

В своем Представлении сотрудники следственных органов предлагали народным избранникам привлечь к дисциплинарной ответственности черняховского градоначальника Сергея Булычева за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. И связано это было, как не трудно догадаться, с задержанием первого заместителя градоначальника Александра Казимирского по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Нынче в Черняховском городском суде рассматривается уголовное дело по обвинению А.Казимирского в получении взятки, но сегодня мы не об этом. Сегодня о том, что в вышеназванном материале мы в том числе обратили внимание прокуратуры и правоохранительных органов на сомнительную сделку, заключенную в недрах администрации в конце 2018 года. Вот что мы тогда писали. «Недавно в недрах Черняховской окружной администрации был заключен еще один договор. На сей раз о продаже земельного участка по улице Калининградской, 34. Этот земельный участок когда-то был передан в аренду ООО «Мастер-плюс». Компания собиралась строить там то ли торговый центр, то ли склад. Однако с приходом кризиса планы на строительство рухнули. Участок огородили железным забором, на котором долгое время красовалась надпись «ПРОДАЕТСЯ». Ну и, конечно, номер телефона продавца. В прошлом году забор убрали, участок основательно вычистили от самосева, возвели на нем бетонную будку размером примерно 3 на 4 метра. И уже в ноябре 2018 года администрация продала участок земли частному лицу. Какому? Не знаем. Конкурсные процедуры по продаже участка земли не проводились. И есть у нас серьезные подозрения, что снова Сергей Васильевич Булычев несколько превратно понял, что такое надлежащее исполнение обязанностей главы администрации. Есть у нас подозрения, что в этой сделке имеются серьезные нарушения. А потому обращаемся и к прокурору города Черняховска и к начальнику полиции с просьбой проверить законность совершенной сделки по купле-продаже земельного участка, расположенного по адресу: город Черняховск, улица Калининградская, 34»…
Как нам стало известно совсем недавно, прокуратура среагировала на публикацию в газете и провела проверку законности сделки. В ходе проверки были выявлены нарушения, прокурор обратился в суд и… Ну, а теперь история о том, что же за чудеса происходили с земельным участком, размером в 8 тысяч квадратных метров, расположенным на выезде из города в сторону областного центра. И, поверьте, история эта весьма занимательная, хотя и несколько запутанная.
Итак, в далеком декабре 2004 года на государственный кадастровый учет был поставлен земельный участок, расположенный в нашем славном городе по улице Калининградской, 34. Площадь участка и по сей день составляет чуть более 8 тысяч квадратных метров. Кстати, при постановке на кадастровый учет этот земельный участок имел вполне определенный вид разрешенного строительства – под строительство торгового складского комплекса. Тогда же, в декабре 2004 года эта земля была предоставлена в аренду на три года ООО «Мастер-плюс», для строительства торгового комплекса по продаже строительных материалов. И именно тогда между администрацией и ООО был заключен договор аренды сроком до 19 декабря 2007 года. За месяц до окончания срока аренды договор был продлен еще на год. Почему так? За давностью лет сказать уже трудно. Вероятно, что-то не складывалось со строительством. Однако и потом срок аренды неоднократно продлевался. Конечный договор с ООО «Мастер-плюс» гласил, что аренда продлена до 19 декабря 2014 года. Ну да ладно, продлевали и продлевали… Вернемся все же к строительству торгового комплекса. В сентябре 2006 года Черняховская администрация выдает ООО «Мастер-плюс» вполне официальное разрешение на строительство торгового комплекса, сроком до 1 октября 2007 года. Потом это разрешение также было продлено еще на год. В конце концов, на земельном участке был таки залит свайный фундамент на площади без малого 3 тысячи квадратных метров. Таким образом, строительство как бы началось, и степень готовности его составляла ровно 8 процентов. Право собственности на эти 8 процентов ООО «Мастер-плюс» зарегистрировало в декабре 2009 года. Но с началом строительства пришло и его… окончание. Больше компания ничего там не строила. Говорят, ее подкосил экономический кризис. В 2010 году компания заключает соглашение об отступном праве собственности и, соответственно, передает объект вместе с правом аренды земли некоему физическому лицу (фамилия нам его не интересна, потому как никакого отношения к дальнейшему развитию событий с земельным участком по улице Калининградской он не имеет). И уже ровно через пять лет – в апреле 2015 года – это физическое лицо продает незавершенное строительство жителю поселка Большое Исаково Гурьевского района Карапету Григорьевичу Мелконяну. И вот с этого самого момента начинается наша история.
В ноябре 2015 года администрация Черняховского городского округа издает постановление о предоставлении Мелконяну К.Г. земельного участка по улице Калининградской, 34 в аренду сроком до 11 ноября 2018 года однократно (выделено ред.) для завершения строительства объекта. Что значит в данном контексте слово «однократно»? Вероятно, только то, что договор аренды более продлять не планировали – арендатор либо строит объект, либо остается без земельного участка. Хотя, возможно, мы и ошибаемся – канцелярские обороты речи весьма запутанны и непонятны обычному человеку. На следующий день после выхода в свет вышеназванного постановления был заключен и сам договор аренды. Причем земельный участок был предоставлен в так называемом упрощенном порядке – без торгов. Но тут никакого нарушения пока нет – сдали в аренду, чтобы новый собственник незавершенного строительства (напоминаем – построено было всего 8 процентов планируемого объекта) мог его закончить. Однако спустя два года стало понятно, что гражданин Мелконян условия предоставления ему земельного участка без торгов не выполняет. А условие это, как вы понимаете, завершение строительства. И как вы думаете, что делает по этому поводу администрация? Аннулирует договор аренды? Не угадали!
В декабре 2017 года (напомним, что Черняховской администрацией к этому времени уже руководил Сергей Булычев) постановлением администрации был изменен вид разрешенного использования земельного участка. И с того времени он предназначался не для строительства торгово-складского помещения, а для строительства спортивного объекта. Причем сделано это было вопреки тому факту, что ранее земля была предоставлена в аренду, как мы уже упоминали, без торгов и конкретно для окончания строительства торгово-складского помещения (ведь фундамент, который был приобретен господином Мелконяном, как раз таки и заливался под такой комплекс). Однако, несмотря на внезапно произошедшие изменения вида разрешенного строительства, арендатор участка так и не приступил к строительству спортивного комплекса ни в 2017, ни в 2018 году. Более того, у него в наличии не имелось никакого разрешения на его строительство. Во всяком случае, как выяснилось в ходе проведения прокурорской проверки, ни местная администрация, ни региональное агентство по архитектуре такового не выдавали. То есть, из этого можно сделать неутешительный вывод, что и самого строительства на земельном участке в 8 тысяч квадратных метров в ближайшее время не планировалось.
А что же наша доблестная администрация? Ведь, по идее, она должна была вести так называемый муниципальный земельный контроль, чтобы выяснить, как используется лакомый земельный участок, выделенный без торгов под строительство. Но нет, за все эти годы никакого контроля так и не случилось. Более того, 13 ноября 2018 года выходит в свет еще одно постановление Черняховской окружной администрации, которым она предоставляет… в собственность (!) господину Мелконяну вышеназванный земельный участок! И продает его за 299 тысяч 385 рублей 74 копейки! То есть, 8 тысяч квадратных метров муниципальной земли, расположенной в очень удачном месте, были проданы за бесценок.
Но почему же так получилось? Почему вдруг администрация решилась на такой щедрый жест? А дело-то в том, что на этом участке арендатор возвел-таки строение. Небольшое – площадь его составляет всего-то 25,5 квадратных метра. И он даже зарегистрировал на него право собственности! Кстати, арендатор это строение назвал раздевалкой спортивного комплекса. Но мы-то ведь помним, что никаких разрешений на строительство спортивного сооружения (в рамках которого строится и раздевалка) никто не выдавал и, соответственно, не получал. Значит, строение можно смело было называть самостроем. А что говорит по этому поводу Гражданский Кодекс РФ, а если точнее, то часть 2 статьи 222 ГК РФ? Только то, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Также это лицо не вправе распоряжаться такой постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Однако администрация на этот неутешительный факт не обратила никакого внимания и землю продала. Причем, заметьте, продала не кусочек земли под совсем небольшим строением, размером в дровяной сарай, а весь участок – 8 тысяч квадратных метров! Как так получилось? Почему? Что за заинтересованность была у администрации сделать то, что она сделала? Или, может, не было никакой заинтересованности? Увы, ответов на это мы, вероятно, никогда не узнаем…
Дальше судьба земельного участка с самовольно построенной на нем раздевалкой развивалась стремительно. После приобретения его в собственность господин Мелконян дарит лакомое недвижимое имущество своему брату (и тут мы снова вспоминаем Гражданский Кодекс). Брат в свою очередь передает недвижимость третьему лицу по соглашению о переуступке права. И… А вот к этому моменту прокуратура обратилась в суд с требованием самовольно построенное строение раздевалки снести, а земельный участок вернуть в муниципальную собственность. Суд, внимательно изучив материалы дела и выслушав доводы прокуратуры, требования «ока государева» удовлетворил. Решение, правда, еще не вступило в законную силу. Но после его вступления все должно произойти следующим образом. Последний владелец земельного участка площадью в 8 тысяч квадратных метров и самовольно построенной раздевалки должен вернуть имущество брату первого арендатора, тот, в свою очередь, должен все передать господину Мелконяну. И уже господин Мелконян должен будет снести постройку и вернуть очищенную от нее землю в муниципальную собственность. Что же касается администрации, то она обязана будет вернуть 300 тысяч рублей господину Мелконяну.
…Так должно случиться. Но случится ли? Мы все сегодня прекрасно видим, как исполняется решение суда по сносу самовольно построенного здания на улице Госпитальной. Помните пресловутую сделку мены, которую абсолютно незаконно совершил черняховский градоначальник Сергей Булычев, поменяв земельный участок в центре города со строениями гаражей на нем на затопленный подвал в доме довоенной постройки? Решение суда по сносу строения давным-давно вступило в законную силу. Недострой должен был быть снесен еще 1 сентября, но воз и ныне там… Интересно, а сам земельный участок уже передан в муниципальную собственность? Кстати, после суда по сделке мены черняховский прокурор передал документы по поводу превышения полномочий главой Черняховской администрации в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Говорят, что была проведена и доследственная проверка, по результатам которой дело можно было возбуждать. Но возбуждено ли оно? Или наш градоначальник из «касты неприкасаемых», на которых российское законодательство не распространяется? Ну, тогда, может, нам стоит ждать от него еще какой-нибудь сомнительной сделки по отчуждению в пользу кого-нибудь муниципальной собственности?..