gototop
Баннер

gototop
IMG 3517 20c25Когда рабочая неделя приближается к своему логическому завершению, многие из нас начинают подумывать о планах на выходные. Как их провести так, чтобы следующая рабочая пятидневка, ну, или шестидневка, пролетела на позитиве и, возможно, ускоренно.

Как правило, по пятницам в соцсетях появляются провокационные посты с намеком на забытье при помощи сорокаградусных напитков. Конечно, находятся такие, кто выбирает именно такой вид, с позволения сказать, «отдыха». Однако большинство из нас стоит перед «нелегким» выбором – домашний уют с телевизором и диваном, или культпоход куда-нибудь. К сожалению, любимый город может предложить своим гражданам весьма скудный ассортимент мест для культпохода. Преобладают в нем, чего уж тут греха таить, вечера в кафе с застольем и со всеми вытекающими последствиями. Конечно, есть еще кинотеатр. Художественные выставки, фотовыставки и подобное им в расчет не берем. У нас на «вернисажи» ходят днем и, как правило, посещает их довольно узкая группа лиц. И не потому, что не интересно, отнюдь – просто потому, что нет у нас нормального выставочного зала, куда может зайти любой желающий, чтобы прогуляться по залу, расположенному на первом этаже, и полюбоваться на произведения искусства.

Однако, нет-нет, да и случается в выходные дни что-то такое, что может снять напряжение после тяжелой трудовой недели и зарядить позитивом на предстоящую. Так случилось и в прошедшую субботу, 16 ноября. В Городском театре прошел очередной «квартирник у Малкова». Это уже третий по счету музыкальный вечер, организованный Евгением Малковым - местным энтузиастом, музыкантом, преподавателем, создателем нескольких детских рок-групп и уже известного коллектива «Ренессанс». Впрочем, обо всем этом мы уже писали.

Небольшое отступление. Тот, кто вырос в СССР, должен помнить, что такое квартирник. В эпоху жесточайшей цензуры те, кто хотели петь, и петь то, что хотели, а не то, что требовалось, собирались тайком у кого-нибудь на квартире, превращая ее в своеобразный концертный зал, или, скорее, рок-клуб, и пели. Свои песни, написанные в подражание западным кумирам, о которых все хорошо знали, несмотря на все «железные занавесы». Слабый ветерок западной поп- и рок-культуры доносился через узкие щели портов, а иногда и из одной легендарной торговой сети – «Березка». Кроме этого, были еще и так называемые ограниченные контингенты советских войск, базировавшиеся в странах Варшавского договора. А там - в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польше, границы были менее прочными для буржуазного музыкального и прочего поветрия. Но рухнула берлинская стена, олицетворявшая тот самый «железный занавес». Исчезли все преграды, и квартирники в своей изначальной ипостаси перестали существовать. Но они не канули в Лету, они шагнули в другую плоскость, практически не сменив своего первоначального имиджа. Квартирники стали… телепередачами. Единственное, от чего они избавились, так это от преследования со стороны силовых структур. Впрочем, это уже совсем другая история…

Итак, в Черняховске формат подобного мероприятия появился сравнительно недавно. Его организатором, как уже было сказано выше, стал Евгений Малков. Собственно, это была его идея, его, если угодно, мечта. И она начала воплощаться в жизнь. Первый «квартирник у Малкова» прошел в ноябре прошлого года, второй (который по техническим причинам провели в стенах музыкальной школы) состоялся в марте уже нынешнего года. Первый был посвящен джазу, гостем на нем был калининградец Александр Тунцевич. На втором звучал рок в исполнении группы «Ренессанс». И вот третий квартирник. Местом его проведения снова стал уютный зал Городского театра, а темой - «Танцплощадка СССР». Гости – вокально-инструментальный ансамбль «Неизвестность» из Багратионовска.

Собственно, если быть точным, то вокально-инструментальный ансамбль не совсем из Багратионовска. Штаб-квартира этого коллектива – сельский Дом культуры багратионовского поселка Новоселово. Коллектив полностью самодеятельный. В его составе, за исключением одного человека, нет профессиональных музыкантов. Играть на гитарах, барабанной установке их научила… школа. Нет, не в прямом смысле. Школьные годы – чудесные. Как и многие из их сверстников в то время, эти шестеро ребят тоже хотели играть, а потому самостоятельно учились быть на «ты» с музыкальными инструментами. Прошло много лет, и зов души (чьей - уже не важно) собрал эту шестерку в один творческий коллектив. Кстати, у коллектива «Неизвестность» довольно нетипичное название для вокально-инструментального ансамбля, исполняющего песни времен СССР. Но, как оказалось, это название дал группе народ. Выступая в различных учреждениях и заведениях своего муниципалитета (для ВИА «Неизвестность» гастроли в Черняховск стали первыми в их карьере), участники ансамбля как-то не задумывались о названии. А вот народ хотел знать – кто выступает, и на вопрос «кто поет?», получал ответ: «Не известно». Так и приклеилось название.

Назвать атмосферу прошедшего квартирника душевной было бы слишком банально. В тот субботний вечер в зале Городского театра царил дух СССР, витало сладостное чувство чего-то запретного, о чем мы любили говорить на кухнях. И в то же время это был настоящий праздник. Ведь звучала живая музыка и песни тех уютных времен. Многие из присутствующих вернулись в свою молодость, услышав песни из репертуара Юрия Антонова, Михаила Боярского, Софии Ротару. Нельзя не отметить и тот факт, что среди гостей была современная молодежь и даже подростки. И они с удовольствием погрузились в атмосферу прошлого. Вот уж воистину – музыка творит чудеса! В небольших перерывах между песнями хозяин квартирника Евгений Малков осторожно срывал с коллектива покров неизвестности, задавая музыкантам незамысловатые вопросы и знакомя их с публикой.

Два часа субботнего вечера пролетели на одном дыхании. В завершение Евгений Малков сообщил гостям вечера, что отныне квартирник обрел постоянную периодичность и двери его будут открыты для любителей живой музыки во вторую субботу каждого месяца.

В декабре тех, кто посетит «квартирник у Малкова», ждут хиты 80-90-х годов. Так что следите за информацией в газете «Право знать» и в наших группах в соцсетях. И хороших вам творческих и душевных выходных.

Ваша реклама