gototop
Баннер

gototop
IMG 3510 e275cО чем наш сегодняшний материал? Однозначно ответить сложно. И все, же каким он может быть в преддверии Нового года? Конечно, добрым и позитивным. Новогодним? Не совсем. Скорее, он обо всем и ни о чем. О нашем городе, о людях, в него влюбленных, людях увлеченных, творящих доброе, красивое, вечное. И при этом прилагающих максимум усилий, чтобы остаться в тени.

Ну, не нужна им известность и слава, пусть и заслуженная. Ну, нужна, не нужна, а я все-таки расскажу о них. Впрочем, не все имена сегодня будут названы. Кое-кто сохранит инкогнито. Надеюсь, что придет срок, и человек этот все же получит заслуженные аплодисменты в свой адрес. Ну, что ж, пора переходить к делу. Хотя тут возникает вопрос – а с чего, собственно, начать? А начну я…

…Несколько месяцев назад в нашей редакции возникла идея – а почему бы нам не побеседовать с Викторией Плосканич, к тому времени уже оставившей пост главного архитектора окружной администрации и перешедшей на нелегкий, но весьма увлекательный путь преподавания. Она стала педагогом в художественной школе. И, стоит отметить, что Черняховская художественная IMG 3492 3ab80школа приобрела прекрасного педагога, а вместе с ней и новые образовательные программы по архитектуре и дизайн-проектированию. Встретиться и побеседовать с Викторией поручили мне. Но встреча откладывалась, то я занят, то она. В общем, времени утекло немало, и тема разговора была утрачена где-то в бескрайних туманных пустошах человеческой памяти. И вдруг… Это замечательно, когда настают моменты - «вдруг». Тема нашлась! Точнее, она была, но была довольно расплывчатой. Но ничего – оформим тему в процессе, решил я, и, наконец-то, договорился с Викторией Плосканич на рандеву, которое и состоялось в прошедший понедельник. И, к слову, точка в той встрече так и не была поставлена. Но об этом я еще расскажу. Итак, начинаем разговор «обо всем и ни о чем».

К моему удивлению, Виктория пришла не одна, а с подругой и коллегой по преподавательскому цеху – Ольгой Валовой. Впрочем, это было даже отлично (что и подтвердила дальнейшая беседа). Ольга – архитектор, дизайнер, керамист и… забыл, слово трудное – что-то связанное с 3D-проектированием. Моя попытка задать тему разговору как-то сразу отошла на второй план – девушки взяли инициативу в свои руки. Я не препятствовал, ибо то, что они рассказали, весьма интересно. А говорили они о школе, в которой работают, точнее, о том необычном, что появилось в ней в последнее время. Скажу прямо, появилось благодаря их преподавательской деятельности. И это оценили в первую очередь… общеобразовательные школы города. Дело в том, что в нынешних учебных учреждениях (не во всех, конечно) из школьной программы исчез такой предмет, как черчение. Зато в нашей художке ребята (те, что посещают уроки Плосканич) с этим предметом, можно сказать, на ты. Кроме того, и Виктория, и Ольга работают со студентами из различных вузов страны, приезжающих в Черняховск на практику. Благодаря работе студентов, в случае реализации их проектов, наш город становится краше, да и финансовая нагрузка на местный бюджет значительно уменьшается. Для студентов практика, а городу – готовый продукт, причем бесплатно! Виктория назвала несколько городских объектов с уже имеющимися проектами реконструкции.

Затягивать инициативу моих собеседниц я не стал. Говорить о художке можно много и долго, но моя цель была несколько иной. Короче говоря, я перехватил инициативу в свои руки, и мы заговорили о котиках, улитках, о Черняховске, о творчестве… Ну, вы уже поняли – обо всем.

Котики... Эти незамысловатые, но прикольные и привлекательные фигурки домашних любимцев, не так IMG 3494 4debfдавно появившиеся в Черняховске, сразу полюбились жителям города. О них заговорили, их стали фотографировать и выкладывать фотографии в соцсети. И как-то незаметно их стала поглощать легенда Инстербурга о «зеленой кошке». Я, кстати, тоже был одним из тех, кто считал, что нынешние кошачьи фигурки как раз и есть своеобразное потомство пресловутой «зеленой кошки». Но, как оказалось, мы все ошибались. Скульптуры котиков появились в Черняховске совершенно по другой причине. В свое время Виктория Плосканич вместе со своей подругой (нет, не Ольгой Валовой, а с другой, которая и пожелала остаться неизвестной и которая, собственно, и сотворила этих котиков) решили с помощью фигурок привлечь внимание жителей города к отдельным архитектурным элементам Черняховска. В итоге получилось, что и внимание привлекли, да еще дали возможность доморощенным краеведам увязать появление котиков с древней легендой. И вот уже эту легенду, демонстрируя фигурки, рассказывают тем немногочисленным туристам, что удостаивают вниманием наш город.

Есть в Черняховске еще один арт-объект. Найти его не так уж и просто. Это бетонный забор, огораживающий территорию бывшего керамического завода со стороны городского парка. То, что он расписан, я обнаружил… ну-у-у месяца три-четыре назад. Практически сразу узнал, кто автор IMG 3495 9a8a1росписи, но все как-то руки не доходили написать об этом. И вот пришла пора. Представьте себе, узкая дорожка, ведущая от туннеля к рынку вдоль упомянутого забора. Деревья еще стоят одетые в зеленые наряды, но редкая желтизна в их кронах прозрачно намекает о приближении золотой осени. Когда-то ничем не привлекательная дорожка неожиданно стала дорогой в прошлое. Рыцари-тевтоны скачут вдоль нее, веселые монахи потягивают пенное в таверне. Картинки настолько реалистичны, что, глядя на них, невольно забываешь о дне сегодняшнем и представляешь себя живущим несколько сот лет назад. И это, как вы уже догадались, также работа Виктории Плосканич и ее подруги, той, что остается в тени неизвестности. По словам Виктории, эту роспись они сделали просто так, для души. Решив, что расписав забор, они не навлекут на себя гнев и не «испортят» вид самого объекта. Наивные! Да за такую роспись им впору благодарственные письма вручать от местной власти! Они превратили обыденную дорожку в сказочный путь. К слову, в процессе беседы я подбросил им идею, указав еще на один странный городской объект. Какой, говорить не буду. Пусть станет сюрпризом для жителей, а я уверен, что девушки превратят его в очень оригинальный арт-объект.

Но мы забыли, что в беседе принимала участие и Ольга Валова. До сих пор она ограничивалась IMG 3496 aa533лишь поддержкой сказанного Викторией, но тут неожиданно выяснилось одно обстоятельство. Оказывается, Ольга – настоящий творец. И творит она не только материальные объекты из керамики, но и… мифических существ, населяя ими наш любимый город! Признаюсь, я давно хотел, чтобы у Черняховска с его богатой и интересной историей была еще одна, в которой нашлось бы место волшебным существам, ибо, согласитесь, что при всех недостатках наш город – это город-сказка. Попыток населить Черняховск мифическими существами было несколько. Во всяком случае, мне известны две. Первой была Анна Мамаева, когда-то давно работавшая в отделе архитектуры администрации Черняховска. Она придумала духов города, подарила им облик, нарисовав добрых хранителей городских улиц, парков и площадей и… И на том все, увы, и завершилось. Что произошло на самом деле, мне не известно, но город она покинула, разрешив мне использовать ее персонажей по моему усмотрению, за что ей большое спасибо. Я счел это ее прощальным подарком Черняховску. К сожалению, у меня так не дошли руки развить эту тему, и персонажи остались лежать, что называется, под сукном. Но вот так случилось, что я, похоже, нашел единомышленников в лице Ольги Валовой и Виктории Плосканич. Что из этого получится, покажет только время. А пока о том, что успела сотворить Ольга. Первый сказочный персонаж уже обитает в городе. Зовут его не то Скрипыш, не Скрипыч. Это музыкальный дух лопнувшей скрипичной струны. Где он обитает, догадаться не трудно. Говорить не буду – подсказок предостаточно! А вот найти его (знаю по своему опыту) не так уж и просто. Лично мне понадобилось для этого несколько дней, во время которых я пару раз обошел одно из красивейших зданий города, где он и живет. В конечном итоге я его нашел! Вам же, уважаемые, я показываю его портрет (на фото справа). Так что найти вам его будет проще.

В мечтах у Ольги Валовой населить город множеством различных сказочных персонажей и написать энциклопедию-путеводитель по ним (хотя правильнее бы было назвать такую книгу бестиарием).

И Ольга, и Виктория прекрасно понимают, что обыденность нашей жизни, как то – походы в магазин за продуктами, оплата коммунальных услуг (рядовая бытовуха), вряд ли поспособствуют скорой реализации вышеназванной мечты, но все же. Подождем, как говорится, Москва тоже не сразу строилась.

Прежде, чем завершить разговор «обо всем и ни о чем», отмечу один любопытный факт – мои собеседницы Виктория Плосканич и Ольга Валова не коренные жительницы Черняховска. Вика постоянно живет в городе с 2010 года, а Ольга с 2018-го. И за такой непродолжительный временной промежуток они успели по мере своих сил и возможностей сделать для Черняховска очень много. А все потому, что любовь к городу возникла у них с первого взгляда. Впрочем, в Черняховск невозможно не влюбиться. И, что импонирует, они не афишируют свою деятельность, а просто творят и преображают город по зову души и по велению сердца. Однако я все же хочу, чтобы наши читатели знали своих героев в лицо. Осталась самая малость – уговорить последнюю девушку из творческого трио открыть завесу тайны и показаться нашим читателям. Поэтому разговор «обо всем и ни о чем» остается открытым и мы к нему еще непременно вернемся.

Ваша реклама