gototop
Баннер

gototop
immkantateoriamorali-1 e08bfВ прошедшую субботу, 23 ноября, в городе прошло мероприятие, от которого откровенно повеяло советским прошлым. Думаете, это плохо? Отнюдь! Наоборот – очень даже хорошо.

Речь идет о прошедшей публичной лекции «Кант о воспитании», прочитанной немногочисленным (или все же многочисленным - с этим мы еще разберемся) слушателям профессором БФУ им. Канта, доктором философских наук Ириной Кузнецовой. Лекция прошла в рамках Всемирного дня философии и, по словам начальника управления культуры окружной администрации Влады Смирновой, «мы можем сказать, что начали мероприятия к празднованию 300-летнего юбилея немецкого философа, который мир отметит в 2024 году». В общем, будем надеяться, что плюсик в правительстве области Черняховский городской округ получил. Впрочем, речь не об этом.

Как и было отмечено, ничего странного или небывалого в лекции не было, назвать ее бесполезной тоже нельзя. Впрочем, кому как. Лично для меня мысли Канта о воспитании не являются истиной в последней инстанции. Они спорны, и это факт, что бы об этом ни говорили кантоведы.

Зал Центра культуры и досуга в означенную выше субботу был не столь многолюден, как, к примеру, во время какого-нибудь концерта. К концу лекции местная культурная «министресса» Влада Смирнова насчитала «целых пятьдесят человек». Слава богу, что все слушатели были «целыми»! Но это к слову о великом и могучем русском языке. Оспаривать количество присутствующих в зале не буду, ибо поначалу слушателей было чуть более трех десятков, но в процессе кто-то еще подошел. И все же стоит отметить, что даже тридцать человек, добровольно пришедших в свой выходной день на философскую лекцию, это уже много. Хотя, о чем это я – добровольцев там было, хорошо, если половина от всего количества. Остальные пришли, как говорили в советские времена, в добровольно-принудительном порядке. Конечно, никто из них в этом не признается. Но если они скажут, что лекция была интересной и познавательной, то тут я соглашусь на все сто процентов.

Jz1aKU0JeY8 42661Профессор кратко рассказала о некоторых эпизодах из биографии немецкого философа Иммануила Канта, перемежая их с его высказываниями о воспитании. К сожалению, сейчас мысли философа смело можно отнести к утопическим. Применить их сегодня – значит, воспитать не «послушного гражданина и добропорядочного обывателя», как об этом говорит Кант и его исследователи, а, простите, создать индивидуум, полностью не приспособленный к современной действительности. Одно только его утверждение о том, что необходимо привить личности понимание говорить только правду, полностью исключив ложь, даже (как в свое время говорили его оппоненты англичане) ради благих целей, приведет такую личность к моральному и, скорее всего, физическому краху. Почему, спросит читатель? Да потому, что нынешнее время – это, как ни печально, время лжи. Лжи во благо, лжи во спасение и, в большинстве своем, увы, лжи просто в корыстных целях. Нынче в культ возведено лицемерие, а все воспитание сводится к тому, что либо ты будешь врать и лебезить, либо тебе не найдется места в лодке под названием Жизнь. Понимаю, что, прочитав это, некоторые читатели (в основном те, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию) буквально взорвутся негодованием, мол, что это он такое говорит, да как он может такое утверждать! Могу, уважаемые, к сожалению, могу. И вот пример. Когда милейший профессор Ирина Кузнецова во время лекции высказала свое мнение о системе образования в СССР и о современном образовании, отдав предпочтение первой (смелый поступок!), я, откровенно говоря, думал, что на нее обрушится шквал возмущения со стороны педагогов, коих в зале хватало. Предполагал, что они кинутся защищать новые ФГОСы, как это они делают на различных официальных мероприятиях. Но, увы, этого не случилось, все сидели молча, лишь кивали головой в знак согласия с профессором. Любезные, неужели у вас совсем нет своего мнения, или вы настолько боитесь попасть в черный список начальства, что готовы соглашаться со всем? Это ли не ложь и лицемерие? Ну да бог с вами. Вернемся к Канту.

Мы давно и сознательно нарушаем вторую Божественную заповедь – не сотвори себе кумира. Повсеместно и ежечасно мы творим кумиров, во всех областях нашей жизни, и начинаем им поклоняться. Пусть не так, как в церкви, но почти. Поклонники рока или эстрады приходят в неистовство, превращаясь в безумную фанатичную толпу при виде своих кумиров. Картины художников становятся иконами. И не дай бог, кто-то усомнится в ценности того же «Черного квадрата» Малевича – растоптать и морально уничтожить «еретика»! Милые мои, «Черный квадрат» - это просто черный квадрат, и не более того. Кант! Величайший немецкий философ! Его наследие перед человечеством трудно переоценить. Вы уверены? Скажите мне, дорогие читатели, смотрящие на жизнь незамутненным взглядом с восторгом и удивлением – что изменилось бы в вашей жизни, если бы в ней не было Канта? Разве осень перестала бы быть осенью, или на полях перестала расти картошка? Мы слишком много уделяем внимания мелочам. Мы начинаем превозносить личность, творить из нее кумира. И для чего? Ответ очевиден – корысть. В прошлом году правительство области попросило отметить юбилей Канта всей страной – это, считают в региональном правительстве, поможет привлечь к нам больше туристов. Но неужели философия Канта, его идиллические воззрения на воспитание не имеют никакого другого значения, кроме экономического? Я никоим образом не против философии Канта, просто я против фанатичного поклонения, против сотворения кумира.

И в завершение - лекция, как мероприятие познавательное, была интересной. Профессор сумела увлечь слушателей хорошо поставленной речью. Но на то она и доктор философских наук. И, очень надеюсь, что подобные публичные лекции приживутся в нашем городе.

Ваша реклама