gototop
Баннер

gototop
dWBfmz-drbM c6b2dМузейная ночь, библионочь, Ночь искусств... Сколько их, таких ночей? И почему всегда ночь? Кто придумал столь интересные и замечательные мероприятия проводить ночью? Ночью надо спать. Ночь время темных сил, ночь время мрачной Гекаты – богини тьмы и мрака, любительницы кровавых жертв…

В общем, почему было выбрано именно это время суток для проведения культурно-массовых мероприятий, которые, собственно, проходят, как правило, в выходные дни, остается загадкой. Да что там в выходные, начало у них практически всегда выпадает на середину дня, ну или на ранний вечер. А завершаются они, во всяком случае, в нашем славном Черняховске, не далеко за полночь, а максимум поздним вечером. Впрочем, хватить ныть и причитать, назвали и назвали. Главное, что мероприятия, действительно, интересные и увлекательные.

Итак, в нынешнем году общероссийская акция «Ночь искусств» прошла уже в седьмой раз. И поскольку время ее проведения – канун общегосударственного праздника Дня народного единства, то и девиз этой ночи - «Искусство объединяет». Однако стоит отметить, что наш город только этим девизом не удовлетворился и пошел дальше. Памятуя, что 2019 год объявлен Годом театра, большинство мероприятий, прошедших в рамках Ночи искусств, были посвящены миру Мельпомены.

Нынешняя Ночь искусств прошла в формате, опробованном впервые (если память не изменяет) в прошлом году. Сразу несколько учреждений культуры стали своеобразными станциями для путешественников по волшебной ночи, на которых черняховцы могли приобщиться и прикоснуться к прекрасному и высокому. К сожалению, совершенно не реально было полноценно посетить все мероприятия, все станции, без того, чтобы что-то не пропустить. Разрыв между началом мероприятий на каждой станции был невелик. Впрочем, вряд ли это кого-то огорчило, ведь организаторы оставили гостям выбор – где по душе, там и оставайтесь. И черняховцы так и поступали. На каждом мероприятии было многолюдно… Нет, очень многолюдно – так будет точнее и объективнее. Однако мне, как журналисту, пришлось промчаться по всем мероприятиям, по всем учреждениям, что называется «галопом по европам», чтобы увидеть, оценить все по максимуму, и затем рассказать уважаемым читателям, как это было.

Мое путешествие началось с городской библиотеки. Именно она, и одновременно с ней Центр культуры и досуга, дали старт Ночи искусств в Черняховске. О том, что было в ЦКиД, скажу чуть ниже, а вот в библиотеке прологом стало очередное заседание клуба любителей элитарного кино «Братья Люмьер». Пересказывать любой фильм, который смотрят его участники, бесполезно. Во-IMG 3449 16114первых, описать словами шедевр невозможно, для этого надо, как минимум, написать полноценный критический обзор размером в газетную полосу. Во-вторых… Впрочем, первого достаточно. Тех, кто побывал на киносеансе, можно было узнать по восторженно-отрешенному выражению лица. И единственное, что они могли сказать о фильме: «Сильно!». Что касается остальной программы, то тут библиотека встала на шаткий путь эксперимента. Видимо, решив, что с театром они наигрались во время библионочи, организаторы выбрали на этот раз живопись, прикладное искусство и… танцы. Живопись – это уже открытая ранее выставка работ Людмилы Мишиной, о которой мы рассказывали в прошлом номере нашей газеты. Прикладное искусство – это творчество семьи Скребковых, резьба по дереву Владимира Драгунова и модели самолетов Анатолия Иванова. Ну и, наконец, танцы. Хм, вроде не вяжется – библиотека и танцы... Судя по всему, сотрудники библиотеки это понимали и сами, но все же решились на такой необычный эксперимент. Были приглашены несколько хореографических коллективов: «Сладкая вата» Тимофеевского ДК, «Ассорти» из поселка Железнодорожный, «Вдохновение» из гимназии №2 и «Апельсин» из ДЮЦа. Танцевальные номера прошли в выставочном зале библиотеки. Чуть позже, в своей официальной группе в соцсетях библиотека написала: «Да, наш зал оказался маловат, но мы обязательно что-нибудь придумаем». Маловат - это, конечно, слабо сказано. И интересно, что IMG 3456 b4893они придумают (если только стены зала снести в угоду танцам)? Впрочем, уверен, они точно придумают. К примеру, изменят формат танцев – вместо коллективов отдадут предпочтение сольным выступлениям. Ну, а в целом Ночь искусств в библиотеке прошла весьма неплохо. Интересно, а благодаря танцевальному эксперименту даже в чем-то и дерзко.

Следующая остановка – музыкальная школа. Там не стали мудрить – организовали арт-кафе. Музыкально-театральные посиделки с чаем, конфетами, пирогами, художественным чтением, больше похожим на театральные миниатюры и, конечно, волшебной музыкой в исполнении замечательных педагогов школы. Открыл работу арт-кафе музыкальный номер в исполнении Валерия Осадчего, а в качестве актеров выступили участники кружка художественного слова четвертой школы, воспитанники Татьяны Повх, подарившие гостям кафе незабываемые мгновения виртуозного чтения рассказов русских писателей. В сочетании с музыкальными номерами, арт-кафе прошло в великолепном формате театральных капустников. Очень хотелось там остаться и поделиться с присутствующими рассказом о том, как мне довелось сыграть не кого-нибудь, а императора Августа, но, увы, надо было уходить, что я и сделал с великим сожалением.

IMG 3478 10d9dВпереди была художественная школа. Несколько локаций или, точнее, мастер-классов, посвященных одной теме – театру. В одном месте гостям предлагали вырезать фигурки для театра теней, чтобы потом самим их опробовать. В другом – из глины лепили пальчиковые игрушки для кукольного театра. Для самых маленьких – бумажный театр. Участники мастер-класса раскрашивали веселых акулят из бумаги, а в финале все участники спели песенку этих веселых акулят.

Ну и, наконец, финальная остановка ночного, а если точнее, вечернего пути – Центр культуры и досуга. Как уже упоминалось выше, старт Ночи искусств дали городская библиотека и ЦКиД. Центр начал Ночь представлением для детей «В гостях у сказки», которое показал заслуженный коллектив народного творчества цирковая студия «Юность». С наступлением сумерек в холле Центра культуры и досуга зазвучали волшебные звуки романса. Попасть в зал не представлялось возможным по весьма прозаической причине – свободных мест не было. Поэтому я слушал исполнителей – Евгения Ищеина, Александра Полынова, Игоря Семина, Жанну Верещагину, Ксению Голубь и Александру Кострыкину через дверь. И она не стала помехой для того, чтобы в полной мере насладиться очарованием русского романса. А под занавес Ночи искусств народный театр «Радуга» представил буффонаду - пьесу Екатерины Ткачевой «Зазеркалье». Неоднозначная пьеса, непроста для восприятия, и в то же время весьма незатейливая. Актеры от души паясничали на сцене, что, собственно, и предполагает буффонада, ведь, по сути, это шутовство. Премьера оставила самых стойких зрителей, сумевших досидеть до финала, на распутье – с одной стороны восторг, с другой недоумение. Впрочем, может этого и добивался актерский коллектив во главе с режиссером Надеждой Скрипченко?

Собственно, этим Ночь искусств в Черняховске и завершилась. Подводя итог путешествию, необходимо отметить, что черняховцы благосклонно приняли формат путешествия по учреждениям культуры, о чем говорит в разы увеличившееся количество гостей и участников Ночи искусств.

Ваша реклама