gototop
Баннер

gototop
abd3eaacfdae7e6093769ff32dk3 7bdd8Все ближе Новый год, и подготовка к нему во многих семьях уже началась. Как его встречают сегодня – каждый может судить сам. А нынче мы вспомним, как его встречала средняя черняховская семья в советские годы.

Неповторимое ощущение волшебной сказки с ароматами пирогов, мандаринов и хвои, «Голубой огонек» глубокой ночью, веселые походы с бабушкой и дедушкой на елку, и, конечно же, мега-подарок от Деда Мороза – все это было практически у каждого в его счастливом детстве.

Каждый ребенок в СССР осознавал, что Новый год – это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 и 9 мая или 7 ноября. Поэтому готовиться к нему начинали задолго. Нужно было разучить стихи про Новый год, придумать и подготовить «сценки», разукрасить дом (в особенности окна) самодельными гирляндами и снежинками, решить, кем быть на утреннике, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть в «Союзпечати» бенгальских огней и хлопушек, сделать своими руками поделки родным. В общем, хлопот невпроворот!

Наши родители в то же время проходили еще один занимательный квест - «Достань все к Новому году!». Нередко в этом задействовали и нас, детей. Ведь вожделенного зеленого горошка, знаменитых балтийских шпрот и майонеза для оливье в СССР на всех не хватало. Этот дефицит «выбрасывали» в магазинах накануне праздника, и черняховскому люду (как, впрочем, и всем советским людям) приходилось перемещаться из одной очереди в другую. Вот тут-то и приходили на выручку мы, дети, которых можно было поставить «держать место», и ринуться за новым дефицитом. Но все мы – и пионеры, и пенсионеры – были упорны, ведь новогодний стол обязан был быть изобильным и щедрым.

d2dc5b3df7 8dd93Ставить елку было грандиозным событием, ничуть не менее значимым, чем сам Новый год. Перед этим в доме проводилась генеральная уборка. Обязательным было выбивание ковров в сугробе. И тогда дома еще долго пахло снегом и свежестью… Елки для Нового года выращивали специально и начинали продавать за 2-3 недели до праздника. Потому не удивительно было в середине декабря увидеть людей, несших домой елку, колючие лапы которой смотаны бечевкой. Елку ставили всей семьей. Развешивали игрушки, на макушку надевали звезду, сверху вешали дождик. Этот дождик еще подолгу хозяйки собирали по всей квартире. Дети украшали елку поделками и гирляндами из бумаги.

Между прочим, в те годы выходным днем (если Новый год не выпадал на субботу или воскресенье) был только 1 января. А 31 декабря все работали. Конечно, в этот день все стремились вернуться домой пораньше (частенько, впрочем, сумев отметить наступающий Новый год и на работе, причем порой довольно основательно отметить), но все равно – самая интенсивная подготовка к празднованию разворачивалась уже в поздние вечерние часы. На праздничный стол готовили стандартный комплект блюд. Это были особые, только новогодние блюда. От этого они были неимоверно вкусными. Обязательно готовили холодец, заливную рыбу, оливье, селедку «под шубой», салат из свеклы или винегрет. Доставали, заготовленные с лета соленья, маринованные огурчики, помидорчики. Все это было неотъемлемой частью стола. У многих на столах были соленые грибы и квашенная капуста. Это было по-настоящему вкусно! И все же Новый год эпохи СССР отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник можно было попробовать то, что редко было доступным в повседневной жизни. Финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (иногда и черная) икра – все это запасалось чуть ли не с лета. И каждый, даже самый избалованный, ребенок, знал, что некоторые баночки из холодильника доставать нельзя - они «на Новый год». Зато в праздник глаза разбегались от изобилия. Что характерно – в те годы никто и слыхом не слыхал ни о каком специальном детском столе – даже самые маленькие уплетали все жареное-мучное-острое-соленое-перченое наравне со взрослыми. И никаких аллергий, и прочих нежелательных последствий. Загадка эпохи!

DnClXrIX4AA9cvR.jpg large f0d5eОтдельное слово об апельсинах и мандаринах. На них не накидывались сразу – сначала любовались ароматным чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру потом не выбрасывали – высушивали. Ведь она продолжала пахнуть Новым годом, и, кстати, пользовалась популярностью и как натуральная отдушка в бельевых шкафах, и как средство от моли, и даже как добавка при варке варенья.

Как правило, Новый год народ встречал дома – в большой или ОЧЕНЬ большой компании. За столом непременно оказывались ближайшие родственники, друзья семьи, коллеги по работе родителей, и, как розочка на торте – любимые соседи, которых можно было специально не звать, они приходили сами. Для детей это было незабываемо. Ведь все вращалось вокруг них: гости непременно приносили ребенку небольшие подарочки, аплодировали песенкам про Деда Мороза, участвовали в сценках, которые разыгрывались перед елкой. И самое главное – в эту ночь можно было не спать на законных основаниях! Позволено было не отправляться в постель до боя курантов, услышать поздравления дорогого Леонида Ильича и посмотреть «Голубой огонек». В общем, не спи, сколько высидишь. Кстати, уже гораздо позже почтальон Печкин не покривил душой: телевизор и вправду был лучшим украшением новогоднего стола, а программы приятно kjhj 9b352изумляли неискушенного советского зрителя. Совсем глубокой ночью, примерно в 2-3 часа, можно было увидеть и вовсе необычайное – концерт иностранных звезд! Но дети до такого времени, конечно, не досиживали – сказывался режим, от которого не мог отвертеться ни один советский ребенок. Зато утром первого января наступало их время: по всем двум телеканалам шли мультики, детские фильмы и спектакли. Поэтому, пока взрослые отсыпались, детворе было чем себя занять.

Еще один кульминационный момент первого января – нахождение подарка под елкой. Кстати, несмотря на моду 70-х на искусственные елки, взрослые с упорством продолжали приносить настоящие елочки с базара. Их устанавливали в деревянный крест или в ведро с песком. В этом случае они запросто могли простоять, не осыпаясь, пару-тройку месяцев. Помнится, подружка рассказывала, что у нее дома елка дожила до майских праздников, распушилась и пустила корни – пришлось отдавать для высадки знакомым на дачу. Еще одна загадка советской действительности.

Родителям было не разгуляться – 2 января им предстояло вновь выходить на работу, а вот у детей наступали долгие каникулы. Было много всего веселого: и заливка снежных крепостей из шланга во дворе, и катание с крутых горок в парке без сопровождения взрослых, и прыжки с гаражей в сугроб, и снежки почти на проезжей части. Любой современный родитель получил бы сердечный приступ при виде подобного. Но мы были неуязвимы, бодры и веселы, как щеглы. Но самым главным событием, конечно же, становился поход на новогоднюю Елку. Обычно билеты на нее распространяли профкомы на работе у родителей – либо вообще бесплатно, либо за символическую плату. Мало того, что детей радовали интересным представлением, так еще и дарили «сладкий» подарок в форме сундучков, книжек или пятиконечной звезды…

Да, так было. И вспоминать об этом чертовски приятно! Конечно, советское время не могло похвастаться разнообразием, но многие вспоминают советский Новый год с нежностью и ностальгией. Это были приятные праздники после трудовых будней, когда большая компания в ожидании полуночи 31-го числа наслаждалась общением, вкусной едой, присутствием друг друга. Рассказывали истории, делились новостями, мечтали о светлом будущем и строили планы...

Удачи вам, счастливого Нового года и нескучных праздников!

Ваша реклама