gototop
Баннер

gototop
9F67A6502ADD-20 bff87Чем жителям страны,занимавшей одну шестую часть суши планеты Земля, запомнился 1960 год? Хрущев стучит ботинком по трибуне ООН и обещает показать империалистам кузькину мать. Собаки Белка и Стрелка отправляются в космический полет. Четверка стройбатчиков 49 дней дрейфует в открытом океане и становится знаменитой на весь мир. 1 мая над Уралом советская ракета сбивает самолет американского шпиона Гарри Пауэрса...

В столице открывают бассейн «Москва» и закрывают Таганскую тюрьму. С преступностью борются силами дружинников, а с тунеядцами – всем миром. Частная жизнь идет своим чередом. Во дворах танцуют под Майю Кристалинскую и осваивают новую игру – бадминтон. Дети носят чулки и лифчики, женщины вяжут шапочки-менингитки. На комсомольских собраниях ругают бородачей и прозрачные блузки. Становится модным ходить в походы и работать геологом. «Крутым» бывает только презрение к дармоедам, а «голубым» - мирное небо над головой… Славная советская сборная завоевала кубок Европы по футболу 1960 года, став историческим чемпионом этого грандиозного соревнования. В составе советской команды чудеса 1515521699aa5 10e88отечественного футбола показывали вратарь Лев Яшин, защитник Гиви Чохели, полузащитник Игорь Нетто, нападающий Виктор Понедельник. Да что там говорить, имя каждого игрока команды СССР за кубок Европы по футболу 1960 года – это история лучшего отечественного футбола. В 1960 году на экраны ТВ на первом канале впервые вышла программа «Здоровье». В том же году на советском телевидении появляется еще одна из самых популярных отечественных телепрограмм - «Музыкальный киоск» с ведущей Элеонорой Беляевой. Но, наверное, самое главное событие того года – наступление в СССР периода оттепели. Странное и в то же время светлое было это время. С одной стороны – своеобразный театр абсурда одного Хрущева. Крым, отданный Украине и осуждение на казнь трех валютчиков - Файбышенко, Рокотова и Яковлева, расстрелянных по личному приказу Хрущева. А с другой – полеты в космос собак, спутников, людей. Советский Союз в годы оттепели – это привкус кукурузы во всех продуктах и даже напитках, но страна реально победила голод. Это были годы открытий и свершений. Это была надежда миллионов людей на то, что ночной страх ожидания арестов, потери близких, обвиненных в измене родине уже никогда не вернется. Но это была не свобода, а только ее привкус...

А что же в это время происходило в Черняховске – маленькой частице большой страны с названием СССР? Город жил свой обыденной жизнью – с радостями и печалями, взлетами и падениями.

1515713416fb4 2873d1 января 1960 года на радиоузле автотранспортной конторы вышел в эфир первый номер радиогазеты. В этом же месяце в городе, как и по всей стране, началась перепись и учет жилых домов, находящихся в частной собственности граждан. 26 января исполком горсовета принимает решение с говорящим названием «Об уборке улиц, площадей, мостов, тротуаров, скверов и дворов в городе Черняховске». В Черняховском горсобесе пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получали 1480 человек. Там же, в горсобесе, пособия на детей получали 560 матерей (так что зря говорят, что при СССР пособия на детей не выплачивали). На керамическом заводе в первые дни 1960 года была закончена первая отливка партии унитазов для строительных организаций области. В городском парке открыли прокат лыж и коньков с ботинками. Депутатам местных Советов трудящихся предоставлено право бесплатного проезда на внутригородском транспорте. Ликвидировано предприятие Черняховский гортоп. В 1959-1960 учебном году ученики 1-5 классов начали занятия по новым программам. Уроки труда стали более конкретными. Так, в частности, ученики средней школы №2 сделали 130 посылочных ящиков, 45 цветочниц, заготовили 5 тысяч кирпичей для постройки теплицы. Ученики средней школы №1 изготовили более 60 ящиков-лотков для хлеба. Объявлен набор в самодеятельный театр при ДКЖ. На промышленных предприятиях города трудились свыше 2 тысяч молодых людей. Детская и женская консультации организовали прием больных по воскресным дням. Молодежью города собрано для строительства более миллиона кирпичей, собраны и сданы государству 952 тонны металлолома. Молодежь гвоздильно-сеточного завода решила выращивать кроликов и разводить пчел. После длительного перерыва в январе 1960 года в большом зале городского театра состоялся концерт духового оркестра под управлением Р.М.Манжуха.

1520610561b10 de7ccВ январе городская поликлиника перешла на 12-часовой рабочий день, что привело к сокращению очередей перед кабинетами врачей. Однако в связи с ростом населения Черняховска имевшееся помещение стационара больницы уже не обеспечивало госпитализацию больных во всех необходимых случаях.

10 февраля 1960 года решением Черняховского районного совета депутатов трудящихся частным лицам был запрещен лов рыбы промысловыми орудиями лова во всех водоемах Черняховского района. Также частным лицам была запрещена торговля рыбой на всей территории района. В поезде Черняховск-Краснолесье была организована лекция «О решениях IV сессии Верховного Совета СССР». С лекцией в вагоне выступил П.Дышкант. Пассажиры остались довольны выступлением. В феврале 1960 года в Черняховске впервые стал работать каток. При нем была создана прокатная база. Старейшая работница кожзавода, депутат горсовета А.П.Алексеева обратилась к директору предприятия П.В.Трушкову с заявлением, в котором просила увеличить в 2 раза норму выработки. В городе выступил коллектив Государственного академического Большого театра СССР.

В центре Черняховска на улице Первомайской было завершено строительство (восстановлена коробка немецкого здания) четырех-этажного здания, в котором расположились гостиница, городская библиотека и столовая. (Ау, черняховцы, кто еще помнит гостиницу «Первомайскую» и столовую на первом этаже этого же здания? В столовой на столах были забавные объявления – «Яйца и хлеб в соль не макать». Даем подсказку – в этом здании сейчас расположился отель «Кочар»). 25 февраля 1960 года в Черняховске гостили вдова и сын И.Д.Черняховского – Анастасия Григорьевна и Олег Иванович Черняховские. Городская прачечная, мясокомбинат, автотранспортная колонна, паровозное депо, гвоздильно-сеточный и кожевенный заводы ежемесячно выпускали в реки 32050 кубометров неочищенных вод.

1 марта 1960 года был назначен в обращение пригородный поезд Черняховск-Каунас. В Черняховском педучилище веден факультативный курс сценического искусства. В марте 1960 года была завершена электрификация поселка Новая Деревня. После ремонта вновь открылся кинотеатр «Салют». Однако в кинотеатре не было фойе, и зрителям приходилось ждать начала сеанса на улице. На улице Госпитальной открылись детские ясли на 80 мест.

В апреле в парке имени Ленинского комсомола к новому сезону готовили имевшиеся аттракционы – качели, карусели, «гигантские шаги», а также тир, эстраду, танцевальную и детскую площадки. Планировалось открыть новый парк – Центральный (за городским театром), в котором должны были в скором времени установить полученные с Ейского завода аттракционов русские качели и воздушную карусель для взрослых. Там же планировалось открыть танцплощадку. Должна была начать сезон и лодочная станция, располагавшая 12 лодками. В городском театре с двумя концертами выступил артист Борис Андреев, известный по фильмам «Трактористы», «Два бойца», «Максимка».

1558472273f56 34692В апреле 1960 года началась реконструкция центральной площади города – Первомайской (ныне площадь Ленина). Площадь увеличивалась в размерах – с северной стороны она «прирастала» на 8 метров. На той же стороне намечено было заложить сквер от улицы Партизанской до улицы Садовой. В ДКЖ состоялась первая районная конференция женщин. Там же прошли первые Ленинские чтения на тему «Ленинская внешняя политика СССР – политика мира и дружбы». 113 диванов-кроватей производства Черняховского ДОКа были забракованы Калининградским горпромторгом с выставлением штрафа в 28 тысяч рублей.

На Театральной площади в Первомай прошли концерты художественной самодеятельности коллективов ДКЖ, РДК, духового оркестра, демонстрировался кинофильм. В Центральном парке культуры и отдыха состоялись массовые гуляния и открытие лодочной станции. На станции Пастухово проживал колхозник сельхоз-артели им. Черняховского Николай Петрович Петров (Богданов) – участник восстания на легендарном броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Юными радиолюбителями при Доме пионеров построен свой радиоузел, который спроектировал Валентин Голомаздин. В монтаже узла и установке радиоточек активное участие принимали Сергей Гончаров, Анатолий Исаев и Юрий Щукин. (Юрий Дмитриевич Щукин – наш коллега, известный многим черняховцам журналист, работавший в газетах «Коммунист», «Полюс» и «Право знать». Юрий Дмитриевич ушел от нас в 2012 году…). В мае 1960 года 21 человек закончил в Черняховске школу рабочих и сельских корреспондентов. В период учебы рабселькоры выпустили два номера газеты «Коммунист».

Фаянсовый цех керамического завода за 5 месяцев изготовил свыше 100 унитазов и свыше 100 раковин. Автотранспортная контора открыла 6-й городской маршрут. 2 автобуса регулярно курсировали от автостанции по улицам Первомайской, Сулинской, Садовой, Калининградской и Дачной до авторемзавода и обратно. На гвоздильно-сеточном заводе перешли на 7-часовой рабочий день. В горкомхозе в очереди на получение квартир стояло более 500 человек.

В июле в ДКЖ в эксплуатацию введена новейшая советская киноаппаратура. Состоялось открытие дворового пионерского лагеря на улице Куйбышева. В отряд объединились 120 детей школьного и дошкольного возраста, проживающие в этом районе. На гормолзаводе вводилась в эксплуатацию новая сырбаза. После ремонта и восстановления вступил в строй речной порт, что позволило связать Черняховск с Калининградом и другими городами области. Очистка фарватера открыла путь большим судам.  

После двухлетнего перерыва в бассейне городского стадиона состоялись соревнования на первенство Калининградской области по плаванию. В Черняховске вступил в строй асфальтобетонный завод.

1 сентября начались занятия в школе №4, которая первой в городе была преобразована в одиннадцатилетнюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением. 8 сентября исполком Черняховского горсовета депутатов трудящихся принял решение о закрытии с 1 октября 1960 года промтоварного рынка на открытой территории по улице Садовой в целях борьбы со спекуляцией. Около городского рынка установлена скульптура «Мать и дитя». В сентябре 1960 года детская музыкальная школа получила замечательное здание по улице Пионерской (в котором она располагается и по сей день).

23 октября 1960 года в городском театре получила начало традиция торжественной регистрации браков. В канун празднования 43-й годовщины Великого Октября на Первомайской площади был открыт памятник В.И.Ленину. По случаю открытия памятника состоялся митинг, на котором выступил председатель гор-исполкома Ф.З.Сумбаев. С речами тогда выступали многие ответственные работники, а среди них был и наш коллега, тогда еще школьник Юрий Щукин… В связи с закрытием промтоварного рынка Черняховский горторг открыл дополнительно скупочный пункт по приему вещей от населения, а также магазин по продаже скупленных вещей и два комиссионных магазина. В поселке им. Кирова (Шприндт), возникшем на земле поместья Беккера, имелись районный Дом культуры с кинотеатром и библиотекой, почтовое отделение, средняя школа, здравпункт, 3 продуктовых и 1 универсальный магазины. Жителей обслуживали 2 автобусных маршрута, в каждой из 705 квартир имелись радиоточка или радиоприемник.

В ноябре для изучения передового опыта ведения сельского хозяйства в Черняховск прибыла делегация из Польской Народной Республики. В столярном цехе дистанции зданий и сооружений решили получать зарплату не в кассе, а на рабочем месте, без кассира. Деньги и ведомость на членов бригады были доставлены в цех и положены на стол. Каждый подходил к столу, расписывался в ведомости и отсчитывал причитавшуюся ему сумму. Денег хватило всем. Учитывая пожелания трудящихся города, в связи с открытием памятника В.И.Ленину, городской Совет депутатов трудящихся своим решением переименовал площадь и улицу Первомайскую в площадь и улицу им. В.И.Ленина. На гормолзаводе получена телеграмма из Москвы, в которой выражалась благодарность за поставки высококачественного творога в столицу. Стоимость проезда в автобусах в черте города составляла 40 копеек.

Перспективным планом развития промышленности Черняховска было предусмотрено строительство на западной окраине города мощного мясокомбината. На месте старой бани на улице Ленина велось строительство городской прачечной. В городе проведена сплошная дератизация. На территории колхоза им. Ленина проживало много «околоколхозников», некоторые из них нигде не работали или же работали в городе. Они содержали «в личном пользовании большое количество скота», «влияли… на разложение трудовой дисциплины колхозников». У автобусной станции была сформирована площадь Пушкина. Ликвидирована Черняховская ремонтно-строительная контора. Начато строительство школы на 520 мест на улице Калининградской, при ней планировалось построить интернат на 210 человек. По требованию избирателей вновь построены дороги с булыжным покрытием на улицах Горького и Дачной.

В Черняховском родильном доме (ул.Театральная, 8) работали 9 врачей, 32 акушерки и медицинских сестры. Врач Роза Натановна Коган была одной из самых известных женщин в городе и районе. Демобилизовавшись из армии вскоре после окончания войны, она возглавила родильное отделение городской больницы, а когда в 1954 году оно было преобразовано в роддом, Коган стала его первым главврачом.

Черняховцы стояли на пороге 1961 года…

Подготовлено по материалам книги Игоря Ерофеева

«Летопись Черняховского района Калининградской области»

Ваша реклама