gototop
Баннер

gototop
IMG 3664 2362fСемейное творчество – это тот вид искусства, который, пожалуй, можно смело назвать одним из самых искренних и, на мой взгляд, душевных. Что такое семейное творчество? Вопрос, на первый взгляд, простой, но, когда ищешь на него ответ, понимаешь, что не все тут так уж и просто.

Когда в семье все художники, и они вместе создают шедевры – это семейное творчество? Скорее да, чем нет. Или, к примеру, бабушка вяжет кружева, а вслед за ней и внук увлекся этим искусством – безусловно, это тоже семейное творчество. Но все же под семейным творчеством мы подразумеваем и несколько иное… Впрочем, не будем заниматься поиском определений, лучше посмотрим поближе на творчество семей из черняховских поселков.

В прошедшую субботу в поселке Каменское прошел веселый и душевный фестиваль-конкурс семейного творчества «Семья – счастливая планета». Это второй по счету фестиваль и, надеюсь, не последний, ибо, повторюсь – на нем было весело, душевно и задорно. Стоит упомянуть, что инициатором, а если точнее, то создателем этого фестиваля-конкурса является заместитель директора черняховского Центра культуры и досуга Тамара Шатская. Замечательная идея Тамары Ивановны получила прекрасное воплощение. К сожалению, мне не довелось побывать на первом конкурсе. В прошлом году он проходил в поселке Свобода. Победителем тогда стала семья из поселка Каменское, и, соответственно, в нынешнем году именно поселок Каменское принимал участников и гостей второго фестиваля «Семья – счастливая планета». В нем приняли участие четыре семьи: две из Каменского – семья Джабраиловых и семья Бахиловых, семья Водолазкиных из Доваторовки и семья Штурмак из Свободы. Последние отправились на конкурс в твердой решимости стать победителями и вернуть конкурс в свой родной поселок. А вот получилось у них это или нет – узнаете чуть ниже.

IMG 3569 641f1Итак, после того как участники конкурса заняли свои места, члены жюри приготовились к трудной работе по оценке выступлений, группы поддержки вышли на позиции, а ведущие – специалисты Центра культуры и досуга Виктория Вознесенская и Игорь Семин – всех представили, фестиваль начался. Первой номинацией стала традиционная «визитка» - представление семьи. Как правило, это видеоролик, сопровождаемый музыкой и текстом. Но иногда «визиткой» семьи бывают и стихи. А что тут удивительного? Талантов в семьях хватает, случаются в них и поэты. Пусть и не такие, как Александр Сергеевич Пушкин, но все же!

Когда короткое, но довольно емкое знакомство с семьями закончилось – настал черед аппетитному конкурсу «Вкусные истории». Не трудно догадаться, что речь идет о кулинарных шедеврах или, скорее, кулинарных семейных традициях. Так как еда – это то, без чего мы жить не можем, остановимся на этом конкурсе чуть подробнее. Тем более что участники конкурса не только поделились со зрителями и жюри своими кулинарными секретами, но еще и подошли к этому процессу весьма творчески. Семья Штурмак угостила всех вкуснейшим мясным рулетом с таинственным названием «Салоблазм». Семейство Бахиловых в качестве угощения выбрало традиционные русские пирожки, которые на обозрение вынесла Красная Шапочка – как и IMG 3574 7fef9положено, в корзинке. Кстати, в роли Красной Шапочки выступила хранительница очага семьи Бахиловых. Семья Джабраиловых, одетая в национальные костюмы, предложила сначала жюри, а затем и всем присутствующим восточное блюдо, давно уже ставшее для нас родным – манты. А самая многочисленная семья Водолазкиных – мама и одиннадцать детей (папа, к сожалению, не смог прибыть на фестиваль), испекла пышный, румяный и вкуснейший пирог с картошкой, один взгляд на который вызывал у присутствующих обильное слюноотделение. Стоит отметить, что больше всего страданий этот конкурс принес ведущему Игорю Семину. Не успев позавтракать, он вынужден был, подавляя голодные желудочные спазмы, наблюдать, как все с аппетитом поедают кулинарные шедевры участников конкурса. Спасла его коллега – Виктория Вознесенская, освободив Игоря на время от обязанностей ведущего, дав таким образом парню возможность утолить голод.

Кто бы мог подумать, на что способна фантазия мам, когда дело касается нарядов! Речь о конкурсе, в котором главным являлся наряд участников. Семья Бахиловых использовала для инкрустации мужских головных уборов и наряда мамы старые компьютерные диски. Как заметил уже насытившийся Игорь Семин, на это украшение, вероятно, ушли все любимые игры младшего IMG 3592 f5b5dсына семьи Бахиловых. Семья Джабраиловых щеголяла в нарядах, обшитых пестрыми вставками из символа целой эпохи – эпохи так называемых челноков. Да-да, речь идет о том самом клетчатом бауле из полипропилена, в котором можно слона уместить. Как выяснилось, на отделку костюмов ушел целый баул! Семья Водолазкиных из Доваторовки пустила на оригинальные наряды целую упаковку мусорных пакетов, из которых получились и жилеты, и накидки, и даже вечерние платья. А вот семья Штурмак из Свободы удивила собравшихся, выйдя на сцену в знакомых всем образах лисы Алисы, кота Базилио и, конечно, Буратино. Как выяснилось чуть позже – они приехали на конкурс с определенной сюжетной линией.

«Звездный час» - самый творческий конкурс фестиваля. От души зрители и жюри посмеялись во время музыкально-театрального номера семьи Джабраиловых. Кстати, за это выступление они получили отдельный приз. Откровенно говоря, театральный талант у мамы и сына Джабраиловых, а именно они и выступали (папа и дочь были в этот раз зрителями), несомненно, налицо. И предложение директора Центра культуры и досуга Валентины Кикор, исполнявшей обязанности председателя жюри, влиться этой семье в театральную труппу, было, что называется в точку.

Семья Штурмак исполнила всем известную песенку про Буратино, и пели они, как вы понимаете, в тех самых образах, о которых было сказано выше. Семья эта поющая, так что песенный номер тут был, как говорится, в самый раз.

После того как жюри подвело итоги и, как они сами признались, подведение было настолько бурным, что его члены чуть было не перешли в более активную фазу - потасовку, были названы победители. Как я уже упоминал, в номинации «Звездный час» победила семья Джабраиловых из Каменского. Приз зрительских симпатий достался многодетной семье Водолазкиных из Доваторовки, а главный приз уехал-таки в Свободу! Так что решительный настрой семьи Штурмак победить все же принес свои результаты.

И, подводя общий итог конкурса, отмечу, что не хотел бы быть членом конкурсной комиссии. На мой взгляд, все выступления были достойны первого приза. Все семьи были творческими и все их выступления отличались оригинальностью и талантом. Впрочем, не стоит удивляться – ведь страсти там кипели такие, словно это был финал Евровидения, а не муниципальный конкурс семейного творчества. Хотя, кто сказал, что он хуже? Но посмотрим, какие страсти будут кипеть в следующем году в поселке Свобода, где и пройдет третий фестиваль-конкурс семейного творчества «Семья – счастливая планета».

Ваша реклама