gototop
Баннер
gototop
35 7f98f1958 год… Многое в этом году в СССР происходит впервые. Повышают цены на вино и водку и отменяют плату за обучение. Поднимают целину и ведут ударные стройки, впервые празднуют День советской молодежи, отмечают 40-летие комсомола и вводят новый знак ВЛКСМ. Весь мир поздравляет Советский Союз с запуском второго и третьего искусственных спутников Земли. Мировое сообщество окончательно приходит в себя после войны и организует международную выставку в Брюсселе, где советский павильон с макетами спутников затмевает все.

Впервые в Москве проходит Международный конкурс скрипачей и пианистов имени П.И.Чайковского. После него имя Вэна Клайберна становится известным всему миру. За все время существования Каннского фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» впервые достается советскому фильму «Летят журавли». Большой театр впервые выезжает на продолжительные гастроли за рубеж, а в Москве и Ленинграде проходят выставки из собрания Дрезденской галереи.

Драматических событий тоже хватает: молодых целинников бьют местные, но об этом газеты молчат. Зато принимают активное участие в травле Бориса Пастернака. Он исключен из Союза писателей и вынужден отказаться от Нобелевской премии за «Доктора Живаго»…

И все же для нашей страны это было время стремительного технологического и экономического взлета. Хрущёв выдвинул лозунг «догнать и перегнать страны Запада!» и в чем-то это действительно удалось. По крайней мере, СССР было что показать миру. Так, в частности, СССР превзошел уровень 1913 года по размерам валовой промышленной продукции, как это указано в докладе Никиты Сергеевича Хрущева, в 36 раз, тогда как США увеличили выпуск промышленной продукции менее чем в 4 раза. Что касается внешней политики, то именно в том году СССР предоставил кредит Аргентине в 100 миллионов долларов, а также подписал соглашение об оказании Египту экономической и технической помощи в строительстве Асуанской плотины.

И да! Начиная с 1958 года в СССР больше не было «врагов народа» - это понятие было изъято из Уголовного кодекса. А вот еще один малоизвестный, но весьма интересный факт. 1 апреля 1958 года население было оповещено о разрешении учащимся 5-10 классов пользоваться авторучкой при выполнении письменных работ. На то был даже вполне официальный документ – разрешение министра просвещения РСФСР Е.И.Афанасенко.

А что же происходило в нашем любимом Черняховске?

В 1958 году началось переселение рабочих и служащих из города в колхозы района на постоянное жительство на добровольных началах. Мера, конечно, вынужденная, но в связи со «слабостью развития местной промышленности», необходимая. Переселенцам выдавались продовольственные ссуды и долгосрочные кредиты. По состоянию на начало 1958 года в городе работали мясокомбинат, хлебокомбинат, горпромкомбинат, горпищекомбинат, завод безалкогольных напитков, гвоздильно-сеточный завод, артель им.Черняховского, авторемонтный завод, маслозавод, лесхоз, кожевенный завод и гортоп. Задания 1957 года по валовой продукции не были выполнены лишь кожевенным заводом и гортопом. В котельной горпищекомбината были пущены в эксплуатацию два новых котла, что позволило перевести карамельное и вареньеварочное производства с огненной варки на паровую. Лес района раскинулся более чем на 30 тысяч гектаров. В городской больнице развивалась художественная самодеятельность. Успешно выступал хор больницы, которым руководила врач Г.С.Лаврентьева. Был там и интересный танцевальный коллектив, который возглавляла медсестра Тамара Битева. Одноактные пьесы и скетчи ставили лаборантка А.Т.Докалова и медсестра О.Н.Минцева. Нравились зрителям песни в исполнении Марии Чекулаевой и Раисы Космидинской. В качестве конферансье концертных программ неизменно выступал врач В.А.Бородокин.

D5931C176F1C-20 84cfaРаботники животноводства 2-й фермы совхоза «Свобода» правильно поняли поставленную партией задачу – догнать в ближайшие годы США по производству молока, мяса и масла на душу населения. Доярки Глива, Никитина и Ткаченко с первых дней нового года упорно начали выполнять взятые соцобязательства.

В городском театре выступили артисты кино Зоя Федорова, Аполлон Ячницкий и Георгий Светланин. Коллектив мясокомбината в межсезонный период сам занимался откормом животных. В феврале 1958 года в Шприндте в бывшем районном Доме культуры размещен кинотеатр. Коллектив мясокомбината приступил к строительству жилого дома для своих работников – коробка разрушенного здания очищалась от земли и мусора. Новый цех по производству мелких гвоздей вступил в строй на гвоздильно-сеточном заводе. После капитального ремонта открылся ресторан горторга на улице Первомайской.

В сельхозартели им. Черняховского еще в 1957 году была создана ферма водоплавающей птицы. Расположена она была в поселке Зеленцово, где имелись богатые выпасы и прекрасные водоемы. В начале 1958 года на ферме содержались 72 гусыни и 20 гусаков. Работники дистанции зданий и сооружений возвели переходной мост, так как многие жители Черняховска жаловались на отсутствие переходов через железнодорожные пути.

В марте 1958 года в Маевских яслях открылась группа детского сада на 25 мест. Коллектив швейного цеха горпромкомбината, который возглавлял закройщик Дмитрик, начал по своей инициативе пошив летних кожаных перчаток на подкладке. Комсомольцы совхоза «Партизанский» возродили художественную самодеятельность в клубе, вовлекая в самодеятельность и несоюзную молодежь. Завершалось строительство первой очереди городской гостиницы. Широким фронтом велись работы по сооружению четырехэтажного дома на углу Советской и Краснофлотской улиц. В помещении городского рынка открыт новый дежурный магазин. В нем была организована торговля молоком и другими молочными продуктами. В поселке Свобода сдан в эксплуатацию новый птичник. Его длина 120 метров. Птичник рассчитан на 5 тысяч кур. При нем имеется цыплятник на 9 тысяч голов.

F905EF4FF8FB-20 4a74eВ апреле 1958 года на горпищекомбинате были освоены новые виды продукции: щи, свекла маринованная, овощная солянка, грибы маринованные, пастила и мармелад. На хлебокомбинате выпускалась продукция 15 наименований, в том числе хлеб ржаной, ржано-обойный, пшенично-обойный, формовой 2-го сорта, «Красносельский», батоны с изюмом, нарезная булочная мелочь, сайки, баранки, сушки и др. Коллектив столярного цеха промысловой артели им. Черняховского изготовил первые 450 табуреток, значительная часть которых была сдана торгующим организациям для реализации. Ею же был начат выпуск кухонных столов, полок и разделочных досок. На улицах Ленинградской, Спортивной и Гоголя проводилось уличное освещение. Восстанавливалось каскадное хозяйство с 11 плотинами. За 12 лет в Черняховской пожарной команде выросли замечательные кадры специалистов по борьбе с огнем, среди которых бойцы и командиры И.Образцов, Н.Подосенов, В.Виндух, М.Скоробогатов, П.Дворников. К 1958 году все совхозы и колхозы района были электрифицированы. На мясокомбинате велось строительство клееварочного цеха, где планировалось выпускать малярный и столярный клей, необходимый деревообрабатывающим предприятиям. Молодежь колхоза «Красная Поляна» строила кролиководческую ферму. Колхоз им.Тельмана вошел в состав совхоза «Свобода». В апреле 1958 года был создан керамический завод для выпуска кафеля печного, санфаянсовых изделий, стеновых блоков и тротуарной плитки.

FD95E38A16EF-20 985f7В мае 1958 года рабочие ремстройконторы завершили капитальный ремонт жилого дома №61 по улице Первомайской. В адрес Черняховского ремзавода (директор Иванцов, главный инженер Краснопевцев) от руководителей колхозов и совхозов области поступало много жалоб на низкое качество ремонта автомобилей. При Доме пионеров несколько лет работал радиокружок (руководитель В.В.Гнездилов). В Черняховске имелись большие перспективы в плане увеличения выпуска стройматериалов и, в первую очередь, кафельных и керамических изделий. На улице Тельмана был открыт новый магазин культспорттоваров (нынче магазин «Мария», более известный среди горожан как «Спорттовары»). На Черняховском деревообрабатывающем комбинате (ДОК), организованном в декабре 1957 года, велись работы по подготовке цеха мягкой мебели. Работы планировалось закончить в сентябре 1958 года. В 1958 году маслозавод планировал дать 467 тонн масла, 2049 тонн молочной продукции, 280 тонн молококонсервов, 610 тонн сыра плавленого и 30 тонн сыра обезжиренного. Было освоено производство сырковой массы и сырков творожных с цукатом, простокваши, ацидофильного молока, готовилось к производству шоколадное молоко в бутылках (и, заметьте, все из натуральных продуктов, без заменителей молочного жира!). Член КПСС Ф.Рытов писал в газету «Коммунист»: «На некоторых домах, зданиях предприятий можно встретить надписи на немецком языке. Это должно быть устранено» (так вот когда борьба с германизацией началась – ну что же, в те годы это было понятное явление). Возле кинотеатра «Ударник» построен новый тир Черняховского охотничье-рыболовного общества. Заканчивалось строительство мостовых с булыжным покрытием на улицах Дзержинского и Демьяна Бедного. Бригада дорожных строителей под руководством Вицинта Курелайтиса за две недели уложила 2400 квадратных метров булыжника и провела много других работ (темпы работы, мягко говоря, очень ударные).

В июле 1958 года в Черняховске отметили День молодежи. На городском стадионе состоялись легкоатлетические соревнования, спортивные игры в волейбол и баскетбол. В парке им. Ленинского комсомола (ныне Фрида) прошло массовое гуляние. Молодежь принимала участие в играх, аттракционах, конкурсах на лучшего танцора, плясуна. (Интересно, а чем же танцор от плясуна отличается? Впрочем, высказали интересную версию: танцору всегда что-то мешает, а плясуну – нет). Был показан концерт художественной самодеятельности. В парке имелись качели, тир, танцевальная площадка, строились карусели. В городском театре выступили известные популярные артисты Московской эстрады Александр Шуров и Николай Рыкунин. На мясокомбинате построен склад для хранения костей. В сельхозартели «Знамя Ильича» начали строительство колхозного Дома культуры со зрительным залом на 300 мест.

В июле свой 65-летний юбилей отмечал черняховский пенсионер Николай Николаевич Лиликин – участник Гражданской и Великой Отечественной войн, бывший красный командир из прославленной Чапаевской дивизии.

В августе 1958 года на улице Тельмана был открыт новый магазин лесных товаров от Вильнюсского лесоторгового склада. Он предназначен для обслуживания индивидуальных застройщиков и граждан, производящих ремонт квартир своими силами. На улице Сулинской (Калинина) расположилось овощехранилище с чанами для закваски капусты и бочками для засолки огурцов. Ежемесячно на Доску трудовой славы по представлению руководства предприятий и учреждений города заносились фамилии передовиков. На улице Пионерской велось строительство четырехэтажного дома для работников ДОКа.

В сентябре 1958-го коллектив конторы благоустройства обязался до 1 ноября закончить все работы на сквере им. Ленина, провести булыжное покрытие на улице Пушкина, закончить благоустройство тротуара на улице Гоголя и ремонт улицы Ленинградской. В районе широко культивировались озимая рожь, озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, вика, кукуруза, клевер, тимофеевка, картофель, разные овощи и корнеплоды. В черте города и рядом с ним находились 5 озер площадью 20-25 гектаров. В Черняховском районе, как и в других городах области, районным Советом были пересмотрены нормы содержания скота в пользу уменьшения личного хозяйства колхозников. По новому положению колхозник мог иметь в пользовании одного теленка до двух месяцев, одну корову, двух овец, одну свинью, двух гусей и неограниченное количество кур. 10 октября 1958 года Черняховский элеватор был переименован в хлебоприемный пункт. 11 октября был пущен в эксплуатацию цех мягкой мебели ДОКа. Местному торгу (директор тов. Широков) предстояло заготовить и засолить на зиму 100 центнеров огурцов и 30 центнеров помидоров. План заготовки был выполнен полностью. Школьники Черняховска встретились в городском театре с Екатериной Алексеевной Островской – сестрой писателя Николая Островского, автора «Как закалялась сталь». В городе открылась детская объединенная больница на 35 коек, при которой имелась молочная кухня. При горбольнице «готовилось к открытию нервное отделение на 30 коек». В 1958 году горздрав-отделу под новую больницу передано здание по улице Цветочной (здравствуй, ЦРБ!).

1 ноября 1958 года в связи с принятием телецентра в эксплуатацию владельцев телевизоров обязали вносить абонентскую плату – 10 рублей в месяц. 6 ноября после рабочего дня сотни представителей предприятий, учреждений, организаций и школьники собрались в сквере на углу улиц Первомайской и Сулинской (сквер у городского суда) на митинг, посвященный открытию нового памятника – бронзового бюста В.И.Ленину. В то же время в Черняховске и Черняховском районе активизировали свою работу сектанты. Благодаря настойчивости депутатов товарищей Полынева и Дубровского был благоустроен поселок Железнодорожный – замощены две улицы, проведено частичное освещение, отремонтирован и расширен магазин. Совхоз «Междуречье» закупил в Ленинградской области 1000 голов пекинской утки. Средняя школа №4 приняла заказ от детских яслей №6 на изготовление столов. Остальные школы делали тумбочки, стулья, шкафчики для других детских учреждений.

В 1958 году в Черняховске имелась 21 точка бытового обслуживания населения, в том числе 3 ателье 2-го разряда по пошиву одежды, 3 сапожных мастерских, 3 точки по ремонту часов. В городе производились ремонт швейных и пишущих машинок, арифмометров, примусов, электронагревательных приборов, окраска тканей и химчистка, имелись радио- и музыкальная мастерские, ремонтировались капроновые изделия…

Черняховцы готовились к встрече 1959 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского районаКалининградской области»

Ваша реклама