gototop
Баннер

gototop
58050ceb6ab87c74922df5631a3156b8 6e6d3В последний день октября, выпавший на четверг прошлой недели, черняховские народные избранники дружно собрались на очередное заседание совета. В тот день им предстояло рассмотреть дюжину вопросов из основной повестки и парочку вопросов из раздела «разное».

К слову, определение «дружно собрались», означенное в первом абзаце, несколько преувеличено. На заседании присутствовали всего одиннадцать депутатов из восемнадцати избранных. И хотя представительный орган не так давно лишился трех своих «бойцов», полномочия с которых были сняты «в связи с утратой доверия губернатора», четырех из оставшихся пятнадцати депутатов за овальным столом зала заседаний не наблюдалось. Так что кворум был на пределе, ну, во всяком случае, для того, чтобы народные избранники могли принять изменения в Устав округа (а этот вопрос также значился в повестке). Но, слава богу, одиннадцать занятых депутатских кресел говорили о том, что изменения будут успешно приняты.

Черняховск под контролем правительства

Помимо одиннадцати нардепов, в зале заседаний присутствовали представители окружной администрации (среди которых был замечен новый первый заместитель градоначальника Виктор Вобликов), новый руководитель Службы заказчика-застройщика Евгений Астапов и… представитель агентства по внутренней политике регионального правительства. Судя по всему, правительство области решило взять под строгий контроль работу Черняховского представительного органа власти. А то зачем же чиновнику из агентства по внутренней политике трястись по шумной трассе из Калининграда в Черняховск, чтобы два часа молча просидеть на заседании совета депрессивного городка, коим и является, к великой печали, наш Черняховск?

Редеющие депутатские ряды

Но вот все собрались на своих местах, и председатель совета предложил проголосовать за открытие заседания. Депутаты дружно подняли руки и приступили к рассмотрению повестки. Один вопрос из нее тут же «вылетел», так как Олег Луцук с грустью в голосе сообщил, мол, «вопрос нуждается в доработке». Вопрос этот звучал так – об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов окружного Совета депутатов муниципального образования «Черняховский городской округ». Да-да, уважаемые читатели, осталось совсем немного времени до начала очередной новой предвыборной кампании по выборам депутатов окружного совета. Пройдут они в сентябре 2020 года - в единый день голосования, а сама кампания начнется еще раньше – за три месяца до самого дня голосования. Хотя, чего уж греха таить, уже сегодня в недрах администрации ведется серьезная подготовительная работа к этим выборам. По нашим сведениям, градоначальник усердно составляет списки кандидатов, которые пойдут на выборы от партии власти. Поговаривают, что таких списков составлено уже несколько. Однако по тому, с кем конкретно из черняховцев градоначальник появляется на разнооб-разных торжественных и не очень мероприятиях, можно судить о том, кто вошел в эти списки. Но не будем предвосхищать события. Интрига раскроется очень скоро, и мы все увидим, кто состоит в «партии градоначальника» и кого он «назначил» в депутаты.

Двенадцать тысяч на инвалидов

Ну, а теперь перейдем к вопросам повестки, решения по которым приняли депутаты. Первый вопрос традиционный – внесение изменений в бюджет. В тот день администрация предложила народным избранникам на различные нужды дополнительно выделить 4 миллиона рублей, а также перераспределить 12 тысяч рублей по смете администрации с одной статьи на другую. К слову, эти 12 тысяч рублей понадобились на проведение спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ранее предусмотренные деньги уже, видимо, закончились. Но если с этой небольшой суммой все понятно, то с дополнительным выделением средств все не так прозрачно. Но обо всем по порядку.

Озеленение продолжается

Итак, администрация попросила дополнительно выделить 4 миллиона рублей (и это при том, что на 1 октября 2019 года долг муниципалитета перед кредитными организациями составлял более 69 миллионов рублей). Практически все эти деньги понадобились администрации для предоставления субсидии МБУ «Служба заказчика-застройщика». Так, полтора миллиона рублей на уборку проезжей части улиц и тротуаров и на утилизацию мусора. Деньги по этой статье, как пояснил позже новый директор МБУ Евгений Астапов, уже закончились. Еще 1 миллион рублей понадобился на озеленение города (!). 500 тысяч рублей – на ликвидацию стихийных свалок. Еще 200 тысяч рублей – на установку дорожных знаков. Всего в общей сложности на субсидирование МБУ «Служба заказчика-застройщика» ушло (а депутаты одобрили выделение средств) 3 миллиона 200 тысяч рублей. Ну, а теперь о странностях. Как уже упоминалось выше, руководитель МБУ Евгений Астапов пожаловался депутатам, что денег не хватает, а жить учреждению до Нового года еще два месяца. И вот это и есть первая странность. Вышеперечисленные работы, на которые потребовались дополнительные средства, выполняет «Чистота». Она всегда их исполняла. Ежемесячно за выполненные работы «Служба заказчика-застройщика» перечисляет ей средства, предусмотренные на это в бюджете. Деньгами МБУ не обижено – сколько затребовали в конце прошлого года, практически столько же и предусмотрели в бюджете нынешнего года. Так в чем же дело? Почему с приходом в Службу нового руководителя денег катастрофически перестало хватать? Как пояснил в ходе заседания совета первый заместитель черняховского градоначальника Виктор Вобликов, у «Чистоты» образовался долг по судебному решению. Оказывается, несмотря на то, что подрядной организации, успешно работавшей с «Чистотой» уже не первый год, подписаны все акты выполненных работ, Служба заказчика-застройщика почему-то денег ей (4 миллиона) так и не перечислила. Организация пошла в суд и выиграла его. Вот и получилось, что денег не хватило. Но это тоже странно. Ведь работы, которые выполняла подрядная организация, были запланированы заранее, и деньги на них тоже предусматривались. Значит, дело не в судебном решении, а в чем-то другом. На заседании совета было высказано предположение, может, администрация заказывает у «Чистоты» работы, на которые нет денег? Возможно, что и так. Вот, к примеру, как рассказал Евгений Астапов, только на высадку луковиц тюльпанов на городские клумбы необходимо 100 тысяч рублей. А были ли эти тюльпаны запланированы заранее? Не известно. Конечно, красиво, если город заиграет весной цветочным разноцветьем. Но ведь деньги-то не из воздуха берутся. Как говорится, есть деньги – сажаем цветы, нечего кушать – сажаем картошку… Такова проза жизни. И все же, как уже упоминалось выше, деньги Службе заказчика-застройщика депутаты выделили.

ПСД для чего-то

Помимо этого администрация попросила депутатов дополнительно выделить ей 600 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации на благоустройство города. На какие конкретно объекты понадобилось изготовить ПСД, на заседании так никто и не пояснил. Правда, Виктор Вобликов пытался донести до народных избранников, что документы жизненно необходимо готовить, чтобы попасть в различные программы. Однако его речь, в которой было много воды и обещаний, ясности все же не внесла. Тем не менее, деньги администрации все же были выделены. Как выделены дополнительно и еще 200 тысяч рублей на развитие и совершенствование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а если точнее, то на разработку проектно-сметной документации на него.

853101 original 99b62Борьба с германизацией и гербом

Помимо бюджетных, на заседании совета был рассмотрен еще один весьма интересный вопрос – о символике муниципального образования «Черняховский городской округ». Напомним суть этого странного вопроса. Всем известно, что Черняховск имеет свой вполне официальный герб. Причем герб древний, который на многие сотни лет старше города с названием Черняховск. Получается, что вместе с древним прусским городом Инстербург мы получили и его не менее древний герб. По большому счету, это здорово, и этим можно было бы только гордиться. Да, сразу предвидим злое бурчание германофобов, мол, фашистское наследие, Инстербург – фашистское название города... Но тут мы вынуждены разочаровать борцов с германизацией. Городские права Инстербургу были даны 10 октября 1583 года. И в каком месте тут, простите, Третий Рейх? Правильно, ни в каком. Историю ластиком не сотрешь. И именно в 1583 году маркграф Георг Фридрих вместе с правами города дал Инстербургу свою печать, «чтобы он пользовался ею для необходимых ему сделок, свидетельств, судебных и прочих других дел, выполнения миссий и всех остальных достойных дел». А именно белый щит, в нем снизу зеленая гора, на ней черный медведь стоит на всех лапах, а по обеим сторонам внутри щита две буквы – инициалы Георга Фридриха. Сверху щита грузная фигура, изображающая охотника, который в руках держит рожок. И все это окрашено в соответствующие цвета. Почему на гербе медведь? Тоже все просто – во времена получения городом своих прав вокруг Инстербурга простирались девственные леса, а в них нередко встречались медведи. Георг Фридрих был заядлым охотником (коих и сегодня в Черняховске предостаточно, в отличие от медведей), а потому на гербе обозначен и охотник с рожком. Ну и, конечно, буквы – инициалы маркграфа, ставшие спустя пять веков камнем преткновения. Все вроде бы логично… Спустя без малого пять столетий, в 2002 году, решением уже Черняховского районного совета депутатов было принято решение о символике Черняховского муниципального образования и Положение о гербе Черняховска, который был разработан на основе исторического. Герб Черняховска был внесен в государственный геральдический регистр. Так что же случилось в 2019 году, что прокуратура решила оспорить исторический герб города? А все тоже предельно просто! Руководитель некоей «Русской общины Калининградской области» господин Максим Макаров написал обращение в областную прокуратуру, в котором попросил специалистов контрольного органа проверить, не нарушает ли герб Черняховска действующее законодательство. «Это почти полный аналог германского герба, в том числе с личной печатью регента Пруссии, маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха. Получается, что этот герб прославляет не русского героя, в честь которого назван город, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города», - комментировал Макаров свои претензии к символике Черняховска. И, как ни странно, областная прокуратура на заявление среагировала. И вот уже 16 сентября в Черняховском городском суде состоялось заседание по иску прокурора. Суд иск полностью удовлетворил и потребовал убрать с герба города латинские буквы, которые, вероятно, буквально испортили жизнь председателю «Русской общины Калининградской области». На наш взгляд, абсурдное решение суда, да и активность областной прокуратуры в этом вопросе тоже удивляет…

«Лысый» герб

Тем не менее, решение суда необходимо исполнять. Тем более, что вступило оно в силу еще 19 октября нынешнего года. И вот чего бы проще – взять, да и стереть с герба ненавистные борцу с германизацией буквы. Ан, нет! Не все так просто. Не забываем, что герб – это официальная символика города. Герб имеется на всех печатях, документах и прочее, прочее, прочее. Чтобы убрать с него буквы понадобятся не только дополнительные деньги, но и время… На прошедшем 31 октября заседании совета депутаты с большой неохотой приняли решение об утверждении новой символики города (без букв) и Положения о «лысом» гербе, отсрочив дату его вступления в силу до 1 января 2020 года.

О повышении окладов

В тот же день депутаты приняли решение, которым с 1 января 2020 года оклады муниципальных служащих администрации увеличиваются на 10 процентов, а с 1 января 2021 года проводится их ежегодная индексация. Ну, а теперь примеры. На сегодняшний день оклад первого заместителя главы администрации (только оклад без надбавок, коих, поверьте, немало), составляет 45 тысяч 100 рублей. С 1 января будущего года он составит 49 тысяч 600 рублей (повторяем, без надбавок). Оклад простого заместителя градоначальника без приставки «первый» сегодня составляет 37 тысяч 800 рублей, с 1 января 2020 года – 41 тысяча 600 рублей. Также на 10 процентов с дальнейшей индексацией были увеличены оклады двух муниципальных служащих окружного совета и муниципальных служащих контрольно-счетной палаты.

Помимо этого депутатами была увеличена базовая ставка для расчета пенсии за выслугу лет муниципальным служащим и лицам, замещавшим муниципальные должности, которые получают такие надбавки к пенсии. В настоящее время такая ставка составляет всего 400 рублей. С 1 января 2020 года эта ставка будет составлять 440 рублей. Для справки – на сегодняшний день надбавку к пенсии получают 40 бывших муниципальных служащих. Среднемесячная выплата из бюджета на эти цели составляет всего 118 тысяч рублей. То есть, в среднем каждый пенсионер, ранее замещавший муниципальную должность, получает надбавку в размере 2 тысячи 950 рублей ежемесячно.

Ваша реклама