. В Черняховске начались гастроли Московского театра комедии. Во всех школах созданы группы продленного дня.
6 ноября 1957 года на Театральной площади черняховцы встречали участников областного мотопробега, посвященного 40-летию Октября. В городском театре выступили артисты Московской эстрады Мирон Раскатов и Розалина Симановская. Решением исполкома Черняховского райсовета депутатов трудящихся колхоз им.Андреева переименован в колхоз «Загорский», колхоз им.Ворошилова в колхоз «Каменский».
В декабре 1957 года производственные корпуса бывшей пухо-перьевой фабрики в Черняховске были переданы Калининградскому совнархозу под строительство деревообрабатывающего комбината. Ранее в этих корпусах планировалось разместить фабрику по производству духовых инструментов (планы, судя по всему, менялись несколько раз, так как годом ранее там же собирались открывать фабрику по производству пианино). На VI сессии городского совета депутатов был заслушан доклад председателя исполкома Д.А.Крылова, в котором подводились итоги 1957 года и намечались перспективы на 1958 год. К 1 декабря план 1957 года был уже выполнен горпищекомбинатом и промартелью им. Черняховского. Совет народного хозяйства Калининградского экономического района решил на месте бывшей фабрики «Пух и перо» организовать фабрику мебельного производства. Где будет занято 450-500 рабочих. На организацию производства будет ассигновано 4 миллиона рублей. В среднем на каждого жителя города приходилось по 6 метров жилой площади при норме 9 метров. В очереди на жилье стояло 250 семей и одиночек. Около 75 семей проживало в аварийных домах. В 1958 году планировалось силами предприятий построить 5900 кв. метров жилья. Гор-исполком для этих целей передал предприятиям 10 коробок зданий. В 1957 году контора благоустройства приобрела новый дорожный грейдер, экскаватор, бульдозер, автомобиль-мусоровоз, специалистами предприятия был отреставрирован 10-тонный каток. Проложены водопроводные линии по улицам Бакинской, Ленинградской и Чапаева. Гор-электро в 1957 году провело новые линии освещения в городском парке и поселке Школьном. Открыта парикмахерская на улице Кирова. Средние школы №1 и №4 переведены на работу по новому учебному плану, который предусматривал увеличение числа уроков, отводившихся на труд. Открылся парк культуры и отдыха с необходимым оборудованием. В сети медицинских учреждений города имелись городская больница, роддом, противотуберкулезный диспансер, кожно-венерологический диспансер, инфекционная больница, входившие в ведение горздравотдела трое детских яслей на 190 мест, работали 82 врача. На учете стояли 1440 пенсионеров и 850 многодетных семей.
К концу 1957 года на улице Тельмана открылся новый комиссионный магазин. В районе действовали 12 колхозов и 5 совхозов, 2 МТС, государственная заводская конюшня, госплемрассадник, ветлечебница, мехлесхоз, инкубаторско-птицеводческая станция, маслозавод, мясокомбинат, снабженческие и заготовительные организации. В городе открылся детский сад №6. Маслозавод в 1957 году отгрузил в Ленинград 945 тонн молока.
Черняховск стоял на пороге 1958 года…
Подготовлено по материалам книги
Игоря Ерофеева «Летопись Черняховского района
Калининградской области»