

Один из самых любимых советских праздников приходился на начало мая и носил громкое название Дня международной солидарности трудящихся. Во-первых, потому что весна – уже повод для радости. Во-вторых, в Советском Союзе было не так много праздников, объявленных выходными: ну, Новый год, ну, 8 марта и 7 ноября – вот, собственно, и весь список. Для того же, чтобы трудящиеся могли слиться в солидарности, щедрое правительство выделило аж два дня выходных. В-третьих, в этот день по всей стране проходили первомайские демонстрации. Сильнейшее впечатление детства: 1 мая, утро, радио передает что-то бодрое и праздничное, на улице все украшено флагами, а тебя несет на плечах папа – куда-то, где много веселых людей, шарики и кумач, и тебе тоже покупают флажок, и все вместе идут на демонстрацию в честь праздника труда. Вот это ВМЕСТЕ осталось на всю жизнь, и именно оно теперь становится поводом для ностальгии. Самая главная демонстрация проходила на Красной площади – руководство страны забиралось на мавзолей и оттуда приветствовало трудящихся. 1 мая 1963 года на трибуне мавзолея находились Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров Никита Хрущев, члены Политбюро Косыгин, Суслов, Микоян, советско-финский коммунистический деятель Отто Куусинен, космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и другие крупные и видные деятели. Рядом с ними в тот праздничный день 1963 года за проходом трудящихся, военным парадом и выступлениями физкультурников наблюдал и кумир советского народа Фидель Кастро.

А вот поистине ужас 1963 года – Москва и город Иваново содрогнулись от серии зверских убийств, жертвами которых стали дети и пожилые женщины. Вскоре стало известно и имя маньяка – Владимир Ионесян по кличке Мосгаз.
16 июня 1963 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-6» с женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой на борту. Поднимаясь по трапу, она произнесла положенную в таких случаях историческую фразу: «Эй! Небо, сними шляпу!».

Что же касается Черняховска, то в тот год никаких потрясений и особо знаковых событий в городе не случилось, как не случилось их и в последующие годы – ни маньяков тебе, ни стройки века. Однако народ по этому поводу не печалился, а продолжал жить обычной жизнью маленького провинциального городка…

14 февраля 1963 года было образовано Черняховское профессионально-техническое училище №12 (ах, как сейчас не хватает в городе такого учебного заведения!). Кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Черняховскому избирательному округу №361 зарегистрирована директор 11-летней школы №4, преподаватель физики Елена Федоровна Гавина. В Черняховске состоялись соревнования на первенство областного совета ДСО «Урожай» по лыжному спорту. То есть, в те годы в Черняховске зимой был снег! И тому есть еще одно подтверждение из 1963 года – в феврале того года с площади Ленина стартовали на лыжах 6 комсомольцев-спортсменов из различных организаций города.


Накануне Первомая на улице Ленина сдан в эксплуатацию новый жилой дом, в котором расположился и магазин «Одежда». В доме справили новоселье 60 семей. Детские ясли №5 существовали всего год. Родители малышей своими силами на пустыре оборудовали для яслей детскую площадку.
В июне 1963 года на улице Черняховского при пекарне открыт ларек по продаже хлебобулочных изделий (делаем вывод – в то время на улице Черняховского была своя пекарня). В средней школе №5 создана добровольная молодежная дружина по охране природы. Командир дружины – А.Афанасьев. Издана книга «Летят перелетные птицы» калининградской журналистки Маргариты Родионовой, ранее работавшей в Черняховске (кто не читал это произведение – советуем! Найдите эту книгу и прочтите ее. Книга великолепная с захватывающим сюжетом. Никогда не знали, что ее автор связан с нашим городом). Из доклада заведующей горздравотделом М.М.Червочкиной: «На каждую тысячу жителей в районе приходится 3 врача, или 1 врач на 300 с небольшим человек».
В июле в городе было создано 30 детских площадок. Хорошо была налажена работа на площадке им. Фиделя Кастро, где с детьми занималась учительница средней школы №1 Ю.И.Крутова. На углу улиц Пионерской и Калининградской строительный участок №312 треста «Балтрансстрой» приступил к земляным работам под фундамент нового 46-квартирного четырехэтажного дома. На мясокомбинате вступил в строй новый конвейер по переработке сухопутной птицы.
18 августа прошли выборы народного судьи Черняховского городского народного суда РСФСР. Народным судьей избран Геннадий Павлович Быстров. Коллектив дистанции зданий и сооружений за 7 месяцев отремонтировал 11 жилых домов. На станции Черняховск отремонтированы и сданы в эксплуатацию детские ясли и детский сад. За 7 месяцев коллектив РСУ №1 в Черняховске построил и сдал в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом.
В новом учебном году школы №1, №2, №4 и №6 стали одиннадцатилетними и должны были заниматься по новой программе. Средняя школа №5 преобразована в восьмилетнюю. По Советскому переулку сдан в эксплуатацию 8-квартирный жилой дом, построенный строителями РСУ №1. В совхозе «Калининградский» и колхозе им. Мичурина падеж поросят в 1963 году составил 50 процентов. Свиньи в этих хозяйствах содержались чуть ли не по уши в грязи.
В Черняховске созданы и работали 4 внештатных отдела исполкома, 20 женских советов, 27 народных дружин, 14 домовых комитетов, 41 товарищеский суд. В городе работали 10 детских садов. В Черняховском городском отделе социального обеспечения состояло на учете около 3 тысяч пенсионеров, получавших государственные пенсии по старости. В 1963 году черняховцы приобрели товаров более чем на 16 миллионов рублей. В городе функционировало более 60 магазинов, в том числе 40 продовольственных. К услугам населения были 13 столовых, 2 ресторана, 20 кафе и буфетов, домовая кухня. Продолжалась газификация жилья. К голубому топливу за год было подключено еще 500 квартир. В 1963 году черняховцы получили 4 специализированных магазина – «Одежда», «Обувь», «Электротовары», «Подарки» и новые детские ясли на 100 мест.
Город готовился к встрече 1964 года…
Подготовлено по материалам книги
Игоря Ерофеева «Летопись Черняховского района
Калининградской области»