Рожденные в 1959-м! Вы помните, что это был фантастический год? В смысле, воплощенной фантастики. Сказка стала былью. Преодолели таки пространство и простор. В первый день нового года во всех центральных и во многих периферийных газетах на первой полосе короткое сообщение: «На 0 часов 00 минут 1 января 1959 года третий советский искусственный спутник Земли совершил 3183-й оборот».
Не только планировать, но и мечтать становится государственной и партийной политикой, провозглашенной Никитой Хрущевым, вошедшим в историю под народным прозвищем Никита Чудотворец.
И, действительно, 1959 год был очень насыщенным: на Американской национальной выставке москвичи и гости столицы впервые отведали кока-колы и жвачки, на Первом московском международном кинофестивале они же полюбовались на скопление звезд, а весь советский народ – на снимки обратной стороны Луны. Хрущев вернулся из Америки с кукурузным початком, на пляжах появились первые мачо в эластичных плавках. В Москве был открыт международный аэропорт Шереметьево. Кстати, в 1959 году произошло таинственное и трагическое событие – в ночь на 2 февраля на Северном Урале поблизости от перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова, при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из девяти туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. Тайна группы Дятлова не разгадана и по сей день. Время от времени исследователи поднимаются на «Гору мертвецов», где произошла трагедия, в поисках ответов.
Что же касается событий в мире, то 1 января 1959 года Фидель Кастро сверг кубинского президента Батисту. 8 января того же года Шарль де Голль стал президентом Французской Республики. А в марте в продажу поступили первые куклы Барби...
А что же в это время происходило в маленьком Черняховске? Город жил своей размеренной жизнью…
В январе на районном совещании передовиков сельского хозяйства вновь было принято решение вызвать на соцсоревнование тружеников Озерского района. Помимо этого в соцсоревновании с

черняховцами решили посостязаться и белорусы из Гродненской области. А вообще планов на 1959 год было много. Так, в частности, было намечено восстановление керамического завода, строительство кирпично-черепичного завода, валяльного цеха кожзавода, который давал бы 8 тысяч пар валенок в год. На мясокомбинате планировалось начать строительство нового холодильника емкостью 3,5 тысячи тонн, что позволило бы увеличить выпуск продукции в полтора раза. В дальнейшем, в течение семилетия (а мы помним, что при Хрущеве были введены семилетки)предполагалось построить новый, более мощный мясокомбинат, а имевшееся предприятие переоборудовать под птицекомбинат. На базе завода безалкогольных напитков предполагалось построить дрожжевой завод. Артель имени Черняховского должна была завершить строительство комбината бытового обслуживания. Планировалось к концу 1962 года закончить строительство деревообрабатывающего комбината, который вышел бы к тому времени на полную мощность и выпускал бы продукции на 35-40 миллионов рублей в год. Также намечено было восстановить парк в районе городского театра и очистить имеющиеся там озера. Автотранспортная контора в январе 1959 года пополнилась четырьмя новыми автобусами марки ПАЗ-651, которые предназначались для загородных линий, связывавших Черняховский, Гусевский, Озерский и Нестеровский районы. В колхозе «Красная Поляна» был сокращен управленческий аппарат.

В феврале при средней школе №4 заработали курсы по подготовке к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения. Семилетнюю школу в совхозе «Гремяченский» планировалось с 1 сентября 1959 года преобразовать в трудовую политехническую школу. В карамельном цехе горпромкомбината работало более 100 человек. Большинство из них – комсомольцы. Секретарь комсомольской организации – технолог Раида Зубкова. Ремстройконтора приступила к восстановительным работам в помещении бывшей бани для открытия там прачечной с мастерской мелкого ремонта. Прачечную с пропускной способностью 18 тонн сухого белья в год предполагалось открыть к 1 августа.
В марте при Черняховской ветлечебнице был открыт пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота. В совхозе «Междуречье» построена новая большая утиная ферма. На молодом предприятии – Черняховском ДОКе (директор Н.А.Овчаренко) впервые был заключен коллективный договор между рабочими и администрацией предприятия. Контора благоустройства в своем оранжерейном хозяйстве вырастила к весеннему сезону 300 тысяч корней различных цветов. 180 тысяч цветов планировалось посадить в скверах города, а остальные продать

населению Черняховска и других городов области. Коллектив Черняховского авторемзавода вызвал на соцсоревнование коллектив Гусевского ремонтно-механического завода. Городская контора связи, идя навстречу пожеланиям трудящихся города, приступила к установке телефонов-автоматов в специальных будках. Телефоны-автоматы были установлены на улицах Первомайской, Садовой, Дачной, Черняховского и Горького. Далее планировалось установить их на улицах Крестьянской, Победы, Краснофлотской, Дзержинского и в поселке Железнодорожный.
В апреле горторг установил в городе шесть сатураторных установок для торговли газированной водой, однако работала только одна из них – на улице Первомайской. Райпо в колхозе «Коммунар» открыло новый магазин, построенный за счет средств колхоза. При городском ресторане был открыт магазин «Кулинария». В апреле 1959 года главным редактором газеты «Коммунист» был назначен Николай Белан. Черняховский ДОК получил от Калининградского совнархоза срочный заказ – изготовить для новых пионерских лагерей в Светлогорске 12 щитовых сборных домиков. По путевкам горкома комсомола на целину отправились 11 комсомольцев, среди них Фаина Федотова, Неля Павлова, Галя Самсонова и другие. В апреле-мае в разных районах города было намечено открыть дополнительно 14 ларьков и палаток. Заканчивался капитальный ремонт универмага и хлебного магазина на улице Первомайской. Во II квартале 1959 года планировалось открыть нефтелавку на улице Черняховского и расширить развозную торговлю керосином. Также на II квартал было намечено открытие нового детского сада по улице Каретной.

В мае 1959 года в целях наведения надлежащего санитарного состояния в городе исполком городского Совета депутатов своим решением запретил содержание мелкого и крупного рогатого скота на центральных улицах города. В первомайской демонстрации впервые участвовали воспитанники спортивной школы. Мотоциклисты растянули почти по всей площади красное полотнище с надписью «Черняховский район». Коллектив гвоздильно-сеточного завода изготовил для демонстрации серебристый макет космической ракеты. На горпромкомбинате открылась столовая для рабочих. Ежедневно в торговую сеть поступали тысячи бутылок лимонада и других напитков, изготовленных коллективом завода безалкогольных напитков. На ЧАРЗе вступил в строй новый авторемонтный цех с полезной площадью 1200 квадратных метров. Во вновь разбитом сквере напротив кинотеатра «Ударник» завершено строительство летнего павильона, где продавались прохладительные напитки, кисломолочные продукты, различные закуски и кондитерские изделия. В Черняховске прошел концерт Краснознаменного им. А.В.Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии. Художественным руководителем и главным дирижером ансамбля был народный артист Союза ССР Борис Александров. С начала учебного года пионеры школ района собрали более 80 тонн металлолома, вывезли на поля колхозов и совхозов более 100 тонн удобрений, вырастили более 1000 кроликов и 200 телят. Согласно постановлению бюро горкома ВЛКСМ каждый комсомолец обязан был во внерабочее время заготовить не менее 1,5-2 тонн сена для скота колхоза или совхоза. В ДКЖ свои первые

шаги делал рабочий театр малых форм «Телевизор». Театр ставил своей задачей бороться с пережитками капитализма в сознании людей с помощью критики и сатиры. В создании первого спектакля с названием «Называя фамилии» активное участие приняли опытные любители театральной самодеятельности С.Шевмаров, К.Гектор, М.Шишкин, Е.Шилин и другие.
К 20 июня на керамическом заводе должны были освоить промышленный выпуск фарфоро-фаянсовых сантехнических изделий и облицовочной плитки. Черняховский кожзавод был переведен на особый режим кредитования и расчетов за убыточную деятельность, систематический недостаток собственных оборотных средств и отвлечение капиталовложений. В парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола рабочие ДОКа провели общее собрание, на котором бригаде обойщиков Марии Святиковой было присвоено звание бригады коммунистического труда. В районном Доме культуры оборудован стенд, на котором помещены статьи из газет и журналов. В фойе на столе разложены различные периодические издания.
В июле 1959 года перед городскими организациями была поставлена задача: к 1960 году окончательно ликвидировать в городе развалины и восстановить все коробки зданий. За

городским театром велось строительство парка – завершался капитальный ремонт шлюзовой системы, были очищены отстойники, проведены работы по восстановлению дренажа. В карамельном цехе горпромкомбината установили тянульную и резальную машины. Отличных трудовых результатов добивался коллектив столовой №3 (директор тов. П.К.Малыгин) местного торга, размещавшейся в здании городского театра. В ней для посетителей имелись два буфета, один из которых работал без продавца. На улице Пионерской завершено строительство нового жилого 16-квартирного дома для рабочих ДОКа. На VII пленуме горкома КПСС директор ДОКа товарищ Овчаренко говорил об отсутствии кооперации между предприятиями города. К примеру, гвоздильно-сеточный завод выпускал гвозди, а ДОК получал их из других областей страны. Металлические изделия для продукции ДОКа делались на предприятии, хотя эти заказы мог бы выполнять гвоздильно-сеточный завод.
Ремонт учебного здания Бережковской семилетней школы был сделан специально созданным звеном учеников 5-7 классов, в которое вошли Женя Сушков, Коля Маяков, Коля Целыковский, Станислав Бинюшис, Толя Цуканов. Руководил звеном преподаватель по труду В.Д.Сушко. В августе на ДОКе была создана футбольная команда «Буревестник». На кожзавод из-за брака было возвращено 2 контейнера кожевенных товаров. Предприятие понесло убыток в 200 тысяч рублей.

Весной и летом 1959 года проведена огромная работа по благоустройству города. Вновь создано 20 скверов, в них высажено более 30 тысяч корней декоративных кустарников и 129 корней цветов. В парке за городским театром начала работу лодочная станция. На городском стадионе были проведены соревнования по ипподромным мотоциклетным гонкам на дистанции 4 километра.
В сентябре 1959 года на очередной сессии областного Совета депутатов черняховская администрация была подвергнута критике за запущенное состояние жилищного фонда. Отмечалось, что в городе свыше 40 процентов жилых домов имели неисправные крыши, водосточные трубы и желоба, разрушенные отмостки (с тех лет в Черняховске, к сожалению, мало что изменилось). В кинотеатре «Ударник» прошел кинофестиваль «Рассказы о семилетнем плане». Демонстрировавшиеся фильмы пользовались большой популярностью у зрителей. Так, фильм «Легкая промышленность СССР» просмотрели 4 574 человека. (Удивительное время! Неужели сегодня фильм с таким названием наберет хотя бы 50 зрителей?). В Калужском клубе состоялись проводы на пенсию семидесятилетнего библиотекаря Григория Ивановича Графова. Свою трудовую деятельность Г.И.Графов начал в 1898 году. В 1920 году он возглавлял делегацию вагоностроителей Мытищинского завода и был принят В.И.Лениным.

В октябре в магазинах Черняховского горторга – «Готовое платье» по улице Советской, посудохозяйственном по улице Садовой, и «Культспорттовары» по улице Тельмана – началась продажа рабочим и служащим товаров в кредит. 15 октября 1959 года в Черняховске открылась годичная школа рабочих и сельских корреспондентов. При районном Доме культуры (директор тов.Чернецкая) работали хоровой, танцевальный, акробатический и драматический кружки, а также детская балетная студия и духовой оркестр. ДОК получил почетный заказ на изготовление мебели для строившегося в Калининграде областного драматического театра. На улице Первомайской рядом с молочным магазином открылось новое кафе, в котором имелось два зала. Каждый посетитель мог заказать себе кофе, какао, горячие сосиски, пирожное и другие кондитерские изделия. На отстающем предприятии – кожзаводе – сменился директор. Новым руководителем стал Петр Васильевич Тушков. В честь XI городской комсомольской конференции на улице Пионерской был посажен комсомольский сад. В нем 100 саженцев фруктовых деревьев (и где он сегодня?). Коллектив горводоканала значительно улучшил подачу воды на верхние этажи домов, пустил в эксплуатацию 2 новых скважины, готовил к пуску третью, проложил новые водопроводные линии по улицам Кирова и Нахимова, заканчивал замену водопроводной линии по улице Гастелло.
9 ноября в городе были открыты курсы медсестер. В этом же месяце в Черняховске первое занятие провел университет культуры, рассчитанный на двухгодичный срок обучения.
В декабре 1959 года режиссер Елена Сахарова обратилась через газету к партийным, профсоюзным, комсомольским организациям с призывом поддержать инициативу создания на базе драматического коллектива ДКЖ самодеятельного городского театра. В механическом цехе вагонного депо имелись копии известных картин «В.И.Ленин среди крестьян села Шушенское», «Рожь», «Охотники на привале», выполненные токарем этого цеха, художником-любителем Е.Б.Шацких. Его работы украшали и столовую на улице Советской. В Черняховском районе работали 7 средних, 1 восьмилетняя, 11 семилетних и 26 начальных школ, а также 2 вечерних и 1 заочная школы. В них преподавали около 500 учителей, обучалось свыше 8000 детей рабочих, служащих и тружеников села.
Уходили в прошлое 50-е годы ХХ века. Страна стояла на пороге 60-х годов. Черняховцы тоже готовились к встрече 1960-го года…
Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева «Летопись Черняховского района Калининградской области»