gototop
Баннер

gototop
XXXL 66704Вечером во вторник, 3 декабря, в конференц-зале местной администрации черняховский градоначальник Сергей Булычев встретился с местными предпринимателями – владельцами торговых павильонов и небольших магазинчиков, расположенных в основном в спальных районах города.

Откровенно говоря, именно такие торговые точки сегодня выручают черняховцев. Именно в них они зачастую покупают молоко, хлеб и другие продукты. Как правило, именно в таких торговых точках и цены на продукты несколько ниже, чем в больших сетевых супермаркетах, да и свежее они в разы. Не стоит забывать, что в основном такие павильоны расположены в отдалении от больших магазинов, давая возможность жителям стоящих окрест многоквартирных домов совершать покупки в непосредственной близости от места проживания. И еще небольшое наблюдение – покупателями в таких торговых точках очень часто бывают весьма и весьма пожилые люди, которым проще пройти за молоком и хлебом пару метров до павильона, нежели отправляться в поход в сетевой магазин. В общем, небольшие торговые павильоны пользуются в городе устойчивым спросом. И могли бы они работать и дальше, если бы не одно НО (как вы уже могли заметить, этот злосчастный союз «НО» очень часто портит нам жизнь). И вот именно в связи с этим НО предприниматели пришли на встречу с главой окружной администрации. Ну, а теперь небольшая предыстория вопроса.

Первые торговые павильоны и ларьки стали появляться в городе в 90-е годы прошлого века. Каких только заморских товаров не было на их витринах! И вожделенное лакомство детей 90-х – жевательные резинки «Турбо» с замечательными вкладышами, и тогда еще диковинные шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс», да и с другими заморскими разносолами все было неплохо. А уж что касается алкоголя, то тут любителям было где развернуться. Правда, качество его оставляло желать лучшего. Но кто в те лихие годы смотрел на качество (если ты, конечно, не был «уважаемым человеком» в малиновом пиджаке). Стоит вспомнить только печально известный спирт «Royal», унесший именно в те годы много жизней… Однако если забыть об этом печальном моменте, то смело можно говорить, что тогдашние ларьки и павильоны были островками «заморской жизни». И кстати, начальный капитал многих состоятельных сегодня людей был сколочен именно благодаря таким ларькам. Но этот момент к сегодняшней публикации не имеет никакого отношения.

Появились в те годы ларьки и в Черняховске. Сначала это были обыкновенные ларьки-будочки, а уж потом стали появляться и настоящие павильоны из сэндвич-панелей. Землю под их установку предприниматели брали в аренду в местной администрации. Кстати, в договорах так и было прописано «аренда земли под торговый павильон». Павильоны ставили на фундамент, подводили к ним коммуникации. С годами торговые павильоны превратились в то, что мы видим сейчас – небольшие магазинчики в непосредственной близости от дома. Предприниматели регулярно продляли аренду и работали на радость покупателям, давая при этом рабочие места черняховцам и исправно платя налоги в местный бюджет. И продолжалось все это «маленькое счастье» вплоть до 2018 года. Именно в том году в адрес владельцев торговых павильонов пришли «письма счастья», в которых администрация уведомляла их о расторжении в одностороннем порядке договоров аренды земли под торговые павильоны и предлагала заключить новые договоры аренды, но уже под НТО – нестационарные объекты торговли. Предприниматели удивились, но… Делать нечего, договоры перезаключили. Не лишаться же бизнеса из-за очередных «фантазий», поступивших из «красного дома». Тем самым они подписали себе… Нет, не смертный приговор, но «геморрой» все же на свою голову и другие части тела нажили.

Но для того, чтобы понять, в чем же заключается этот «геморрой», стоит пояснить, чем же стационарный торговый павильон отличается от НТО – нестационарного торгового объекта. Торговый павильон – это полноценная торговая точка, установленная на фундаменте, подключенная к инженерным коммуникациям. То есть, по сути, недвижимость, прочно связанная с поверхностью земли фундаментом, которую нельзя просто так перенести на другое место без причинения ей существенного ущерба. В этой торговой точке можно торговать и продуктами, и бакалеей, и пивом и даже (если соблюден ряд условий) алкоголем. Да-да, не секрет (и не будем ханжами), что зачастую именно пиво и алкоголь делают в таких торговых точках немалую выручку. Помимо этого торговые павильоны есть возможность улучшать. Ну, к примеру, обложить фасад камнем или другими отделочными материалами, делая его более привлекательным и вписывающимся в общий дизайн микрорайона (если таковой в черняховских спальных районах присутствует). Что же касается НТО, то тут совсем другая история. Нестационарный торговый объект, в отличие от торгового павильона, стоящего на фундаменте, это временное сооружение, которое не связано с поверхностью земли. Во-вторых, в нестационарных торговых объектах запрещено торговать не только алкоголем, но и пивом. Что уже бьет по карману предпринимателей. Думаю, на этом объяснений уже достаточно.

После перезаключения в 2018 году договоров предприниматели работали в обычном режиме. Но до тех пор, пока к ним не пришли проверки. Люди в полицейской форме, проверив работу торговых павильонов, в одночасье по воле администрации ставших НТО, выявили в их работе нарушения. В частности, практически в каждом из них торговали… (какой ужас!) пенным напитком. Были выписаны предписания, которые затем отправились и в администрацию. В свою очередь администрация отправила уведомления ряду предпринимателей с требованием… демонтировать за свой счет нестационарные объекты торговли (которые, как мы уже поняли, являются вполне такими стационарными) за свой счет. Был обозначен и крайний срок сноса – 1 декабря 2019 года.

Собственно, именно для того, чтобы обсудить создавшуюся проблему, предприниматели и инициировали встречу с главой администрации. Почему с ним? Все просто – под уведомлениями, пришедшими в их адрес, стояла подпись Сергея Булычева.

Встреча началась с рассказа градоначальника о том, как много сегодня делается в нашем городе – как он благоустраивается и хорошеет на глазах. В городе построена масса новых тротуаров, в рамках программы «Комфортная городская среда» реконструированы два городских квартала, в будущем году предстоит реконструкция еще одного – находящегося возле администрации. Активно проводится работа по газификации Черняховска, ударными темпами строится индустриальный парк… В общем, градоначальник «пел» уже привычные ему «мантры» о благоустройстве города. Спорить не будем, благоустройство ведется, и ведется весьма приличными темпами. Но ведь народ в тот вечер вторника собрался вовсе не для того, чтобы послушать о том, что уже известно, а для того чтобы хоть как-то решить жизненно важные для него вопросы. И очередь до этих вопросов все же дошла. Люди поведали Сергею Булычеву о возникшей ниоткуда проблеме, рассказали, что засилье торговых сетей рушит их бизнес, а администрация никак не становится на сторону местных предпринимателей, посетовали на регулярно повышающиеся тарифы на электроэнергию, на невозможность решить в администрации вопросы по узакониванию уже возведенных торговых объектов. Градоначальник удивлялся услышанной информации (как будто вовсе и не его подпись стояла на уведомлениях), а потом, разводя руками, вещал: «Друзья мои, мы во всем разберемся, ко всем подойдем индивидуально. Вы те, за счет кого живем мы, чиновники. Все должно быть в правовом поле». Все правильно говорил Сергей Васильевич, душевно и даже где-то искренне. Но вот почему-то мы ему не поверили. Правда, не сразу, а только после того, как он упомянул недавно построенные павильоны на площадке напротив «гестапо». «Вы посмотрите, друзья мои, как на этом участке стало красиво!». Интересно, в каком месте увидел красоту градоначальник? Обыкновенные павильончики из сэндвич-панелей. Практически точно такие же (только по площади меньше), как павильоны на 2-м Дачном переулке. Кстати, судя по тому, что в павильонах напротив «гестапо» вовсю торгуют пенным напитком, договор аренды с их владельцами заключен вовсе не под нестационарный торговый объект… Чем закончится эта история, мы пока не знаем. А вот о том, что решать, лишится ли город торговых павильонов, к которым так привыкли их покупатели, лишатся ли люди рабочих мест, а местный бюджет налогов, будет черняховский градоначальник Сергей Булычев, мы знаем точно.

Ваша реклама