
Итак, первый конкурс, посвященный творчеству прославленного советского поэта Александра Твардовского с незатейливым названием «Читаем Твардовского». Конкурс получился довольно масштабным – в нем приняли участие более сорока учащихся школ города. Впрочем, будем объективны, школ – громко сказано. Читали Твардовского лицеисты и учащиеся «пятой» школы. Остальные учебные учреждения муниципалитета своих чтецов почему-то не представили, хотя в каждой школе города есть талантливые юные мастера художественного слова. И, тем не менее, более сорока конкурсантов – это серьезный показатель! Организаторы конкурса – управления культуры и образования окружной администрации совместно с городской библиотекой. Хотя, если быть точным, то главными инициаторами и организаторами этого литературного конкурса стали Игорь Ерофеев и его супруга Галина Каштанова-Ерофеева – писатели, историки, краеведы, а главное – исследователи творчества и жизни замечательного советского поэта и военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Кстати, поэт оставил свой след и в истории нашего города, поработав в нем непродолжительное время. На здании, в котором временно располагалась редакция фронтовой газеты 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда» (ныне отель «Кочар» на улице Ленина), сейчас установлена памятная доска, в создании текста которой приняли участие родные дочери поэта. Памятный знак был открыт не так давно – в январе 2015 года, и инициаторами увековечивания памяти вновь стали Игорь Ерофеев и Галина Каштанова-Ерофеева. Их инициативу поддержал тогдашний глава администрации Черняховска Сергей Щепетильников. Небольшая ремарка – супружеская пара Ерофеевых сделала для родного города так много хорошего, что вполне заслужила звания «Почетных граждан». Чем не повод задуматься местным депутатам.
Самой многочисленной категорией оказалась средняя категория участников, она же, по мнению членов конкурсной комиссии, была и самой эффектной. Дело в том, что жюри, кроме чтения, оценивало еще и умение чтеца войти в образ. Особо отличились в этой категории Василий и Ева Юрченко из Лицея №7 и Дарья Агапова из средней школы №5. Кстати, Дарья, кроме призов и грамот от организаторов конкурса, получила и дополнительный приз от редакции нашей газеты. Самые юные участники конкурса очень волновались, но это и понятно – не часто им приходится выступать перед столь именитыми членами жюри. К примеру, маленький Ваня Тропин так растерялся, что забыл произведение, но через некоторое время нашел в себе силы выйти второй раз и прочитать стихотворение Александра Твардовского. И получилось у него это весьма уверенно и выразительно. Председатель жюри Игорь Ерофеев назвал второй выход Вани – первой победой в его жизни.
Старшая возрастная группа (на удивление и членов жюри, и зрителей) оказалась самой слабой. В этой группе было всего шесть человек, и часть из них читала произведения Твардовского не наизусть, а в основном по шпаргалке. Поэтому в этой возрастной категории жюри первые места не присудило.