gototop
Баннер

gototop
ea69b5400dabdc9744b3089a9c295653 c1c64Ну что же, уважаемые черняховцы, после небольшого перерыва сегодня пришла пора отправиться в год 1963-й. Год интересный во всех смыслах этого слова. И начнем свое путешествие с праздника.

Один из самых любимых советских праздников приходился на начало мая и носил громкое название Дня международной солидарности трудящихся. Во-первых, потому что весна – уже повод для радости. Во-вторых, в Советском Союзе было не так много праздников, объявленных выходными: ну, Новый год, ну, 8 марта и 7 ноября – вот, собственно, и весь список. Для того же, чтобы трудящиеся могли слиться в солидарности, щедрое правительство выделило аж два дня выходных. В-третьих, в этот день по всей стране проходили первомайские демонстрации. Сильнейшее впечатление детства: 1 мая, утро, радио передает что-то бодрое и праздничное, на улице все украшено флагами, а тебя несет на плечах папа – куда-то, где много веселых людей, шарики и кумач, и тебе тоже покупают флажок, и все вместе идут на демонстрацию в честь праздника труда. Вот это ВМЕСТЕ осталось на всю жизнь, и именно оно теперь становится поводом для ностальгии. Самая главная демонстрация проходила на Красной площади – руководство страны забиралось на мавзолей и оттуда приветствовало трудящихся. 1 мая 1963 года на трибуне мавзолея находились Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров Никита Хрущев, члены Политбюро Косыгин, Суслов, Микоян, советско-финский коммунистический деятель Отто Куусинен, космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и другие крупные и видные деятели. Рядом с ними в тот праздничный день 1963 года за проходом трудящихся, военным парадом и выступлениями физкультурников наблюдал и кумир советского народа Фидель Кастро.

8chsurdfk56m5ob4xu dacafЕсли кто не знает, сообщаем – в 1963 году началось строительство Останкинской телебашни. Говорят, что после раскопки котлована основания телебашни ее архитектор Леонид Баталов бросил туда шапку с монетами – на удачу. Вот такая строительная примета. В том же году на советские экраны вышел знаменитый фильм «Я шагаю по Москве», ставший своеобразным культурным символом мышления поколения шестидесятников. Молодые и талантливые авторы фильма – поэт, сценарист Геннадий Шпаликов и режиссер Георгий Данелия. Создатели самой лирической комедии в истории советского кино «Я шагаю по Москве» в полной мере воспроизвели образы, окрашенные идеями свободолюбия и романтики тех дней.

А вот поистине ужас 1963 года – Москва и город Иваново содрогнулись от серии зверских убийств, жертвами которых стали дети и пожилые женщины. Вскоре стало известно и имя маньяка – Владимир Ионесян по кличке Мосгаз.

16 июня 1963 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-6» с женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой на борту. Поднимаясь по трапу, она произнесла положенную в таких случаях историческую фразу: «Эй! Небо, сними шляпу!».

9ro1kxdkhfpy5dz8jq 01c29В Советском Союзе издавалось книг в разы больше, чем в других странах, но это были в основном труды классиков марксизма-ленинизма. Хороших детских сказок было катастрофически мало. Наибольшей популярностью у школьников тогда (как, впрочем, и сегодня) пользовались сказки Александра Волкова из цикла «Волшебник Изумрудного города». Первую книжку писатель выпустил незадолго до войны, а вот вторая, долгожданная, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», вышла в 1963 году. В 1964 году вышла следующая книжка «Семь подземных королей», в 1968 году - «Огненный бог Марранов» и в 1970-м «Желтый туман». А еще в 1963-м в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник Василия Шукшина – «Сельские жители». В том же году в журнале «Новый мир» были напечатаны два рассказа Шукшина: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». На их основе Шукшин тогда же написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живет такой парень», на главную роль в котором он пригласил своего однокурсника Леонида Куравлева.

Что же касается Черняховска, то в тот год никаких потрясений и особо знаковых событий в городе не случилось, как не случилось их и в последующие годы – ни маньяков тебе, ни стройки века. Однако народ по этому поводу не печалился, а продолжал жить обычной жизнью маленького провинциального городка…

149423526384d 1da6517 января 1963 года Черняховский гвоздильно-сеточный завод был передан в ведение Управления машиностроения Литовского совнархоза. В Озерском Доме культуры состоялась объединенная сессия Черняховского и Озерского районных Советов депутатов. В первых числах января в Черняховском роддоме появился первый в 1963 году человечек - у молодой хозяйки из совхоза «Свобода» Валентины Третьяковой родилась дочь. Состоялся вечер советской поэзии. Лауреат Всесоюзного конкурса чтецов Георгий Сорокин прочел стихи Маяковского, Вознесенского, Рождественского и других поэтов. Тут стоит отметить, что в 60-е годы поэтические вечера были весьма популярными.

14 февраля 1963 года было образовано Черняховское профессионально-техническое училище №12 (ах, как сейчас не хватает в городе такого учебного заведения!). Кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Черняховскому избирательному округу №361 зарегистрирована директор 11-летней школы №4, преподаватель физики Елена Федоровна Гавина. В Черняховске состоялись соревнования на первенство областного совета ДСО «Урожай» по лыжному спорту. То есть, в те годы в Черняховске зимой был снег! И тому есть еще одно подтверждение из 1963 года – в феврале того года с площади Ленина стартовали на лыжах 6 комсомольцев-спортсменов из различных организаций города.

dckpxau5p7o5vpk1fs 5411815 марта в соответствии с приказом №16 Калининградского обкома КПСС издание газеты «Коммунист» было прекращено, поскольку Черняховский район утратил права территориально-административной единицы. Преподаватели Черняховского педучилища приняли участие в семинаре балетмейстеров и массовиков Министерства культуры СССР, который проходил в Ленинграде. На кожевенном заводе ежемесячно производилось 740-750 тысяч квадратных дециметров кожтоваров. В музыкальной школе Черняховска учились 270 ребят. В школе было 5 отделений – фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки и домры. Самые одаренные дети школы – Зоя Булычева, Вова Емельянов, Люда Папаяни и Вова Васильев. Молодежь Черняховска организовала молодежный клуб-кафе «Улыбка юности». На Черняховской сырбазе расширился ассортимент продукции. Впервые база стала отгружать сыр колбасный и натуральный плавленый. На первом заседании комитета партийно-государственного контроля обкома КПСС обсуждался вопрос «О фактах обсчета колхозов и совхозов Черняховским гормолзаводом». За поверхностное руководство заводом его директор был снят с должности. Колхозы «Знамя Ильича» и «Коммунар» приняли переселенцев из Горьковской области. В средней школе №4 на торжественном сборе перед пионерами выступила Е.Никольская, которая рассказала ребятам о ее встречах с В.И.Лениным в Женеве. В черняховской городской библиотеке состоялся диспут по книге А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Только в последний рабочий день марта железнодорожники отправили много разно-образной продукции черняховцев во все концы страны. Гвоздильно-сеточный завод отослал молдавским животноводам 2 вагона самокормушек. Столько же самокормушек в этот день ушло в северные области России. Керамический завод отгрузил вагон санфаянсовых изделий в адрес владимирских строителей. 2 ледника сыра, изготовленного на Черняховской сырбазе, отправлены труженикам Крайнего Севера. Столько же сгущенного молока от гормолзавода ушло в Ленинград. С этим же составом ленинградцы получат и вагон паркетных плиток, изготовленных на мебельно-паркетной фабрике Черняховска. Крупную партию добротной, красивой мебели – 4 вагона сервантов, шкафов и диванов-кроватей – отгрузил ДОК в адрес областной торговой базы. Около 25 вагонов – почти целый железнодорожный состав – с изделиями черняховских предприятий отправили за день железнодорожники. В адрес черняховцев в этот день прибыли волжские нефтепродукты, украинский сахар, волгоградские тракторы, донецкий уголь, северный лес, латвийская фанера, литовские кирпич и мебель, московский цемент и курское пшено.

edxnbkn2xhwqdmhdfo 3b75aВ апреле в Черняховском горторге имелось 13 автоматов для продажи газированной воды и пива, однако работали из них всего 3. Накануне первомайских праздников раскрылись двери молодежного кафе «Дружба».

Накануне Первомая на улице Ленина сдан в эксплуатацию новый жилой дом, в котором расположился и магазин «Одежда». В доме справили новоселье 60 семей. Детские ясли №5 существовали всего год. Родители малышей своими силами на пустыре оборудовали для яслей детскую площадку.

В июне 1963 года на улице Черняховского при пекарне открыт ларек по продаже хлебобулочных изделий (делаем вывод – в то время на улице Черняховского была своя пекарня). В средней школе №5 создана добровольная молодежная дружина по охране природы. Командир дружины – А.Афанасьев. Издана книга «Летят перелетные птицы» калининградской журналистки Маргариты Родионовой, ранее работавшей в Черняховске (кто не читал это произведение – советуем! Найдите эту книгу и прочтите ее. Книга великолепная с захватывающим сюжетом. Никогда не знали, что ее автор связан с нашим городом). Из доклада заведующей горздравотделом М.М.Червочкиной: «На каждую тысячу жителей в районе приходится 3 врача, или 1 врач на 300 с небольшим человек».

В июле в городе было создано 30 детских площадок. Хорошо была налажена работа на площадке им. Фиделя Кастро, где с детьми занималась учительница средней школы №1 Ю.И.Крутова. На углу улиц Пионерской и Калининградской строительный участок №312 треста «Балтрансстрой» приступил к земляным работам под фундамент нового 46-квартирного четырехэтажного дома. На мясокомбинате вступил в строй новый конвейер по переработке сухопутной птицы.

18 августа прошли выборы народного судьи Черняховского городского народного суда РСФСР. Народным судьей избран Геннадий Павлович Быстров. Коллектив дистанции зданий и сооружений за 7 месяцев отремонтировал 11 жилых домов. На станции Черняховск отремонтированы и сданы в эксплуатацию детские ясли и детский сад. За 7 месяцев коллектив РСУ №1 в Черняховске построил и сдал в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом.

В новом учебном году школы №1, №2, №4 и №6 стали одиннадцатилетними и должны были заниматься по новой программе. Средняя школа №5 преобразована в восьмилетнюю. По Советскому переулку сдан в эксплуатацию 8-квартирный жилой дом, построенный строителями РСУ №1. В совхозе «Калининградский» и колхозе им. Мичурина падеж поросят в 1963 году составил 50 процентов. Свиньи в этих хозяйствах содержались чуть ли не по уши в грязи.

В Черняховске созданы и работали 4 внештатных отдела исполкома, 20 женских советов, 27 народных дружин, 14 домовых комитетов, 41 товарищеский суд. В городе работали 10 детских садов. В Черняховском городском отделе социального обеспечения состояло на учете около 3 тысяч пенсионеров, получавших государственные пенсии по старости. В 1963 году черняховцы приобрели товаров более чем на 16 миллионов рублей. В городе функционировало более 60 магазинов, в том числе 40 продовольственных. К услугам населения были 13 столовых, 2 ресторана, 20 кафе и буфетов, домовая кухня. Продолжалась газификация жилья. К голубому топливу за год было подключено еще 500 квартир. В 1963 году черняховцы получили 4 специализированных магазина – «Одежда», «Обувь», «Электротовары», «Подарки» и новые детские ясли на 100 мест.

Город готовился к встрече 1964 года…

Подготовлено по материалам книги

Игоря Ерофеева «Летопись Черняховского района

Калининградской области»

Ваша реклама