gototop
Баннер

gototop
kvartal kalinina 77afaВо вторник, 19 ноября, депутаты окружного совета собрались на очередное заседание. Заседание, кроме непосредственно народных избранников, посетили новый прокурор Черняховска Илья Смирнов (переведенный на работу в наш город из Гурьевска), первый заместитель градоначальника Виктор Вобликов, а также представительница регионального правительства.

Тотальный контроль со стороны правительства

Судя по тому, что представительница эта внимательно следила за происходящим на заседании и все время что-то конспектировала в блокнотик, областные власти внимательно следят за происходящими в нашем муниципалитете событиями. А если точнее, то, вероятнее всего, следят за тем, чтобы черняховские народные избранники, не дай бог, приняли какое-нибудь решение, которое не понравилось бы региональной власти. И вот это совершенно напрасно, так как наши депутаты четко понимают линию партии и правительства и никогда не пойдут против нее. Ну, вот как-то так… Помимо вышеперечисленных товарищей, на заседании совета традиционно присутствовали и другие представители администрации – руководитель местной контрольной-счетной палаты, председатель финансового комитета администрации, начальники правового управления и управления муниципальным имуществом. В общем, все те чиновники, которые должны были давать пояснения по представленным депутатам проектам решений. К слову, черняховский градоначальник Сергей Булычев также удостоил заседание совета своим присутствием. Правда, прибыл он не к его началу, а ближе к концу, чтобы рассказать депутатам о планах на будущий год. Но не будем забегать вперед. О планах на благоустройство города мы расскажем позже, а пока о том, какие изменения в бюджет нынешнего года внесли народные избранники по предложению администрации.

Возвращаем долг

Первый вопрос повестки дня традиционно касался внесения вышеозначенных изменений в бюджет нынешнего года, причем как в доходную его часть, так и в расходную. И первое изменение весьма приятное – местный бюджет в тот день пополнился безвозмездными поступлениями. В качестве дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов в него поступило более 145 с половиной миллионов рублей. Рассказываем, что это за миллионы. Итак, 51 миллион выделен Черняховску в качестве дотации на погашение долга перед банком «Открытие».

История о неожиданном долге

Помните ту историю, когда в марте 2018 года муниципалитет вдруг ни с того, ни с сего задолжал этому банку 132 миллиона рублей? Не помните? Тогда вкратце напоминаем. История с возникшим из ниоткуда долгом перед банком началась еще в 2012 году. Ровно тогда, когда в Черняховске начала реализовываться федеральная целевая программа по строительству общегородских канализационных очистных сооружений. Контракт на строительство был заключен с московской фирмой ООО «Мосинжстрой», а непосредственно работы проводила калининградская компания ООО «Чистоград». И все шло неплохо, пока в 2014 году «Мосинжстрой» не был объявлен банкротом. Контракт с компанией был расторгнут, и Черняховская (тогда еще районная) администрация в соответствии с ранее заключенным контрактом потребовала с «Мосинжстроя» 322 миллиона рублей в виде 30-процентного штрафа за неисполнение контракта. Компания платить не стала. Тогда администрация обратилась к банку, который выдавал компании банковскую гарантию, но он тоже платить не захотел. И начались суды. Их было много. В конце концов все закончилось для Черняховска очень неплохо – все судебные инстанции вынесли вердикт вернуть в бюджет деньги. Правда, не требуемые 322 миллиона, а всего 134 миллиона рублей. Но тоже весьма неплохо. В конце декабря 2015 года деньги поступили в местный бюджет и в основной своей массе были направлены на погашение долгов муниципалитета по налогам и сборам, накопившимся еще с 2010 года. Вроде бы «хэппи-энд»? Ан, нет! Все не так просто. В мае 2016 года, когда деньгами, выплаченными по решению суда, администрация уже распорядилась, в «Мосинжстрое» вдруг решают, что… уж слишком высокая неустойка была заявлена им администрацией, и слишком уж много денег им придется выплачивать банку по той самой злополучной банковской гарантии. Подумав-подумав, подают иск уже на Черняховскую администрацию, мол, верните излишне уплаченные банком суммы. В двух судебных инстанциях судьи встали на сторону Черняховска. Предстояло побиться еще и в третьей инстанции. И ничто не предвещало беды, как вдруг… Ханты-Мансийский банк, ранее выдавший банковскую гарантию «Мосинжстрою», поглощается одним из крупнейших банков России – Банком «Открытие», входящим в число системно значимых кредитных организаций государства. И примерно после этого «поглощения» в судах меняются настроения. И вот уже Черняховская администрация проигрывает дело, и неустойку ей уже считают не в размере 134 с половиной миллионов рублей, а в размере 2 миллионов. А в связи с этим печальным обстоятельством администрации необходимо вернуть излишне уплаченные банком деньги – 131 миллион 579 тысяч 438 рублей 69 копеек. Ну и в довесок заплатить еще 200 тысяч рублей госпошлины. Администрация спорить не стала и заключила с банком мировое соглашение о рассрочке платежа.

Вот такая печальная история случилась. К счастью, выплатить банку долг Черняховску помогает региональное правительство. И это видно, как минимум, по последнему поступлению в местный бюджет в размере 51 миллиона рублей. И, понятное дело, депутаты эти деньги зачли в счет доходов бюджета.

75 миллионов на Калинина

Второе приятное поступление в местный бюджет – межбюджетный трансферт в размере 75 миллионов рублей. Именно эти деньги Черняховск выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. И все они пойдут на реконструкцию так называемого «Калининского квартала», а если проще, то на благоустройство улицы Калинина и прилегающих к ней улочек, переулков, дворовых территорий и меж-квартальных проездов. Ну что же, дело хорошее. Хотя, конечно, в городе имеются и другие исторические территории, которые более, чем улица Калинина, нуждаются в реконструкции. Тем не менее, 75 миллионов рублей депутатами также с большим удовольствием и без лишних вопросов были приняты в бюджет.

Квартиры по 2 миллиона

Помимо денег на благоустройство и возврат долга из резервного фонда регионального правительства в Черняховск поступили дополнительные деньги на расселение жильцов шести квартир из аварийного дома в поселке Нагорное. Ранее на эти цели было выделено чуть более 6 миллионов рублей, а во вторник, 19 ноября, статья была пополнена еще 9 миллионами 559 тысячами рублей. Итого на расселение жильцов аварийного дома из поселка Нагорное выделено без малого 16 миллионов рублей. Скажем прямо – не мало. К слову, администрация уже объявила тендер на приобретение квартир в Черняховске. И даже одну за 1 миллион 800 тысяч рублей уже приобрела. Остальные пять двухкомнатных квартир, судя по предложению администрации, будут стоить дороже – в среднем по 2 миллиона рублей каждая. В общей сложности администрация потратит на приобретение квартир 11 миллионов 245 тысяч рублей (это если не случится экономии в ходе конкурсных процедур). Так что оставшиеся после покупки квартир средства придется вернуть в региональный бюджет.

Дополнительные миллионы

Увеличив на 145 миллионов доходную часть бюджета, депутаты перераспределили по статьям (опять же по просьбе администрации) чуть более 2 миллионов рублей. На этом моменте мы останавливаться не будем, так как для такой процедуры дополнительного выделения средств не понадобилось. А вот о том, на какие цели администрации понадобились дополнительные средства, конечно же, расскажем подробно.

А понадобилось дополнительно на различные нужды без малого 12 миллионов рублей. Так, в частности, Службе заказчика-застройщика в качестве субсидии было выделено более полумиллиона рублей на оплату электроэнергии уличного освещения. Этой же организации выделили еще 912 тысяч рублей на перенос опор уличного освещения по малой Победе, обустройство уличного освещения на улице Ленинградской и капитальный ремонт сети уличного освещения на улице Тольятти и в переулке Энергетическом. Миллион рублей в тот день ушел в муниципальное казенное учреждение «Центр хозяйственного и технического обеспечения». Ровно миллиона этому казенному учреждению не хватило до конца года на выплату заработной платы работникам и оплаты страховых взносов. Кстати, если кто не в курсе, МКУ «ЦХиТО» занимается хозяйственным и техническим обслуживанием местной администрации. Три миллиона рублей депутаты выделили местной администрации (2 миллиона), Службе заказчика-застройщика и городской библиотеке (по 500 тысяч) на уплату страховых взносов. То есть, мы понимаем, что эти учреждения при выплате заработной платы работникам страховые взносы в различные фонды (пенсионный, социального страхования) вовремя не платят. Ну, как минимум, администрация не делала это последние два-три месяца. И эта порочная практика, к сожалению, не нова... В тот же день депутаты выделили 200 тысяч рублей на приобретение и установку в городе новогодних украшений. Кстати, на эти цели ежегодно выделяются определенные (хоть и небольшие) средства. Но говорить о том, что город бывает действительно достойно украшен к Новому году, пока не приходится. Хотя какие-то подвижки в этом приятном действе все же наблюдаются. Ну, по крайней мере, перестали «раскидывать» несколько украшений по всему городу, а концентрируют их в нескольких локациях. Таким образом получается, что парочка центральных городских участков выглядит действительно празднично.

Сальмонеллез в детском саду

117 тысяч рублей было выделено средней школе №6 на «проведение дополнительных работ по ремонту системы отопления». Интересно в этой ситуации только одно – работы эти собираются проводить в разгар отопительного сезона, или все же деньги понадобились школе на оплату уже выполненных работ? К слову, в тот день управлению образования были выделены дополнительные средства (2 с половиной миллиона рублей) на обеспечение деятельности учреждений дошкольного образования. И это замечательно, что детские сады администрация не оставляет без своего внимания. И тут, может, не совсем кстати, но все же очень хотелось бы услышать информацию заместителя главы администрации Ирины Душакевич по поводу ситуации, сложившейся в детском саду №7, что на улице Ленинградской. В этом дошкольном учреждении дети заразились сальмонеллезом. Во всяком случае, об этом рассказывают в социальных сетях родители заболевших детишек. Но депутаты на заседании совета вопросов по этому поводу не задали, а потому отвечать было не на что, да и некому. И все же мы настаиваем на официальном ответе по поводу случившегося в детском саду.

Судя по цифрам, живем уже лучше

Закончив с внесением изменений в бюджет, депутаты перешли к одному из главнейших вопросов конца года – утверждению в первом чтении бюджета на год предстоящий. И они это сделали. А теперь давайте узнаем о параметрах бюджета-2020. Итак, в будущем году администрация запланировала доходы в размере 1 миллиарда 805 тысяч 450 рублей. Расходы запланированы точно в такой же сумме. А это значит лишь то, что и в будущем году бюджет округа будет условно бездефицитным. Хотя, если уж совсем откровенно, то бездефицитным его назвать язык не поворачивается. Стоит лишь вспомнить о долговых обязательствах муниципалитета. И все же сумма доходов округа впечатляет. Но тут есть небольшое НО. Собственные доходы округа в 2020 году планируются всего лишь в сумме 511 миллионов 700 тысяч рублей. То есть, менее трети от общих доходов. Остальные деньги придут в муниципалитет в качестве безвозмездных поступлений – дотаций, субвенций и субсидий из бюджетов других уровней. После того, как бюджет-2020 в первом чтении был принят, глава округа Олег Луцук поинтересовался у председателя комитета по финансам администрации Галины Леоновой: «Мы будем жить лучше?». На что Галина Леонова ответила: «Мы уже живем лучше! Вы же видите цифры». Ну, да, кто-то, может, лучше и живет…

Вместо смешанной – мажоритарная

Еще один важный вопрос, который рассмотрели депутаты на очередном заседании совета, – внесение изменений в Устав округа. Собственно, в последнее время такие изменения в Устав вносятся регулярно. И в основном связано это с тем, что меняется федеральное законодательство, а потому местную конституцию необходимо корректировать. Но в тот день все было иначе. Как известно, в сентябре 2020 года всем нам предстоит избрать новый состав окружного совета депутатов. Некоторое время назад планировалось, что избирать депутатов мы будем по смешанной системе – 10 депутатов по партийным спискам и 10 одномандатников (то есть, на округе в этом случае у нас было бы по два депутата – одномандатник и от избирательного объединения). Но с внесением новых изменений в Устав выборная система изменится и станет мажоритарной: один округ – один депутат. Собственно говоря, ранее местных депутатов мы и избирали по мажоритарной системе. Потом систему решили поменять – опробовать ее должны были в предстоящий в сентябре 2020 года единый день голосования. Но что-то пошло не так. Вероятно, связано это с падением рейтинга правящей партии? Может, и так, гадать не будем, а свои предположения оставим при себе… Кстати, публичные слушания по внесению изменений в Устав округа пройдут в зале заседаний окружного совета в 15.00 23 декабря. Кому интересно – милости просим!

О чистой воде

После рассмотрения еще нескольких вопросов повестки дня, касающихся внесения изменений и в реестр муниципальной собственности, и в прогнозный план приватизации, а также других, по сути являющихся вопросами техническими, к народным избранникам обратился градоначальник, решивший ознакомить их с планами по благоустройству города в 2020 году. В повестке этот вопрос не значился, но кто же остановит главу администрации? Тем более что всем присутствующим на заседании планы были интересны. Итак, в 2020 году, по словам Сергея Булычева, в городе и на селе по программе конкретных дел (ПКД) предстоит сделать многое. Напомним, что 30 процентов средств, выделенных по ПКД, необходимо направить на улучшение водоснабжения, остальные 70 процентов – на благоустройство. Водоснабжение намечено улучшить в поселках Доваторовка и Красная Горка. Удивительно, но о поселке Тимофеевка, в который уже в 2019 году должна была начаться прокладка водопроводной магистрали, упомянуто не было. Значит ли это, что магистраль так и не будет проложена, и тимофеевцы будут довольствоваться тем, что имеют? Вероятно, так и будет. Но не будем о грустном. Тем более, что в конце своего доклада господин Булычев все же вспомнил о поселке, который вот уже 8 месяцев живет без чистой питьевой воды. «Тимофеевка – это больная тема, - вздохнул градоначальник. – Будем ставить там башню Рожновского, но принципиально она проблему не решит». Да уж, успокоил…

О тротуарах и озерах

Но вернемся к обещаниям и планам Сергея Булычева. В 2020 году продолжится работа по обустройству тротуаров. Так, в частности, будут отремонтированы пешеходные дорожки на улицах Пионерской, Суворова и в переулке Суворова рядом с храмом, часть тротуара на улице Тоннельной, а также кое-какие дорожки в районе большой Победы и четная сторона улицы Садовой. Ну и, конечно же, предстоит большая реконструкция квартала улицы Калинина, о которой мы упомянули выше. Кроме тротуаров планируется обустроить и несколько скверов – возле музея истории Владимира Яновского на улице Пионерской, сквер возле магазина «Дешево» и зону отдыха у «Белой стенки». В рамках программы «комфортная городская среда» планируется отремонтировать дворовые территории домов по улице Ленина, 2-4 и 1-3, а также на улице Победы, 2-4. Правда, по последней дворовой территории, по заявлению градоначальника, «с деньгами еще не определились». Вспомнил Сергей Булычев и о городском парке. Хотя как, о парке… Вспомнил он об озерах – Парковом и Замковом. А вот с их благоустройством пока не получается, хотя и пыталась администрация попасть в программу приграничного сотрудничества и в прошлом году, и в нынешнем, но пока безрезультатно. А потому о благоустройстве парка пока говорить не приходится, как не приходится говорить и об озерах, в которые стекают фекалии. И все же Сергей Булычев пообещал, что, как минимум, Парковое озеро в будущем году будет благоустроено – вокруг него будут выложены пешеходные дорожки и установлено освещение. Кстати, деньги на эти работы он планирует получить из... Евросоюза по программе приграничного сотрудничества. Да, именно так - попытки попасть в эту программу продолжаются.

Безопасность детей не в приоритете

Ну и напоследок об исполнении программы конкретных дел-2019. По словам Сергея Булычева, она в Черняховске уже практически завершена. Хотя, как это ни печально, идет отставание по реконструкции лестницы, ведущей к Горбатому мосту. Недавно началась работа по обустройству тротуаров на улице Речной, начали работы по освещению Гусевского шоссе. По судебным решениям в 2019 году капитально отремонтировано 11 многоквартирных домов.

Во время доклада у Олега Луцука возник вопрос, который он адресовал главе администрации. Касался он строительства тротуаров на улице Чапаева. Вопрос не праздный, во всяком случае, в нашей редакции есть много писем, в которых люди жалуются на отсутствие пешеходных дорожек. А самое главное – дети вынуждены добираться в школу по проезжей части, что, в общем-то, совершенно недопустимо и, конечно же, опасно. Сергей Булычев сообщил, что он об этой проблеме знает, но решаться она будет только в том случае, если удастся сэкономить деньги.   На наш взгляд, странное решение. Ведь тротуар на Чапаева нужен вовсе не для красоты, а для безопасности пешеходов. И вопросы безопасности необходимо решать в первую очередь. На этой минорной ноте заседание совета было закрыто.

Ваша реклама