gototop
Баннер

gototop
f3e522ea8dcce24ae96e4096e97405b3 XL 68473В последние месяцы отключение воды в нашем городе стало уже нехорошей традицией. Воду отключают чуть ли не через день, причем зачастую случается это так внезапно, что ошалевшее от «проделок» Черняховского водоканала народонаселение не успевает не то чтобы ведерко водицы впрок набрать, но и вообще понять, что же на сей раз случилось в нашем славном городе.

Вообще же проблемы с водой в нашем муниципалитете существуют повсеместно – и в самом городе, и, конечно же, в селах. Многие черняховские поселки обречены на жизнь не то чтобы без чистой воды, а вообще без оной. Потому как то, что иногда все же струится из кранов селян, водой называть язык не поворачивается – так, субстанция мутно-коричневого цвета с отвратительным запахом. И сельское население вынуждено мириться с таким положением дел. Почему? Да по простой причине – от местной власти оно добиться ничего не может! «Нет денег на прокладку в ваши села водопровода», - говорит ему власть. И, действительно, денег на чистую воду нет. На ремонт актового зала администрации и покупку в него дорогостоящего органа есть, а на воду нет. На ремонт тех же коридоров местной администрации и ее кабинетов деньги есть, а на воду нет. На строительство тротуаров на улицах, по которым мало кто ходит, деньги есть, а на воду нет. В общем, много на что есть деньги, а вот на то, чтобы у населения была чистая вода, тут - увы и ах... А ведь еще Гиппократ сообщил человечеству: «Мы – то, что мы едим». А современные ученые добавили: «И пьем». И это не голословное заявление, ведь человек в среднем на 60 процентов состоит из воды. В связи с этим даже страшно подумать, из какой воды состоят те же жители поселка Тимофеевка, а также других черняховских сел, из кранов которых вместо воды течет та субстанция, о которой было упомянуто выше... Но сегодня мы пока не о некачественном водоснабжении поселков муниципалитета, поговорим сегодня о действиях МУП «Черняховский водоканал», которыми он последние несколько месяцев буквально мучает жителей нашего города.

Итак, сегодня вновь о тотальных отключениях воды в городе. Признаемся честно, воду в городе отключали и раньше. Бывало такое. Ну, к примеру, помнится случай примерно десятилетней (а то и пятнадцатилетней) давности – город на ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ (о, ужас!) остался без воды, когда напротив предприятия «Интердизайн», что на улице Ленинградской, случилась авария на водоводе. Причем водовод этот находился под рекой… Тогда в срочном порядке необходимо было заменить кусок трубы, чтобы восстановить водоснабжение города. Муниципальное предприятие тогда справилось с задачей весьма оперативно. Было и еще несколько случаев, когда воду приходилось отключать во всем городе. Но случаи эти были настолько редкими, что вспомнить о них достаточно сложно. Лет семь-восемь назад, дабы исключить на время устранения аварий и проведения работ тотальное отключения города от водоснабжения, МУП «Черняховский водоканал» начал проводить работы по замене задвижек. И, надо отдать должное, такие отключения практически прекратились. Нет, конечно, они случались, но народ к проводимым работам относился с пониманием, тем более, что отсутствие воды было как-то не очень заметно.

И вот пришла осень-зима 2019 года. Только за один месяц, с 18 ноября по 17 декабря воду в городе отключали… 13 раз! И это мы подсчитали только те случаи, когда МУП «Черняховский водоканал» на страничке в социальной сети ВКонтакте об этом сообщил. А ведь были еще и отключения, о которых никто не известил людей заранее.

Ну, а теперь в очередной раз обратимся к официальному документу - Постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 года №354. Так вот, согласно этому документу допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды 8 часов (СУММАРНО!) в течение 1 месяца и 4 часа при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения. Ну, а теперь давайте посчитаем, сколько часов за прошедшее с 18 ноября время черняховцы сидели без воды? По самым скромным подсчетам не менее 52 часов! И это только с учетом того, что в течение тринадцати дней воды не было по 4 часа в сутки. Но и это еще полбеды. После каждого такого отключения люди вынуждены сливать ржавую воду по несколько часов, чтобы из крана побежала более или менее прозрачная водица, которой можно умыться или посуду помыть. Заметьте, мы не говорим о том, что эту воду возможно использовать для приготовления пищи. На наш взгляд – это исключено! И тут закрадываются некие подозрения – а не в сговоре ли МУП «Черняховский водоканал» с производителями бутилированной воды? Бред, конечно, но все же уверены, что ее продажи только за последний месяц в Черняховске подскочили многократно…

Во вторник, 16 декабря, на страничке Черняховского водоканала в социальных сетях вновь появилось сообщение следующего содержания: «Уважаемые жители г.Черняховска! В связи с аварийно-восстановительными работами (устранение утечки) на ул.Дачная, сегодня (16.12.2019) года ориентировочно с 10.30 до 15.00 планируется отключение воды на ул.Дачная, 2-й пер.Дачный, ул.Портовая». Вроде бы, молодцы, пре-дупредили людей. Но! Сообщение было размещено в 10 часов 01 минуту! То есть, объявление появилось только за 29 минут до события. Отличная работа. Ровно через сутки, 17 декабря, водоканал на страничке в соцсетях вновь размещает сообщение: «Сегодня (17.12.2019) в связи с производственными работами ОАО «Черняховского Райавтодора» на перекре-стке ул.Калининградской-ул. Победы, ориентировочно с 10.00 до 16.00 планируется отключение воды на ул.Победы, ул.Калининградская, ул.Дачная, ул.Карижского, пер.Победы, 2-й пер.Дачный, ул.Портовая. МУП «Черняховский водоканал» приносит извинения жителям города за временные неудобства». Интересная подробность: это сообщение было размещено в 9 часов 03 минуты – менее чем за час до планируемого отключения. Снова отличная работа! И это мы не говорим о том, что мало кому в голову придет ежедневно по утрам заходить на страничку пользователя соцсетей с названием «Водоканал Черняховский». Ведь, судя по всему, это даже не официальная страничка муниципального предприятия. А если учесть пенсионеров, которые далеко не все пользуются компьютером и понятие «социальные сети» для них что-то из области «коллаборативной фильтрации», то картина вырисовывается весьма и весьма печальная. Как люди узнают о том, что в их доме снова не будет воды? Почему важная информация не доступна жителям города? Почему МУП «Черняховский водоканал» извещает о плановом отключении воды за час до ее отключения? Неужели никто не знал о том, что, к примеру, 17 декабря «Черняховский райавтодор» будет проводить «производственные работы»? Это для руководства водоснабжающего предприятия стало открытием века? И, наконец, почему руководство МУП «Черняховский водоканал» так настойчиво и регулярно игнорирует Постановление Правительства Российской Федерации?

Именно с этими вопросами и требованием пресечь нарушения российского законодательства со стороны руководства МУП «Черняховский водоканал» в адрес прокурора города Черняховска с заявлением обратился первый секретарь Черняховского городского отделения КПРФ Николай Перевозчиков. Теперь все мы ждем не только ответа, но и действий «ока государева».

Ваша реклама