gototop
Баннер
gototop
Dsg0BpQXcAASXMx.jpg large 45315Сегодня мы ненадолго заглянем в 1962 год. Год весьма интересный и, как обычно, полный событий. Среди этих событий, конечно же, имеются знаковые. Но обо всем по порядку.

Итак, год 1962-й… Из новостей, звучащих по радио (телевизор еще далеко не в каждой советской семье), можно узнать о пограничном конфликте Индии и Китая, о выходе очередного номера «Нового мира» с рассказом Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который принесет бывшему учителю математики и физики мировую славу. Другой физик, правда, куда более известный – советский академик Лев Ландау, получает Нобелевскую премию. Между прочим, этот незаурядный ученый оставил множество работ, среди которых есть одна, совсем не относящаяся к физике, но она очень важна для всего человечества. Это «теория счастья», в которой первое место автор отвел работе, второе – любви, а третье отдал общению с людьми.

В 60-е годы в советском обществе пробуждается массовый интерес к моде. Поэтому все новое становится предметом психоза: нейлоновые рубашки, белые чулки со стрелкой, шпильки, туфли на манке, мини-юбки – они все были обречены на место в пантеоне ценностей советского человека. Начиная с 1962 года и на целое десятилетие вперед в этом пантеоне на особой вешалке повис темно-синий плащ болонья, который становится показателем связей и достатка.

Именно в том году первая советская атомная подводная лодка (тактический номер «К-3») пересекла Северный полюс Земли. Она была названа «Ленинский Комсомол» в честь погибшей в годы Второй Мировой войны дизельной подводной лодки.

В1962 году в эфир вышел первый выпуск «Кинопанорамы». Именно там для миллионов советских людей впервые прозвучала французская мелодия «Прости мне этот детский каприз». Настоящего названия мелодии никто не знал, а потому называли ее музыкой из передачи «Кинопанорама».

В этом же году советские люди узнали имя молодого талантливого певца Муслима Магомаева, которому затем в течение многих лет аплодировала вся страна.

Впрочем, осенью 1962-го простые человеческие радости заслоняет страшная угроза третьей мировой войны. Разгорается Карибский кризис – военное противостояние между СССР и США из-за размещения советских ядерных ракет на Кубе. К счастью, руководители двух стран сумели найти пути к компромиссу, и вся планета вздохнула с облегчением.

Однако есть новости, которые власти предпочитают замалчивать. Но о них можно узнать из передач «Голоса Америки» и других «вражеских» радиостанций. Правда, это стоит немалых усилий, ибо дикторов немилосердно глушат. Однако информация, перемешанная со слухами, все равно просачивается, и страна узнает о трагических событиях в Новочеркасске, где рабочие выступили против повышения цен на продукты питания. Вызванные в город войска открыли огонь – несколько десятков человек, в том числе, детей, были убиты и ранены…

975d4999 ab88 4f25 bb82 20a9c332ef1c regnum picture 1535904869128780 normal.jpg.1024x0 q85 77329А что же Черняховск? Как он пережил Карибский кризис и события в Новочеркасске? Вполне вероятно, большинство черняховцев об этих событиях просто не знало – ведь интернет еще не был изобретен, а с голубых экранов о таких новостях людям не сообщали… И именно поэтому жизнь города текла вполне обыденно.

С 1 января 1962 года согласно решению облисполкома киносеансы в зрительных предприятиях должны были заканчиваться не позднее 24 часов, а вечерними считались те сеансы, которые начинались в 16 часов и позднее. Кстати, кинотеатр «Ударник» был рассчитан на 510 зрителей. Гвоздильно-сеточный завод получил заказ на изготовление двух с половиной тысяч самокормушек для животноводства колхозов и совхозов РСФСР. На ДОКе, благодаря рационализаторам И.Фуксу, П.Онегину и В.Киселю, производство стало полностью обеспечивать себя стеклом для сервантов. На мебельно-паркетной фабрике в новом паркетном участке сданы в эксплуатацию новые высокопроизводительные паркетные станки. В дни работы XXII съезда КПСС вступил в строй действующего флота Балтийского государственного морского пароходства теплоход «Черняховск» (а вы знали, что был такой теплоход, носящий имя нашего города?).

При комбинате бытового обслуживания, который находился в трехэтажном здании на D42BEE64BDA5-20 5aa61пересечении улиц Сулинской и Пионерской (сейчас именно там находится Служба заказчика-застройщика и налоговая), работали ателье мод, мастерские по ремонту часов, музыкальных инструментов, электронагревательных приборов. Там же разместились фотоателье, художественная и переплетная мастерские, сапожная мастерская, которая оказывала услугу и на пошив новой обуви. Калужская средняя школа приобрела свою киноустановку. Ученик 9-го класса Ваня Капусто сдал экзамен и получил права кинодемонстратора.

Кондитерская фабрика получила высокопроизводительную оберточную машину производства ГДР. Авторемонтный завод в феврале 1962 года работал уже в счет июня 1963 года. Члены ЮДПД комнаты продленного дня средней школы №4 проверили противопожарное состояние 53 квартир.

21 марта начала свою историю школа-интернат. Именно в этот день исполком Калининградского областного совета депутатов трудящихся принимает решение «Об открытии областной школы-интерната №13 в г.Черняховске». Первый директор школы-интерната – Ольга Ивановна Фирсакова, позже ее сменил Зиновий Тимофеевич Житенев. Первые воспитанники поселились в интернате только спустя год - в январе 1963 года.

4F5E1070A048-20 776d225 марта в Черняховске стартовал месячник общественного смотра культуры розничной торговли и общественного питания. Для проведения смотра была создана комиссия из 134 бригад, куда вошли 120 внештатных торговых инспекторов.

В 1962 году было предусмотрено газифицировать 500 квартир (годом ранее газифицировано 44 квартиры). На кондитерской фабрике активно действовал хор из 45 человек, большой популярностью пользовался и драматический кружок. Городская библиотека им. А.П.Чехова находилась на втором этаже здания по улице Ленина, 29.

На Черняховской инкубаторно-птицеводческой станции в инкубаторы заложено 126 тысяч яиц, из них выведено и продано совхозам 44 тысячи цыплят. На ДОКе освоен выпуск нового вида диванов-кроватей. В Калининградской области имелось всего одно предприятие, которое выпускало стулья – Черняховская мебельно-паркетная фабрика.

В апреле на гвоздильно-сеточном заводе изготовлен первый образец машины для нарезки DSCN8784-768x481 0149eспециальных сортов макарон. Предприятие готовилось начать серийный выпуск нового оборудования для макаронных фабрик. Коллектив строителей мясокомбината сдал в эксплуатацию новый трехэтажный жилой дом. Нижний этаж отведен под контору предприятия, а в двух верхних этажах справили новоселье многие семьи работников комбината.

В ДКЖ открыты новые спортивные секции по фехтованию, спортивной акробатике и боксу. Самолет ЯК-12 вел с воздуха подкормку минеральными удобрениями посевов колхоза «Первомайский», совхоза «Междуречье» и других хозяйств. В сельхозартели «Знамя Ильича» приступили к тренировкам 49 легкоатлетов, 2 команды велосипедистов, волейболисты, а также любители городков и русской лапты. На рынке открылись новые ларьки по продаже пчеловодческого инвентаря, хозтоваров и сортовых огородных семян и цветов. При входе на открытую территорию овощного рынка филиал ОРСа установил шестигранный голубой ларек по продаже хлебобулочных изделий. Черняховская районная инспекция рыбоохраны в своих рядах насчитывала 146 общественных инспекторов. Лучшими из них были братья Анатолий и Андрей Новоселовы, вскрывшие в 1961 году 39 нарушений Правил рыболовства. На улице Садовой, 13 Черняховское райпо открыло новый комиссионный магазин по продаже мяса. На углу улиц Садовой и Госпитальной открыт магазин «Цветы» от конторы благоустройства. Напротив крытого рынка горторг открыл магазин по продаже скупленных вещей. Большим успехом пользовался Ленинский музей средней школы №1. Его активисты накануне годовщины со дня рождения В.И.Ленина изготовили макет «Домик в Шушенском». Экскурсоводом и директором музея была Валя Манцурова. Решением Калининградского обкома КПСС созданы три межрайонные газеты обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся: «Заря коммунизма» - по районам Калининградского территориального производственного колхозно-совхозного управления, «Ленинский путь» - по районам Советского территориального производственного колхозно-совхозного управления, «Знамя труда» - по районам Черняховского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Редакторами межрайонных газет утверждены А.Н.Львов, В.С.Исупов и А.Ф.Панфилов. В ресторане по улице Ленина горторг провел выставку-распродажу кухонной и кулинарной продукции, различных полуфабрикатов. Всего насчитывалось 117 наименований. За 3 дня выставку посетили более 4 тысяч человек. В деле оформления выставки отличились Н.И.Бабенко – повар железнодорожного ресторана, М.А.Дорофеев – повар столовой №3, В.С.Лукашов – повар столовой №1. Победителем соцсоревнования в I квартале 1962 года стал коллектив мебельно-паркетной фабрики, которая размещалась в здании бывшей церкви на площади Ленина.

В мае 1962 года в связи с реорганизацией системы управления сельским хозяйством газета «Коммунист» вновь стала издаваться как городская газета – орган Черняховского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Редакция газеты размещалась на улице Ленина, 32, в помещении бывшей фотографии горпромкомбината.

В Калининградской области организован трест откормочных совхозов и заготовок скота «Скотооткорм». В состав треста вошел совхоз «Степной» Черняховского района. В мае 1962 года кинотеатр «Ударник» перешел на демонстрацию широкоэкранных фильмов. На первомайской демонстрации паровозники установили на автомашине макет громадного корнеплода сахарной свеклы, на котором было написано: «Вырастим подшефному совхозу им.Ленина 10 гектаров свеклы».

В конце улицы Гагарина в направлении Краснофлотских дач вымостили кирпичный тротуар протяженностью около 300 метров. Электрики установили здесь 15 новых светильников. Бригада коммунистического труда сборочного участка Черняховского авторемонтного завода соревновалась с 5-б классом средней школы №4. В средней школе №5 работал «Совет отважных», который следил за учебой каждого пионера, приходил на помощь ученику, если тот отставал. На гормолзаводе заканчивался монтаж поточной линии для сливочного масла. В городском театре выступил Московский эстрадный оркестр Бориса Ренского, одного из основателей советского джаза. В день пионерии в центральном парке состоялся салют. На озере был сооружен плавучий костер. На гвоздильно-сеточном заводе стали изготавливать предметы широкого потребления – кухонные принадлежности. Прудорыбхозом зарыблены черняховские пруды, в которые выпущено несколько тысяч годовиков карпа для летнего нагула.

30 июня 1962 года в Черняховске была закрыта тюрьма №2, на ее базе организовано новое учреждение системы МВД – специальная больница для содержания и лечения психически неполноценных граждан, совершивших уголовные преступления и нуждающихся в изоляции и лечении. Черняховская кондитерская фабрика отправляла свою продукцию за пределы Калининградской области. Ведущим цехом ДОКа являлся цех корпусной мебели, в котором трудилось свыше 170 человек. В Черняховском детском доме воспитывалось более 70 детей дошкольного возраста. Одни из лучших яслей Черняховского горздравотдела – детские ясли №2. В них воспитывались более 120 детей. В Доме культуры было недостаточно кружков художественной самодеятельности. Работали только драматический кружок и агитбригада. Для занятий кружков не хватало комнат – они были отданы курсам кройки и шитья. Совет Дома культуры распался. В поселке им.Кирова (Шприндт) вблизи реки Инструч работал пионерский лагерь. В стадии реконструкции находилась мастерская химчистки и окраски одежды.

В июле на улице Пионерской, на втором этаже здания, где размещалась железнодорожная столовая, открылся новый промтоварный магазин №34 ОРСа НОД-3 Литовской железной дороги. Промтоварный магазин имел три отдела – трикотажный, штучных товаров и готового платья (нынче это жилое здание). Решением Черняховского городского Совета депутатов трудящихся в прудах культурного рыболовства отлов рыбы всеми способами был запрещен в любое время года. За несколько лет, прошедших после организации парка, там прошли большие изменения. Вместо 4 лодок, имевшихся на лодочной станции двумя годами ранее, она располагала 12 лодками и 3 гидровелосипедами. Пополнились аттракционы, создан детский уголок, построена летняя эстрада.

В июле 1962 года началась массовая газификация города. Заканчивались монтажные работы по улице Калининградской, где газифицировалось около 100 квартир. Одновременно велись монтажные работы по улице Советской, где началось рытье траншей для газопровода, который планировалось вести также по улицам Тельмана и Ленина к групповым емкостям. Жители этих улиц должны были получать «жидкий» газ, поступавший по трубам. Всего было намечено газифицировать 500 квартир.

В августе 1962 года в плавательном бассейне на городском стадионе проходили Всероссийские соревнования сельских физкультурников по плаванию – VII лично-командное первенство ДСО «Урожай». На турнир съехались 108 пловцов из 20 областей РСФСР. На мясокомбинате в пирожковом цехе изготавливали котлеты, пирожки, пельмени и другие виды продукции. После ремонта и реконструкции вступил в эксплуатацию асфальтобетонный завод. На улице Советской рядом со столовой открылась домовая кухня. На гвоздильно-сеточном заводе строилась новая котельная. В городе действовали 26 ДНД.

2 сентября начались занятия во вновь открывшейся Черняховской детской художественной школе, директором которой стал Иван Николаевич Аксенов. На первый год обучения были приняты 60 учащихся от 11 до 13 лет. Срок обучения тогда был рассчитан на 4 года.

В Каменском сельсовете отремонтированы 23 колодца (нынче жители поселка Каменское ведут неравную борьбу за существование единственного общественного колодца). На каждую тысячу жителей Черняховска выписывалось 549 экземпляров периодических изданий. В поселке Тимофеевка открылся новый магазин.

На кондитерской фабрике в 1962 году освоен выпуск конфет «Спорт», «Театральная», «Золотой ключик», нескольких видов карамели – «Пчелка», «Золотой улей», «Мандаринчики», «Крыжовник», «Фруктово-ягодный букет», а также драже «Сливочное» и «Молочное».

Керамический завод строил новые цеха. В городе строился крупный дерево-обрабатывающий комбинат. На юго-западной окраине Черняховска объединено в единую систему семь прудов.

В октябре на гвоздильно-сеточном заводе выполнялся заказ Калининградского сов-нархоза по изготовлению 2 тысяч утятниц и гусятниц. Закончилось строительство и ремонт дороги по улице Ленинградской. 600 метров пути было заново покрыто булыжником и асфальтом.

Очень неожиданная новость из прошлого! 18 декабря 1962 года в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР, и постановлением бюро обкома КПСС и облисполкома, в целях укрупнения сельских районов области был ликвидирован… Черняховский район! С ликвидацией райисполкома все колхозы и совхозы (в том числе и Маевский сельский Совет), находившиеся на территории Черняховского района, были переданы в ведение Озерского района. И слава богу, что сам город в запале не был объединен с Гусевом или тем же Озерском.

На этой минорной ноте мы заканчиваем путешествие в 1962 год.

Черняховцы стояли на пороге года 1963-го…

Подготовлено по материалам книги

Игоря Ерофеева «Летопись Черняховского района

Калининградской области»

Ваша реклама