gototop
Баннер

gototop
IMG 3544 944cfВ последние годы среди жителей Черняховска сложилось устойчивое мнение о том, что все хорошие дела в городе происходят только благодаря партии «Единая Россия» и, в частности, его местного отделения. Если в городе проходит праздник – значит, его организовала «Единая Россия». В дни празднования Великой Победы во время шествия в глаза бросаются сине-белые флаги с медведем именно этой титульной партии. И даже в памятные даты на различных митингах в первых рядах мы видим единороссов. Но только ли их? Отнюдь. Точно так же праздники горожанам устраивают и местные отделения других политических объединений. Точно так же они считают своим долгом участвовать в шествиях и митингах. Только делают они это не на показ, а от души и, как ни странно это в наше время, весьма скромно и без лишней шумихи. Конечно, не будем спорить, партии, не относящиеся к партии власти, не так внушительны и напористы, но они работают, причем работают, опираясь не на власть, а на простых людей, уделяя им внимание и даря тепло своей души. Ведь что является самым главным в нашей непростой жизни? По нашему мнению, человек и забота о нем. И пример такой заботы – скромное событие, случившееся в конце прошлой недели…

От войны, прошедшей без малого 75 лет назад, пострадали практически все жители великой страны под названием СССР. По кому она ударила больнее всего, сказать трудно, да и нужно ли? Хотя, есть одна категория людей, для кого война осталась в памяти самым страшным кошмаром…

Это люди, чье детство прошло в страшные годы Великой Отечественной. Дети войны... Сегодня они уже пожилые люди, но память о военных годах все так же жива, несмотря на то, что тогда многие из них были совсем малышами. Ведь детская память очень цепкая. И порой, спустя десятилетия, в ней всплывают воспоминания, от которых бывает тепло, но порой и такие, от которых просыпаешься ночью от ужаса…

Есть такая особая категория людей в нашей стране – дети войны. К сожалению, это не официальный статус, а просто лишь фраза. И, тем не менее, для этих людей в России существует отличительный знак – общественная медаль «Дети войны». Этот знак не носит статус государственного или ведомственного. Он был основан в 2012 году общественным фондом «Дети Великой Оте-чественной войны». Таким образом, медаль стала общественной, и служит она для вручения гражданам России и стран СНГ, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшим на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

В нашем регионе знак «Дети войны» жителям Янтарного края, подпадающим под эту категорию, вручают члены лишь одной политической партии – КПРФ. И свидетелем такого события совсем недавно стал наш корреспондент.

Случилось это в прошедшую пятницу, 29 ноября. Именно в тот день жительнице Черняховска Валентине Селивановой исполнилось 78 лет. Коммунисты во главе с первым секретарем Черняховского городского отделения КПРФ Николаем Перевозчиковым отправились на улицу Победы, где и проживает Валентина Николаевна, чтобы лично вручить ей упомянутый выше знак «Дети войны». Для именинницы визит коммунистов, да еще и в сопровождении корреспондента газеты «Право знать», стал полной неожиданностью.

IMG 3548 e07faВалентина Николаевна родилась в далеком 1941 году в Караганде. Войну, по ее словам, она практически не помнит, но, тем не менее, она дитя войны! Тяготы военного времени выпали и на ее семью. Отец воевал и пропал без вести где-то в Румынии. Спустя много лет Валентина Селиванова нашла место, где предположительно погиб отец. На том месте сейчас братская могила. Мама одна воспитывала двух девочек.

Много лет спустя, когда у Валентины Селивановой появилась своя семья, она вместе с мужем-военнослужащим отправилась в ГДР, где он служил в ограниченном контингенте советских войск. После пяти лет службы в ГДР следующее распределение мужа – Черняховск. Супруг Валентины Николаевны всю жизнь прослужил на военном аэродроме, а сама она работала сначала в гор-исполкоме, который тогда еще располагался в здании на улице Ленина, а затем в управлении сельского хозяйства. Однако главная ее работа – быть женой. Что такое служить на военном аэродроме в советское время, могут понять только те, кто сам с этим сталкивался. Отец уходит на службу затемно, когда дети еще спят, возвращается с нее – дети уже спят. Не спит только супруга. Она всегда провожала мужа на службу и всегда встречала. Можно ли назвать их брак счастливым? Безусловно! Двое детей, четверо внуков и четверо правнуков! Это ли не счастье?

В тот торжественный день Валентина Николаевна встретила неожиданных гостей с супругом и правнуком Даниэлем, который находится в том замечательном возрасте, когда столешница является для него крышей. Первый секретарь Черняховского городского отделения КПРФ Николай Перевозчиков поздравил Валентину Селиванову с Днем рождения, вручив ей букет цветов и знак «Дети войны».

И тут стоит отметить, что только поздравлениями земляков работа местного отделения КПРФ не ограничивается. В копилке членов этой партии много таких дел, которыми можно гордиться. Однако они не привыкли выставлять свою работу напоказ, считая это лишним. Как, впрочем, не привыкли рекламировать свою деятельность и другие местные отделения политических партий, находящиеся в нашем городе. Возможно, именно в этом и кроется проблема, что о них и их работе знает очень небольшое количество черняховцев. Ну что же, мы решили эту оплошность исправить, и по возможности рассказывать нашим читателям о том, что сегодня происходит в партиях.

Ваша реклама